Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
ilcattivo
Member

Повідомлення

VladimirV: 28.05.2025 20:13 ilcattivo
Звучить звичайно як повна маячня, тобто в mATX Тепер не вставити 3-слотову карту, бо нижні пін-хедери будуть заважати? Перекриє, - так, але хто заважає спочатку підключити пін-хедери, а потім карту? На всіх mATX, де над слотом ВК є слот М2 SSD, така "висота" слоту ВК. Можете будь-яку іншу mATX глянути. Тоді як їм вдається вставляти карту? Другий PCI-E слот так, стане не доступний, це справді буде плюсом ATX компоновці.
Як приклад B850M Tuf +ВК 4 слоти
А чому тоді люди жаліються що на асусах і мсі слот розташований занизько?
1. viewtopic.php?p=3961069#p3961069
2. https://hard.rozetka.com.ua/ua/msi-b650 ... d=60441319

На вашому відео немає підзйому крупним планом нижніх слотів, але можливо не всі кабелі можуть вигинатися на 90° під відеокартою?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Cherry Schnapps: 28.05.2025 00:19+- 32к Грн. думаю , але чим дешевше тим краще :gigi:
Условно есть деньги на третий ланкул (я про корпус), но рассмотрю варианты за 2к грн?
Сложно Вам что-то советовать по делу.
Для 7800X3D мега-платы не нужны, и рассмотрение разных за 10к грн я не понимаю для чего (доп требований ноль).
То есть хватает базовой, если с барахолки Вас не смущает, то почему нет? За тот прайс ничего лучше не найдёте.
И память там идёт так сказать в нагрузку.
Тот мусор, который Вы смотрите (Kudos) я даже комментировать не хочу. Есть Patriot - скам известный (прописанные частоты на отобранных Intel не факт что поедут), а это ещё ниже располагается. Уровень лотереи с Алика.
32к - 8к = 24к на корпус, БП и SSD. Это фактически безграничный бюджет. Про ланкул 3 конечно шутка, потому что брать его под воздух на ЦП безумие. То скорее пример про бюджет был. С остальными двумя ситуация +- та же :-/

Учитывая 3*8 pin для ВК (нет необходимости в последнем кабеле), то можно (с целью максимальной экономии) рассмотреть платиновую Вингу 1200 Вт. За 5000-5500. https://www.overclockers.ua/power/vinga-vps-1200pl/
Если да, то она (как и длина ВК) накладывает ограничение на выбор корпуса (длиннее обычных БП - 190 мм).

Какой-то простой корпус это условно 2к грн. Это или ведро с уже вкрученными базовыми вентиляторами (дешёвыми), или пустой, но потолковее (та же Винга).
Добавить туда 4 шт (хотя бы) вентилятора по 300 грн, в сумме - 3,2к грн. Говоря про готовые (уже собранные с вентиляторами) это буквально шаг выше (Cougar или там Deepcool).
Смотрите по дизайну и чтобы БП вместился.
Например тут (https://www.deepcool.com/products/Cases ... 9088.shtml) если снять "корзину" под HDD, то влезает фактически любой БП. Демонтаж корзины очевидно не скажется на жёсткости такой конструкции.
Где-то она не снимается вообще, а где-то является фактически ребром жёсткости, то есть демонтаж приведёт к гулянию всего каркаса.
Про то что Вам нужна именно сетка спереди, а не стекло или ещё какие-то дизайн-изыски, я думаю и так понятно.
А дальше Вам скорее в профильную ветку... (по корпусам).
SSD - там всё просто: сколько заплатили - столько и получили. По объёму и по скорости. Упирается в бюджет напрямую. Денег достаточно даже на топы (посмотрите на SN7100).
VladimirV
Member

Повідомлення

ilcattivo: 28.05.2025 20:26 А чому тоді люди жаліються що на асусах і мсі слот розташований занизько?
1. viewtopic.php?p=3961069#p3961069
2. https://hard.rozetka.com.ua/ua/msi-b650 ... d=60441319

На вашому відео немає підзйому крупним планом нижніх слотів, але можливо не всі кабелі можуть вигинатися на 90° під відеокартою?
Номер 2 https://content2.rozetka.com.ua/comment ... 336143.jpg ви ж самі прекрасно бачите що там сата роз'єми. Чи ні? Хедери він не має перекривати відстанню до плати.
1 Я прочитав, зовсім інша ситуація але нехай.
Немає підзйому, але карта очевидно стала. Всі хедери мають просто вставні піни і все. А не саташники 3.0, як в прикладі 2.
Це вже мало має значення. Людина вибрала АТХ плату на тому і досить.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

HD-Audio и USB- косички не согнутся. SATA под углом 90 градусов как раз не проблема.
Передняя панель корпуса - сильно зависит от корпуса. Отдельные проводки можно подогнуть, или на крайний случай какой-то удлинитель (как для mini-ITX) приладить (что уже костыль).
спойлер
Зображення
https://www.overclockers.ua/motherboard ... g-wifi.jpg
AviatoR
Junior

Повідомлення

Доброго вечора!

Повертаючись до теми ССД...
А що Ви скажете про таке:
Western Digital Black SN7100 500GB NVMe M.2 2280 PCIe 4.0 x4 3D NAND TLC (WDS500G4X0E)
Норм чи Г?
В оглядах дуже хвалять. Хоча знову...на Розетці по ньому глухо. Відгуків майже немає ))) Типу як і в Кіоксії ))) Я так пойняв на Розетці купують те, де більше зірочок стоїть та більше відгуків ))) А не те, що реально якісне...

Це короче "запасний варіант", якщо по бюджету зможу взяти шось краще. До 2,5к викроїти...якщо ні то візьму Кіоксію...
VladimirV
Member

Повідомлення

AviatoR
Так є ж огляди, що ще можна хотіти знати. Дивитесь ціну, влаштовує - беріть. Взагалі ССД якщо ви не копіюєте дуже часто великі об'єми - це не те місце де можна помітити різницю для звичайного мультимедійного ПК,
спойлер
https://www.techpowerup.com/review/wd-b ... 7100-2-tb/
В огляді буквально все написано.
Але на всьому китайському (MAP1602A +YMTC) Lexar NM790 який давно вже на ринку майже такий самий :dontknow: https://www.techpowerup.com/review/lexar-nm790-2-tb/
Я вже боюсь казати, що Fanxiang з Аліку на MAP1602A +YMTC коштує як половина ціни таких в день акцій, і являється абсолютно тим самим.
Але ж це зашквар, не бренд, все не котується. Хоча я таких накупував достатньо, ось все жду коли дохнути почнуть. Все ніяк.

В іграх різниці не буде ніякої. Потрібен швидкий, гаряченький, топовий, брендовий ССД, де різницю в іграх/мультимедіа без мікроскопу не вийде побачити - :up:
Я просто інколи не дуже розумію... Що взагалі потрібно. Якщо ціна не сильно напрягає, можна брати. Він швидше старіших моделей WD.
AviatoR
Junior

Повідомлення

"Що взагалі потрібно" - а, так в моєму випадку все просто. Можу описати хотєлку як "стабільна робота без поломок та різних приколів". Ну тобто шоб його всунув і воно працює. Нормально, стабільно, без головняка. Ну типу як почитати відгуки по тим же Патріотам то там типу у багатьоїх "згорів через місяць / два / три". Шоб такої фігні не було шо воно зніхєра гріється як праска. Або просто хєрак і не вмикається в якийсь "прекрасний день". Ну от просто так )) Бо йому так захотілось )) Понятно шо там є гарантія і т.д. Але ж це час. Це головняк. От хочеться без цього
Ну типу як у мене хард ВД Блю. Пропрацював ну...років може 12-13. Нормально? Так. Взяв ще собі ВД Блю. Відяха Асус Радеон 4670 була працювала...ну...теж років 10 на одному компі )) Аж поки не почала сипати квадратиками по відео. Звісно мені не треба шоб ССД 10 років працював. АЛЕ треба шоб...ну років 3-4 я "горя з ним не знав" це точно! Без перегрівів, без синіх екранів, без згорянь і т.д.
Ніякі супершвидкості мене не цікавлять. Цікавить тільки стабільність і ресурс. І шоб воно робило, а не померло через пів року ))
GreenMile
Member

Повідомлення

AviatoR: 28.05.2025 22:46 Доброго вечора!

Western Digital Black SN7100 500GB NVMe M.2 2280 PCIe 4.0 x4 3D NAND TLC (WDS500G4X0E)
Норм чи Г?
В оглядах дуже хвалять. Хоча знову...на Розетці по ньому глухо. Відгуків майже немає ))) Типу як і в Кіоксії ))) Я так пойняв на Розетці купують те, де більше зірочок стоїть та більше відгуків ))) А не те, що реально якісне...

Це короче "запасний варіант", якщо по бюджету зможу взяти шось краще. До 2,5к викроїти...якщо ні то візьму Кіоксію...
Ну, у кіоксії є буфер, а в цього нема. Лінійні швидкості кращі у ВД. Під систему я б, мабуть, брав кіоксію, бо там буде більше дрібноблокового запису, а максимальні шивдкості нічого не вирішують. Якщо це окремий ссд під ігри, чи щось інше то ВД мабуть дасть більше профіту.
VladimirV
Member

Повідомлення

GreenMile: 29.05.2025 10:59Ну, у кіоксії є буфер, а в цього нема.
У старої Kioxia exceria G2 3.0 є драм, У нової G3 4.0 немає. Все те саме, SLC & HMB.
AviatoR
Junior

Повідомлення

Дякую. Там додивився шо у ВД всередині Kioxia 218-Layer BiCS8 3D TLC. А у Кіоксії G2 112-ти слойна BiCS5. Пишуть ресурс 200ТВБ. А у ВД 300ТВБ. Короче виходить ВД та ж Кіоксія але трохи краща. Ну типу сучасніша )) І навряд чи я цю "кращість" реально відчую в роботі. Бо так, він буде під систему та програми. Ну програми типу Фотошопа, Ворда. Таке. Нічого обємного. Ніякого там відео, чи такого чогось. Тобто так, всі файли в роботі доволі маленькі. То напевне "навіщо платити більше" ))

Під ігри думаю взяти окремо ССД Сата. Якийсь теж недорогий. Можливо теж Кіоксію. Чисто шоб не "мучати" М2. І якщо він здохне (для ігор) - то і не жалко. Ну типу там не буде нійкої інфи, нічого важливого...
heidfeld
Member

Повідомлення

AviatoR: 28.05.2025 22:46 Доброго вечора!

Норм чи Г?

киоксию бери. она и дешевле https://hard.rozetka.com.ua/kioxia-lrc2 ... 433061669/

безбуферники, дороже ссд с драм кэшем, берут только умственно отсталые.
0kie
Member

Повідомлення

AviatoR
Почему не взять один КС3000 на 2 Тб, который с нормальным буфером, контроллером, ресурсом и температурами, разделить его на два раздела и пользоваться с максимальными скоростями везде и всегда? Зачем эти полумеры с SSD на шнурках?
Vlaad13
Member

Повідомлення

0kie: 29.05.2025 14:52 AviatoR
Почему не взять один КС3000 на 2 Тб, который с нормальным буфером, контроллером, ресурсом и температурами, разделить его на два раздела и пользоваться с максимальными скоростями везде и всегда? Зачем эти полумеры с SSD на шнурках?
Кс 3000 вже не той :laugh:
GreenMile
Member

Повідомлення

VladimirV: 29.05.2025 13:33
GreenMile: 29.05.2025 10:59Ну, у кіоксії є буфер, а в цього нема.
У старої Kioxia exceria G2 3.0 є драм, У нової G3 4.0 немає. Все те саме, SLC & HMB.
Так я про стару і казав, чи тут мова за нову? Мабуть, не вловив.
Cherry Schnapps
Member

Повідомлення

acm_fan: 28.05.2025 20:48
Cherry Schnapps: 28.05.2025 00:19+- 32к Грн. думаю , але чим дешевше тим краще :gigi:
Условно есть деньги на третий ланкул (я про корпус), но рассмотрю варианты за 2к грн?
Сложно Вам что-то советовать по делу.
Для 7800X3D мега-платы не нужны, и рассмотрение разных за 10к грн я не понимаю для чего (доп требований ноль).
То есть хватает базовой, если с барахолки Вас не смущает, то почему нет? За тот прайс ничего лучше не найдёте.
И память там идёт так сказать в нагрузку.
Тот мусор, который Вы смотрите (Kudos) я даже комментировать не хочу. Есть Patriot - скам известный (прописанные частоты на отобранных Intel не факт что поедут), а это ещё ниже располагается. Уровень лотереи с Алика.
32к - 8к = 24к на корпус, БП и SSD. Это фактически безграничный бюджет. Про ланкул 3 конечно шутка, потому что брать его под воздух на ЦП безумие. То скорее пример про бюджет был. С остальными двумя ситуация +- та же :-/

Учитывая 3*8 pin для ВК (нет необходимости в последнем кабеле), то можно (с целью максимальной экономии) рассмотреть платиновую Вингу 1200 Вт. За 5000-5500. https://www.overclockers.ua/power/vinga-vps-1200pl/
Если да, то она (как и длина ВК) накладывает ограничение на выбор корпуса (длиннее обычных БП - 190 мм).

Какой-то простой корпус это условно 2к грн. Это или ведро с уже вкрученными базовыми вентиляторами (дешёвыми), или пустой, но потолковее (та же Винга).
Добавить туда 4 шт (хотя бы) вентилятора по 300 грн, в сумме - 3,2к грн. Говоря про готовые (уже собранные с вентиляторами) это буквально шаг выше (Cougar или там Deepcool).
Смотрите по дизайну и чтобы БП вместился.
Например тут (https://www.deepcool.com/products/Cases ... 9088.shtml) если снять "корзину" под HDD, то влезает фактически любой БП. Демонтаж корзины очевидно не скажется на жёсткости такой конструкции.
Где-то она не снимается вообще, а где-то является фактически ребром жёсткости, то есть демонтаж приведёт к гулянию всего каркаса.
Про то что Вам нужна именно сетка спереди, а не стекло или ещё какие-то дизайн-изыски, я думаю и так понятно.
А дальше Вам скорее в профильную ветку... (по корпусам).
SSD - там всё просто: сколько заплатили - столько и получили. По объёму и по скорости. Упирается в бюджет напрямую. Денег достаточно даже на топы (посмотрите на SN7100).
Доброго дня !

Що скажете про цей корпус? довго я думав про габарити > візуал , і візуал переміг. В інтернете найшов тільки хороші відгуки , можливо реклама.... але тут питання є два варіанта взяти , просто корпус + окремо докупити Куллери + контроллер ( як що він потрібен ) чи взяти вже корпус з куллерами та контроллером....
Яка якість цих кульків , мені невідомо що йдуть разом з ним..... тому ще парсю інтернет....

https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... t=priceAsc

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
0kie: 29.05.2025 14:52 AviatoR
Можливо грає роль , фактор ціни , тому що дешевше взяти 500гб \ 1 тб ссд + звичайний сата ссд = дешевше
AviatoR
Junior

Повідомлення

"фактор ціни , тому що дешевше взяти 500гб \ 1 тб ссд + звичайний сата ссд = дешевше" = абсолютно точно. А хранилище файлов на ХДД. Стремно мне на ССД что либо важное хранить. Тем более шо там мне для Танков или какого нибудь Фаллаута надо за "мегаскорость" с которым обычный саташный ССД не справится? ))
Кроме того фактор времени. Имея один дешевый М2 я УЖЕ могу юзать комп. А потом через время докинуть еще один диск чисто под игры. А если собирать на боооольшой М2 я смогу вообще запустить машину на пару месяцев позже )) А смысл?

В общем тут народ не понимает просто насколько у меня "бомж пакет" ))
Если бы у меня было где то 50-80к налом лежали бы на системник = то конечно я б не парился. А так мне "лишняя" тыща там, лишняя сям = решает. Настолько, что я выбираю даже между ценами типа 1,5 и 2,5 к. И это не потому что прям денег нет в принципе. А потому что именно НА КОМП их нет )) И кот недавно сожрал весь бюджет )) Полечил его суммарно где то на косарь баксов. Меховый засранец. Ну живой...и то хорошо. А так был бы с мертвым котом, но с компом. Выбрал - кота )) Ну вот так вот "по дебильному" и собираю комп. Вот материнка уже приехала )) И так по кусочкам за пару месяцев сделаю ))
lowskill
Member

Повідомлення

AviatoR, вероятно, некоторые до сих пор не поняли, раз советуют m2 на 2tb. У меня другой вопрос: зачем в настолько бюджетную сборку и m2 и ssd "под игры", и hdd "под файлы"? Разве на 500/1000-гиговом m2 не поместятся танчики? Может присесть чайку попить и трезво раскидать потребности, а то какой-то хаос в голове каждый день :rolleyes:
Grava
Member

Повідомлення

0kie: 29.05.2025 14:52Почему не взять один КС3000 на 2 Тб
Дійсно, він же всього майже в 5 разів дорожче ніж ті, серед яких він обирає.
AviatoR
Junior

Повідомлення

lowskill: 29.05.2025 16:33 AviatoR, вероятно, некоторые до сих пор не поняли, раз советуют m2 на 2tb. У меня другой вопрос: зачем в настолько бюджетную сборку и m2 и ssd "под игры", и hdd "под файлы"? Разве на 500/1000-гиговом m2 не поместятся танчики? Может присесть чайку попить и трезво раскидать потребности, а то какой-то хаос в голове каждый день :rolleyes:
Та поместятся и пару игрушек и на системный М2. То (про Сата ССД) как вариант на будущее взять чисто отдельно под игры. Потом. Не сразу. Сразу надо будет на видяху собрать. Чтобы вообще игрушки ставить )))

Ну а с М2 уже определился (Киоксия)

Каша да. Вы правы. Каша от того что пытаешься как бы "сделать как можно лучше на бомж-бюджет". Ну и ищешь там всякие варианты / конфиги ))
А когда это делается не сразу (типа пошел в магаз и все купил) - то например через неделю попадется на глаза какая то новая инфа (прочитаешь какой то обзор или еще чего) и уже начинаешь сомневаться. Типа а "то что я выбрал купить правильно или нет. Или можно взять лучше. Или дешевле и тоже нормальное" И т.д. Вообще я со всем определился уже. Ну вот кроме ССД. И по нему уже тоже - Киоксия будет ))
lowskill
Member

Повідомлення

AviatoR, той киоксии вместе с играми лет на 5(а то и 10) хватит и не нужно никаких sata чисто под игры. Лучше эти условные 2 тысячи на видяху и/или БП отложить
Відповісти