Пятна на мониторе Dell

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
hazard
Member

Повідомлення

Подскажите из за чего могли появится пятна внизу монитора(хорошо видно на сером и синем фоне) и могут ли они пойти дальше?
Dell s2721d не ронялся,не заливался - 4 года ему.
Вкладення
20250630_113350.jpg
20250630_113400.jpg
Rucha
Member

Повідомлення

Було в мене таке на HP. Брак - клей змінив свою структуру, міняли матрицю по гарантії. Прикол в тому, що нова матриця також згодом дала схожі п'ятна. Прикол №2 - через декілька років проблема "розсмокталася", п'ятна зникли.
FarCry
Member

Повідомлення

Блин... помню сталкивался с похожей проблемой, только не могу найти ту самую тему. Только похожие:
https://www.reddit.com/r/Monitors/comme ... y_line_to/
https://www.dell.com/community/en/conve ... a8de58b749

Суть: Если там расслоение - то ничего особо не поможет. В моём же случае такой эффект появлялся при длительном использовании режима Pixel Overdrive, который снижал смазывание картинки в движении. Когда я его отключал, то эти волны уходили через 15-20 минут.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

hazard
у меня в делл 2412, появился на 6 году и потихоньку уже третий год растут. (посмотрел дату покупки = 10 лет монитору и только этот косяк :gigi: , в двух лыжах у знакомых уже подсветку перепаивали)
Я гуглил и тут на форуме обсуждали = и пришли к выводу как и FarCry Rucha, расслоение частей матрицы (возможно полязационника) , лечения никто не пишет, тк никто еще не рискнул "распотрошить матрицу".

viewtopic.php?p=3544973#p3544973
viewtopic.php?p=2739562#p2739562

Можно продать офисникам, или комуто в гараж. :rotate:
Avenger80
Member

Повідомлення

FarCry
Klon
Монитор мой (Dell U2312HM) до сих пор работает и полоса точно так же - то проявляется, то нет. :) Но это на фото вертикальная полоса. Так для уточнения. Горизонтальные полосы по экрану через равный промежуток времени - это заметно только на камеру и это ШИМ, а не дефект.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Avenger80
у меня старых фоток моего монитора не сохранились , а тут что загружал - уже не работают, но по ощущениям волны продлились по вертикали , особо не мешают - тк они справа монитора и видны на сером, в рабочем софте у меня там менюшки, в играх не видно.
Да и уже не жалко монитор, если б не "лезли соседи" поменял бы на более новое - может 2к 27 (возможно даже олед и желательно с питанием от 12в для беспроблемных блекаутов)
hazard
Member

Повідомлення

Сразу после включения пятен нет-начинают проявлятся после 20 мин
Вкладення
20250704_090711.jpg
Avenger80
Member

Повідомлення

hazard
Это типичное поведение - у меня приблизительно тоже что-то подобное - странно, два монитора Dell с разницей больше 10 лет, а дефекты похожи и почему-то у Деллов... :)
FirstTDM
Member

Повідомлення

hazard: 30.06.2025 11:41Подскажите из за чего могли появится пятна внизу монитора(хорошо видно на сером и синем фоне) и могут ли они пойти дальше?
hazard: 04.07.2025 09:35Сразу после включения пятен нет-начинают проявлятся после 20 мин
Увы, бывает и такое на мониторах Dell и не только... возникает после длительной эксплуатации в течении 4-5 лет, а то и больше... на младших моделях чуть чаще, на UltraSharp реже... может само пройти и стать незаметным, может немного увеличится...

Можно поиграться настройками - отключить всякие "ускорители" (если есть)... полный сброс до заводских настроек... яркость/контраст подвигать...
Avenger80
Member

Повідомлення

Тут уже не Dell, а iilyama G2440HSU (три года в эксплуатации) выдала полоску на промежуточных цветах, оттенках - что это может быть? И главное белый фон - отлично всё, основные цвета отлично всё, а вот что-то среднее и всё - горизонтальная полоска с закруглением в левой части и такая полоска, как дымка какая-то.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Avenger80
ну а что может быть ? как в делле = небось чтото расклеилось :(
Ну и мой делл тоже виден на серых градациях (как тут у всех)

А от чего = непонятно, везде где гуглил про свой делл = причин не нашли, а расклеивать слои монитора никто не пытался ... (например содрать поляризационный слой и посмотреть на монитор с полярных "очков")
Avenger80
Member

Повідомлення

Klon
И главное, это не критично, но неприятно, при простом сёрфинге инета, вот наш форум - вообще нет полосы этой, как только картинка или фото с оттенками, особенно когда увеличишь и начинаешь двигать по экрану - о, а вот и полоска. :)
heidfeld
Member

Повідомлення

Avenger80: 10.10.2025 19:16 Klon
И главное, это не критично, но неприятно, при простом сёрфинге инета, вот наш форум - вообще нет полосы этой, как только картинка или фото с оттенками, особенно когда увеличишь и начинаешь двигать по экрану - о, а вот и полоска. :)
а если когда есть эта полоска покрутить всевозможные настройки? может пропадет?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

heidfeld
это физический деффект = ничего софтовое не поможет.
п.с. - как вариант прогреть феном и посмотреть что будет, но это "если не жалко", тк я пальцем на эти разводы как мог нажимал и они никак не менялись. Может вообще деградация слоев от температуры\ультрафиолета\вспышек на солнце.

Думаю Делл знает о косяке, но тк проявляеться после 4+ лет работы, то им пофиг.
Avenger80
Member

Повідомлення

heidfeld
Klon
И ещё прикол - с яркой подсветкой (оттенком) такого нет, но как только начинает затемняться область - полоса проявляется. На последних трёх скринах начинает сверху проявляться горизонтальная полоска и чем темнее, тем она чётче, но до определённого предела.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Відповісти