В американському Amazon процесори AMD Ryzen X3D-серії продаються у більших обсягах, ніж усі CPU Intel

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Polaris
Member

Повідомлення

fuksa

Зображення

При любом раскладе при сборке нового компа, не важно на каком процессоре, в первую очередь требуется обновлять биос, даже на современник ноутбуках рекомендуется обновлять биос, производители даже реализовали эту функцию по воздуху
dext
Member

Повідомлення

1234waltz: 09.11.2025 00:12 Результат - Інтел як чухав себе добре в цьому сегменті, навіть продаючі доволі сумнівні по якостям рішення, так і чухає
Приклад сумнівних по якостям рішень?

Не забувайте, що бізнесу ноути потрібні для роботи, плюс усілякі AMT, і цикл/масштаб оновлень/рівень підтримки там інший
vikpvv
Member

Повідомлення

У Інтела зараз золотий час вернутися на першість , зважаючи на масові скарги виходу з ладу х3д проців в тому ж реддіт ,але Інтел щось не дуже спішить відновити репутацію
Lorichic
Member

Повідомлення

fuksa: 09.11.2025 14:20после отключения с включенным контекстом система сидела в цикле 30-33, пришлось сбросить настройк
Значит память не стабильно настроена или несовместимость раз после аварийного отключения питания система не может потом стабильно загрузится
fuksa: 09.11.2025 14:20я, как человек долго просидевший на интеле, даже не представлял изначально что есть такая фича, которая по дефолту не включена
Я не зря упомянул андервольтинг, старшие интелы неюзабельны без него, прикинь он тоже по умолчанию не включен, надо настраивать, и потом отключённый по умолчанию Memory Context Restore фишка не амд, а асус, к примеру у асрок он включён по умолчанию
fuksa
Member

Повідомлення

Polaris: 09.11.2025 14:32 fuksa

Зображення

При любом раскладе при сборке нового компа, не важно на каком процессоре, в первую очередь требуется обновлять биос, даже на современник ноутбуках рекомендуется обновлять биос, производители даже реализовали эту функцию по воздуху
брось, это глупо выглядит. ты взял с потолка мысль про необновленный биос и продолжаешь её форсить.
Lorichic: 09.11.2025 15:56
fuksa: 09.11.2025 14:20после отключения с включенным контекстом система сидела в цикле 30-33, пришлось сбросить настройк
Значит память не стабильно настроена или несовместимость раз после аварийного отключения питания система не может потом стабильно загрузится
fuksa: 09.11.2025 14:20я, как человек долго просидевший на интеле, даже не представлял изначально что есть такая фича, которая по дефолту не включена
Я не зря упомянул андервольтинг, старшие интелы неюзабельны без него, прикинь он тоже по умолчанию не включен, надо настраивать, и потом отключённый по умолчанию Memory Context Restore фишка не амд, а асус, к примеру у асрок он включён по умолчанию
память работает в экспо 2, в первом действительно нестабильно работала. после аварийного отключения, не только память не могла стартануть по версии биос, а и видеокарты не было и юбс девайсы не инициализировались, и для решения нюанса с видеокартой пришлось подключить hdmi кабель от интегрированной, и после этого система умудрилась вспомнить что есть дискретка, и запустилась на дисплейпорту вместе с видеокартой. а для решения юсб - просто отключить все, и потом включить. после чего система запустилась, как это назвать кроме как магические бубны я не знаю. как я уже писал ранее - на интеле такого даже близко не было.

спасибо, я думал это фича амд с контекстом, не представляю как это все работало без этой возможности.
Востаннє редагувалось 09.11.2025 17:05 користувачем fuksa, всього редагувалось 1 раз.
pawn
Member

Повідомлення

vikpvv: 09.11.2025 15:24зважаючи на масові скарги виходу з ладу х3д проців в тому ж реддіт
Не більше статистичної похибки. І той тред на реддіті - це проблема не AMD, а AssRock на 90 відсотків. Якщо в скоуп взяти будь-яку модель процесора і під мікроскопом відстежувати їх вихід з ладу, то можна буде зібрати аналогічну, або ще гіршу статистику.
erkins007
Member

Повідомлення

Sashr: 09.11.2025 07:58А як же легенда про те, що історично Нвідіа працює краще з Інтел, а Радеони з АМД?
Была правдива в десятых годах когда Интел был действительно лучше
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

fuksa: 09.11.2025 10:13 с недавних пор я обладатель 9950х3д, взял на замену 13900к и не дай бог у вас там каким-то образом будет внезапное отключение и какие танцы с бубном вам нужно будет протанцевать, что бы запустить систему обратно, на ровном месте у вас может не определятся видокарта, юзб девайсы или загрузка контекста памяти залипнет. а про длительность тренировки памяти при каждом запуске (без запоминания контекста) я вообще не хочу заикатся.

я никогда не сталкивался с подобными проблемами и нюансами используя интел. знание о том, что экспо 1 может быть нестабильно, а экспо 2 будет норм - этому меня научило амд, ибо на интеле я просто включал хмп и забывал о нем.
1. Что есть тренировка памяти?
2. Что есть "протанцевать, чтобы запустить систему обратно?
3. Как может быть Экспо 1 нестабильно?

Я просто отключил разгон от МСИ и овердрайв, поставил Экспо 6400 сл32, сколько не отключали электричество - работает, грузится. Никакой разницы с Интелом именно в этом плане.
Да, подбор напряжений-частот на АМД невозможен, так как при ошибке тупо нужно каждый раз кнопкой сзади биос скидывать, а сохраненные профили стираются при этом, но если ничего не трогать вообще - никаких проблем нет. Понятно, что очередная попытка покупки АМД оказалась провальной и нужно ещё раз себе пообещать с АМД не связываться, но что делать, если нет нормальных Интелов в природе сейчас? Тупо перестали выпускать. Если нет альтернативы амдшным поделкам?!
fuksa
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 09.11.2025 17:28
fuksa: 09.11.2025 10:13 с недавних пор я обладатель 9950х3д, взял на замену 13900к и не дай бог у вас там каким-то образом будет внезапное отключение и какие танцы с бубном вам нужно будет протанцевать, что бы запустить систему обратно, на ровном месте у вас может не определятся видокарта, юзб девайсы или загрузка контекста памяти залипнет. а про длительность тренировки памяти при каждом запуске (без запоминания контекста) я вообще не хочу заикатся.

я никогда не сталкивался с подобными проблемами и нюансами используя интел. знание о том, что экспо 1 может быть нестабильно, а экспо 2 будет норм - этому меня научило амд, ибо на интеле я просто включал хмп и забывал о нем.
1. Что есть тренировка памяти?
2. Что есть "протанцевать, чтобы запустить систему обратно?
3. Как может быть Экспо 1 нестабильно?

Я просто отключил разгон от МСИ и овердрайв, поставил Экспо 6400 сл32, сколько не отключали электричество - работает, грузится. Никакой разницы с Интелом именно в этом плане.
Да, подбор напряжений-частот на АМД невозможен, так как при ошибке тупо нужно каждый раз кнопкой сзади биос скидывать, а сохраненные профили стираются при этом, но если ничего не трогать вообще - никаких проблем нет. Понятно, что очередная попытка покупки АМД оказалась провальной и нужно ещё раз себе пообещать с АМД не связываться, но что делать, если нет нормальных Интелов в природе сейчас? Тупо перестали выпускать. Если нет альтернативы амдшным поделкам?!
1. Memory training occurs on power up, and it is the process whereby the system initialises all the memory installed in your system, does a few rapid tests, organises it all into a pool, and then makes it available for use.
2. я описал в посте выше, посте аварийки пришлось сбрасывать биос ибо контекст не мог загрузится, потом видеокарта, потом юсб.
3. винда намертво зависала, нагуглил что второй профиль может помочь, помог.

я бы не назвал мою покупку амд провальной, но для человека без определенных знаний это может выйти сильно боком.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

fuksa: 09.11.2025 18:01 1. Memory training occurs on power up, and it is the process whereby the system initialises all the memory installed in your system, does a few rapid tests, organises it all into a pool, and then makes it available for use.
2. я описал в посте выше, посте аварийки пришлось сбрасывать биос ибо контекст не мог загрузится, потом видеокарта, потом юсб.
3. винда намертво зависала, нагуглил что второй профиль может помочь, помог.

я бы не назвал мою покупку амд провальной, но для человека без определенных знаний это может выйти сильно боком.
Ну пункт 1 я не видел никогда.
Пункт 2 не видел никогда.
Пункт 3 не видел тем более. Экспо профиль стоит, на проце 420 мм водянка.
Всё в дефолте, разгоны мси и АМД отключены.
vikpvv
Member

Повідомлення

pawn: 09.11.2025 17:05
vikpvv: 09.11.2025 15:24зважаючи на масові скарги виходу з ладу х3д проців в тому ж реддіт
Не більше статистичної похибки. І той тред на реддіті - це проблема не AMD, а AssRock на 90 відсотків. Якщо в скоуп взяти будь-яку модель процесора і під мікроскопом відстежувати їх вихід з ладу, то можна буде зібрати аналогічну, або ще гіршу статистику.
Та ладно ,просто промоніторте той же реддіт, 3д каміння горять на платах всіх виробників , правда тільки Асрок це визнала І це якраз проблема АМД . Наберіть в реддіт любий 3д проц і допишіть dead ви будете здивовані
https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... pen_to_me/ https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... h_9800x3d/
https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... 0x3d_died/ https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... overnight/
https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... _2_months/
https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... 870e_hero/
https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... ee_gaming/
І це тільки початок і один проц, а реальність така що 3д камінці мруть з завидним постоянством ,то ж хто купує, купуйте краще там де є гарантія
Lorichic
Member

Повідомлення

vikpvv: 09.11.2025 20:48правда тільки Асрок це визнала І це якраз проблема АМД
Не так, из 157 сгоревших 9800x3d 130 на асрок
Total found now potentially 157 dead 9800X3Ds, 130 на ASRock boards, 20 ASUS, 5 MSI, 2 Gigabyte.
https://www.reddit.com/r/ASRock/comment ... _9800x3ds/

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Асус на втором месте после Асрока по погорельцам, писал ранее что возможно связано с тем что Асусы наиболее популярны и их чаще покупают владельцы x3d
vikpvv
Member

Повідомлення

Lorichic
Це було 10 місяців тому ,зараз ті що відставали доганяють .)))Це можна просто перевірити вбивши в пошук назву проца і слово деад . Нічого особистого , просто статистика .3Д каміння любить палати ,тут нічого не вдієш ,треба пережити , бажано маючи гарантію на нього ;)
Lorichic
Member

Повідомлення

vikpvv: 09.11.2025 21:18Це можна просто перевірити вбивши в пошук назву проца і слово деад
Нужна статистика, а не поиск поштучно, хотя бы сотня-две, а лучше больше случаев собраная в одном месте, тоже ничего личного, туфта эти твои ссылки
vikpvv
Member

Повідомлення

Lorichic
Так це що ви дали також був сумарність по пошуку ,просто якась людина сама порахувала . Та ладно я навіть не хочу сперечатися, я сказав , ви почули ,висновки робити то діло ваше , але не говоріть що вас не попереджали ;) Хорошого вечора.
Lorichic
Member

Повідомлення

vikpvv: 09.11.2025 21:25просто якась людина сама порахувала
если поиск был по названию процессора то вполне репрезентативно, остальные вендоры вошли в категорию обычного заводского брака процессоров, насчёт гарантии согласен
vikpvv
Member

Повідомлення

Lorichic: 09.11.2025 21:36
vikpvv: 09.11.2025 21:25просто якась людина сама порахувала
если поиск был по названию процессора то вполне репрезентативно, остальные вендоры вошли в категорию обычного заводского брака процессоров, насчёт гарантии согласен
Ну так я ж про те ж , коли зараз набрати пошук по процесору , то там абсолютно всі вендори, навіть досить часто Асус ,просто дані за 10 міс помінялися. Спочатку прогриміло про Асрок, і всі хто мав досвід відразу кинулися писати про Асрок, потім підтягнулися інші .Якщо чесно коли 200ватний проц стоїть і десь хоч трішки в сокеті будуть підмяті ніжки, то по любому при сильних навантаженнях в місцях не щільного контакту буде дуже сильн нагріватися . На мою думку те що амд змінила спосіб монтування процесора в сокет зіграло злий жарт.Так старі ножки і гнулися, і залишалися в сокетах в декого, але от контакт був набагато щільніший .
AssayMAS
Member

Повідомлення

Polaris: 09.11.2025 10:37Може варто обновити БІОС, чи хоча б звернутися в техпідтримку Asus
я б поставил на севшую батарейку - вот у меня было биос периодически от пропажи липестричества слетал, но часы в норме - вытащил батарейку с матери измерил 3Вольта, поменял на б.у. но с 3,1Вольта и магически всё прошло... .
den888
Member

Повідомлення

erkins007: 09.11.2025 02:50
den888: 08.11.2025 18:48 Наша песня хороша, начинай сначала. Мамкины геймеры понакупали, как тут советуют, всякого треша из подвалов китайского еврея письксуньваня, типа кукурузена 7600, и давай в каждой новости про х3d давить палец вверх всем кто плюнул в сторону интел :)) то, что их проц никому и за безплатно не нужен, не уменьшает их гордости за себя :lol:

Можно сколько угодно отрицать реальность, но на данный момент лучший процессор для игр это АМД х3д, лучшая видеокарта это нвидиа.
Сказочки в духе "зато Интел в работе лучше" и "Радеон топ за свои деньги" это не более чем оправдание проигравших
Для ігор так для ігор. Тут x3d може в трьох-чотирьох користувачів, а інші сидять і тільки підгавкують :)
Telcontar
Member

Повідомлення

den888: 10.11.2025 10:33 Для ігор так для ігор. Тут x3d може в трьох-чотирьох користувачів, а інші сидять і тільки підгавкують :)
Погагенько у вас з математикою, на форумі користувачів з Х3D значно більше ;)
Відповісти