умер 9800x3d

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
Org
Member

Повідомлення

Мать Asrock B850 asrock b850 riptide wifi
9800x3d
память gskill 32гб (expo 7200) - есть в qvl листе матери на сайте.
башня термалрайт фантом спирит 120

Система проработала месяца 3 на встройке.
пару дней назад обновил последний биос 3.50
Всё время всё стояло в стоке, кроме expo профиля на 7200.
Комп завис в спящем режиме, не выключался с кнопки, выдернул шнур питания, больше пост не проходит (горит красный светодиод cpu)
Проверил процом 7700х - мать рабочая, всё ок. Проц дохлый, в другой матери так же не стартует, не доходит до поста даже, тактильно проц холодный.
Все контакты на вид без всяких нагревов пригаров. Почитал интернет, на реддите пост, даже проц с таким же точно батчем :(
https://www.reddit.com/r/ASRock/comment ... ite_x870e/
Любопытно дохли ли у кого еще здесь x3d процы ?
Grava
Member

Повідомлення

Org: 07.11.2025 10:59Любопытно дохли ли у кого еще здесь x3d процы
Пошукайте скільки х3д проців мп від асрока вбили :-/
ervin
Member

Повідомлення

дорога йому до братів. Може дійсно бракована партія. Не бачу сенсу лізти, поміняти по гарантії і все
Earanak
Member

Повідомлення

Ну, по классике сейчас должен зайти сюда какой то пчел, который расскажет вам что в стоке (в Авто) с включенным EXPO нельзя ничего оставлять. Нужно было зафиксировать VDDG/VDDP, DRAM, SoC - Вольтажи, настроить VRM (SoC-LLC), зафиксировать Делители и вот это вот все PBO-лимиты и Скаляр... Потому что видите ли платы ведут себя неадекватно XMP/EXPO, особенно с высокочастотными. Ну, по крайней мере такое мнение превалирует. Ну, если вы даете ссылку с Реддита Асрока то наверное вы в курсе ситуации. Что тут сказать, помянем, земля текстолитом этому X3D бедолаге :rip:
Востаннє редагувалось 07.11.2025 11:07 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Org
Member

Повідомлення

Проц конечно поедет по гарантии без вопросов. Теперь вовпрос, надо ли этот асрок менять на что-то другое если взять 9700Х ?

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Earanak
ну я в курсе ситуации уже постфкактум к сожалению :D
Кстати все эти значения в биосе выставлялись фиксированными в новых биосах, после включения экспо. Я то особо не заморачивался ни с pbo ни с андервольтом. прошли те времена где мог на это тратить время) Взял самую быструю память из qvl листа поаставил в разгон и юзал(
Теперь параноить что и 9700Х убьёт мать :lol:
Charger
Member

Повідомлення

Org
Почитайте відгуки на реддіті і все стане зрозуміло. Посилання вище давали.
Earanak
Member

Повідомлення

Ну, брать под AM5/Zen5 - 7200 память, не под ручную настройку это промах, как по мне. Ведь она не работала в 1:1 режиме. Если уж и брать память под 1:1, то надо было метить в область 6000Mhz EXPO. Или вы снижали частоту до 6000-6400 и руками делитель фиксировали ? В целом то не критично для X3D, просто такой вот нюансик есть.
bes
Member

Повідомлення

Org: 07.11.2025 11:08 Проц конечно поедет по гарантии без вопросов. Теперь вовпрос, надо ли этот асрок менять на что-то другое если взять 9700Х ?
давай иди на рекорд
Снимок экрана 2025-11-07 111544.png
Nutbar
Member

Повідомлення

Org: 07.11.2025 10:59 Любопытно дохли ли у кого еще здесь x3d процы ?
Так. Ось мій пост про це.
Org: 07.11.2025 11:08 Теперь вовпрос, надо ли этот асрок менять на что-то другое если взять 9700Х ?
Я поміняв материнку на MSI. Зі старою ASRock все ок, зараз працює в іншої людини з іншим процесором (не x3d). Майже впевнений, що інші x3d вона б далі вбивала.
nochnik89
Member

Повідомлення

Печально это все. Вроде и денег стоит нормально железо, а надежность - туфта. Что интел горят камни, что амд.
Выражу мнение неумирающих классиков
спойлер
Зображення
Я все больше начинаю понимать человека с форума который купил себе систему на 1851 :lol: , ник забыл, Алексей)
Востаннє редагувалось 07.11.2025 11:33 користувачем nochnik89, всього редагувалось 1 раз.
waryag
Member

Повідомлення

nochnik89: 07.11.2025 11:24 Выражу мнение неумирающих классиков
Что пользование кривыми фотохостингами это неуважение к форумчанам и самому себе? :lol:
nochnik89
Member

Повідомлення

waryag
:lol: поправил
но это не меняет смысла сообщения :rotate:
Org
Member

Повідомлення

Earanak
Да конечно я не делал никаких манипуляций ни с делителями, вобще не парился и не собирался :)
Разгон всего этого современного железа потерял давно всякий смысл, тем более здравый. это ж не конро гнать и в хвост и вгриву.
Открыл полистал где там матери с более менее нормальными фазами и тд ( охерел что в очередной раз что нормальная мать уже не стоит 150$).
Выбрал на угад эту мать. полистал в qvl листе что там самое быстрое под 9800х3d, взял эту память ( именно для того, что б тыркнуть на expo).
Ну короче приуныл я. жаль времени потраченного на это всё бессмысленную ерунду...
Теперь надо понять на что поменять мать (как ее еще поменять по гарантии вопрос ?), что б воткнуть туда 9700Х и просто юзать.

Буду признателен за рекомендации если тут это уместно, на какую мать махнуть асрок, что б оставить эту же память и 9700Х.

Отправлено спустя 31 секунду:
bes: 07.11.2025 11:16
Org: 07.11.2025 11:08 Проц конечно поедет по гарантии без вопросов. Теперь вовпрос, надо ли этот асрок менять на что-то другое если взять 9700Х ?
давай иди на рекорд

Снимок экрана 2025-11-07 111544.png
Да спасибо, подкинул теперь мне паранойи :lol:
Nutbar
Member

Повідомлення

Org: 07.11.2025 11:50 как ее еще поменять по гарантии вопрос ?
Ніяк. Бо з нею все гаразд. Принаймні мені не міняли і я не чув, щоб в Україні комусь міняли в таких випадках. Що зламалось то і міняють, в даному випадку це проц.
Org: 07.11.2025 11:50на какую мать махнуть асрок
Майже на будь-яку іншого виробника. Звісно, варто відкинути всякі шестишарові та з поганим живленням. Ось є допоміжна табличка.
Earanak
Member

Повідомлення

Org, я конечно понимаю что вы хотели память побыстрее подобрать.
Но, вот в чем загвоздка - 7200 у вас работали в 2:1 режиме.
Если захотите разобраться - https://www.youtube.com/watch?v=pk2NnjRX5n4
Повторюсь, как я уже говорил, для X3D это не большая проблема. Просто такой нюанс.
Востаннє редагувалось 07.11.2025 12:30 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
waryag
Member

Повідомлення

Org: 07.11.2025 11:50 (как ее еще поменять по гарантии вопрос ?), что б воткнуть туда 9700Х и просто юзать.
Можно попробовать выйти на международный саппорт асрок... или слить на ОЛХ.
SergN
Member

Повідомлення

Org: 07.11.2025 11:50 подкинул теперь мне паранойи
Так ось же проц для неї:
Org: 07.11.2025 10:59Проверил процом 7700х - мать рабочая, всё ок.
Судячи з новин за цією тематикою, на цих материнках за межі 7000ї серії краще не виходити, бо і 9700х вже падали жертвами (але мало хто признається, що було в налаштуваннях, розгоні).
Org
Member

Повідомлення

Earanak: 07.11.2025 12:28 Org, я конечно понимаю что вы хотели память побыстрее подобрать.
Но, вот в чем загвоздка - 7200 у вас работали в 2:1 режиме.
Если захотите разобраться - https://www.youtube.com/watch?v=pk2NnjRX5n4
Повторюсь, как я уже говорил, для X3D это не большая проблема. Просто такой нюанс.
Спасибо, отсмотрел видос. Жаль уже не посмотреть, какие там были настройки при активации экспо ((((
Это справедливо только для процов с x3d или для 9700x в том числе ?
shnok
Member

Повідомлення

Припущення що все таки на мою думку справа в Asrock, занадто багато повідомлень що вони вбивають х3d процесори. Краще змініть материнську плату.
vdemeshko
Member

Повідомлення

Org
сочувствую, но ежики плакали, кололись, но продолжали покупать ASRock c 9800x3d, не смотря на постоянный прирост в теме на редит умерших процев на материнках этого производителя за последний год и уже сколько видео на эту тему в ютубе... :insane:
Відповісти