Выбор компании по разработке интернет-магазина

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
Un1q
Junior

Повідомлення

Ув. дамы и господа, задался целью уйти с prom (ибо они уже реально ох*ели со своими комиссиями и обдировловом в целом), предварительно создав хороший многофункциональный интернет-магазин на независимой платформе. На проме работаю большее 10 лет, клиентская база колоссальная и даже без какой-либо раскрутки на своем ресурсе думаю что все будет збс при большом желании. Сейчас пром дерёт себе уже до 10 % от суммы каждого заказа, что является критической точкой для меня в плане целесообразности пребывания на данном маркетплейсе, даже при хорошем количестве ежедневных заказов.

Предварительно погуглил, пошуршал - компаний по созданию интернет-магазинов просто тьма, но какая из них действительно добросовестная и имеет хороших разработчиков - загадка. Пишут и обещают все красиво, самописные отзывы само собой тоже у всех просто великолепные (кто бы сомневался).

В планах создание не просто типичного шаблонного интернет-магазина за 10000-15000 грн с кривым функционалом, а именно стоящего проекта с хорошим кодом, большим функционалом, возможностью развития (допиливания функций) и т.д. Бюджет есть.

Так вот хотелось бы спросить у вас: может быть кто-то уже проходил аналогичный этап отделения от маркетплейса и создание своего ресурса (и после этого есть положительный опыт), может быть кто-то из вас работает в одной из таких компаний по разработке - буду рад любому дельному совету.

Рассматриваю вариант создания интернет-магазина как с 0, так и на платформах CMS.

Заранее благодарен всем и каждому, кто действительно имеет благую мысль помочь дельным советом как с выбором компании-разработчика, так и в каком направлении двигаться: создание с 0 или таки на CMS :)

Всем мир!
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

Я в цьому взагалі не шарю, але чому б просто не подивитись хто розробник якогось еталонного інтернет магазину (розетки наприклад) і не звернутись туди?
Shpoker
Member

Повідомлення

Un1q
если магазин будет состоять из одного человека - то я бы взял стандартный опенкарт с минимальным допилом под хотелки и макаку, которая б набила товар, что в сумме б вышло долларов 500 под ключ (ну либо сам бы себе всё наворотил бесплатно, благо знания есть) + укрохостинг долларов за 10 в месяц, не более.

а к чему я всё это - да к тому что нет смысла заморачиваться и писать с нуля такую мелочь, тратя на это горы времени и денег, выхлопа там не будет, если нет мыслей о развитии в большую сеть и поток клиентов, всё равно комиссии будешь платить аггрегаторам, за то что твой товар будет вывешен на хотлайне условном
Un1q
Junior

Повідомлення

EvgeniyK86: 21.08.2025 17:52 Я в цьому взагалі не шарю, але чому б просто не подивитись хто розробник якогось еталонного інтернет магазину (розетки наприклад) і не звернутись туди?
Совет однозначно дельный и о нём задумывался, но конкретно про розетку - там своя история и создавали его люди, которые ним и владеют, т.е. не какая-то определенная профильная компания, насколько мне известно (могу ошибаться, достаточно не осведомлен в этот вопросе).

Даже если брать в пример другие магазины и следовать принципу поиска их разработчика, то практически все такие магазины само собой не упоминают их. А компании-разработчики наоборот - могут быть недобросовестными и приписывать себе разработку того или иного магазина, хотя на самом деле они и близко рук к ним не прилагали. А как ты проверишь что именно конкретная компания создала какой-то дельный ресурс? Писать на этот ресурс и спрашивать правда ли это что вот эти ребятки создали ваш ресурс? - так себе вариант :rotate:
overload17
Member

Повідомлення

Un1q: 21.08.2025 18:03
EvgeniyK86: 21.08.2025 17:52 Я в цьому взагалі не шарю, але чому б просто не подивитись хто розробник якогось еталонного інтернет магазину (розетки наприклад) і не звернутись туди?
Совет однозначно дельный и о нём задумывался, но конкретно про розетку - там своя история и создавали его люди, которые ним и владеют, т.е. не какая-то определенная профильная компания, насколько мне известно (могу ошибаться, достаточно не осведомлен в этот вопросе).

Даже если брать в пример другие магазины и следовать принципу поиска их разработчика, то практически все такие магазины само собой не упоминают их. А компании-разработчики наоборот - могут быть недобросовестными и приписывать себе разработку того или иного магазина, хотя на самом деле они и близко рук к ним не прилагали. А как ты проверишь что именно конкретная компания создала какой-то дельный ресурс? Писать на этот ресурс и спрашивать правда ли это что вот эти ребятки создали ваш ресурс? - так себе вариант :rotate:
Ви будете дуже здивовані прайсом від таких студій-компаній. Тут треба розуміти скільки ви готові витратити на сайт.
Un1q
Junior

Повідомлення

Shpoker: 21.08.2025 17:57 Un1q
если магазин будет состоять из одного человека - то я бы взял стандартный опенкарт с минимальным допилом под хотелки и макаку, которая б набила товар, что в сумме б вышло долларов 500 под ключ (ну либо сам бы себе всё наворотил бесплатно, благо знания есть) + укрохостинг долларов за 10 в месяц, не более.

а к чему я всё это - да к тому что нет смысла заморачиваться и писать с нуля такую мелочь, тратя на это горы времени и денег, выхлопа там не будет, если нет мыслей о развитии в большую сеть и поток клиентов, всё равно комиссии будешь платить аггрегаторам, за то что твой товар будет вывешен на хотлайне условном
На проме на сейчас более 3500 положительных отзывов, рейтинг 100 %, работает не один человек. Клиентская база есть и очень солидная, то есть на начальном этапе мне будет достаточно иметь красивый, функциональный магазин, в который смогу всех "перкинуть" и который не будет жрать по 10% с каждого заказа. Далее само собой реклама и развитие с перспективой расширения.

Я хочу не просто вариант "абы було" за 500 долларив, а сделать хороший капитальный ресурс, пусть даже не с 0, пусть даже на CMS (что конечно было бы предпочтительнее, дешевле и быстрее). И суть именно найти хороших разработчиков для реализации задуманного.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
overload17: 21.08.2025 18:07
Un1q: 21.08.2025 18:03

Ви будете дуже здивовані прайсом від таких студій-компаній. Тут треба розуміти скільки ви готові витратити на сайт.
Ну я же написал что бюджет не 10000-15000 грн, соответственно понимаю хотя бы приблизительно ценовую политику. Понятное дело что десятки тысяч долларов я не готов за такое выкладывать, но и не рассматриваю прайсы в 500 $, ибо за эту стоимость нормального не получится.
Shpoker
Member

Повідомлення

Un1q
тогда готовь ХХк зелени для старта и удачи в поиске не мyдил (никакой вордпресс тебе не друг в таком случае) :shuffle:
Un1q
Junior

Повідомлення

Shpoker: 21.08.2025 18:19 Un1q
тогда готовь ХХк зелени для старта и удачи в поиске не мyдил (никакой вордпресс тебе не друг в таком случае) :shuffle:
Просто божественный и очень полезный совет :D
Shpoker
Member

Повідомлення

розетку owox писал, но на сколько я знаю, они ушли в аналитику лет 10 назад и потом розетку дописывали уже другие
overload17
Member

Повідомлення

Un1q: 21.08.2025 18:18
Shpoker: 21.08.2025 17:57 Un1q

На проме на сейчас более 3500 положительных отзывов, рейтинг 100 %, работает не один человек. Клиентская база есть и очень солидная, то есть на начальном этапе мне будет достаточно иметь красивый, функциональный магазин, в который смогу всех "перкинуть" и который не будет жрать по 10% с каждого заказа. Далее само собой реклама и развитие с перспективой расширения.

Я хочу не просто вариант "абы було" за 500 долларив, а сделать хороший капитальный ресурс, пусть даже не с 0, пусть даже на CMS (что конечно было бы предпочтительнее, дешевле и быстрее). И суть именно найти хороших разработчиков для реализации задуманного.

overload17: 21.08.2025 18:07

Ну я же написал что бюджет не 10000-15000 грн, соответственно понимаю хотя бы приблизительно ценовую политику. Понятное дело что десятки тысяч долларов я не готов за такое выкладывать, но и не рассматриваю прайсы в 500 $, ибо за эту стоимость нормального не получится.
Вам нужно сесть и определить что для вас важно в функционале, а что нет. Но там в любом случае капитальный магазин стает в десятки, а более того потом на обслуживании его инфраструктуры тоже будут деньги иметь эти же разработчики.
Shpoker
Member

Повідомлення

Un1q: 21.08.2025 18:23Просто божественный и очень полезный совет :D

не, просто если ожидаешь влезть в 5к - то это однозначно нет, а вот 50 - это уже с тобой будут разговаривать реально шарящие в энтерпрайзе конторы
Un1q
Junior

Повідомлення

overload17: 21.08.2025 18:25
Un1q: 21.08.2025 18:18

Вам нужно сесть и определить что для вас важно в функционале, а что нет. Но там в любом случае капитальный магазин стает в десятки, а более того потом на обслуживании его инфраструктуры тоже будут деньги иметь эти же разработчики.
Хорошо, возможно ли в нынешнее время "создать" что-то дельное с возможностью допила в дальнейшем допустим до 5 или 10 к $?
Shpoker
Member

Повідомлення

Un1q: 21.08.2025 18:36Хорошо, возможно ли в нынешнее время "создать" что-то дельное с возможностью допила в дальнейшем допустим до 5 или 10 к $?

я, как работник нескольких софтописательных контор, официально заявляю что за 5к мы нарисуем как это должно быть с ТЕХНИЧЕСКОЙ стороны, опишем железяки для старта и варианты масштабирования, которые должны быть заложены в проект. больше мы пальцем не ударим, ибо это реально зп разработчика месячная, а еще ж и рабовладельцам нужно денег с этого поиметь)), а, ну да, в стоимость войдет несколько созвонов, что б послушать отсутствующее понимание тех-задания клиента и направить его на путь истинный
avuremybe
Member

Повідомлення

Ти, для початку, визначся що тобі треба: магазин, чи технічно нафуфирена платформа, яка буде тормозити на сучасних компах від кількості наваленого гівна (як амазон чи розетка).
Далі накидай технічне завдання будь-якого ступеня деталізації. Хоч основний функціонал опиши.
Тоді можна буде оцінити, куди тобі з цим іти.

Ставлю сотку, шо тебе цілком влаштує якийсь знайомий, який трохи балується в код і може у вільний час накидати тобі щось схоже на магазин. Головне наполеонівськими планами його не завалюй, бо він швидко на це заб'є.
А іти в якісь студії, шоб віддати 10к баксів за те шо вони проведуть з тобою 10 онлайн зустрічей і накатять безкоштовний дизайн з інтернету на готовий шаблон магазину - це дурість. Shpoker все правильно описав - там тобі за таку ціну хіба що по губам поводять. Тоді вже краще через чатЖПТ безплатно написати.

Оті фрілансери за $500 це як раз чудовий вибір. Бо тобі там не потрібна інфраструктура, яка буде переварювати 100к запитів в секунду. Тобі потрібна якась база, на яку ти потім зможеш дорощувати функціонал.
І той фрілансер Вася тобі за символічну суму у будь-який час його докрутить. А Вася, який називає себе студією, буде виставляти тобі цінник співставний з тим, що виставив за весь магазин, на кожну нову кнопку. Тому ти все одно потім підеш до того Васі шо фрілансер.

Я розумію, що це твій магазин, і ти хочеш аби він був найкращим. Це нормально.
Але рекомендую добре все обдумати і тверезо оцінити ситуацію (а для цього треба сісти і написати ТЗ, про що я писав на початку).
waryag
Member

Повідомлення

avuremybe: 21.08.2025 19:59Оті фрілансери за $500 це як раз чудовий вибір. Бо тобі там не потрібна інфраструктура, яка буде переварювати 100к запитів в секунду. Тобі потрібна якась база, на яку ти потім зможеш дорощувати функціонал.
Головне питання в тому, щоб знайти Васю, який вже достатньо вміє, але ще не задрав прайси в космос. Для сторонньої людини оцінити складно.
avuremybe
Member

Повідомлення

waryag: 22.08.2025 06:51
avuremybe: 21.08.2025 19:59Оті фрілансери за $500 це як раз чудовий вибір. Бо тобі там не потрібна інфраструктура, яка буде переварювати 100к запитів в секунду. Тобі потрібна якась база, на яку ти потім зможеш дорощувати функціонал.
Головне питання в тому, щоб знайти Васю, який вже достатньо вміє, але ще не задрав прайси в космос. Для сторонньої людини оцінити складно.
Так я і кажу - треба ТЗ хоч у якомусь вигляді.
Тут, і в інших місцях, є купа людей 'в темі' які допоможуть оцінити
Shpoker
Member

Повідомлення

Зображення
waryag
Member

Повідомлення

avuremybe: 22.08.2025 06:55Так я і кажу - треба ТЗ хоч у якомусь вигляді.
Мабуть, простіше за все автору привести посилання на те, що сподобалося, і додати хотілки
avuremybe
Member

Повідомлення

waryag: 22.08.2025 18:05
avuremybe: 22.08.2025 06:55Так я і кажу - треба ТЗ хоч у якомусь вигляді.
Мабуть, простіше за все автору привести посилання на те, що сподобалося, і додати хотілки
Цілком здоровий підхід - я так корешу магазин писав.
Він відкривав різні сайти і показував які рішення/фішки йому там сподобались + накидав загальний список хотілок.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Un1q
тему быстро глянул, не анализируя, но одному моему клиенту (я граф дизайнер, делал компании брендинг) сайт делали https://artartery.com.ua/ - сделали по моим наброскам , сохранив стиль и не "угавнякав" дизайн и вроде вполне пристойно, по внутрянке не знаю (с точки зрения денег\сроков и с точки зрения кода).
Посмотрите , хотя делали до войны = сейчас может там не будет тех спецов, но как отправная точка подойдет.

п.с. = если бюджет не измеряется тысячами долларов, то это какойто полушаблонный сайт на готовой платформе, а розетки\крупные маркеты = там работа одного ЮХ дизайнера+аналитика обойдется вам в дофига баксов , а еще надо ЮИ дизайнера и толпу кодеров. Еще , если хотите, как вариант, могу спросить знакомых, кто раньше сайтами занимался = но там был уровень фриланса и не знаю как сейчас работают...
Відповісти