Всех приветствую.
Современные видеокарты имеют динамическую частоту, т.е. при достижении некого предела t начинают сбрасывать. Шаг небольшой, каждые 5° по 15mhz, но тем не менее. Почему этот предел начинается с 50-55°? Температуры абсолютно безопасные. Например в максимуме у меня 3045, по достижению 60-62° уже 2985 (почему-то еще меньше).
И второй вопрос, можно как-то отключить сбрасывание частоты? Кроме как выкручивать вентиляторы сильней.
Видео RTX 4070
Останні статті і огляди
Новини
Троттл частоты ядра при низких t°
-
Sergio67
Junior
-
DevDM
Member
Крім температурного ліміту, ще є ліміт по потужності (Power limit) у відсотках. Якщо температури в нормі і БЖ дозволяє - можна трохи % і додати.
-
Sergio67
Junior
Лимит и напряжение выкрутил на максимум (всё равно драйвер выставляет свой безопасный предел). Оно сбрасывает в зависимости от t°. Причем, для интереса, выкручивал кулер на максимум и ставил для обдува ещё дополнительный, так что t в макс нагрузке была 40 — всё равно 1 шаг сбросило, с 3045 до 3030. Не сбрасывает только когда t 40 и нагрузка не выше 50%DevDM: ↑ 09.01.2025 11:06 Крім температурного ліміту, ще є ліміт по потужності (Power limit) у відсотках. Якщо температури в нормі і БЖ дозволяє - можна трохи % і додати.
-
prosto_persik
Junior
Наблюдал такое на 3070, выглядит так, будто помимо кривой частот и напряжений есть кривая частот и температур.
Вообще - эти постоянно скачущие 50 мгц, в плане производительности никакой погоды не делают. Можешь конечно проверить, что там по хотспоту, но мне кажется, что там тоже всё в норме. Так что я бы даже не заморачивался, тем более даже 2985 мгц явно выше бустовой частоты заявленной производителем
Вообще - эти постоянно скачущие 50 мгц, в плане производительности никакой погоды не делают. Можешь конечно проверить, что там по хотспоту, но мне кажется, что там тоже всё в норме. Так что я бы даже не заморачивался, тем более даже 2985 мгц явно выше бустовой частоты заявленной производителем
-
Donate
Member
Base ClockSergio67: ↑ 09.01.2025 10:52 Всех приветствую.
Современные видеокарты имеют динамическую частоту, т.е. при достижении некого предела t начинают сбрасывать. Шаг небольшой, каждые 5° по 15mhz, но тем не менее. Почему этот предел начинается с 50-55°? Температуры абсолютно безопасные. Например в максимуме у меня 3045, по достижению 60-62° уже 2985 (почему-то еще меньше).
И второй вопрос, можно как-то отключить сбрасывание частоты? Кроме как выкручивать вентиляторы сильней.
Видео RTX 4070
1920 MHz
Boost Clock
2475 MHz
Она у вас в усмерть разогнана
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... ervolting/
Спокойно при желании можно скинуть ват 50 ничего не потеряв
-
Sergio67
Junior
Таки да, что-то я уже забыл какие базовые частоты были, думал выше.Donate: ↑ 09.01.2025 20:37Base ClockSergio67: ↑ 09.01.2025 10:52 Всех приветствую.
Видео RTX 4070
1920 MHz
Boost Clock
2475 MHz
Она у вас в усмерть разогнана
-
AssayMAS
Member
у 1030 (ОС) только смена биоса смогла макс буст с 1,93ГГц в 2д что глючил(через 2 года) снизить до 1,8ГГц (что тоже бывает подлагивает). При 1,2ГГц номинала и 1,5ГГц заявленного буста в 3д (что в зависимости от игры бывает от 1,7 до 1,9ГГц). Как и переподключение вентилятора на 1,2-2 Ватта к матери заместо видеокарты повысило частоту у ГПУ чуток. Карта 30Ватт ест и 2 вата от вентиля пошли на МГц у ГПУ.
Так что я б советовал поискать на сайте вендора новый биос и если нет - то ставишь чето типо msi afterburner и уменьшаешь разгон, смотришь как "+ -" питание вольт (если ОС карта) реагирует или вентиляторы на макс скорость и смотришь на поведение карты в играх.
Просто 3Д режим для одних игор и 2,475ГГц норм по Ваттам, а другие игры и на 1,9ГГц все Ватты дозволенные карте выбирают - не тянут подлагивают.
То есть "смотреть в gpu-Z" есть игры что норм и на 110% TPD, а есть что и в 80%TPD чипа\карты всё предел... .
Так что я б советовал поискать на сайте вендора новый биос и если нет - то ставишь чето типо msi afterburner и уменьшаешь разгон, смотришь как "+ -" питание вольт (если ОС карта) реагирует или вентиляторы на макс скорость и смотришь на поведение карты в играх.
Просто 3Д режим для одних игор и 2,475ГГц норм по Ваттам, а другие игры и на 1,9ГГц все Ватты дозволенные карте выбирают - не тянут подлагивают.
То есть "смотреть в gpu-Z" есть игры что норм и на 110% TPD, а есть что и в 80%TPD чипа\карты всё предел... .