Перегревается HDD после того как я поставил новый SSD и Windows 10. А при запуске 7-ки c HDD он почти не греется.

Обсуждение программ
Автор
Повідомлення
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 03.06.2025 00:13Оно безплатное или нет?
Любая установится, как пробная, и будет работать. Только правильно установить, что бы быстрее/легче найти/откинуть причину...почему греется.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Dremjke: 03.06.2025 00:17ТС скоріш за всем сам через diskpart щось крутив-вертів.
В том то и дело одни загадки от ТС.
Steelmax
Member

Повідомлення

Радрад
Ну купи оем ключ за 200 грн, тут даже на форуме продают. Либо "get.activated.win" для "бюджетного" варианта, дальше объяснять не буду, гугл в помощь на всех языках. Первый вариант легал, второй... тоже, они не обидятся :gigi:
Я бы, в целом, не советовал качать вообще откуда-то еще кроме как с MS файлопомойки, в крайнем случае сверить хеш сумму до последнего байта.
Ставь и ничего лишнего не нажимай.

Диск Вин10 подогрел дефраг/индексация/что-то еще, горячие чипы это не беда, не занимайтесь ересью.
mklm
Member

Повідомлення

не годуйте троля, просто ігноруйте :beer:
Радрад
Member

Повідомлення

valera60: 03.06.2025 00:29
В том то и дело одни загадки от ТС.
Ну какие загадки, просто я не специалист, мне 70 лет, Виндовс мне устанавливает товарищ, который их уже устанавливал себе и кому-то, то есть у него есть опыт. Происходит это дистанционно, сначала товарищ смотрит на мой монитор через смартфон мой и командует, а когда появляется возможность, то я ставлю Энидеск и он доделывает уже через Энидеск. Товарищ всегда брал Виндовсы на том сайте Рутрекер. Я и не знал что они бывают бесплатные где то ещё. Последние 2 раза устанавливания Виндовсов я сам делал загрузочные флешки Вентой (по инструкции с интернета) а установку по прежнему делал товарищ. Я ему про нагрев платы написал, он пока не может понять почему она греется.

Відправлено через 2 хвилини 39 секунд:
Steelmax: 03.06.2025 01:17
Диск Вин10 подогрел дефраг/индексация/что-то еще, горячие чипы это не беда, не занимайтесь ересью.
Но почему плата HDD греется при отсоединении сигнального кабеля? Это нормально для HDD. так и должно быть?
Востаннє редагувалось 03.06.2025 08:09 користувачем Радрад, всього редагувалось 1 раз.
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

Звання:
Member
боти зразу мемберами народжуються :-/
Радрад
Member

Повідомлення

valera60: 02.06.2025 20:41
HDD у вас sata 2 наверное? Может "греет", пока "индексирует".
А примерно сколько по времени это может быть? При первых включениях Win10, он работал примерно час, и вот если эта индексация происходит менее чем за час то она же должна была закончиться в основном? Или это много часов?

HDD на 1000Гб, свободно 140 Гб.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Радрад
Яка модель HDD і які значення температури ви отримуєте? Модель подивитись можете crystaldiskinfo, температуру та модель hwifo64. Необхідні значення температур в стані idle (простій) i burn (навантаження). Тільки з цією інформацією можна зрозуміти чи допустимий рівень нагріву та чи він виходить за рамки, для конкретно вашої моделі HDD відповідно до умов використання.
isusik63
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS: 03.06.2025 08:05
Звання:
Member
боти зразу мемберами народжуються :-/
Прикольно :-/
Радрад
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 03.06.2025 10:30 Радрад
Яка модель HDD і які значення температури ви отримуєте? Модель подивитись можете crystaldiskinfo, температуру та модель hwifo64. Необхідні значення температур в стані idle (простій) i burn (навантаження). Тільки з цією інформацією можна зрозуміти чи допустимий рівень нагріву та чи він виходить за рамки, для конкретно вашої моделі HDD відповідно до умов використання.
HDD у мене WD10EZRX (WD10EZRX-00A8LB0) він підключений до роз'єму SATA3 на материнці
Материнка P8H77-V
Процесор I3-.
SSD EVO870

Про температуру:
Так сталося, що коли комп'ютер працював близько години то за цей досить тривалий час та гаряча плата, що зовні, поступово прогріла весь диск. Тоді я відчув незвичайно високу температуру торкаючись диска зверху рукою і вимкнув комп'ютер, при цьому я не подивився температуру програмно.
А після того як я дізнався про підвищений нагрів, я вже боюся включати Win10 більше ніж на кілька хвилин. А за ці кілька хвилин масивний корпус диска не встигає прогрітися вiд плати. Тому Аїда 64 і Кристалдискiнфо при короткочасному включенні показують 35 потім через кілька хвилин 37 град. Але тут я вимикаю. Датчик теператури напевно стоїть усередині диска, тому він покаже підвищення температури з великою затримкою.
Справа в тому що я не хочу щоб диск був гарячіший але при цьому вкладався в якісь припустимi рамки. Я хочу, щоб HDD грівся слабо, так само як і при запуску з нього Win7. Бо менша температура продовжує життя
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Радрад
Абсолютно не бачу проблеми в тому, що є певний нагрів HDD, озвучені вище температури не критичні взагалі. Важливо аби температури не виходили за допустимі межі, - для вашого диску заявлені наступні допустимі межі температур: робоча температура (Operating): 0°C до 60°C, температура зберігання (Non-operating): -40°C до 70°C, до 50°C з ним все буде ок. Те, що HDD під Windows 10 буде більше грітись теж не викликає подиву, - більше служб які "смикають" диск, звідси додаткове навантаження і як наслідок більша температура. Windows 10 у вас фіг пойми що за збірка, - жодних коментарів, суцільний жабогадюкінг. Якщо підсумувати, то можна тимчасово встановити на окремий розділ чи диск якщо такий є в наявності "чисту" систему, Windows 10, завантажену з microsoft.com, - розробника, а не з сумнівного ресурсу як у вашому випадку, і вже від отриманої інформації будуть залежати подальші дії.
valera60
Member

Повідомлення

Радрад
Давайте всё с начала и по порядку...
Зачем вам на компьютере две системы Win.7 и Win.10, если игры/работа не интересны /видео встроенное/, а только для инета.
Радрад
Member

Повідомлення

valera60: 03.06.2025 13:13 Радрад
Зачем вам на компьютере две системы Win.7 и Win.10, если игры/работа не интересны /видео встроенное/, а только для инета.
Некоторые программы не хотят ставиться на 7-ку. Например приложение, усиливающее звук в наушниках требует новый Хром. а новый Хром в свою очередь требует Win10.

Я правильно понимаю, что Вы имели ввиду не ставить Win10, а перенести Win7 с HDD на SSD и в таком варианте, возможно что плата на HDD не будет раскаляться?
если игры/работа не интересны
Я не знаю, можно ли называть работой, но я иногда рендерю видео в Сони Вегас. Фотографии редактирую в ACDSee и т.п.
isusik63
Member

Повідомлення

Радрад: 03.06.2025 13:25
Некоторые программы не хотят ставиться на 7-ку. Например приложение, усиливающее звук в наушниках требует новый Хром. а новый Хром в свою очередь требует Win10.

Я правильно понимаю, что Вы имели ввиду не ставить Win10, а перенести Win7 с HDD на SSD и в таком варианте, возможно что плата на HDD не будет раскаляться?
если игры/работа не интересны
Я не знаю, можно ли называть работой, но я иногда рендерю видео в Сони Вегас. Фотографии редактирую в ACDSee и т.п.
На i3 1155 без дискретной видиокарты и на 4гб (8гб) рам , да вы с нас "орете" .
Загрузочную флешку записать могу , Винду поставить нет , видео рендерю :lol:
valera60
Member

Повідомлення

Радрад: 03.06.2025 13:25Я правильно понимаю, что Вы имели ввиду не ставить Win10, а перенести Win7 с HDD на SSD
Примерно так, но можно установить одну Win.10, если вам нужны "улучшалки".
isusik63: 03.06.2025 13:33На i3 1155 без дискретной видиокарты и на 4гб (8гб) рам , да вы с нас "орете" .
Загрузочную флешку записать могу , Винду поставить нет , видео рендерю
Скорее всего вы не настолько "опытный".
Радрад
Member

Повідомлення

isusik63: 03.06.2025 13:33
На i3 1155 без дискретной видиокарты и на 4гб (8гб) рам , да вы с нас "орете" .
Загрузочную флешку записать могу , Винду поставить нет , видео рендерю :lol:
[/quote]

Вы о чём? Всё прекрасно получатся. Рендерение ролика для Ютьюба длится минут 15. Не смертельно.

Про "Винду ставить не могу" - там же подводные камни, нужно правильно галочки снимать или ставить и например такое произошло - нет драйвера звука для Win10 для чипа VIA, который на материнке. Пришлось товарищу искать переделанный кем то драйвер с Win7, адаптированный для Win10. И всё это не с первого раза получается. Да ещё и Бекапы и т.п. А вот то что флешку Вентой я сделал, это же элементарно.

Відправлено через 6 хвилин 36 секунд:
valera60: 03.06.2025 13:40
Радрад: 03.06.2025 13:25Я правильно понимаю, что Вы имели ввиду не ставить Win10, а перенести Win7 с HDD на SSD
Примерно так, но можно установить одну Win.10, если вам нужны "улучшалки".
Так это же не решает проблему того что плата на HDD раскаляется. Ведь она раскаляется когда запущена Win10 с SSD, а Win7 в это время просто лежит на HDD
lowskill
Member

Повідомлення

Чем больше вы ему на серьезном лице отвечаете, тем больше трустори появляется. Мне нравится, продолжайте :D
valera60
Member

Повідомлення

lowskill: 03.06.2025 14:04Чем больше вы ему на серьезном лице отвечаете, тем больше трустори появляется. Мне нравится, продолжайте
Интересно будет ли движение.
Радрад: 03.06.2025 13:25Некоторые программы не хотят ставиться на 7-ку. Например приложение, усиливающее звук в наушниках требует новый Хром. а новый Хром в свою очередь требует Win10.
А Wim.10 требует замену на Win.11...Так что определитесь, потому что поддержка, бесплатная, только до конца этого года
Радрад: 03.06.2025 13:41Про "Винду ставить не могу" - там же подводные камни, нужно правильно галочки снимать или ставить...
Да ещё и Бекапы и т.п.
А вот то что флешку Вентой я сделал, это же элементарно.
Без обид, но такое ощущение, что вы под "дурочка" косите.
Радрад: 03.06.2025 13:48Так это же не решает проблему того что плата на HDD раскаляется. Ведь она раскаляется когда запущена Win10 с SSD, а Win7 в это время просто лежит на HDD
А вы пробовали решить эту проблему? Выше написано, что нужно сделать, но вы больше "писатель", поэтому повторю:
Установите "оригинальную/чистую" Win.10, а не сборку. При этом полностью отключить HDD от компа. И по результату делать выводы.
Флешку/загрузочную сама Windows сделает, когда скачаете её с сайта. Диск на разделы "разбить" не труднее, чем рендерить или Ventoy сделать загрузочную флешку.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

дійсно вже соромно має бути так накидувати :laugh:
Радрад
Member

Повідомлення

valera60: 03.06.2025 14:27
Радрад: 03.06.2025 13:48Так это же не решает проблему того что плата на HDD раскаляется. Ведь она раскаляется когда запущена Win10 с SSD, а Win7 в это время просто лежит на HDD
А вы пробовали решить эту проблему? Выше написано, что нужно сделать, но вы больше "писатель", поэтому повторю:
Установите "оригинальную/чистую" Win.10, а не сборку. При этом полностью отключить HDD от компа. И по результату делать выводы.
Флешку/загрузочную сама Windows сделает, когда скачаете её с сайта. Диск на разделы "разбить" не труднее, чем рендерить или Ventoy сделать загрузочную флешку.
Спасибо за советы, конечно будем пробовать. Как только у товарища появится время постараемся так сделать. Правда я не разбираюсь в этих сборках и чистых. Хочется найти такую чистую которую можно активировать безплатно. Вы можете дать ссылку на конкретную Win10, которую точно можно активировать будучи чайником? Вот та версия, которую мы установили, она хороша тем что её не нужно активировать, она сама как то активируется, насколько я понял.
Скажите пожалуйста, а зачем тогда существуют так называемые пиратские сборки, если можно безплатно активировать официальную Win? Если всё так просто то зачем бы люди ставили пиратские сборки с торрента?

Відправлено через 3 хвилини 8 секунд:
А Wim.10 требует замену на Win.11...Так что определитесь, потому что поддержка, бесплатная, только до конца этого года
Я слышал/читал что Win11 крайне плохая и её не любят и т.п. что там проприетарность больше и плохое отношение к дискам и телеметрия и слежка за всеми данными и т.п. И всё хуже чем в 10-ке.

А зачем нужна поддержка? Я же сейчас Win7 пользуюсь без каких то поддержек вроде.
isusik63
Member

Повідомлення

Радрад: 03.06.2025 15:00

Спасибо за советы, конечно будем пробовать. Как только у товарища появится время постараемся так сделать. Правда я не разбираюсь в этих сборках и чистых. Хочется найти такую чистую которую можно активировать безплатно. Вы можете дать ссылку на конкретную Win10, которую точно можно активировать будучи чайником? Вот та версия, которую мы установили, она хороша тем что её не нужно активировать, она сама как то активируется, насколько я понял.
Скажите пожалуйста, а зачем тогда существуют так называемые пиратские сборки, если можно активировать официальную Win? Если всё так просто то зачем бы люди ставили пиратские сборки с торрента?

Відправлено через 3 хвилини 8 секунд:
Я слышал/читал что Win11 плохая и её не любят и т.п. что там проприетарность больше и плохое отношение к дискам и телеметрия и слежка за всеми данными и т.п.

А зачем нужна поддержка? Я же сейчас Win7 пользуюсь без каких то поддержек вроде.
Естественно слежка , 11 не в коем случаи не ставьте , яб на вашем месте на ХП-зверь переехал , её точно не одследят .
На оф сайте ЦРУ есть 10/11 , там можно скачать.
Активировать можно легко создав новую тему приму в дар активацию виндовс , вам ключей насыпят .
Зборки только для профи , обычным юзера сложно с зборками разобраться .
Вы как обладатель интела , можете обратится в личку к Volodya811 , он вам поможет .

Потом на Ютубе выйдет ролик "троллинг оверы" :lol:
Відповісти