Якщо впевнений, що відключень електрики більш не буде, то ніякого.Avenger80: ↑ 25.08.2025 13:52 зачем мне оптику подключать вместо витой пары - смысл какой?
Новини
Останні статті і огляди
PON в квартиру
-
Rucha
Member
-
Avenger80
Member
У меня на витой паре держится без электрики 5-6 часов, за это время в квартире все повербанки и ноутбуки сядут.Rucha: ↑ 25.08.2025 14:10Якщо впевнений, що відключень електрики більш не буде, то ніякого.
-
valera60
Member
Нифига себе аппетит. А какая скорость. Надеюсь 1Gb.? И какая, цена и скорость, у Киевстара/Водафон.Royter: ↑ 25.08.2025 13:47а местный оператор влупил цену 600грн не хочеш не плати
За бесплатно даже нет смысла, а за деньги тем более. Единственное, если, когда то, поднимут скорость 1Gb.+...Avenger80: ↑ 25.08.2025 14:16Мой оператор предлагает перейти на оптику (GPON) вместо витой пары, а я пока не вижу смысла, кроме лишней коробочки внутри квартиры и лишнего звена в виде ONU.
Востаннє редагувалось 25.08.2025 14:58 користувачем valera60, всього редагувалось 1 раз.
-
Rucha
Member
Avenger80
5-6 годин - це поки на їх свічах АКБ свіжі. Якщо будуть відключення, то АКБ швидко скиснуть і буде 1-1.5 години. Це не мої "вангування" - це просто вже було.
5-6 годин - це поки на їх свічах АКБ свіжі. Якщо будуть відключення, то АКБ швидко скиснуть і буде 1-1.5 години. Це не мої "вангування" - це просто вже було.
-
valera60
Member
Водафон "рисует", что до 100 часов, а по факту может быть те же 5-6. Кому нужен инет дольше сами "позаботились" об этом, а кто то, которых большая масса, подождут/отдохнут без ущерба для своей психики.Rucha: ↑ 25.08.2025 14:565-6 годин - це поки на їх свічах АКБ свіжі. Якщо будуть відключення, то АКБ швидко скиснуть і буде 1-1.5 години. Це не мої "вангування" - це просто вже було.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
У вас на мій скромний погляд максимально дивна, або навіть (дитяча/наївна) позиція. Об'єктивно, переваг міді в наш час немає, от просто взагалі! Крапка.
У вас на мій скромний погляд максимально дивна, або навіть (дитяча/наївна) позиція. Об'єктивно, переваг міді в наш час немає, от просто взагалі! Крапка.
-
Avenger80
Member
Ekz0rcyst
Ок, какие преимущества PON в практическом смысле без отключения электроэнергии в спальном районе многоквартирного дома и в тарифе до 1Гбит/c, до 500Мбит/c? Вот скажите, что я как пользователь инета получу в бонус - пинг лучше, стабильность лучше (хотя и так стабильность хорошая и пинг тоже)? Что будет лучше? Кроме того, что я получу ONU в квартире... Просто как обычный пользователь инета. Мне не надо за сетевые технологии, за построение сети и т.д. Просто с практической точки зрения, если и витая пара работает стабильно и работала на протяжении многих лет. Просто сейчас из-за возможных блэкаутов операторы стали вести оптику в дома (в квартиры) - и это они начали делать только после обстрелов и отключения электроэнергии, до этого все сидели ровно на технологии FTTB. И я не говорю о преимуществах меди, понятно, что оптика предпочтительнее для нового подключения. Но если есть медь уже подключенная и она устраивает, то какой смысл переподключения на оптику у того же оператора, вот что я спрашиваю.
Ок, какие преимущества PON в практическом смысле без отключения электроэнергии в спальном районе многоквартирного дома и в тарифе до 1Гбит/c, до 500Мбит/c? Вот скажите, что я как пользователь инета получу в бонус - пинг лучше, стабильность лучше (хотя и так стабильность хорошая и пинг тоже)? Что будет лучше? Кроме того, что я получу ONU в квартире... Просто как обычный пользователь инета. Мне не надо за сетевые технологии, за построение сети и т.д. Просто с практической точки зрения, если и витая пара работает стабильно и работала на протяжении многих лет. Просто сейчас из-за возможных блэкаутов операторы стали вести оптику в дома (в квартиры) - и это они начали делать только после обстрелов и отключения электроэнергии, до этого все сидели ровно на технологии FTTB. И я не говорю о преимуществах меди, понятно, что оптика предпочтительнее для нового подключения. Но если есть медь уже подключенная и она устраивает, то какой смысл переподключения на оптику у того же оператора, вот что я спрашиваю.
-
Royter
Member
600мбит для них потолок сказали по оптике потому и берут 600грн, вот киевстар гиг и мало кто в доме на тарифе гиг но у меня там тариф для пенса 250грн гигабит.valera60: ↑ 25.08.2025 14:56Нифига себе аппетит. А какая скорость. Надеюсь 1Gb.? И какая, цена и скорость, у Киевстара/Водафон.Royter: ↑ 25.08.2025 13:47а местный оператор влупил цену 600грн не хочеш не плати
-
Rucha
Member
Я не знаю, що та хто "рісуєт", але для оптики треба живити лише абонентську ONU та провайдерський центр, а для міді ще з десяток проміжних свічів на дахах будинків. От і думайте, в якому випадку простіше та дешевше забезпечити безперебійну доставку інтернету.valera60: ↑ 25.08.2025 15:06 Водафон "рисует", что до 100 часов, а по факту может быть те же 5-6.
Звісно "позаботілісь" - провели собі оптику. А як ще можна по-іншому "позаботітса"? Старлінк хіба, але то має занадто багато недоліків відносно оптикі.valera60: ↑ 25.08.2025 15:06 Кому нужен инет дольше сами "позаботились" об этом, а кто то, которых большая масса, подождут/отдохнут без ущерба для своей психики.
-
Crong
Member
Гальванічну розв'язку з обладнанням провайдера, і захист Ethernet портів під час грози.Avenger80: ↑ 25.08.2025 15:19Ок, какие преимущества PON в практическом смысле без отключения электроэнергии в спальном районе многоквартирного дома и в тарифе до 1Гбит/c, до 500Мбит/c? Вот скажите, что я как пользователь инета получу в бонус
-
Avenger80
Member
За 15 лет таким образом подключений ничего не случилось, даже во время сильнейших гроз. Разве что, ещё раньше, во время становления интернета, если кто помнит, с чердаков кидали воздушки - просто тупо витая пара болталась за окном и в окно входила, вот тогда да - вода могла попасть в сетевую плату компа.Crong: ↑ 26.08.2025 09:35Гальванічна розв'язка з обладнанням провайдера, і захист Ethernet портів під час грози.
До подъезда подходит оптика (FTTB), внутри подъезда стоит управляемый свитч, с этого свитча внутри подъезда в сухом помещении идёт витая пара, метров 15-20, к примеру. Тариф 200, 500 и 1Гбит/c. В доме полно операторов инета, т.е. далеко не все в подъезде пользуются одним и тем же оператором, поэтому свитч, я так понимаю, не нагружен полностью. Оператор инета предлагает переподключиться на GPON (т.к. по сейчас модному сделали возможным - оптику в квартиру), но в текущих условиях меня устраивает и витая пара как бы, т.к. в случае отключения электроэнергии - они поставили ещё ДБЖ и на практике он выдержал 5-6 часов, но это было один раз, больше так свет не отключали. Та и вообще у меня нет дома такой электроники, повербанков и т.д., которые выдержат - 12-24 час без света, кроме смартфонов, разумеется. Так вот вопрос - что реально мне даст на сейчас - возня с переходом на оптику при отсутствии отключений электроэнергии? В нагрузку я, скорее всего, получу большую цену за инет, ONU в квартире, возможные потенциальные проблемы с взаимодействием с ONU - совместимость с роутером и т.д. А вот какие именно плюшки будут? Никто не спорит, что оптика круче технология, чем витая пара. Но я говорю конкретно за многоэтажки, технологию FTTB, а не в общем за сетевые технологии, за виды подключений, частный сектор и т.д. Просто конкретный случай.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Є переваги які більше для провайдера, та ж сегментація обладнання, рівень діагностики та й швидкість діагностування, але так як мережу обслуговує провайдер це певним чином впливає на якість самої послуги, що насправді доволі логічно якщо подумати. По автономності питання не стоїть скільки у вас там годин в квартирі буде жити ваше "залізяччя", з моєї позиції взагалі байдуже що у вас там, без образ, - тут питання в принципі як організована мережа архітектурно. Я вам більше скажу, - керований свіч провайдера, що стоїть в вашому будинку і з якого очевидно ви включені uplink портом включений в ONU
А так може бути окремий лінк конкретно у вашу квартиру, вловлюєте? Ясна річ, що PON не ідеальний, - мабуть найнеприємніше це те, що підгорівша ONU або ше з якимось приколом, може "класти" весь інтерфейс, для EPON це 64 потенційні абоненти, для GPON GEPON це 128 потенційних місця. І навіть з врахуванням цього всього PON все одно буде вигравати, - наведу ще приклад, я таким чином замість 1-го гігабіту отримав 2,5
просто помінявши ONU, а в провайдера переключили в OLT новіший і все. І не треба нову лінію тягти в будинок. Зробіть подібне з класичним ethernrt-ом + що там по дистанції кабла. Як не крути за оптикою майбутнє, це вже в квартирі/будинку ясна річ ethernet, а так оптика і тільки оптика.
Update. Якщо у вас справно працює послуга то най буде, стабільного пінгу та максимально тривалого аптайму!
Є переваги які більше для провайдера, та ж сегментація обладнання, рівень діагностики та й швидкість діагностування, але так як мережу обслуговує провайдер це певним чином впливає на якість самої послуги, що насправді доволі логічно якщо подумати. По автономності питання не стоїть скільки у вас там годин в квартирі буде жити ваше "залізяччя", з моєї позиції взагалі байдуже що у вас там, без образ, - тут питання в принципі як організована мережа архітектурно. Я вам більше скажу, - керований свіч провайдера, що стоїть в вашому будинку і з якого очевидно ви включені uplink портом включений в ONU
Update. Якщо у вас справно працює послуга то най буде, стабільного пінгу та максимально тривалого аптайму!
-
Avenger80
Member
Ekz0rcyst
Ясно, получается как бы больше для провайдера и на перспективу. Хотя перспектива... Если в доме 5 и более провайдеров, то тут конкуренция, а не привязка к одному провайдеру на будущее. Просто у меня в доме нет ещё тарифов больше 1Гбит, та и мало кто и пользуется высокоскоростными тарифами. И в основном, если и говорят за оптику, только в разрезе блэкаутов. А так и оптика, получается тоже не залог качества - тоже приколы, как выше писали - 600Мбит/c за 600грн - как-то не очень, а где же высокие скорости за малую цену? В общем, везде есть свои плюсы и недостатки. Но я пока, если честно, со своим тарифом, с ценой и то, что не отключают свет - не вижу вообще никаких преимуществ, чтоб бежать и заказывать проводку оптики в квартиру вместо витой пары сейчас. Хотя рад такой возможности, на будущее.
Ясно, получается как бы больше для провайдера и на перспективу. Хотя перспектива... Если в доме 5 и более провайдеров, то тут конкуренция, а не привязка к одному провайдеру на будущее. Просто у меня в доме нет ещё тарифов больше 1Гбит, та и мало кто и пользуется высокоскоростными тарифами. И в основном, если и говорят за оптику, только в разрезе блэкаутов. А так и оптика, получается тоже не залог качества - тоже приколы, как выше писали - 600Мбит/c за 600грн - как-то не очень, а где же высокие скорости за малую цену? В общем, везде есть свои плюсы и недостатки. Но я пока, если честно, со своим тарифом, с ценой и то, что не отключают свет - не вижу вообще никаких преимуществ, чтоб бежать и заказывать проводку оптики в квартиру вместо витой пары сейчас. Хотя рад такой возможности, на будущее.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Автономність:
Те що простіше реалізувати як технічно так і економічно, очевидно і буде реалізовано в першу чергу. Думаю тут ви погодитесь.
Це я до того, що під час використання класичного ethernet як у вашому випадку, потрібно резервне живлення безпосередньо керованого свіча/свічів на будинку/будинках, це раз.
Інше питання як часто вимикається світло! Ви обмовились, що у вас не так часто (і нехай так і буде або краще взагалі без вимкнень) але хто знає як буде далі? Відповідно акуми які стоять біля свіча, під час частих відключень не будуть віддавати повну ємність, бо не будуть встигати заряджатись між відключеннями + в такому режимі швидкість деградації теж збільшиться, що вплине на ємність в цілому.
А от з PON цікавіше, навіть припустиму OLT стоїть не в серверній провайдера а на будинку, - PON дає багато місць на порт, іншими словами встановлення наприклад 4-х портового BDCOM EPON OLT, це потенційно 256 абонентів, - насправді трохи менше, але ти м не менш, - скільки потрібно керованих свічів для підключення такої кількості абонентів і скільки вони будуть споживати? Думаю думку ви вловили.
Я чому дивлюсь на це питання з позиції провайдера? Бо від цього можна відштовхуватись як від орієнтира на скільки вистачить часу роботи. В одного абонента є резервне живлення, в іншого немає та й по різному можна реалізувати з різним бюджетом, - самі розумієте. І відповідно немає сенсу дивитись глобально, що в кого стоїть. А от завдання провайдера надати максимально можливий термін роботи, і з PON це набагато простіше реалізувати якщо не більше.
Швидкість та ціна:
Тут все доволі індивідуально, але якщо говорити в цілому то ціни на інтернет в Україні дуже і дуже демократичні! Скоріше за все ви (хоча це більше не особисто до вас, а до всіх хто піднімає це питання) не уявляєте скільки коштує за кордоном, такий рівень забезпечення послугою як у нас в країні. Я сукупно, про ціну та швидкість підключення, доступність, тарифи і швидкості, сервіс після підключення туди ж.
Здається у вас 200Mbps канал якщо я не помиляюсь, і навіть якщо вам не потрібна більша швидкість, вам вона доступна! І зауважу доступна в максимально короткотривалі терміни! Розумієте?
Автономність:
Те що простіше реалізувати як технічно так і економічно, очевидно і буде реалізовано в першу чергу. Думаю тут ви погодитесь.
Це я до того, що під час використання класичного ethernet як у вашому випадку, потрібно резервне живлення безпосередньо керованого свіча/свічів на будинку/будинках, це раз.
Інше питання як часто вимикається світло! Ви обмовились, що у вас не так часто (і нехай так і буде або краще взагалі без вимкнень) але хто знає як буде далі? Відповідно акуми які стоять біля свіча, під час частих відключень не будуть віддавати повну ємність, бо не будуть встигати заряджатись між відключеннями + в такому режимі швидкість деградації теж збільшиться, що вплине на ємність в цілому.
А от з PON цікавіше, навіть припустиму OLT стоїть не в серверній провайдера а на будинку, - PON дає багато місць на порт, іншими словами встановлення наприклад 4-х портового BDCOM EPON OLT, це потенційно 256 абонентів, - насправді трохи менше, але ти м не менш, - скільки потрібно керованих свічів для підключення такої кількості абонентів і скільки вони будуть споживати? Думаю думку ви вловили.
Я чому дивлюсь на це питання з позиції провайдера? Бо від цього можна відштовхуватись як від орієнтира на скільки вистачить часу роботи. В одного абонента є резервне живлення, в іншого немає та й по різному можна реалізувати з різним бюджетом, - самі розумієте. І відповідно немає сенсу дивитись глобально, що в кого стоїть. А от завдання провайдера надати максимально можливий термін роботи, і з PON це набагато простіше реалізувати якщо не більше.
Швидкість та ціна:
Тут все доволі індивідуально, але якщо говорити в цілому то ціни на інтернет в Україні дуже і дуже демократичні! Скоріше за все ви (хоча це більше не особисто до вас, а до всіх хто піднімає це питання) не уявляєте скільки коштує за кордоном, такий рівень забезпечення послугою як у нас в країні. Я сукупно, про ціну та швидкість підключення, доступність, тарифи і швидкості, сервіс після підключення туди ж.
Здається у вас 200Mbps канал якщо я не помиляюсь, і навіть якщо вам не потрібна більша швидкість, вам вона доступна! І зауважу доступна в максимально короткотривалі терміни! Розумієте?
-
Avenger80
Member
Ну я могу за пару минут перейти на тариф 500Мбит и 1Гбит/c - просто позвонив провайдеру и заплатить разницу между тарифами, они меня дистанционно переключат. Выше гигабита, понятно, что никто не даст, а вот до гигабита - это у меня искусственное ограничение с их стороны - 200Мбит/c, а не физическое, просто согласно тарифу и цене. Поэтому не в скорости дело совсем тут, если скорости до 1Гбит. Скорость в 1Гбит - дают все провайдеры на витой паре до квартиры - плати только больше за тариф и всё - это так всегда было во все времена, по крайней мере у нас. Это сейчас появились выскочки типа Водафон - на тебе за 250грн оптику, гигабит и ещё кучу всего - сладко стелят, а что внутри на самом деле со стабильностью, качеством реальной скоростью - это уже второй вопрос. Обычно в ценах по-другому - и чем выше скорость, тем выше цена и где-то получается в среднем около 450-500грн за 1Гбит - это по витой паре, по оптике может чуть дороже или также, надо поинтересоваться.Ekz0rcyst: ↑ 26.08.2025 11:48Здається у вас 200Mbps канал якщо я не помиляюсь, і навіть якщо вам не потрібна більша швидкість, вам вона доступна! І зауважу доступна в максимально короткотривалі терміни! Розумієте?
Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:
Может быть. Но надо это тоже смотреть в разрезе среднестатистичекого дохода у нас и заграницей. К примеру, в США, средняя зарплата больше 5000 долларов. А у нас сколько получает обычный житель страны, не в столице, а просто в рядовом городе Украины? Так что всё относительно.Ekz0rcyst: ↑ 26.08.2025 11:48Тут все доволі індивідуально, але якщо говорити в цілому то ціни на інтернет в Україні дуже і дуже демократичні! Скоріше за все ви (хоча це більше не особисто до вас, а до всіх хто піднімає це питання) не уявляєте скільки коштує за кордоном, такий рівень забезпечення послугою як у нас в країні. Я сукупно, про ціну та швидкість підключення, доступність, тарифи і швидкості, сервіс після підключення туди ж.
-
Hotspur
Member
я за оптику зараз плачу 150 грн в місяцьAvenger80: ↑ 26.08.2025 12:23Это сейчас появились выскочки типа Водафон - на тебе за 250грн оптику, гигабит и ещё кучу всего - сладко стелят, а что внутри на самом деле со стабильностью, качеством реальной скоростью - это уже второй вопрос. Обычно в ценах по-другому - и чем выше скорость, тем выше цена и где-то получается в среднем около 450-500грн за 1Гбит - это по витой паре, по оптике может чуть дороже или также, надо поинтересоваться.
-
Liquidator
Member
Avenger80: ↑ 26.08.2025 12:41Ну я могу за пару минут перейти на тариф 500Мбит и 1Гбит/c - просто позвонив провайдеру и заплатить разницу между тарифами, они меня дистанционно переключат. Выше гигабита, понятно, что никто не даст, а вот до гигабита - это у меня искусственное ограничение с их стороны - 200Мбит/c, а не физическое, просто согласно тарифу и цене. Поэтому не в скорости дело совсем тут, если скорости до 1Гбит. Скорость в 1Гбит - дают все провайдеры на витой паре до квартиры - плати только больше за тариф и всё - это так всегда было во все времена, по крайней мере у нас. Это сейчас появились выскочки типа Водафон - на тебе за 250грн оптику, гигабит и ещё кучу всего - сладко стелят, а что внутри на самом деле со стабильностью, качеством реальной скоростью - это уже второй вопрос. Обычно в ценах по-другому - и чем выше скорость, тем выше цена и где-то получается в среднем около 450-500грн за 1Гбит - это по витой паре, по оптике может чуть дороже или также, надо поинтересоваться.Ekz0rcyst: ↑ 26.08.2025 11:48Здається у вас 200Mbps канал якщо я не помиляюсь, і навіть якщо вам не потрібна більша швидкість, вам вона доступна! І зауважу доступна в максимально короткотривалі терміни! Розумієте?
Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:Может быть. Но надо это тоже смотреть в разрезе среднестатистичекого дохода у нас и заграницей. К примеру, в США, средняя зарплата больше 5000 долларов. А у нас сколько получает обычный житель страны, не в столице, а просто в рядовом городе Украины? Так что всё относительно.Ekz0rcyst: ↑ 26.08.2025 11:48Тут все доволі індивідуально, але якщо говорити в цілому то ціни на інтернет в Україні дуже і дуже демократичні! Скоріше за все ви (хоча це більше не особисто до вас, а до всіх хто піднімає це питання) не уявляєте скільки коштує за кордоном, такий рівень забезпечення послугою як у нас в країні. Я сукупно, про ціну та швидкість підключення, доступність, тарифи і швидкості, сервіс після підключення туди ж.
- Вкладення
-
-
Avenger80
Member
У каждого свой рынок цен в городе, причём вообще не поддаётся логическому какому-то анализу.Hotspur: ↑ 26.08.2025 12:42я за оптику зараз плачу 150 грн в місяць. але це 100 а не 1000, ну трошки більше 100 десь 120 реально
Отправлено спустя 57 секунд:
Liquidator
Ну это то понятно, плюс, как помню, это напрямую в комп (возможно даже и оптику непосредственно в комп), вы не любитель роутеров.
Востаннє редагувалось 26.08.2025 12:49 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
Liquidator
Member
То что мне подойдет и нравится реально, у нас увы не продается - https://service-provider.tp-link.com/gpon/xgb430v-pro/Avenger80: ↑ 26.08.2025 12:47У каждого свой рынок цен в городе, причём вообще не поддаётся логическому какому-то анализу.Hotspur: ↑ 26.08.2025 12:42я за оптику зараз плачу 150 грн в місяць. але це 100 а не 1000, ну трошки більше 100 десь 120 реально
Отправлено спустя 57 секунд:
Liquidator
Ну это то понятно, плюс, как помню, это напрямую в комп, вы не любитель роутеров.![]()
-
Avenger80
Member
Ваша позиция мне понятна и она очень профессиональная, но с точки зрения именно сетевого специалиста, поэтому большой респект именно за такие пояснения.Ekz0rcyst: ↑ 26.08.2025 11:48Я чому дивлюсь на це питання з позиції провайдера?