Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
proos
Member

Повідомлення

Lorichic: 01.03.2025 12:01
proos: 01.03.2025 11:56у корсара сзади крутилка которая меня очень смущает
Наоборот полезная вещь, можно выбрать с каких оборотов стартует вентилятор в полупасиве, ну бери биквает, только отсутствие полупасива в платиновом блоке нонсенс как по мне, зачем крутить вентилем в простое при 5w тепловыделения
я понял, подумаю вообщем
спасибо
Lorichic
Member

Повідомлення

proos: 01.03.2025 12:07я понял, подумаю вообщем
У вышеприведеного msi можно отключить полупасив, будет вентиль постоянно крутить в простое ~ 400-500 оборотов, если это так важно
proos
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Lorichic: 01.03.2025 12:09
proos: 01.03.2025 12:07я понял, подумаю вообщем
У вышеприведеного msi можно отключить полупасив, будет вентиль постоянно крутить в простое ~ 400-500 оборотов, если это так важно
важно что бы я поставил и забыл и ничего не крутил и не лазил туда, как было с моим чифтеком на протяжении 9 лет

в сторону чифтеков сейчас лучше не смотреть, как я понимаю, да?
ipto
Member

Повідомлення

proos: 01.03.2025 11:56 у корсара сзади крутилка которая меня очень смущает
Есть блоки с возможностью регулировки вертухи через прямо из СО, к примеру, у CM - это линейки V Gold i и XG Plus Platinum https://www.coolermaster.com/en-global/masterplus/

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
proos: 01.03.2025 11:34 Не нашел отчета кибернетикс
Разве он у вас идет не первым? https://www.google.com/search?q=Seasoni ... cybenetics
Ну а их градация БП по шуму видна здесь, то есть желтая лычка - это весьма шумно https://www.cybenetics.com/index.php?op ... rams=1,2,0
VladimirV
Member

Повідомлення

ipto
Ну да, можно просмотреть тут все блоки что они тестировали https://www.cybenetics.com/index.php?op ... rams=7,2,0
Выбирать разделы (ATX V3.1 230V и ATX V3.0 230V), там смотреть что есть по шуму в разделе А+ и А++.
Только вот большая часть блоков у нас не продаются.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

proos: 01.03.2025 11:34и покупай после этого премиум бп
С каких пор голдовый Фокус стал премиумом? Платиновый Прайм от Сиси - ок, высокоуровневый, но и не премиум, а Фокус - это ширпотреб с нормальной начинкой. Сами себе что-то придумали, а реальность не совпала :-/
proos: 01.03.2025 11:51Что скажете?
Вам деньги вернут или выбирать нужно из ассортимента Телемарта? Бюджет?
proos: 01.03.2025 11:51очень шумный
Давайте разберёмся что у Вас понимается под шумом? Это шелест втулки? Например:
Shader1: 31.01.2025 15:16 звук моего 550 ватт
https://youtube.com/shorts/qrNm3jCPI_c
чей то звук этой модели на 750 ватт, звук 1в1
Или именно прохождение воздуха?
А то ещё окажется, что свистит дроссель :rolleyes:
Rhizone
Member

Повідомлення

Lorichic: 01.03.2025 12:01зачем крутить вентилем в простое при 5w тепловыделения
Це якщо БЖ встановлений догори пропелером, а в звичному положені не думаю, що напівпасив дуже гарна річ.

Відправлено через 3 хвилини 33 секунди:
acm_fan: 01.03.2025 14:14Например:
Це, скоріш за все, звук від моторчика вентилятора. На моїй відеокарті стокові крутилятори видавали практично такий же звук.
proos
Member

Повідомлення

Отвечу всем по порядку, тк с телефона, комп разобран, бп отдал в телемарт. В цитирование я с компа не очень а с телефона тем более)

ipto
Я уже потом это всё увидел, а когда искал обзоры, то этого не было, а на шапку внимания не обратил. Мой косяк. Заказал себе на замену straight power 12 850w, но, к сожалению, его нет у них в базе :( , буду на слух определять в магазине

acm_fan
Ну ладно, не премиум, но дорогой)
На счёт с телемарта обязательно или нет - не обязательно, но желательно, тихий чтобы был, 850, минимум голд, до 9к гривен. Я заказал себе уже на замену у них straight power 12 850w, приедет в магазин, приду сначала буду слушать его, если не понравится, то выберу что то другое, либо вернут деньги. Просто телемарт в Одессе один такой, чтобы пошёл и забрал, без онлайн заказов. Я вообще за корсаром ехал, но его не было в магазине, а был сисоник только такого типа.
На счёт шума - нет это не гул как на видео, а именно шум от прохождения воздуха скорее всего, такой шумо-шелест что ли.

Rhizone
Да, в инструкции к сисонику так и написано, что гибрид режим в случае если бп, вентилируемой крышкой, находится вверх, но у меня так не получается.

А ещё, нашёл что треснуло в чифтеке, буду с компа и скину фотки, но дело не в том. Перед тем как найти где стрельнуло, я его ещё раз запустил, замкнул пины на шлейфе и он заработал, и как же он тихо работает, чтобы его услышать, нужно почти ухом к нему примкнуть, магия :rotate:
Ну потом снова пошёл запах гари и я нашёл место пробития)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

proos: 01.03.2025 22:00На счёт шума - нет это не гул как на видео, а именно шум от прохождения воздуха скорее всего, такой шумо-шелест что ли.

:rolleyes:
Оно? Тональность может быть чуть "лучше" из-за отказа от формы решётки (сот) в Вашем случае, но суть - близкая.
Если оно, то зря автор (шесть лет назад) надеялся об отказе вендора от подобных вентиляторов (см. описание к ролику).
proos
Member

Повідомлення

acm_fan
Да, это оно.

Вот тут на фото то что стрельнуло и шум сисоника на видео. Комп на видео работает, а потом я выключаю гибрид режим, и это без нагрузки :(
спойлер
https://photos.app.goo.gl/DLxdp4CE1HChyVo79
Так что кто скажет на счёт straight power 12 850w? Шум до 26 dB.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А что говорить? В магазине Вы ничего не поймёте. И + уже его заказали :rolleyes:
Вентилятор будет точно интереснее, чем у Сиси, а вот подойдёт ли Вам - это уже вопрос индивидуального характера.
https://pcpartpicker.com/product/nGjRsY ... pply-bn337 тут на шум жалоб нет, люди довольны. Сам по себе БП высокого уровня (цена как бы намекает, да).

На Вашем видео и всех прочих (Сися Prime и FSP GSM) шум идентичный - от втулки вентилятора (трещит). Не сказать, что это ахово громко, но заметно. И если в сегменте FSP GSM это ещё простительно (цена решает), то вот для Prime уже нет (имхо). Но части покупателей на такой аспект вообще всё равно, у них другие ТТХ в приоритете, поэтому каждый выбирает по своим запросам.
proos
Member

Повідомлення

acm_fan
Ясно, спасибо за ответ :beer:
proos
Member

Повідомлення

Всем привет)
Закончилась эпопея с бп, забрал straight power 12 850w. Его не слышно даже под нагрузкой!!
Единственный минус это жесткие кабели, но за такую тишину ему можно простить всё)
Так же приехал корсар Corsair RM850x 850W, дали послушать, шумит немного меньше чем Seasonic FOCUS GX ATX 3.0 850W, но до тишины биквает очень далеко.
valera60
Member

Повідомлення

Всем доброго здоровья. Подбираю себе БП на 850w.(1000w.). Компьютер в профиле. Сумма ~7000 грн. с не большим (+/-) то же не отбрасываю. Тихо/громко и модульность не принципиально. По вентиляторам, так думаю, что 120 крутить будет "сильнее" - настораживает. 135, вдруг что...Действительно трудно найти замену? Это вопрос. Самая большая нагрузка это игры. Что посоветуете...
p.s. Желательно в Эл.Мире, Харьков, но с вариантами...
Какие попали в поле зрения:
MSI MPG A850G PCIE5
Asus TUF Gaming 850W
be quiet! Straight Power 12 850W
Chieftec Polaris PPS-1050FC-A3 1050W
proos: 04.03.2025 22:24 Всем привет)
Закончилась эпопея с бп, забрал straight power 12 850w. Его не слышно даже под нагрузкой!!
Единственный минус это жесткие кабели, но за такую тишину ему можно простить всё)
Интересует вопрос "на сколько жесткие кабели" и какая реальная длинна. Какой у вас корпус.
Тоже к нему присматриваюсь. Настораживает эта " жёсткость".
lordep
Member

Повідомлення

valera60: 05.03.2025 17:15 Всем доброго здоровья. Подбираю себе БП на 850w.(1000w.). Компьютер в профиле. Сумма ~7000 грн. с не большим (+/-) то же не отбрасываю. Тихо/громко и модульность не принципиально. По вентиляторам, так думаю, что 120 крутить будет "сильнее" - настораживает. 135, вдруг что...Действительно трудно найти замену? Это вопрос. Самая большая нагрузка это игры. Что посоветуете...
MSI MPG A850G PCIE5
Asus TUF Gaming 850W
Интересует вопрос "на сколько жесткие кабели" и какая реальная длинна. Какой у вас корпус.
Погляньте на нову модель https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... 96-eu.html
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

valera60: 05.03.2025 17:15Тихо/громко (...) не принципиально.

vs
valera60: 05.03.2025 17:15120 крутить будет "сильнее" - настораживает

:-/
дальше
valera60: 05.03.2025 17:15Сумма ~7000 грн.

vs
valera60: 05.03.2025 17:15Желательно в Эл.Мире

vs
valera60: 05.03.2025 17:15be quiet! Straight Power 12 850W

:-/
Определитесь с показаниями пожеланиями.
1) В Элмире нет такого.
2) В бюджет не попадает.
valera60: 05.03.2025 17:15Интересует вопрос

На три поста выше - линк с отзывами на этот БП. Пробуйте читать темотред, вдруг ответы уже есть!?
ipto
Member

Повідомлення

valera60
В Элмире:
https://elmir.ua/power_supplies/power-s ... tx3-1.html AZZA PSAZ-850G ATX3.1 – 4,3к (ATX3.1, FDB 120)
https://elmir.ua/power_supplies/power-s ... e1000.html Cougar GLE 1000W – 7,2к (ATX3.1, FDB 135, full-bridge)

Если смотреть везде:
Chieftec VEGA 850W – 4к (ATX3.1, FDB 135, не яп кондеры, не модульный)
Cougar GST 850W – 4к (ATX3.1, rifle 120, не яп кондеры, не модульный)
PCCooler YN850 – 5к (ATX3.1, FDB 135, full-bridge)
FSP VITA GM 1000W (PPA10A4002) – 5,5к (ATX3.1, rifle 120) Розетка
MSI MPG A850G PCIE5 850W – 5,6к (ATX3.0, FDB 135)
Cougar GLE 1000W – 6,3к (ATX3.1, FDB 135, full-bridge)

Где прямо не указано, во всех вариантах все электролиты японские, аналогично по модульности.
Наиболее сейчас интересные за свою цену варианты на мой взгляд выделены.
proos
Member

Повідомлення

valera60: 05.03.2025 17:15 Всем доброго здоровья. Подбираю себе БП на 850w.(1000w.). Компьютер в профиле. Сумма ~7000 грн. с не большим (+/-) то же не отбрасываю. Тихо/громко и модульность не принципиально. По вентиляторам, так думаю, что 120 крутить будет "сильнее" - настораживает. 135, вдруг что...Действительно трудно найти замену? Это вопрос. Самая большая нагрузка это игры. Что посоветуете...
MSI MPG A850G PCIE5
Asus TUF Gaming 850W
Жесткие на столько что один раз поставил и забыл) Корпус Deepcool CK560 Black. Читайте выше, я писал о работе сисоник и корсар.
GhostManka
Junior

Повідомлення

Так же приехал корсар Corsair RM850x 850W, дали послушать, шумит немного меньше чем Seasonic FOCUS GX ATX 3.0 850W, но до тишины биквает очень далеко.
Підкажіть, а ваш БП при запуску ПК розкручує вентилятор на максимальні оберти на 1-2 секунди?
valera60
Member

Повідомлення

lordep
ipto
Благодарю за советы и ссылки.

Отправлено спустя 27 минут 50 секунд:
acm_fan
спойлер
acm_fan: 05.03.2025 18:02 Определитесь с показаниями пожеланиями.
1) В Элмире нет такого.
2) В бюджет не попадает.
valera60: 05.03.2025 17:15Желательно в Эл.Мире
Желательно в Эл.Мире, Харьков, но с вариантами...
valera60: 05.03.2025 17:15Сумма ~7000 грн.
Сумма ~7000 грн. с не большим (+/-) то же не отбрасываю.
acm_fan: На три поста выше - линк с отзывами на этот БП. Пробуйте читать темотред, вдруг ответы уже есть!?
Читал, поэтому спросил у "proos" , который его купил...Ответ "очень информативный"...

p.s. Благодарю за беседу, но старайтесь не "выдёргивать" отдельные фразы...
Відповісти