Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Volf54321
Member

Повідомлення

Entar: 30.09.2025 11:32
Volf54321: 29.09.2025 18:45 Та вегу 750 замовив з звичайними проводами 3.6тис.грн 5 років гарантія
Де брали з 5 роками гарантії?
Брейн 60міс. Ще тік замовив
ipto
Member

Повідомлення

Сайбенетики запостили тест довольно популярной здесь модельной Веги, если кто-то вдруг сомневался что она вменяемая.
По не модульной все должно быть более-менее схоже.
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2943/
heidfeld
Member

Повідомлення

ipto: 30.09.2025 14:58 Сайбенетики запостили тест довольно популярной здесь модельной Веги, если кто-то вдруг сомневался что она вменяемая.
По не модульной все должно быть более-менее схоже.
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2943/
таких здесь нет. кроме тех кто на зарплате, и впаривает здесь всякий китай мусор вроде ngdp, pccooler, vinga и т.д и т.п

это топ
+12V MOSFETs 6x Toshiba TPHR8504PL (40V, 340A @ 100°C, Rds(on): 0.85mOhm)
5V & 3.3V DC-DC Converters: 4x Vishay SiRA12BDP (30V, 59A @ 100°C, Rds(on): 0.0043Ohm)
PWM Controller(s): UPI-Semi uP3861P
makedonen
Junior

Повідомлення

Привет всем, нужен совет по выбору БП.
- 9700х, rtx 5070 ti, 3 ssd, 2 hdd
- Разгон пока не делал, возможен небольшой.
- Бюджет до 10к, в идеале вписатся до 8к
- Апгрейд максимум до 9900x или 9800х3d, пока не решил, да и апгрейд не скоро планирую, минимум через год.
- БП полностью модульный
- Сертификат КПД 80+ Gold, Platinum, Titanium, но опять же, не сильно разбираюсь насколько оно стоит своих денег, 12 лет на бронзе как-то жил.
- Желательно полу-пассивный режим работы вентилятора, люблю тишину. Но и платить +2к желания за него нет.

Рассматривал следующие варианты:
  • Corsair RM850e ATX 3.1
  • Corsair RM850x ATX 3.1
  • MSI MAG A850GLS PCIE5
  • ASUS TUF Gaming 1000
  • Seasonic FOCUS GX ATX 3.1
  • be quiet! Pure Power 13 M
Не хочется переплачивать особо, но я так понял нужен минимум 850w.
heidfeld
Member

Повідомлення

makedonen: 30.09.2025 17:28 Привет всем, нужен совет по выбору БП.
- Апгрейд максимум до 9900x или 9800х3d, пока не решил, да и апгрейд не скоро планирую, минимум через год.
- БП полностью модульный
- Сертификат КПД 80+ Gold, Platinum, Titanium, но опять же, не сильно разбираюсь насколько оно стоит своих денег, 12 лет на бронзе как-то жил.
- Желательно полу-пассивный режим работы вентилятора, люблю тишину. Но и платить +2к желания за него нет.

имба которая не контрится viewtopic.php?t=290213
Востаннє редагувалось 30.09.2025 17:53 користувачем heidfeld, всього редагувалось 3 разів.
FirstTDM
Member

Повідомлення

makedonen: 30.09.2025 17:28Не хочется переплачивать особо, но я так понял нужен минимум 850w.
makedonen: 30.09.2025 17:28Бюджет до 10к, в идеале вписатся до 8к
makedonen: 30.09.2025 17:28Желательно полу-пассивный режим работы вентилятора, люблю тишину.
10 лет гарантии, новые модели 2025 года, ATX 3.1, GeForce RTX Ready 50 - ну вот что еще надо :)

ASUS ROG STRIX 850W Platinum (90YE00W2-B0NA00)
ASUS ROG STRIX 1000W Platinum (90YE00W1-B0NA00)
makedonen
Junior

Повідомлення

FirstTDM: 30.09.2025 17:51 ну вот что еще надо :)
Ну я хочу заплатить за железо, а не за маркетинг. По этому ищу баланс цены и качества компонентов. :)
Nouriel
Member

Повідомлення

heidfeld: 30.09.2025 15:56таких здесь нет. кроме тех кто на зарплате, и впаривает здесь всякий китай мусор вроде ngdp, pccooler, vinga
цікаво було б почути підтвердження твоїх слів, але ти як завжди нічого не покажеш))

Відправлено через 40 хвилин 57 секунд:
makedonen: 30.09.2025 17:28Не хочется переплачивать особо, но я так понял нужен минимум 850w.
та нє 750 це мінімум, 850 то норм
з недорогих ще є FSP VITA нема напів пасиву, але він тихий
PCCooler YN YN850 має напівпасивний режим, але і з вимкненим пасивним режимом кулер зовсім не чути я коли вперше вмикав для перевірки, то не зрозумів чи він включився, бо шуму зовсім не було
дорожчі з напівпасивом ще є MSI MPG і далі те шо ви уже написали
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

makedonen: 30.09.2025 17:28но я так понял нужен минимум 850w
Интересно как Вы вышли на такую цифру :think:
Можно значительно меньше. Даже с разгоном "будущего" 9900X.
В любом случае - денег хватает на топы, с запасом мощности в т. ч.
daesz
Member

Повідомлення

acm_fan: 01.10.2025 01:15Интересно как Вы вышли на такую цифру
Карта їсть 300, проц 50, плюс всяка "дрібідєнь", помнижити на ікс, поділити на ігрик, ітого з вас кіловат, "пакєтик" дати? :gigi:
makedonen
Junior

Повідомлення

daesz: 01.10.2025 02:31
acm_fan: 01.10.2025 01:15Интересно как Вы вышли на такую цифру
Карта їсть 300, проц 50, плюс всяка "дрібідєнь", помнижити на ікс, поділити на ігрик, ітого з вас кіловат, "пакєтик" дати? :gigi:
Проц в разгоне, под будущий апгрейд - 200-250ват.
Видюха - 350ват,
Кулера, PD, помпа, диски, всякая мелочь - 150ват.

Уже 750ват в общем.
Дальше учитываем КПД + тишину. Вот и получается минимум 850 чтоб кулер на 100% не работал.
Ну я так считал. Если смотреть на разные psu калькуляторы, так почти все производители под конфиг пишут 1000ват. :)
FirstTDM
Member

Повідомлення

makedonen: 01.10.2025 09:30Дальше учитываем КПД + тишину. Вот и получается минимум 850 чтоб кулер на 100% не работал.
Ну я так считал. Если смотреть на разные psu калькуляторы, так почти все производители под конфиг пишут 1000ват.
Ох... я уже столько раз обсуждал эту тему и получал обратную связь на практике, что почти лень повторяться :)

И еще раз: лучше взять бренд на 1КВт (получить качество, надежность и тишину) и не страдать, чем пытаться что-то сэкономить (зачем!?)
makedonen
Junior

Повідомлення

FirstTDM: 01.10.2025 10:04 Ох... я уже столько раз обсуждал эту тему и получал обратную связь на практике, что почти лень повторяться :)

И еще раз: лучше взять бренд на 1КВт (получить качество, надежность и тишину) и не страдать, чем пытаться что-то сэкономить (зачем!?)
Кто говорит по экономию? Я из брендов знаю только Seasonic и Corsair которые обычно качественные были. Мой Seasonic бронза на 660вт отработал честных 14лет без ремонтов и вчера умер. Но почитал тут форумы и говорят что торт уже не тот. Вот и пришёл за советом. Понятно, что платить 15-20к за БП я не готов, но вроде как и 10к должно хватить на более менее качество. Вопрос только в том, где качество есть?
FirstTDM
Member

Повідомлення

makedonen: 01.10.2025 10:15вроде как и 10к должно хватить на более менее качество. Вопрос только в том, где качество есть?
Уже лень повторяться - ASUS ROG STRIX 1000W Platinum (90YE00W1-B0NA00) = 9 799₴ на Розетке - что опять не так? Что выбираем? B-)
heidfeld
Member

Повідомлення

makedonen: 01.10.2025 10:15 но вроде как и 10к должно хватить на более менее качество. Вопрос только в том, где качество есть?
та я ж тебе выше предложил супер качество за 6к, но ты похоже ищешь где тебе переплатить. ну-ну.
makedonen
Junior

Повідомлення

heidfeld: 01.10.2025 11:02
makedonen: 01.10.2025 10:15 но вроде как и 10к должно хватить на более менее качество. Вопрос только в том, где качество есть?
та я ж тебе выше предложил супер качество за 6к, но ты похоже ищешь где тебе переплатить. ну-ну.
Да, цена огонь, но модель с АТХ3.0 и модным кабелем к ВК, с которым куча проблем. Это меня и останавливает.

А вообще ваш посыл понятен, пойду искать ответ в других местах. А то один хочет продать, а второй фанат Асус судя по всему. Я ожидал чуть более детальной аргументации по спекам и рекомендациям, а не просто "бери на все деньги".

Спасибо парни.
TypStar
Member

Повідомлення

makedonen: 30.09.2025 17:28 Привет всем, нужен совет по выбору БП.
- БП полностью модульный

Рассматривал следующие варианты:
  • Corsair RM850e ATX 3.1
  • Corsair RM850x ATX 3.1
  • MSI MAG A850GLS PCIE5
  • ASUS TUF Gaming 1000
  • Seasonic FOCUS GX ATX 3.1
  • be quiet! Pure Power 13 M
Corsair RM850x ATX 3.1 - я би цей взяв.
N00b
Member

Повідомлення

Доброго дня. Посоветуйте пожалуйста БП для максимальной экономии энергии . Системка кушает 30-60ват. Так понимаю нужен с хорошим сертификатом и чем слабее тем и лучше?
Сейчас стоит EVGA B5 550W. Если выйдет - хочу сэкономить пару ват
п.с. системник будет работать от зарядной станции , потому такой вопрос возник )
Дякую за инфу!)
daesz
Member

Повідомлення

makedonen: 01.10.2025 09:30Проц в разгоне, под будущий апгрейд - 200-250ват.
https://www.techpowerup.com/cpu-specs/r ... 700x.c3651
PPT: 142 W
Weird flex but ok :)
makedonen: 01.10.2025 09:30Кулера, PD, помпа, диски, всякая мелочь - 150ват.
:lol:
makedonen: 01.10.2025 09:30 Если смотреть на разные psu калькуляторы
Ясно, я от 550 нарахував із всім що у вашому конфізі :rolleyes:
VolandInferno
Member

Повідомлення

Дивлюсь в сторону Seasonic Prime TX-1600 3.1. Так сказать на перспективну перспективу, є можливість за 18к забрати офіційний. За/Проти підводні камені?)
Не те щоб мені мого бікваєта не вистачало, але..дуже заманливо:)
Відповісти