Ноутбук с внешней видеокартой (eGPU), сравнение производительности с десктопом

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
username_1
Member

Повідомлення

AFU_power: 12.07.2025 01:09Бро, я зробив дослідження (жартую). Випадково натрапив на відео в ютубі

daisy chain. Це значить ніяких відях, для відях він так само як і ТБ4 дасть, максимум 80гбіт/с.
Википедию на англ не осилили?
5:
It provides symmetric bandwidth of 80 Gbit/s, e.g. for mass-storage devices, double that of Thunderbolt 4, and unidirectional bandwidth of 120 Gbit/s for displays (three times that of Thunderbolt 3 and 4),
4:
The key differences between Thunderbolt 4 and Thunderbolt 3 are a minimum bandwidth requirement of 32 Gbit/s for PCIe link
То есть для 4 могут выше 32 и не давать.

Google:
The big difference between the two is their throughput speed. Thunderbolt 4 runs and a symmetrical (send & receive) at 40Gbps. This is fast enough for an external GPU to work but does bottle neck it a little bit limiting its total potential performance. Thunderbolt 5 doubles that to 80Gbs symmetrical greatly reducing that bottle neck. However, thunderbolt 5 has a trick up its sleeve specifically for eGPUs where it can modify its data channels to 120GB send and 40GB receive. This means that it can allow 120GB sent from your laptop to the eGPU, and then has 40GBs available for the return to the laptop. this significantly reduces any bottle neck offering 3x the bandwidth that thunderbolt 4 does to that eGPU potentially providing full performance of the eGPU card.
AFU_power
Member

Повідомлення

username_1: 17.07.2025 01:31120 Gbit/s for displays (three times that of Thunderbolt 3 and 4)
username_1: 17.07.2025 01:31То есть для 4 могут выше 32 и не давать
Це я розжовував пару разів, а окулінк мінімум 64гбіта, і що? Чому ігноруєш його існування, якщо женешся за швидкостями?
username_1: 17.07.2025 01:31120 Gbit/s for displays
username_1: 17.07.2025 01:31specifically for eGPUs where it can modify its data channels to 120GB send and 40GB receive
А тут уже боти заплуталися в стандартах тандерболта і один каже правду, що 120гбіт для дисплеїв, а другий все думає що для всього іншого
username_1
Member

Повідомлення

AFU_power: 17.07.2025 01:47 Це я розжовував пару разів, а окулінк мінімум 64гбіта, і що? Чому ігноруєш його існування, якщо женешся за швидкостями?
Потому что он мне нужен, а вы мозгами не можете понять то, что не все хотят страдать с адаптерами, подбором Биоса с нужной поддержкой и так далее. Слишком узкое мышление у вас.
AFU_power
Member

Повідомлення

username_1: 17.07.2025 15:41
AFU_power: 17.07.2025 01:47 Це я розжовував пару разів, а окулінк мінімум 64гбіта, і що? Чому ігноруєш його існування, якщо женешся за швидкостями?
Потому что он мне нужен, а вы мозгами не можете понять то, что не все хотят страдать с адаптерами, подбором Биоса с нужной поддержкой и так далее. Слишком узкое мышление у вас.
Я думаю, як людина що фактично користувалась тандерболтом, а не облизувала сферичного коня у вакуумі як ти, проблеми таки будуть з ним. Бо там почнеться підбір прошивкок для єгпу бокса(ти же читав форуми), рандомні отвали(ти же знову таки читав форуми), а ну і може трапитись один з тих самих стандартизованих ноутбуків, де стандартизована імплементація тандерболта настільки погана, що пристрої адекватно працюють тільки на мінімальній швидкості, або коли на процесорі вимкнений турбобуст. Не те що клятий окулінк, який є просто pci-e лініями в зовнішньому роз'ємі і залежить від підтримки pci-e, а не прошивок контролерів тандерболт, опромів тандерболт в біосі та іншого. Вірим, ми повірили
username_1
Member

Повідомлення

AFU_power: 17.07.2025 15:47Вірим, ми повірили
Когда-нибудь мозгами начнёте думать шире и поймёте, что часть взрослых просто не хотят возиться с подбором ноутбука по модулям и опциям в биосе, чтобы работал ваш окулинк.

А потом могут найти брешь в биосе, выпустить обновление Биоса, которое создаст преграды работе этой фичи.

Также мне нужны максимально все посадочные места под ссд

Но опять же вам, вероятно, нужно дорасти с мышления бессмысленных интернет-срачника до взрослого.

У части Тандерболт работает стабильно и они показывают тесты. Мне не для игр. Может хватить.

Дальше ее буду отвечать, потому что вы вряд ли выдадите что-то умное или полезное. Очередной интернет-воин.
AFU_power
Member

Повідомлення

username_1: 17.07.2025 18:57
AFU_power: 17.07.2025 15:47Вірим, ми повірили
Когда-нибудь мозгами начнёте думать шире и поймёте, что часть взрослых просто не хотят возиться с подбором ноутбука по модулям и опциям в биосе, чтобы работал ваш окулинк.

А потом могут найти брешь в биосе, выпустить обновление Биоса, которое создаст преграды работе этой фичи.

Но опять же вам, вероятно, нужно дорасти с мышления бессмысленных интернет-срачника до взрослого.

У части Тандерболт работает стабильно и они показывают тесты. Мне не для игр. Может хватить.

Дальше ее буду отвечать, потому что вы вряд ли выдадите что-то умное или полезное. Очередной интернет-воин.
Дорослі коли купують ноут за свої кровні, особливо робочу конячку, з якою доведеться працювати роками, вибирають її детально. Неглядячи купують тільки школотрони. :lol:
isusik63
Member

Повідомлення

AFU_power: 17.07.2025 19:48
username_1: 17.07.2025 18:57

Дорослі коли купують ноут за свої кровні, особливо робочу конячку, з якою доведеться працювати роками, вибирають її детально. Неглядячи купують тільки школотрони. :lol:
Человек будет "покупать" через год-полтора :gigi:
Что уже странно,его обсуждение того что он ещё не купил тоже не логично .
Окулинк - прямое соединение с pciE , что является самым лучшим вариантом.

ЮСБ4 отдельный хаб (если производителем заявлен юсб4 то еГПУ будет работать), в юсб4 2.0 скорость до 80.

Тандербол встроенный в проц , то есть поддержка зависит от проца , производителя ноута , биоса и еГПУ-докстанции.

За 3 дня изучения темы еГПУ , у меня выбор пал на юсб4 , самый бюджетный вариант (без геморроя) .

Окулинк по бюджету не нашол (в продаже самый дешовый ноут окулинком был 54к + еГПУ и 3080 , не в рамках бюджета ).

Тандербол изначально хотел , но много проблем с подключением отвалы и порезанной скоростью (от производителя ноутбука) .

Я думаю ваше (наше) мнение и пользовательский опыт человеку не нужен :-/ , есть же чат бот :gigi:
username_1
Member

Повідомлення

isusik63: 18.07.2025 09:59Человек будет "покупать" через год-полтора
Зачем врете? Я писал от 6 месяцев. Сейчас срочной надобности нет, поэтому могу подождать более свежие чипы c интересными технологиями. Интел обычно раз в год что-то обновляет. Думаю, что при возможности и не срочности стоит подождать thunderbolt 5 в ноутбуках около 1,5-2 тысяч уе.
isusik63: 18.07.2025 09:59За 3 дня изучения темы еГПУ
isusik63: 18.07.2025 09:59Тандербол встроенный в проц , то есть поддержка зависит от проца ,
isusik63: 18.07.2025 09:59Я думаю ваше (наше) мнение и пользовательский опыт человеку не нужен , есть же чат бот
Вы можете еще 3 дня или 3 месяца изучать. Увидите, как реализуют thunderbolt внешними контроллерами даже в ноутбуках на интел (даже с Core i9 14th generation), где внешний контроллер дает более новую версию, чем поддерживаемая процессором. А также в ноутбуках с цпу от амд, которые сами не поддерживают thunderbolt.
Вот все ваше мнение и экспертность в вопросе.
isusik63: 18.07.2025 09:59нашол ... дешовый

Через "ё". 35 лет. )
7mindfields
Member

Повідомлення

username_1: 18.07.2025 20:24 thunderbolt 5 в ноутбуках около 1,5-2 тысяч уе.
Це вже яка стадія прийняття? Починав від 1к, тепер вже 2 :laugh:
isusik63
Member

Повідомлення

username_1: 18.07.2025 20:24
isusik63: 18.07.2025 09:59Человек будет "покупать" через год-полтора
Зачем врете? Я писал от 6 месяцев. Сейчас срочной надобности нет, поэтому могу подождать более свежие чипы c интересными технологиями. Интел обычно раз в год что-то обновляет. Думаю, что при возможности и не срочности стоит подождать thunderbolt 5 в ноутбуках около 1,5-2 тысяч уе.
isusik63: 18.07.2025 09:59За 3 дня изучения темы еГПУ
isusik63: 18.07.2025 09:59Тандербол встроенный в проц , то есть поддержка зависит от проца ,
isusik63: 18.07.2025 09:59Я думаю ваше (наше) мнение и пользовательский опыт человеку не нужен , есть же чат бот
Вы можете еще 3 дня или 3 месяца изучать. Увидите, как реализуют thunderbolt внешними контроллерами даже в ноутбуках на интел (даже с Core i9 14th generation), где внешний контроллер дает более новую версию, чем поддерживаемая процессором. А также в ноутбуках с цпу от амд, которые сами не поддерживают thunderbolt.
Вот все ваше мнение и экспертность в вопросе.
isusik63: 18.07.2025 09:59нашол ... дешовый

Через "ё". 35 лет. )
Дело в том что 3 дня хватило чтоб определится, купить и начать юзать а не ждать месяцами новых , сырых технологий итд (темболие под мои "задачи" не нужно выкидывать 3к уе чтоб було .
Тандербол в ноутбуках амд редкость , а где он есть в большинстве случая скорость порезана .
Вы спросили ,вам ответили , вы ответ не приняли и начали доказывать ....
Вот когда купите , соберёте и создайте отдельную тем тему Тандербол5 и еГПУ с тестами основанную на своем опыте , думаю все оценят ;) .

Меня с лёгкой формой дислексией в 35 лет :gigi: ,радует когда в мужике рождается училка :)
DDt
Member

Повідомлення

isusik63: 18.07.2025 09:59
За 3 дня изучения темы еГПУ , у меня выбор пал на юсб4 , самый бюджетный вариант (без геморроя) .
бюджетный и без геморроя - это ж разные вещи
окулинк - вполне бюджетно (30-40уё с али), колхозно и могут быть нюансы, но вполне рабочий вариант, сам сидел на таком варианте
правда желательно NVME вариант брать
isusik63
Member

Повідомлення

DDt: 19.07.2025 21:41
isusik63: 18.07.2025 09:59
бюджетный и без геморроя - это ж разные вещи
окулинк - вполне бюджетно (30-40уё с али), колхозно и могут быть нюансы, но вполне рабочий вариант, сам сидел на таком варианте
правда желательно NVME вариант брать
Речь шла о ноутах с встроенным портом (без колхоза) , мобильности и автономности без еГПУ ,
Мы не говорили про " оживления производительности ноута" , а рассматривали вариант роботы с еГПУ когда на то есть необходимость , и в условиях прифронтовых серых зон (автономность и мобильность ).
Как не печально мне еГПУ не подошло , проще иметь 2 ноута , один для автономности , второй +- производительный .
В Apex 15 я думал о еГПУ через pciE NVME- окулинк (проц 3900х в связке с еГПУ 3080) но мобильности нет .
Да и для моих нужд 2070 reflesh хватает пока ...
AFU_power
Member

Повідомлення

username_1: 18.07.2025 20:24Увидите, как реализуют thunderbolt внешними контроллерами даже в ноутбуках на интел
ти якщо це бачив, бо попутньо бачив, як ті контроллери перегріваються приводячи по просадок швидкості наприклад в ноутбуках Dell Latitude E54xx? :eek:
IDK91
Junior

Повідомлення

Всім привіт. Хочу покращити затичку в моєму IdeaPad Gaming 3 16IAH7 c rtx 3050 4gb. Знайшов такий ось eGPU AOOSTAR AG01 - OCulink, MINISFORUM DEG1 OCulink. Ніхто не підкаже, чи підійде він до мого ноута? В ноуті є точно Thunderbolt4, але прочитавши про нього зрозумів, що втрати продуктивності будуть дуже сильними. Тому вирішив що треба брати щось через m2 слот там де стоїть nvme ssd. Може хтось підключав до Лєнова ноутів. Там жодних проблем не було? Якщо хтось знає, буду вдячний за пораду.
Знаю що доведеться трохи підпиляти корпус, але це не проблема. Ноут вже старий, а відеокарта вже не справляється. Планую купити RTX 5060 ti 16GB для egpu.Зображення
isusik63
Member

Повідомлення

IDK91: 11.10.2025 02:16 Всім привіт. Хочу покращити затичку в моєму IdeaPad Gaming 3 16IAH7 c rtx 3050 4gb. Знайшов такий ось eGPU AOOSTAR AG01 - OCulink, MINISFORUM DEG1 OCulink. Ніхто не підкаже, чи підійде він до мого ноута? В ноуті є точно Thunderbolt4, але прочитавши про нього зрозумів, що втрати продуктивності будуть дуже сильними. Тому вирішив що треба брати щось через m2 слот там де стоїть nvme ssd. Може хтось підключав до Лєнова ноутів. Там жодних проблем не було? Якщо хтось знає, буду вдячний за пораду.
Знаю що доведеться трохи підпиляти корпус, але це не проблема. Ноут вже старий, а відеокарта вже не справляється. Планую купити RTX 5060 ti 16GB для egpu.Зображення
Вам проще продать свой и купить помощнее , егпу
В наших реалиях нужна больше как домашня альтернатива "игровому-робочему" ПК , а ноут как мобильное решение дом-работа.
Цена 5060ti + ваш ноут + egpu станция (вы выбрали не лучшую) + БП под видео карту .
Проще за эту сумму мощнее ноут вам купить .
sentinel
Junior

Повідомлення

Всем добрый день.
Такая ситуация: год назад купил б/у ноут. Покупал исключительно для работы, выбирал в пределах своего бюджета максимально "нафаршированный". В итоге выбор пал на HP ZBook G3, на i7-6700HQ и дискретке Nvidia Quadro M1000M. Хоть я и любитель поиграть, но, повторюсь, при покупке ноута про игры на нем даже и мыслей не было, как и таковой возможности на работе в принципе.
И он меня в принципе всем устраивает, для рабочих целей.
Но жизнь в прошлом году сильно изменилась, и изменилось, скажем так, место работы. Я оказался со своим ноутом отрезанным от остального мира, от дома (где есть стационарный ПК). Отрезанным, судя по всему, на очень долгий период. Я все также выполняю уже новую работу на ноуте, вопросов нет. Но появилось и личное время, в которое хочется просто отдохнуть (читай - поиграть). И, к чести ноута, но на его дискретке даже возможно играть в Кризисы и другие игры первой половины 2010-х. Но хочется то большего. Опять же, бюджет не резиновый, и жаба присутствует.

Стал изучать тему eGPU. На моем ноуте есть 2 порта Зандерболта 3.
Оказалось, тема эта весьма дорогостоящая (это даже не считая самой видеокарты).
Простейшие док-станции открытого типа (как на фото чуть выше) - это просто дичь. Не смотря на их доступность - категорически не возьму. Далее нашел на Алике уже корпусной вариант (один-единственный) - уже что-то. Короче в 10000 грн. выйдет корпус с контроллером. А еще ведь к нему БП...
Потом нашел готовые решения Nvidia со встроенной видеокартой - очень дорого, и без возможности замены карты. Отпадает.
И потом нашел док-станции с БП. Например, Razer Core X. Дорого, конечно. Но играть то хочется. Саму видеокарту хочу взять Zotac GTX 1080 Ti AMP Extreme (это одна из самых разогнанных с завода версий 1080 Ti) - у меня в домашнем ПК именно такая.

До этого вечера я вычитал только одну ожидающую меня проблему - это большие танцы с бубнами при подключении eGPU через Зандерболт к моей Windows 7. Уже мысленно согласился поставить второй системой Windows 11, исключительно для игр (все-равно сейчас уже все новые игры не поддерживают Windows 7). Небольшое падение производительности из-за eGPU я готов простить.

Но вот этим вечером я наткнулся на данную тему на этом форуме, прочитал пару страниц последних - и настроение совсем упало.
До этого я нигде не встречал информацию про крайнюю нестабильность работы eGPU через Зандерболт 3 и в Windows 11, про отваливания, про жесткие фризы в играх, про очень большое падение производительности относительно стационара.
А здесь только об этом и пишут.

Также я нигде не нашел _реальной_ скорости Зандерболта именно в моей модели ноута, не порезали ли ее в HP 10 лет назад.
Единственное, я нашел несколько удачных примеров подключений eGPU (через Зандерболт, разумеется) на моей модели, на сайте https://egpu.io/

И теперь хочу задать вопрос, но что-то мне подсказывает, что ответ я уже знаю: стоит ли сейчас тратить 25-30к грн. на все это удовольствие (с видеокартой)? Деньги вообще не лишние, но и по вечерам совсем туго.
Ostin
Member

Повідомлення

А чому б за ці гроші не купити якийсь легіон з RTX 3060 чи щось таке? А старий продати ще й трішки витрати компенсуються. Тим паче, старий хлам у вигляді 1080 ti сьогодні робочий, а завтра вже ні. В незалежності, скільки на ньому майнили.
Мій досвід стабільно показує, що якщо є щось старе і апгрейдити його дорого - простіше і часто дешевше купити щось нове. А старе, навіть хороше, забути та збути.
Все описане вами може мати місце в теоретичному вакуумі, а в реальному світі практичніше діяти як і всі - купити нове. Не ремонтувати стару машину, а продати та купити нову. Це діє завжди безвідмовно.
Старе варто апгрейдити лише в одному випадку - це дешево. Ну от є щось застаріле, якийсь райзен 1600, кидаєш туди райзен 5500 і знову в дамках. Десь за 2,5к. Оце і є сенс старого апгрейду. А не маючи апарат за 10 нагородити до нього приблуду за 30 з імовірним виходом з ладу що самого ноута, що приблуди. Це вже моя суб'єктивна думка і я її озвучив :rotate:
sentinel
Junior

Повідомлення

Ostin
Спасибо за ответ.

1) Насчет старого хлама (кстати, я еще не встречал игры, которую эта карта не тянула, т.е. не позволяла играть на FullHD с приемлемой графикой и с играбельным FPS, так что "хламом" уж точно ее нельзя называть) - мне удалось найти данную видеокарту в новом состоянии. Я не знаю, как это возможно, но продавец (интернет-магазин) утверждает,, что товар новый и не использовался. Разумеется, и цена на него выше, чем у всех б/у вариантов на ОЛХ.
2) Док-станцию тоже собираюсь купить новую (не б/у).
3) Это же в теории и есть та самая внешняя приблуда, которая и делает апгрейд (конкретно видеокарты). Но это в теории. Поэтому я и спрашиваю здесь _практического_ совета по использованию нормальных док-станций (не с Алика) через Зандерболт 3.
4) Насчет физического выхода из строя чего-либо можно поподробнее? Вероятность не заработать (заработать некорректно / нестабильно) - это понятно. Тогда если получится - возврат по гарантии, если нет - продажа. А выход из строя с чего вдруг?
5) Новое всегда лучше, спору нет. Но карман не резиновый. Я свой ноут брал за 16К. И я что-то очень сомневаюсь, что за 25-30К сейчас можно взять вариант, который не только ни в чем не будет уступать, но и будет еще с 3060 на борту, и в хорошем состоянии. Стационары такие видел, а ноуты - нет.
ddO
Member

Повідомлення

sentinel: 24.03.2026 22:46 Ostin
Спасибо за ответ.
Повністю підтримую те, що написав форумчанин Ostin.
Багато сучасних ігрових проектів в мінімалках уже вимагають карти RTX (із блоками рейтресінгу). + Ваш і7 6700 буде "ботлнеком" в такій системі. На ОЛХ якщо помоніторити то в Ваш бюджет можна буде таки знайти щось із 3060, при чому в якихось перевірених продавців. Бонусом буде 8 ядерний інтел чи райзен, багатогерцовий дисплей та свіжіший акумулятор. Та і носити тільки ноутбук сильно зручніше ніж носити ноутбук та док-станцію. Якщо треба зекономити - то можна пошукати навіть щось на rtx 20_го покоління - всерівно буде свіжіше ніж карта 10 покоління, хоча із технологіями чим свіжіше - тим краще. Це все просто моя думка. :rotate:
fantomrulezz
Member

Повідомлення

sentinel: 24.03.2026 22:462) Док-станцию тоже собираюсь купить новую (не б/у).
Воно точно не варто у випадку обмеженого бюджету і потреби в портативності для всього сетапу.
Razer Core X - навіть б/в це буде 200+ баксів, а нова - всі 350-400.
Це значний шматок, а то і половина від ціни нового ноута з сучасною картою.
Якщо ви в армії і будуть регулярні переміщення, таскати з собою немаленький док - додаткова вага і геморой.

Підтримую камрадів вище - продати старий ноут, замість док-станції і окремої відеокарти купити +- сучасний ноут, може і б/в, якщо є можливість його нормально перевірити.
Відповісти