Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
StTechnik
Member

Повідомлення

Я себе настраивал по вот этому гайду
Работает как часики и БСОДы я видел только если Prime95 включаю в жестоком режиме. И то понимаю, что сильный минус в адаптивное смещение влупил.
Пробуй, но я почему то думаю, что ему уже поздно. Кстати ради интереса - какой Core VID и Vcore в максимуме у тебя при текущих настройках?
Stiff
Member

Повідомлення

StTechnik: ↑ 19.09.2025 13:08 Кстати ради интереса - какой Core VID и Vcore в максимуме у тебя при текущих настройках?
если я правильно понял, о чем Вы

скрин во время включенного сайнбенча
спойлер
124drsd.jpg
StTechnik
Member

Повідомлення

Stiff
скрин во время включенного сайнбенча
Судя по картинке у тебя CoreVIDs пости полтора вольта. Это мягко говоря До Хе Ра.
Пробуй делать андервольт по мануалам. Если еще не поздно.
Robostyle
Member

Повідомлення

5carface__
Повезло. Меня логитеч послал на три буквы с такими же формулировками, и ничего не предложил взамен, кроме как "вспомнить" про мой кейс когда восстановится возможность послать гарантийную замену. Ага.

Типа, выживи в войне, и если не окочуришься, приходи, может быть мы вспомним про твой гарантийный кейс. А может дурачками прикинемся, и скажем что прошло 100500 лет
StTechnik
Member

Повідомлення

5carface__
Не сразу увидел эту восхитительную историю. С прекрасным концом. У меня было все проще. 14900к покупался в Розетке. В определенный момент у него приболел КП. Т.е. перестал работать а двухканальном режиме. Работал только с одним модулем памяти. С двумя - не доходил до биоса. Я купил второй такой же и все прекрасно работает по сей день. Старый был отправлен в сервис Розетки по гарантии и они через 10 дней вернули деньги. Причем новый я купил за 23к, а вернули они 28к. Моя история хоть и похожа, но более скучная :D но конец тоже Хеппи
Stiff
Member

Повідомлення

Stiff: ↑ 19.09.2025 12:37 Добрый день, что б не плодить темы, подскажите пожалуйста, 14900к, брался новым бокс здесь с рук. Поначалу вроде ниче, все ок было, но сейчас появились и участились БСОДы (разная надпись, штук 5-10 разновидностей), проц пол года точно работает на интел дефаулт сеттингс, онли игры. БСОДы вылетают рандомно, как во время игры, так и тупо в простое в рабочем столе. Пробовал уменьшить частоту буста путем уменьшения мощности до 220 ватт, результата вроде не принесло. БИОС обновлял по мере релизов. Я так понимаю, писать в интел РМА? На всякий случай уточню что память работает 7200 на XMP1
В общем обновил биос до последнего, в простое (рабочем столе) пару раз за пару дней вылетел бсод, я расстроился и думал не помогло, но во время игр стало стабильнее (вроде ни разу не вылетало БСОД), меньше перестали критовать окна с игрой, меньше в общем приложения отлетать, как будто прям лучше стало. Настойки биоса - интел дефаулт сеттингс. Сейчас попробовал сделать андервольт, по видео комрада выше. С оффсетом не пошло, сайнбенч критует даже при -0.03. Просто так поставил -0.01, множитель ядер поставил х55 и прикрутил PL1 PL2 на 210ватт,что б задушить комп и температуры не ползли (система охл - 240, не хватает), получил чет в районе 5500мгц, температуры до 90, с редкими скачками и Core VID 1.45. Не супер, но можно продолжать пользоваться. Буду тестить, если негативных моментов не возникнет. Если возникнул - верну интел дефаулт сеттингс и так же попробую придушить
5carface__
Member

Повідомлення

Robostyle: ↑ 19.09.2025 22:51 5carface__
Повезло. Меня логитеч послал на три буквы с такими же формулировками, и ничего не предложил взамен, кроме как "вспомнить" про мой кейс когда восстановится возможность послать гарантийную замену. Ага.

Типа, выживи в войне, и если не окочуришься, приходи, может быть мы вспомним про твой гарантийный кейс. А может дурачками прикинемся, и скажем что прошло 100500 лет
Добрый день . Давно не заходил сюда, думал тема умерла уже)

Странно, нужно давить на жалость, говорить, что денег нет, что проц нужен для работы. Если есть чеки об оплате, обязательно нужно показать , должно сработать.

Отправлено спустя 23 секунды:
StTechnik: ↑ 19.09.2025 23:52 5carface__
Не сразу увидел эту восхитительную историю. С прекрасным концом. У меня было все проще. 14900к покупался в Розетке. В определенный момент у него приболел КП. Т.е. перестал работать а двухканальном режиме. Работал только с одним модулем памяти. С двумя - не доходил до биоса. Я купил второй такой же и все прекрасно работает по сей день. Старый был отправлен в сервис Розетки по гарантии и они через 10 дней вернули деньги. Причем новый я купил за 23к, а вернули они 28к. Моя история хоть и похожа, но более скучная :D но конец тоже Хеппи
Самое главное ХЕППИ ЭНД :)

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Stiff: ↑ 21.09.2025 11:33
Stiff: ↑ 19.09.2025 12:37 Добрый день, что б не плодить темы, подскажите пожалуйста, 14900к, брался новым бокс здесь с рук. Поначалу вроде ниче, все ок было, но сейчас появились и участились БСОДы (разная надпись, штук 5-10 разновидностей), проц пол года точно работает на интел дефаулт сеттингс, онли игры. БСОДы вылетают рандомно, как во время игры, так и тупо в простое в рабочем столе. Пробовал уменьшить частоту буста путем уменьшения мощности до 220 ватт, результата вроде не принесло. БИОС обновлял по мере релизов. Я так понимаю, писать в интел РМА? На всякий случай уточню что память работает 7200 на XMP1
В общем обновил биос до последнего, в простое (рабочем столе) пару раз за пару дней вылетел бсод, я расстроился и думал не помогло, но во время игр стало стабильнее (вроде ни разу не вылетало БСОД), меньше перестали критовать окна с игрой, меньше в общем приложения отлетать, как будто прям лучше стало. Настойки биоса - интел дефаулт сеттингс. Сейчас попробовал сделать андервольт, по видео комрада выше. С оффсетом не пошло, сайнбенч критует даже при -0.03. Просто так поставил -0.01, множитель ядер поставил х55 и прикрутил PL1 PL2 на 210ватт,что б задушить комп и температуры не ползли (система охл - 240, не хватает), получил чет в районе 5500мгц, температуры до 90, с редкими скачками и Core VID 1.45. Не супер, но можно продолжать пользоваться. Буду тестить, если негативных моментов не возникнет. Если возникнул - верну интел дефаулт сеттингс и так же попробую придушить
Я взял 14700 KF, юзаю только в играх , если честно разницы в мощности не увидел. Достал с коробки и юзаю без каких-либо настроек дополнительно. Работает идеально )
Stiff
Member

Повідомлення

Stiff: ↑ 21.09.2025 11:33
В общем БСОДы стали вылетать по нескольку раз в день, и после БСОДА комп стартовал "с толкача", несколько раз подряд БСОД,приходилось рестартить по 20 минут. Интел. Итоги. Даже такой фанбой как я начал задумываться об АМД. (но нет, секта есть секта)
Yaroslav
Member

Повідомлення

Stiff: В общем БСОДы стали вылетать по нескольку раз в день, и после БСОДА комп стартовал "с толкача", несколько раз подряд БСОД,приходилось рестартить по 20 минут. Интел. Итоги. Даже такой фанбой как я начал задумываться об АМД. (но нет, секта есть секта)
Ну тоді твій варіант 275К Plus, або знову раптор, може 14700К :up:
Мої раптори як часіки - без бсодів.
13900К з самого першого дня в андервольт, екземпляр средняковий, ядрам для 5500 треба ~1,25V, VID limit 1,35 (буст 2х ядер до 5800 залишився), навіть мікрокод старий, якщо все налаштовано вручну норм, він не потрібен.
Вкладення
13900K.png
VladimirV
Member

Повідомлення

VID в простої без повноядерного навантаження взагалі нічого не значить і не має інформативності. (Якщо вже душнить, то це прогнозована алгоритмами ЦП напруга без врахування Vdrop від LLC, яка миттєво буде потрібна ядру, щоб з енергосбереження вийти на 100% навантаження при 100% частоті за такт.)
А в навантаженні при правильних ручних налаштуваннях VID =~ Vcore або Svid VOUT (показують V одної і тої же лінії, просто Vcore на виході врм плати, svid VOUT на вході цп)
Близькість або рівність цих значень кажуть про те, що LLC синхронізоване вірно з DC loadline.
Другий варіант це перевірити: СPU package power(W) = {Svid IOUT(A)} x {Vcore (Svid VOUT)} . Чим сильніше розбіжність тут, тим сильніше бреше датчик повного споживання, із за розсинхрону LLC i DC LL.

Так само як Core Clocks, в простої в стовбці Maximum, буде показувати максимум по множнику в bios,
реальний максимум частот, до яких підіймались ядра в HWInfo показує Сore Effectrive Clocks, так як задіяні всілякі режими енергоефективності.
І в повноядерному тесті також на них треба дивитись, бо якщо увімкнений і спрацьовує CEP (в дефолті в bios), то якраз розбіжність може бути саме між Core Clocks i Effective Clocks.
Так як СEP саме так і працює, пропускаючи або розтягуючи реальні такт і понижаючи ефективну частоту, якщо спрацьовує як захист від андервольту.
username_1
Member

Повідомлення

Yaroslav: ↑ 26.09.2026 11:13навіть мікрокод старий, якщо все налаштовано вручну норм, він не потрібен.
А на ноутах с 14 поколения Интел заблокировал андервольт даже через программы. :( Остается только понижение TDP в ThrottleStop.
Yaroslav
Member

Повідомлення

VladimirV: VID в простої без повноядерного навантаження взагалі нічого не значить і не має інформативності.
При повноядерному ~1,26V Vcore на 5500МГц :up:

Відправлено через 3 хвилини 43 секунди:
VladimirV: VID =~ Vcore
Близькість або рівність цих значень кажуть про те, що LLC синхронізоване вірно з DC loadline.
. Доречі, майже співпадає, на 1~2% значення Vcore менше ніж VID.
username_1
Member

Повідомлення

Yaroslav: ↑ 28.09.2026 02:53При повноядерному ~1,26V Vcore на 5500МГц

Это уже на уровне лучше мобильных :gigi:

спойлер
Зображення

А в полном бусте там бывает и 1,4+ В. Не тем местом интел отбирал кристаллы для мобильных.
kabostebeztak
Member

Повідомлення

Блін, скільки часу пройшло а народ все одно страждає від недбалості інтел
Yaroslav
Member

Повідомлення

username: А на ноутах с 14 поколения Интел заблокировал андервольт даже через программы. :( Остается только понижение TDP в ThrottleStop.
Капець :insane: А рубати TDP, такий собі варіант :insane:
username_1
Member

Повідомлення

Yaroslav: ↑ 28.09.2026 18:13Капець А рубати TDP, такий собі варіант
Почему?
Разве снижение TDP не снижает и максимальное напряжение?

Есть инструкции, как люди патчат биосы ноутов, чтобы получить хотя бы настройку Set voltage limit :1400mv, но как-то страшновато испортить биос и ноут
https://www.reddit.com/r/AcerPredatorHe ... 1&sort=new

Я в основном работаю на ГПУ, поэтому для ЦПУ в режиме Performance в ThrottleStop поставил для Core i9-14900HX лимиты P1 и P2 на 80 и 120 Вт. В будущем, когда интел наиграется с патчами, то уже повышу. Надеюсь, что прошлый владелец этого ноута не сильно деградировал его за год владения.
Earanak
Member

Повідомлення

username_1: ↑ 28.09.2026 23:07Разве снижение TDP не снижает и максимальное напряжение?
Снижение PL2 лимита снижает напряжение только в полной нагрузке.
Легкие/смешанные нагрузки будут шпарить все так же на высоком вольтаже.
Он никак не измениться, даже если зажать проц скажем до 60вт.
username_1
Member

Повідомлення

Earanak: ↑ 11.10.2026 11:30Легкие/смешанные нагрузки будут шпарить все так же на высоком вольтаже.
Получается, что надо в программе также понизить максимальный множитель, чтобы не было в бусте на малое количество ядер высокого напряжения?

Я установил в максимальном профиле в программе максимальный множитель intel speed shift на 50 вместо 58.
Earanak
Member

Повідомлення

username_1, я понятия не имею что за программа. И в ноутбуках не разбираюсь.
На стационарах, на некоторых платах, есть лимит nнапряжение. VR Voltage Limit.
Судя по тому что там на реддите пишут, это именно эта самая настройка.
MSiAventador
Member

Повідомлення

StTechnik
:up:
Vcore 1.485в - це неминуча деградація, проц ВЖЕ став калікою. :rip:
Відповісти