Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
maxn
Member

Повідомлення

Vpupkin: 28.10.2025 01:34
Та майже усі сучасні ігри вміють HDR
Ну как сказать. Рычажок переключения HDR палитры есть у всех, но он по факту просто выкручивает цвета\яркость.
И не так чтобы это сильно плохо было, но если игра атмосферная - условные ремейк резидент 3, или дед спейс, хелдайверс 2 - с тёмными закоулками, то очень часто теряется атмосфера темноты и полностью тёмная комната где скажем надо чтоб был виден только включённый телевизор или огонь - вся комната становится ярко серой.
Так чтоб заморачивались с цветами в HDR, чтобы огонь был яркий, а участки куда не попадает его свет - полностью чёрными - таких игр мало. Из того что на вскидку помню это второй The Last of Us Part II. Там прям очень красиво сделано.
Я когда на олед мониторе в хдр его проходил специально лазил в игре туда сюда любуясь как классно на солнце в окне зеленеет трава, а ты сам в тёмной комнате. Сцена на лошадях на рассвете в горах тоже топ. Солнце горит как настоящее, а тёмная сторона конячки, та что в тени, тёмная полностью.
В Elden Ring тоже нормально настроенный хдр был.
Но в большинстве игр так не заморачиваются, и все выглядит просто пересвеченным.
FirstTDM
Member

Повідомлення

odessitmws: 28.10.2025 14:06на рабочем столе разницы и не должно быть
Если разницы нет - значит в мониторе что-то сломано или это фейковый HDR, указанный в характеристиках просто для галочки.

При включении HDR все иконки, обои, значки... все открытые окна браузера, офиса... проще говоря - всё становится ярче, заметнее и с другими цветами...

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
maxn: 28.10.2025 14:08Ну как сказать. Рычажок переключения HDR палитры есть у всех
Не у всех... например, в Clair Obscur: Expedition 33 нет HDR
maxn: 28.10.2025 14:08Но в большинстве игр так не заморачиваются, и все выглядит просто пересвеченным.
Полностью согласен!
maxn: 28.10.2025 14:08Так чтоб заморачивались с цветами в HDR, чтобы огонь был яркий, а участки куда не попадает его свет - полностью чёрными - таких игр мало.
Игры с шикарной HDR картинкой на OLED:

* Horizon: Forbidden West
* Cyberpunk 2077
* S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
* Indiana Jones and the Great Circle
* The Last of Us Part II
* God of War Ragnarok
* The Witcher 3: Wild Hunt
* Metro Exodus
* Red Dead Redemption 2
* Dragon Age: The Veilguard
* Ghost of Tsushima
Filabatya
Member

Повідомлення

Список топчик :up:
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 13:47
tablestikus: 28.10.2025 12:34сам поексперементував на своєму моніторі - різниці на своє око не помітив
Не понял - на OLED мониторе не заметно на глаз включение HDR на рабочем столе? Не видна разница в браузере? Так все же сайты переполнены картинками, фото,, графическими элементами - разница SDR/HDR мгновенно бросается в глаза... и не только увеличенной яркостью, но и однозначно "другими цветами".
Не бачу різниці в що кольори не ті.
FirstTDM
Member

Повідомлення

tablestikus: 28.10.2025 14:41Не бачу різниці в що кольори не ті.
Т.е. при включении HDR цвета остаются теми же, яркость не меняется, а что меняется на экране при включении HDR?

А какой монитор и какие настройки - цветовое пространство? Может выбран како-то залоченный режим типа Game, Movie...?

Я же говорю про настроенную панель в режимах USER, RGB = 96/98/100 и отключенных улучшайзерах, т.е. максимально близко к стандартам. Ну и яркость прижата до уровня 100-120 нит... в общем - на rtings всё это подробно расписано для мониторов в каждом обзоре...
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 14:54
tablestikus: 28.10.2025 14:41Не бачу різниці в що кольори не ті.
Т.е. при включении HDR цвета остаются теми же, яркость не меняется, а что меняется на экране при включении HDR?

А какой монитор и какие настройки - цветовое пространство? Может выбран како-то залоченный режим типа Game, Movie...?

Я же говорю про настроенную панель в режимах USER, RGB = 96/98/100 и отключенных улучшайзерах, т.е. максимально близко к стандартам. Ну и яркость прижата до уровня 100-120 нит... в общем - на rtings всё это подробно расписано для мониторов в каждом обзоре...
Яскравість міняєть, при чому може бути меньше ніж в сдр час від часу в залежності від того що на моніторі. Я за самі кольори що б око кидалось що зелений став не зелений і тому подібне.

MSI MPG 321URX режим Користувацький (пробував sRGB - якось не зайшло)
Gold_Star
Member

Повідомлення

tablestikus: 28.10.2025 16:11Яскравість міняєть, при чому може бути меньше ніж в сдр час від часу в залежності від того що на моніторі.
І це не є нормально, яскравість не повинна плавати чи стрибати
Спробуйте наступні налаштування при вимкненому HDR і ACM у вінді:
MSI OLED Care - Pixel Shift - Fast
Static Screen Detection - OFF
Multi Logo Detection - OFF
Taskbar Detection - OFF
Boundary Detection - OFF
Gaming - Game Mode - User
Night Vision - OFF
AI Vision - OFF
Professional - Pro Mode - User
Low Blue Light - OFF
Image - Brightness - Ставимо будь-який комфортний рівень
Contrast - 76
Sharpness - 0
Color Temperature - Customisation - Усі рівні RGB на 100
Vpupkin
Member

Повідомлення

maxn: 28.10.2025 14:08Но в большинстве игр так не заморачиваются, и все выглядит просто пересвеченным.
Я такої біди непомічаю, ну може десь колись разочок, але і у все підряд теж не граю.
Яскраво горять тільки лампочки та срнечко, але чому все мая пересвічуватися?
maxn
Member

Повідомлення

Vpupkin
Установите ремейк дед спейса и посмотрите как выглядит тёмные туннели корабля с ХДР и без.
Тоже самое в Resident Evil 3. Огонь, взрывы очень хорошо в HDR но, посмотрите как выглядят улицы без источника цвета. В SDR они чёрные, а ХДР пытается вытянуть цвет и делает их бледно серыми.
Хотя многим просто всё равно, как правило правило фиксируют что огонь стал ярче - значит пашет
Неоднократно когда в гости к друзьям приходил - много раз видел IPS мониторы с включённым ХДР и Режимом "игровой" - картинка просто выбеленная и тусклая как старая футболка после стирки - и на вопрос "ШО ЭТО ЗА ПИПЕЦ?", просто пожимали плечами и не понимали о чём я спрашиваю.
Vpupkin
Member

Повідомлення

maxn
Не маю такої проблеми в дедспейсі, все дуже круто працює, про IPS і HDR взагалі мова не йде.
maxn
Member

Повідомлення

Vpupkin: 28.10.2025 19:44 IPS і HDR взагалі мова не йде.
Я понимаю, я к тому что многие динозавры цвета с трудом различают. А за те 3 минуты что вы дали ответ есть подозрение что вы ничего не сравнили.
tablestikus
Member

Повідомлення

Gold_Star: 28.10.2025 17:17
tablestikus: 28.10.2025 16:11Яскравість міняєть, при чому може бути меньше ніж в сдр час від часу в залежності від того що на моніторі.
І це не є нормально, яскравість не повинна плавати чи стрибати
Спробуйте наступні налаштування при вимкненому HDR і ACM у вінді:
MSI OLED Care - Pixel Shift - Fast
Static Screen Detection - OFF
Multi Logo Detection - OFF
Taskbar Detection - OFF
Boundary Detection - OFF
Gaming - Game Mode - User
Night Vision - OFF
AI Vision - OFF
Professional - Pro Mode - User
Low Blue Light - OFF
Image - Brightness - Ставимо будь-який комфортний рівень
Contrast - 76
Sharpness - 0
Color Temperature - Customisation - Усі рівні RGB на 100
У мене майже все так окрім температури та таскбара і мультілого.
FirstTDM
Member

Повідомлення

tablestikus: 28.10.2025 16:11MSI MPG 321URX режим Користувацький
Понял.

А режим HDR в мониторе какой? Из последней прошивки EOTF Boost?
tablestikus: 28.10.2025 16:11Я за самі кольори що б око кидалось що зелений став не зелений і тому подібне.
Ок. Понятно, что зеленый остается зеленым, красный - красным, но оттенки меняются... зеленый сдвигается к салатовому, красный к алому... это же отчетливо видно на экране... особенно вот на таких цветовых таблицах:
спойлер
Зображення
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 22:35
tablestikus: 28.10.2025 16:11MSI MPG 321URX режим Користувацький
Понял.

А режим HDR в мониторе какой? Из последней прошивки EOTF Boost?
Режим - True Black 400, якось тестував "1000 ніт" - не сподобалось.

Прошивка передостання FW.015, останню все лінь ставити, та і ченджлог там не критичний
Description:
1. Changing Protect Notice from 16 hrs to 24 hrs.
2. Fixed AI Vision overexposed issue.

Відправлено через 43 секунди:
FirstTDM: 28.10.2025 22:35
tablestikus: 28.10.2025 16:11Я за самі кольори що б око кидалось що зелений став не зелений і тому подібне.
Ок. Понятно, что зеленый остается зеленым, красный - красным, но оттенки меняются... зеленый сдвигается к салатовому, красный к алому... это же отчетливо видно на экране... особенно вот на таких цветовых таблицах:
спойлер
Зображення
Поклацав раз 10 HDR-SDR на цих кольорах - не бачу я віддінків різниці, тіки в хдр мені більш насиченіше і гарніше.
Vpupkin
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 22:35Ок. Понятно, что зеленый остается зеленым, красный - красным, но оттенки меняются... зеленый сдвигается к салатовому, красный к алому... это же отчетливо видно на экране... особенно вот на таких цветовых таблицах
Не бачу явної різниці у ХДР і без.
FirstTDM
Member

Повідомлення

tablestikus: 28.10.2025 22:45Режим - True Black 400
Понял. Разобрались. Похоже, что дело в разных режимах HDR:

У меня MAG 321UP QD-OLED и в нем:

Scaler - Firmware FW.019 2025-08-04

1. Increase the EOTF Boost Function.

https://www.msi.com/blog/not-sure-which ... eotf-boost
tablestikus: 28.10.2025 22:45Поклацав раз 10 HDR-SDR на цих кольорах - не бачу я віддінків різниці, тіки в хдр мені більш насиченіше і гарніше.
Стоп - так всё-таки есть разница, если "більш насиченіше і гарніше" B-)

Отправлено спустя 48 секунд:
Vpupkin: 28.10.2025 22:48Не бачу явної різниці у ХДР і без.
Монитор какой? Прошивка? Режим HDR?
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 22:50
tablestikus: 28.10.2025 22:45Поклацав раз 10 HDR-SDR на цих кольорах - не бачу я віддінків різниці, тіки в хдр мені більш насиченіше і гарніше.
Стоп - так всё-таки есть разница, если "більш насиченіше і гарніше" B-)
Ну складно словами пояснити. Тобто оці зсуви в інші тони я не бачу, насиченіше і оку приємніше в хдр. не знаю як ще це описати.
Vpupkin
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 22:50Монитор какой? Прошивка? Режим HDR?
LG WOLED, стандартний режим vesa HDR sertified, з калібровкою через аплікуху майків.
FirstTDM
Member

Повідомлення

tablestikus: 28.10.2025 22:51Ну складно словами пояснити. Тобто оці зсуви в інші тони я не бачу, насиченіше і оку приємніше в хдр. не знаю як ще це описати.
Всё... разобрались... цвета меняются, яркость меняется, всё правильно работает SDR/HDR

Это и называется "цвета поплыли", т.е. стали не совсем стандартными, более насыщенными/приятными - это и есть оттенки

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Vpupkin: 28.10.2025 22:53LG WOLED, стандартний режим vesa HDR sertified, з калібровкою через аплікуху майків.
Понял. Про WOLED много не скажу - в основном с моделями на QD-OLED имею дело...

А что винда пишет в расширенных свойствах: просто VESA HDR или VESA DisplayHDR 400 TrueBlack (1.1)? Они сильно отличаются...
tablestikus
Member

Повідомлення

FirstTDM: 28.10.2025 22:58
tablestikus: 28.10.2025 22:51Ну складно словами пояснити. Тобто оці зсуви в інші тони я не бачу, насиченіше і оку приємніше в хдр. не знаю як ще це описати.
Всё... разобрались... цвета меняются, яркость меняется, всё правильно работает SDR/HDR

Это и называется "цвета поплыли", т.е. стали не совсем стандартными, более насыщенными/приятными - это и есть оттенки
Ну якщо "поплили" і воно мені приємніше - хай так і буде.
Відповісти