Выбор процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
ook2112
Junior

Повідомлення

Хотел купить 9600X или 9700X, Разница, в ~4000, а по тестам так разницы особо и нету.

Начал немного вникать/читать и наткнулся на обсуждение нестабильности работы amd, и здесь и в других местах.
Темы про про андервольтинг, видео ка пользоваться Curve Optimizer, еще шото там, два режима в bios 65w и 105w, зачем они? Система не может понять сколькой ей нужно?
Я очень слабо во всем этом понимаю, если куплю 9600X или 9700X надо будет сидеть ковыряться в биосе, шото настраивать? Или всё это преувеличение ?

Мне бы хотелось собрать копм и никуда больше не лезть. ~4 года назад, когда собирал систему, кто то мне сказал, хочешь большей стабильности бери intel, так оно в общем и вышло.

Сейчас новые core ultra дороговато смотреться, та и мат. платы дороже.

И если мне не надо там разгоны всякие, много портов, wi-fi и т.д. Можно под условный 9700X взять условную asus b650m?
Filabatya
Member

Повідомлення

Чим вам існуюча тема не вгодила?
ook2112
Junior

Повідомлення

Чим вам існуюча тема не вгодила?
Ну там больше вопрос стоит ли вообще обновляться?
lewerlin
Member

Повідомлення

ook2112: 09.04.2025 08:37Ну там больше вопрос стоит ли вообще обновляться?
Там як раз є відповіді на все вище.
ook2112: 09.04.2025 08:26кто то мне сказал, хочешь большей стабильности бери intel, так оно в общем и вышло.
Вже не актуально. Подібні поради в принципі актуальні і рамках однієї-двох платформ.
Буквально покоління тому інтел взагалі брати було протипоказано, а АМД - "вставив і забув". Зараз або +- однаково, або з АМ5 все простіше.
ook2112: 09.04.2025 08:26Или всё это преувеличение ?
Дуже.
ook2112: 09.04.2025 08:26Система не может понять сколькой ей нужно?
Людям дали інструменти тонкого налаштування - все, капець
ook2112: 09.04.2025 08:26надо будет сидеть ковыряться в биосе, шото настраивать?
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
ook2112: 09.04.2025 08:26Можно под условный 9700X взять условную asus b650m?
Тільки не Асус, а гігу/асрок. Асус "скурвився"(в поганому сенсі :gigi: )
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Ох як інтел навчив людей в мантри що амд це складно, дорого і гріється.
Дуже слабкі розуміння того що можна зробити із курвами приходять після вивчення матчастини, якщо звісно є бажання розібратись. Якщо бажання немає то в автоматі все буде працювати також не гірше інтела.
ook2112
Junior

Повідомлення

Ну это же не появилось из не откуда.
Тільки не Асус, а гігу/асрок. Асус "скурвився"(в поганому сенсі :gigi: )
А с ним что случилось, тоже всю жизнь были их мат. платы и всё с ними было ok.
lewerlin
Member

Повідомлення

Побачив вашу тему - під монтажку вам треба багато ядер+хороший кодек(Квіксінк). Тобто сенс грейду лише на нові інтели, хоч вони дорожче і в іграх втратите, порівняно з АМ5. Або таки АМ5, але 9900/9950 і інтелівську дискретну відяху, найдешевшу а380, доставити в пару до нвідії(звучить трішки крінжово).
Визначтеся, що вам пріоритетніше:
Ігри - АМ5
Монтаж - s1851
Весь вибір.
ook2112
Junior

Повідомлення

Дуже слабкі розуміння того що можна зробити із курвами приходять після вивчення матчастини, якщо звісно є бажання розібратись
Разбираться особо желания нет, хочется поставил и забыл, поэтому и задую вопросы.
lewerlin
Member

Повідомлення

ook2112: 09.04.2025 09:03Ну это же не появилось из не откуда.
Це мантри часів царя гороха. Мені недавно на повному серйозі втирали, що в Райзенах "недоядра", тицяючи оглядом FXа. Ринок заліза дуже швидко міняється, тут за пару років все з ніг на голову. А люди десятирічними спогадами живуть.
ook2112: 09.04.2025 09:03А с ним что случилось, тоже всю жизнь были их мат. платы и всё с ними было ok.
"Ефективні менеджери" трапились.

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
ook2112: 09.04.2025 09:06Разбираться особо желания нет, хочется поставил и забыл, поэтому и задую вопросы.
Те що Райзени можна як хоч тюнити, не означає, що це необхідно. Але народ бачить "потенціал" і ниє, що без тюнінгу "не розкрити"(розкривачі патанцевалу блін).
В оглядах вам показують сток+XMP/EXPO, все інше - плюшки для ентузіастів. От топові інтели 13/14 поколінь колупати потрібно було, аби не від'їхали.
oh_boy
Member

Повідомлення

14600KF з аліка :lamer:
diplo
Member

Повідомлення

ook2112: 09.04.2025 09:06Разбираться особо желания нет
Думаю, если сейчас тебе начнут советовать AMD, ты начнешь разбираться и в итоге купишь Intel?

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
lewerlin: 09.04.2025 09:04Ігри - АМ5
Монтаж - s1851
А игры плюс монтаж? Есть же тема выбора клавиатуры под все направления, что нет такого проца?
shnok
Member

Повідомлення

lewerlin
И что не так с Асус? Очередной диванный эксперт

Отправлено спустя 46 секунд:
Это такая субъектовина
ook2112
Junior

Повідомлення

Думаю, если сейчас тебе начнут советовать AMD, ты начнешь разбираться и в итоге купишь Intel?

Та я уже совсем запутался
Intel Core Ultra 5 245KF стоит может на ~ 1000 меньше чем 9700x, но мат. платы стоит от 6000.

И я тут начитался про VRM и фазы питания, и выходит что 9700x лучше не ставить в ASUS PRIME B650M-R в ней типа 6 фаз на процессор, а этому камню нужно бы 8, и надо смотреть что-то дороже, за-то выходит в PRIME B650M-R можно поставить 9600x. Хотя на Reddit читал туда и 7800x3d ставили.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

ook2112
То вам інтел. Той точно поставив і забув до наступної теми на форумі "що купити ?".

Відправлено через 1 хвилину 54 секунди:
ook2112: 09.04.2025 09:03
Ну это же не появилось из не откуда.
Більше 20 років тому назад але мантра досі справно працює.
waryag
Member

Повідомлення

ook2112: 09.04.2025 10:45И я тут начитался про VRM и фазы питания, и выходит что 9700x лучше не ставить в ASUS PRIME B650M-R в ней типа 6 фаз на процессор, а этому камню нужно бы 8, и надо смотреть что-то дороже, за-то выходит в PRIME B650M-R можно поставить 9600x. Хотя на Reddit читал туда и 7800x3d ставили.
Именно поэтому под АМ5 рекомендуют асрок, а не асус. Также подсчет количества фаз не всегда верен, т.к. они могут сильно отличаются по качеству исполнения и мощности.
proos
Member

Повідомлення

waryag
Что у меня на моей асус, с 17 фазами питания, может быть не так для АМ5? :)

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
ook2112
На счёт того для каких потребностей вам уже сказали, я всю жизнь только играю на пк. Но так же всю жизнь сидел на интел, это мой первый амд(9700Х) не считая самого первого в жизни в далёком 2004году и это чудо чудное) Я его могу настроить как мне хочется и для этого мне не нужно покупать плату на самом дорогом чипсете. А на интел, да, я так же как и вы - вставлял и забывал, но, когда придёт время, я сейчас подкручу его, чем отложу апгрейд, а с интелом, я бы делал апгрейд. Это моё мнение. :beer:
Я как раз закончил вчера тестить его с множеством настроек, но только для игр. Сегодня постараюсь выложить результаты.
Тема есть на форуме, всё очень и очень просто.
И посмотрите жор интелов и амд сейчас.
Снова же, выбор за вами :beer:
ook2112
Junior

Повідомлення

но, когда придёт время, я сейчас подкручу его, чем отложу апгрейд, а с интелом, я бы делал апгрейд.
А что можно такого настроить/подкрутить шо-бы не делать апгрейд, разогнать его?
Я не сильно шарю в этой теме. По поводу температур, посмотрел разные видео, почитал статьи, в разных сценариях по разному, вот пару скринов
спойлер
https://fex.net/ru/s/1vtsaaa
И еще не заметил какой-то огромной разницы между core ultra 245k и 265K или между rayzen 9600x и 9700x, и самым выгодным выходит 9600x так как стоит меньше 10000. А если покупать мат. плату типа asus tuf 850/860 то цена одинаковая.

Хоть бери монетку кидай.

Відправлено через 33 хвилини 19 секунд:
Ты и создал тему "Простой андервольтинг 9700X и других на АМ5." И подобные темы я видел когда собирал нынешний комп, и это основная причина колебаний. Проблемы intel предыдущих поколений я пропустил. Сейчас вроде все норм но не знаю, я в потерях
proos
Member

Повідомлення

ook2112
Ты думаешь я сильно шарю? Я не занимался этим со времен бф3, и сейчас учусь снова, но мне много не нужно, какой тогда проц был я не помню, но был К это точно(6600к кажись). И я не получил почти никакого профита с разгона.
Тут же как минимум я оставлю 88w, добавлением ему лимита даже до 120w особого профита в играх не делает(и скорее всего из за моей 4070) , но это сейчас, что будет потом я не знаю. Я так же не знаю как дела обстоят с этим у интел и как будет потом. Но я был там почти всё время и сейчас решил попробовать амд, я остался доволен.
Но как я уже говорил, выбор за тобой :beer:

Отправлено спустя 40 минут 21 секунду:
Плюс ко всему я еще видел эти обзоры
спойлер
https://habr.com/ru/companies/x-com/articles/858410/
спойлер
https://ua.gecid.com/cpu/amd_ryzen_7_9700x/
Не знаю почему не взяли во внимание последнее поколение интел, но тут его сравнивают с 14700К.
VladimirV
Member

Повідомлення

ook2112
Спочатку розберіться чітко, потрібна вам встройка від Інтел чи ні. Бо я давно бачив думку, що в багатьох програмах НВенк/НВдек краще Квіксінка працює.
Вже після цього думайте про платформу.
1) Потрібен квіксінк, да/ні?
2) 14600KF на аліку береться за 140 доларів, в гривні переведете самі.
3) R7 7700 береться на аліку десь в районі 150 доларів.
Все інше переплата я не дуже розумію за що.
Плати, пам'ять, корпуси, ссд і т.п. буде +- такий же прайс, умовно +-~ 1к₴.
Налаштувати пам'ять, ліміти і т.п. на Інтелі якщо що, теж буде потрібно, як і на АМД. І немає тут нічого страшного. Займає день, пару днів, потім роками користуйтесь.
ook2112
Junior

Повідомлення

Потрібен квіксінк, да/ні?
Не знаю/понимаю шо это?
14600KF на аліку береться за 140 доларів, в гривні переведете самі.
алик не люблю, не то шо процы, даже чехлы для мобил зазывать. Та и можно купить в Украине и с гарантией даже 3 месяца.
Відповісти