AMD підтвердила, що відеокарти Radeon RX 5000 й RX 6000 більше не отримуватимуть ігрові оптимізації

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
erkins007
Member

Повідомлення

zalizo_org: 31.10.2025 11:58Це також знижує вартість карт RX 6000 на вторинному ринку.
На вторичке карты АМД и так на самом дне всегда были.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
MessiaH: 31.10.2025 13:34Мимо кассы, накопитель на фпс не влияет от слова совсем
Ну да конечно, особенно в играх с открытым миром и без прекеша

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Z440_User: 31.10.2025 15:08Судячи із теми на форумі, нвідіа до сих пір не вміє Sharing VRAM у Linux...
У Линукс доля ещё меньше чем у АМД, всем на него плевать
1234waltz
Member

Повідомлення

Якщо думали, що я жартую про лінукс-школяра:
https://discourse.ubuntu.com/t/regardin ... help/71095
https://x.com/RudraSaraswat1
Проект Ubuntu Unity не может сформировать новый релиз 25.10 из-за отсутствия разработчиков, способных исправить критические проблемы с работой пользовательского окружения Unity, возникающие при использовании пакетной базы Ubuntu 25.10. Пользователям Ubuntu Unity не рекомендуется обновлять свои системы до ветки 25.10 или пытаться установить пакеты с Unity поверх других редакций Ubuntu 25.10, так как это может нарушить работоспособность системы.

Отмечается, что в проекте теперь остаётся только модератор форумов и чатов, не имеющий технических навыков, а лидер проекта, непосредственно занимавшийся разработкой, отстранился от работы после поступления в университет. В 2022 году дистрибутиву Ubuntu Unity был присвоен статус официальной редакции Ubuntu. Основателем и ключевым разработчиком Ubuntu Unity являлся индийский подросток Rudra Saraswat, которому во время основания проекта в 2021 году было 12 лет.
vsx
Member

Повідомлення

Alekss: 31.10.2025 14:31 Ничего нового. AMD в такой же период (6.5 лет) прекратила поддержку Polaris (RX 580 GCN 4.0), Vega (GCN- 5.0).

Апрель 2017 - Ноябрь 2023: Polaris (RX 580 GCN 4.0), Vega (GCN- 5.0). Через 6.5 лет! Прекращение оптимизации драйверов для игр.
Июль 2019 - Ноябрь 2025: Navi (RX 5000 RDNA 1), Navi II (RX 6000 RDNA 2) Через 6.5 лет! Прекращение оптимизации драйверов для игр.

В марте 2027 - 6.5 лет, можно ожидать прекращение такой же оптимизации для RX 7000 (RDNA 3).
у вас что-то не то с подсчетами, по вашей логике RX9000 тоже прекратят поддержку в 2027
1234waltz
Member

Повідомлення

vsx: 31.10.2025 16:34 у вас что-то не то с подсчетами, по вашей логике RX9000 тоже прекратят поддержку в 2027
Буде смішно, якщо так і станеться з викатом UDNA та нового гена консолей.
спойлер
Зображення
evenmore
Member

Повідомлення

Единственное неудобство, которое я замечал с старыми драйверами - что у зелёных, что у красных - это когда игра буквально отказывается запуститься, пока ты новые не поставишь.
По сути речь идёт об будущей оптимизации ещё не вышедших игр.
Насколько это может быть критично? 1, 2%? 10% в особо редком уникальном случае? Да пофиг.
И объяснимо вполне, лучи стали нормой - карты 5/6 серии АМД в играх с лучами (уж тем более в ещё невышедших) совершенно не актуальны. Да и 7 линейка тоже, в ней только две старшие карты что-то могут.
Короче, не знаю с чего так ныть, разве что карты брались по оверпрайсу, и с надеждой на одной 10 лет сидеть.
vsx
Member

Повідомлення

1234waltz: 31.10.2025 16:32 Якщо думали, що я жартую про лінукс-школяра:
https://discourse.ubuntu.com/t/regardin ... help/71095
https://x.com/RudraSaraswat1
Проект Ubuntu Unity не может сформировать новый релиз 25.10 из-за отсутствия разработчиков, способных исправить критические проблемы с работой пользовательского окружения Unity, возникающие при использовании пакетной базы Ubuntu 25.10. Пользователям Ubuntu Unity не рекомендуется обновлять свои системы до ветки 25.10 или пытаться установить пакеты с Unity поверх других редакций Ubuntu 25.10, так как это может нарушить работоспособность системы.

Отмечается, что в проекте теперь остаётся только модератор форумов и чатов, не имеющий технических навыков, а лидер проекта, непосредственно занимавшийся разработкой, отстранился от работы после поступления в университет. В 2022 году дистрибутиву Ubuntu Unity был присвоен статус официальной редакции Ubuntu. Основателем и ключевым разработчиком Ubuntu Unity являлся индийский подросток Rudra Saraswat, которому во время основания проекта в 2021 году было 12 лет.
У стремных проектов стремные перспективы. Никто в здравом рассудке не стал бы такое использовать для серьезных задач на постоянной основе.
erkins007
Member

Повідомлення

evenmore: 31.10.2025 16:37Насколько это может быть критично?
Намного. Мерцающие текстуры и прочие артефакты, вылеты и статеры передают привет. А без обнов драйверов они будут непременно

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
evenmore: 31.10.2025 16:37Короче, не знаю с чего так ныть,
Так АМДшники брали карты с 16гб памяти "на будущее", а как оказалось их будущее кончилось вдвое быстрее чем у карт нвидиа)
1234waltz
Member

Повідомлення

vsx: 31.10.2025 16:47 У стремных проектов стремные перспективы. Никто в здравом рассудке не стал бы такое использовать для серьезных задач на постоянной основе.
Історія з Asahi Linux, де мейнтейнер та ведучій кодер розісрався зі всім світом та війною автора BCacheFS з Торвальдсом демонструє, що в швабодці цирк доволі часто буває. Розкол з форком іксів от зараз відбувся. Судомні викидання Х11 та його повернення в мейнстрімних проектах (привіт 49 Гном). Воно все якось на соплях зроблено, де все що не дотичне до голого конструктора дял серверної системи може розвалитись від одного чиха.
evenmore
Member

Повідомлення

Ну, я брал карты АМД потому что они давали больше за меньшие деньги прямо сейчас, и меня всё устраивает.
Стены домов в сталкере мерцали правда и на красной, и на зелёной карте, на последних драйверах.
erkins007
Member

Повідомлення

evenmore: 31.10.2025 17:09Ну, я брал карты АМД потому что они давали больше за меньшие деньги
Меня в детстве учили что дешёвый сыр только в мышеловке.
Экономия в 10% не стоит провала в лучах, тензорах, рабочих задачах, поддержке и т.д.
evenmore
Member

Повідомлення

Ну, экономия не 10%. Конкретно в моих кейсах я получал что-то типа +20% кадров за -20% цены. Допустим, в фул хд и правда мало смысла в красном топе и предтопе, но на 4к мониторе лучи включил и оставил только поставив 4090. Зато 6950хт и 7900хтх рисовали больше 3080ти и 4080с в чистом виде.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

ладно 5ххх, а чего 6ххх откинули?
адаптеры с 12-16Гб видеопамяти вполне себе еще актуальны... :think:
erkins007
Member

Повідомлення

evenmore
И как там это помогло 6950 в целом и 7900хтх с лучами, апскейлером, генератором и прочим?)
Экономия не берется с воздуха.
FirstTDM
Member

Повідомлення

evenmore: 31.10.2025 17:09Ну, я брал карты АМД потому что они давали больше за меньшие деньги прямо сейчас, и меня всё устраивает.
Не смешно... вот вообще не смешно - ну нельзя же быть таким наивным и отвергать все новые технологии.. хотя, конечно, если жить исключительно прошлым, то вполне себе правильная фраза: "меня всё устраивает" :rotate:
Alekss
Member

Повідомлення

vsx: 31.10.2025 16:34
Alekss: 31.10.2025 14:31 Ничего нового. AMD в такой же период (6.5 лет) прекратила поддержку Polaris (RX 580 GCN 4.0), Vega (GCN- 5.0).

Апрель 2017 - Ноябрь 2023: Polaris (RX 580 GCN 4.0), Vega (GCN- 5.0). Через 6.5 лет! Прекращение оптимизации драйверов для игр.
Июль 2019 - Ноябрь 2025: Navi (RX 5000 RDNA 1), Navi II (RX 6000 RDNA 2) Через 6.5 лет! Прекращение оптимизации драйверов для игр.

В марте 2027 - 6.5 лет, можно ожидать прекращение такой же оптимизации для RX 7000 (RDNA 3).
у вас что-то не то с подсчетами, по вашей логике RX9000 тоже прекратят поддержку в 2027
Я немного ошибся с датами :facepalm: (2029, а не 2027 год). Архитектура RDNA 3,4 - намного современней RDNA 1,2. В каждом поколении RDNA, AMD апгрейдила предыдущие архитектуры.
RDNA 1
RDNA 2 - mesh shader и Ray tracing.

RDNA 3 - AI Accelerators.
RDNA 4 - FP8 и режим sparsity.

Нужно помнить, что будущее AMD видит за архитектурой UDNA, которую планируют представить в 2026 году. И в которой планируется объединить игровую архитектуру RDNA и серверных вычислений CDNA (Instinct MI200-300). Поэтому, я не удивлюсь такому развитию событий.

RDNA 3 представили в ноябре 2022 года. 6,5 лет пройдет в апреле 2029. Тогда можно ожидать прекращения поддержки RDNA 3,4. И это предположение, а не утверждение.
evenmore
Member

Повідомлення

Я мб не очень понимаю тейк про новые технологии
Ну вот с 22 пересел я с 2к 21*9 на 4к. Выкладывать 2к$ за 4090 не хотелось, а без 4090 лучи не было смысла в 4к включать.
В планах пересесть с 4к на 4к 21*9. Брать карту (теперь уже 5090) за 2к$+ в планах всё ещё нет. Получается, сменив монитор у меня такие варианты
Общее снижение настроек
ФПС ниже 100
Будущая 5080с, и инпут лагу при двойной генерации
Выключить лучи (и как вариант вернуться на 7900xtx/9070xt, за пол цены от текущей карты)

Все индивидуально, но меня современная картинка в играх что с лучами что без не впечатляет.
daesz
Member

Повідомлення

Цікаво, чи обваляться ціни на карти рх5к/6к на ю/в ринку :rotate:
evenmore
Member

Повідомлення

daesz: 31.10.2025 18:40 Цікаво, чи обваляться ціни на карти рх5к/6к на ю/в ринку :rotate:
Да с чего бы вдруг?
FirstTDM
Member

Повідомлення

evenmore: 31.10.2025 18:28Получается, сменив монитор (на 4К) у меня такие варианты - Общее снижение настроек
Ну вот зачем так печально?

У меня, да и у сотни знакомых, которые пересели на 4К еще 5-7 лет лет тому назад нет никаких проблем в работе (стало лучше), а в игрушках - так современные DLSS + MFG позволяют решить все проблемы без снижения графических настроек... понятное дело, что лучше всего это работает на 4070/4080/5070/5080 и выше...
daesz
Member

Повідомлення

evenmore: 31.10.2025 18:42
daesz: 31.10.2025 18:40 Цікаво, чи обваляться ціни на карти рх5к/6к на ю/в ринку :rotate:
Да с чего бы вдруг?
Відсутність підтримки в актуальних іграх (нових) = нижчий попит на ці карти в принципі.
Відповісти