Переход с 14700к на 9800х3d

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Pryanik
Member

Повідомлення

Всем привет.
Всю жизнь сидел на интелле, но последние результаты в играх, меня стали немного перетягивать на сторону зла :D
У меня беспроблемный 14700к
Андервольт, память 7200 настроена в ручном режиме. В аиде скорость чтения, записи и копии в районе 110-120. Латенси 53-55.
90 процентов пользования компом, это игры и интернет. Из игр, помойка минская и кс2. Фпс в кс2 в районе 400+
Есть ли мне смысл переходить на 9800 и что я в итоге получу ?
Будет ли заметна разница в скорости самого компа ? Люблю пострелять по шарикам в аим400 кг, а там, чем быстрее комп, тем лучше результаты
Скорость открытия папок, приложений, игр? Окон в интернете ?
Востаннє редагувалось 10.09.2025 12:00 користувачем Pryanik, всього редагувалось 1 раз.
Filabatya
Member

Повідомлення

монік олед собі краще купіть :up:
сидіти і не рипатись до зена 6го чи нового сокета :gigi:
Востаннє редагувалось 10.09.2025 12:04 користувачем Filabatya, всього редагувалось 1 раз.
Pryanik
Member

Повідомлення

Filabatya: 10.09.2025 12:00 монік олед собі краще купіть :up:
Aorus fo27q3 360 герц

Отправлено спустя 19 минут 11 секунд:
Filabatya: 10.09.2025 12:00 сидіти і не рипатись до зена 6го чи нового сокета :gigi:
Так это еще год ждать или два ) а я так не могу, руки чешутся :rotate:
Ortyomko
Member

Повідомлення

Pryanik: 10.09.2025 12:20 Так это еще год ждать или два ) а я так не могу, руки чешутся :rotate:
поэтому тему создали чтобы вам попытались отговорить?)
по тестам и сами всё знаете. Будет некоторый буст, стоить это будет довольно много.
Я сам тот же вопрос рассматривал с 13600к до 9800х3д. Апгрейд +25к грн, буст +0-15% фпс. Я для себя решил, не стоит оно того.
Sploit
Member

Повідомлення

Pryanik
Не плодіть спамо-теми.
Вам в профільну сюди:
спойлер
viewtopic.php?t=118151
FirstTDM
Member

Повідомлення

Pryanik: 10.09.2025 11:58Будет ли заметна разница в скорости самого компа ? Скорость открытия папок, приложений, игр? Окон в интернете ?
Нет. Ничего не изменится - вот вообще не изменится нигде скорость, кроме как в тестах.
Nutbar
Member

Повідомлення

Pryanik: 10.09.2025 11:58 90 процентов пользования компом, это игры и интернет. Из игр, помойка минская и кс2. Фпс в кс2 в районе 400+
Есть ли мне смысл переходить на 9800 и что я в итоге получу ?
Будет ли заметна разница в скорости самого компа ? Люблю пострелять по шарикам в аим400 кг, а там, чем быстрее комп, тем лучше результаты
Скорость открытия папок, приложений, игр? Окон в интернете ?
Я переходив з 10700k на 9800x3d. Різниці в роботі ПК нема взагалі. В іграх помітно - вище фпс і менше фрізів, плавніше відчувається. І то не сказати, що прям всюди і прям сильно краще. Ото й все.
Pryanik
Member

Повідомлення

Ortyomko: 10.09.2025 12:28 поэтому тему создали чтобы вам попытались отговорить?)
по тестам и сами всё знаете. Будет некоторый буст, стоить это будет довольно много.
Я сам тот же вопрос рассматривал с 13600к до 9800х3д. Апгрейд +25к грн, буст +0-15% фпс. Я для себя решил, не стоит оно того.
Нет конечно. По играм, я и так примерно понимаю. Но меня интересовали еще и другие вопросы. Вот ниже, человек дал ответ на эти вопросы.
По идее, если скинуть мою мать и проц, то доплатить придется до 300 уе.
FirstTDM: 10.09.2025 12:35
Нет. Ничего не изменится - вот вообще не изменится нигде скорость, кроме как в тестах.
О, вот это уже другое дело.

Отправлено спустя 2 часа 1 минуту 51 секунду:
Это прикол такой местный, минусы накидывать?
Hotspur
Member

Повідомлення

Pryanik: 10.09.2025 11:58Есть ли мне смысл переходить на 9800 и что я в итоге получу ?
немає. нічого не отримаєте

Відправлено через 38 секунд:
Nutbar: 10.09.2025 12:52Я переходив з 10700k на 9800x3d. Різниці в роботі ПК нема взагалі. В іграх помітно - вище фпс і менше фрізів, плавніше відчувається. І то не сказати, що прям всюди і прям сильно краще. Ото й все.
в нього старі ігри, там різниці буде 0
Reinmar
Member

Повідомлення

Будет ли заметна разница в скорости самого компа ?Скорость открытия папок? Окон в интернете ?
На это способен ЗАМЕТНО повлиять процессор только при переходе с 2х ядер разве что... Ну может с 3-4ядерника каких-то первых поколений 15-18-летней давности. В остальном мощности любого современного процессора достаточно,чтобы работать в системе без задержек. Тут ССД повлияет или оперативка (при необходимости открытия сотен вкладок одновременно)
Hotspur
Member

Повідомлення

Reinmar: 10.09.2025 16:05В остальном мощности любого современного процессора достаточно,чтобы работать в системе без задержек. Тут ССД повлияет или оперативка (при необходимости открытия сотен вкладок одновременно)
абсолютно точно
Earanak
Member

Повідомлення

Переходил с 13900KF DDR4 3866/CL16-CR2 Gear1 в 9950X3D DDR5 6000/CL28-CR1 - разницы в отзывчивости софта, системы - не заметил.
Ну, некоторые игры пошустрее начали бегать, ну WinRAR/7Zip стали раза в два быстрее, ну рендрит на 17.5% быстрее при том же потреблении.
В общем ниче такого не случилось что бы прям - вау... Игры которые фризили и статтерили, точно так же это делают и на X3D, просто фреймрейт повыше ))

https://youtu.be/JmU93YHkbi0 + https://earanak.github.io/13900KF_vs_9950X3D_Games/
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Безглузда тема настільки наскільки це взагалі можливо.
Pryanik
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 11.09.2025 08:27 Безглузда тема настільки наскільки це взагалі можливо.
Ну, тебе виднее конечно.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Earanak: 10.09.2025 18:46 Переходил с 13900KF DDR4 3866/CL16-CR2 Gear1 в 9950X3D DDR5 6000/CL28-CR1 - разницы в отзывчивости софта, системы - не заметил.
Ну, некоторые игры пошустрее начали бегать, ну WinRAR/7Zip стали раза в два быстрее, ну рендрит на 17.5% быстрее при том же потреблении.
В общем ниче такого не случилось что бы прям - вау... Игры которые фризили и статтерили, точно так же это делают и на X3D, просто фреймрейт повыше ))

https://youtu.be/JmU93YHkbi0 + https://earanak.github.io/13900KF_vs_9950X3D_Games/
Хм, с фризами, интересно. Я думал, это интелловский прикол из-за просадки фпс.
Отчасти, эти фризы и послужили то точкой из-за которой хотел поменять процессор.
Уже передумал правда. Комментарии адекватных, помогли мне в этом. Всем спасибо, кто отписался по теме.
Earanak
Member

Повідомлення

Pryanik, прост некоторые игры сами по себе такие кривые в плане оптимизации что им никакой процессор не поможет.
Например вот играю в PoE2 сейчас с просадками от 200 до 40-50FPS :lol:
Earanak: 10.09.2025 12:58Вот например, нажал F1 что бы глянуть FPS, так как почувствовал просадки...
https://youtu.be/P0NgXIGgQpA
Как видно - Процессор в шоке, выдает 16-18мс на просчет кадра.
Я проверил, на всякий. Игра юзает только CCD#0 с X3D кэшом :dontknow:
И это у меня еще проц разогнан, fMAX +200, Курва, и Скаляр х10, т.е он в игре бустит CCD#0 до 5.6+ ггц.
А видеокарта, как видно - отдыхает, и способна выдавать 3-4мс (1000/3 = ~250-300FPS).
Ну или взять какой нить Oblivion Remastered на UE5, он вообще слабенько как то по 1%/0.1% редких событий отреагировал на X3D, фреймрейт стал выше а просадки и статтеры остались. И за счет более высокого фреймрейта они даже как то болезненнее начали чуствоватся. Но конечно есть и исключения, когда игры и плавнее начали работать и средний вырос сильно, например Cyberpunk 2077. Прост таких игр как то немного, по крайней мере мне так кажется. Да и из тех что были мне они особо и не интересны. Например в Hogwarts Legacy я получил +40% FPS, а че толку если мне игра сама по себе неинтересна. Чуваки с X3D-Головного мозга все носятся с этим Хогвартсом, будто играют в него 24/7 с релизе на 240гц мониторах :dontknow:
Pryanik
Member

Повідомлення

Earanak: 11.09.2025 11:40 прост некоторые игры сами по себе такие кривые в плане оптимизации что им никакой процессор не поможет
Такие моменты, я не учитывал. Обошел этот момент стороной. Считал, что это проблема сугубо процессоров интелл.
На новые игры, просто нет времени, да и желания. В целом, можно подытожить, что нет смысла менять процессор. Нужно было изначально брать 7800, а не 14700. Он хоть холоднее, вроде ? Уже привык, что когда играю в игры, то системник почти не слышу (в наушника).
FirstTDM
Member

Повідомлення

Pryanik: 11.09.2025 09:22Я думал, это интелловский прикол из-за просадки фпс.
Pryanik: 11.09.2025 16:45Считал, что это проблема сугубо процессоров интелл.
Ну откуда такие странные мифы? Фанаты AMD X3D запугали или как? :)

Сингл ААА игры - это нечто дивное на своём движке, а в 2К/4К прежде всего рулит видяха. Процессор то такое, просто помогает - понятное дело, что нужен более/менее быстрый современный процессор с 8-ю ядрами + потоки + еще что-нибудь. Но говорить про просадки фпс или статеры во всех играх из-за процессоров интел - просто смешно.
Відповісти