Греется процессор Intel i7 4790k

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
BEELINEUA
Junior

Повідомлення

Вобщем в аиде в тесте он работает на частоте 3.8 мгц и греется до 68 градусов, вроде как все нормально.
Но если я запущу что та тяжелое, например Сталкер 2, частота тут же скачет на 4.4 мгц, так как он с пометкой K, система сама его бустит, но при этом температура достигает 82 и больше градусов, а производителем заявлено что рекомендовано держать на 72 градусах, так что делать, отключать как это этот турбобуст, а если и отключи, сильно ли уменшится фпс в игре??
При том, в сталкере загрузка проца даже не максимальная,
и да охлаждение у меня топовое, ноктуа с двумя куллерами и термопаста mx-5
Васильович
Member

Повідомлення

BEELINEUA: 11.12.2024 12:27так что делать
Скальпувати проц.
На форумі є умільці, якщо самому впадло.
BEELINEUA
Junior

Повідомлення

Васильович: 11.12.2024 12:33
BEELINEUA: 11.12.2024 12:27так что делать
Скальпувати проц.
На форумі є умільці, якщо самому впадло.
Типа переслать кому то по почте чтоб он это сделал??
Shpoker
Member

Повідомлення

BEELINEUA
Да, в барахолке в прочем глянь, мне воронин_юра как-то скальпонул на -20 градусов, проц до сих пор греется по человечески, а уже много лет прошло
AngryBeaver
Junior

Повідомлення

BEELINEUA: 11.12.2024 12:27 Производителем заявлено что рекомендовано держать на 72 градусах
Смешно) Все у тебя нормально с температурой 4790k, если не достигает 95 градусов, то нет ничего страшного. Все равно скальп на древности того точно не стоит
Лучше, глянь что там по напряжению, может там материнка подбрасывает до уровня 1,3-1,4в.
BEELINEUA
Junior

Повідомлення

AngryBeaver: 11.12.2024 15:17
BEELINEUA: 11.12.2024 12:27 Производителем заявлено что рекомендовано держать на 72 градусах
Лучше, глянь что там по напряжению, может там материнка подбрасывает до уровня 1,3-1,4в.
Ну в простое 1.118v а в турбобусте 1.256v
тут еще такой прикол я заметил, в мси афтербарнер показывает темп 82 а в asus ai suite 3 74 градуса, не знаю кому верить)
AssayMAS
Member

Повідомлення

BEELINEUA
у мну i7-3770 с выкл видео - целочисленная 100% нагрузка 40Ватт, плавающая точка 100% нагрузка 65Ватт. От сюда такое потребление.
У тя картина похожая - когда проц не на 100% нагружен то его бустит до 4,4ГГц, а если он нагружен на 100% что через время то скинет до 4ГГц.
Тоесть при простое и у мну 4,1ГГц автобустом на i7-3770, а если на пол часа стресс тест втулить то будет 3,6ГГц на боксовом кулере, на топ кулере будет через час 3,6ГГц.
Так что смирись - если че то затротлит или авто буст скинет, а скальпирование будет стоить как пол проца...
AngryBeaver
Junior

Повідомлення

BEELINEUA: 11.12.2024 15:40
AngryBeaver: 11.12.2024 15:17

Ну в простое 1.118v а в турбобусте 1.256v
тут еще такой прикол я заметил, в мси афтербарнер показывает темп 82 а в asus ai suite 3 74 градуса, не знаю кому верить)
Многовато, попробуй опустить до 1,185 В. Не может - повышай на 1,199в. Если и с этим проблема, то на 100% будет адекватно работать на 1,224.
Andreyorla
Junior

Повідомлення

Доброго времени, имею такой камушек, ну и похожую ситуацию по нагреву.
Но у меня 4790K зафиксирован на 4500Mhz по множителю(45)на постоянку ALL Core , турбобуст - DISABLE
Имею вопрос по вольтажам первый - CORE 0 Vid = 1.28v, второй V-CORE без нагрузки 0.812v, нагрузка = 1.306v было замечено по OCCT при тесте с AVX2., при этом температуы Cpu Package = 100-102 гр!, при максимальном тепло-пакете также зафиксированном по OCCT = 189w!
Да камень горячий, спору нет, даже очень. Хотелось понизить напряжение именно V-CORE, но в биос не получаеться найти это!, может кто нить подскажет где его там смотреть/искать?
Кулер D14 (две вертушки), крышка CPU заменена на медную с идеальной полировкой, термопаста новая ,и под крышкой ,и над ней!,корпус хорошо продуваемый, при снятии боковины, сит. не меняеться!, потому думаю возможно понижение вольтажа V-CORE поможет, нужно проверить, только где его искать??
Тест1
спойлер
Зображення
Тест2
спойлер
Зображення
Тест3
спойлер
Зображення
При чем Aida64 явно не догружает СPU своим тестом, так как значение мощности - Cpu Package Power = 107W всего !
Тест по OCCT на AVX2 инструкциях = Cpu Package Power = 189W, выше я пока что еще не видел!
Реальная картина в играх конечно отличается от OCCT , и примерно схожа с тестами по Aida64, из личных наблюдений еще могу добавить что при ТДП не более 150W впринц. особо сильных нагревов нет, но вот при 170-190 уже очень существенно!, и очень странно что все тесты проходит успешно, без ошибок, тротлинга!, критикалТемп по Bios, CPU = 90 гр.
LLC = auto
CORE 0 Vid = 1.28 (выставлено вручную Биос)
Как понизить параметр V-CORE?
VladimirV
Member

Повідомлення

Andreyorla
мат. плата какая.
В аида не СPU ставить а FPU.
Power Limit можно ограничить на уровне 125 W. Больше врядли даст что-то кроме нагрева. Я бы попробовал для начала Short Duration 125, Long Duration 105.
V core = CPU Core Voltage, скорее всего так оно там должно называться в Биосе.
тут есть немного как подобрать V core
https://www.overclockers.com/3step-guid ... l-haswell/
хотя и так понятно, стартуете 1,2V при разгоне до х45 х46 все ядра, непрошло тесты, крашнулось вырубилось или синька, подымаете до 1,22 V и так далее до 1,25V. Но ненужно так сильно снимать лимиты до 190 Ватт, понятно что напруга будет расти. Ограничьте лимиты потребления в 125 ватт.. и напряжение подберите без крашей тестов в диапазоне 1,2 -1,26V, частоты как у вас 45 по всем ядрам а может и 46 получится.
Так же непонятно мне зачем отключать турбобуст, с какой целью? Пусть будет включен. Так же ненадо отключать "энергозберегайки", зачем жарить проц в простое?
Andreyorla
Junior

Повідомлення

VladimirV: 26.01.2025 14:44 Andreyorla
мат. плата какая.
GIGABYTE GA-Z97-D3H
обзор
https://ua.gecid.com/mboard/gigabyte_ga-z97-d3h/
Так же непонятно мне зачем отключать турбобуст, с какой целью?
Разгон , хоть и не большой, но все же!, как правило сопровождается фиксацией единой частоты для всего CPU, для более стабильной и предсказуемой работы.
Так же ненадо отключать "энергозберегайки", зачем жарить проц в простое?
В простое он как лед) 26-31 градус на 4500Mhz, частота без нагрузки ни как не влияет на ТДП, вольтаж стоит на месте на уровне 0.816v, с минимальными колебаниями в пределах 1.020v при незначительных загрузках, это четко видно по моему скрину из OCCT
Спасибо за инфу , изучаю! :beer:
waryag
Member

Повідомлення

Andreyorla: 26.01.2025 14:22крышка CPU заменена на медную с идеальной полировкой
Оригинал тоже медный )
Andreyorla: 26.01.2025 14:22Да камень горячий, спору нет, даже очень.
По современным меркам он холодный, если не мучить дурным разгоном. Но и производительностью не блещет. Паста под крышкой хоть живая?
man1242
Member

Повідомлення

waryag: 27.01.2025 08:49
Andreyorla: 26.01.2025 14:22крышка CPU заменена на медную с идеальной полировкой
Оригинал тоже медный )
Andreyorla: 26.01.2025 14:22Да камень горячий, спору нет, даже очень.
По современным меркам он холодный, если не мучить дурным разгоном. Но и производительностью не блещет. Паста под крышкой хоть живая?
Нормально у него все там, консольный опыт спустя 11лет с эпохи когда 5% в новом камне у синих надо было бежать мать менять. У меня лично хасвел на вольтаже 1,32 уже улетал за 86 при частоте 4.4 на 4670к при хорошей башне в осст

Відправлено через 6 хвилин 40 секунд:
BEELINEUA: 11.12.2024 12:27 Вобщем в аиде в тесте он работает на частоте 3.8 мгц и греется до 68 градусов, вроде как все нормально.
Но если я запущу что та тяжелое, например Сталкер 2, частота тут же скачет на 4.4 мгц, так как он с пометкой K, система сама его бустит, но при этом температура достигает 82 и больше градусов, а производителем заявлено что рекомендовано держать на 72 градусах, так что делать, отключать как это этот турбобуст, а если и отключи, сильно ли уменшится фпс в игре??
При том, в сталкере загрузка проца даже не максимальная,
и да охлаждение у меня топовое, ноктуа с двумя куллерами и термопаста mx-5
Нормально там все для твоего камня, но все же советую приглядеться к 5600 или 5500 разница будет колосальна
Andreyorla
Junior

Повідомлення

man1242: 27.01.2025 09:11 У меня лично хасвел на вольтаже 1,32 уже улетал за 86 при частоте 4.4 на 4670к при хорошей башне в осст
Ну все же вопрос остается открытым:
есть два параметра мониторинга по Aida64 , а также OCCT такие как -
1) CORE 0 Vid voltage = 1.28 (выставлено вручную Биос)
2) Core Voltage = диапазон от 0.804v в простое, и до 1.306v в пике загрузки CPU
Первый параметр CORE 0 Vid доступен для изменения в Биос , 1.29-1.28-1.27 и т.д., и он никак не влияет на второй параметрCore Voltage которого нет в Биос, и изменить его нельзя!, и материнка сама подкидывает доп. напругу для стабилизации, думаю если уменьшить максимальное напряжение на ядре с 1.306 до 1.27 по идее как кор-темп должен поубавиться. Возможно нужно юзать LLC или что подобное.
Здесь думаю и нагрев и дикое ТДП - 189w в пике., опытным путем установил что при ТДП вплоть до 150W включительно, нагревы в пределах нормы, по ядрам 82-87 гр.,
и дальше температуры растут 87-100 гр!, при ТДП 189W., но такие нагрузки только в OCCT, p95, CPU-Benchmark., в играх максимум что я видел 142W - core temp = (76-84гр), CPU temp = 74 гр
Авто поднятие кор-вольтаж, вот как его понизить? :-/
WakeMe
Member

Повідомлення

Andreyorla
Ну так спробуй LLC покрутити. Або взагалі зніми той фікс, нащо він на 4.5 потрібен, це майже стоковий турбобуст. Постав все на сток, потім докинь множник бусту до 4.5 на кожне ядро і крути core offset в мінус, поки є стабільність.
man1242
Member

Повідомлення

Andreyorla: 28.01.2025 10:22
man1242: 27.01.2025 09:11 У меня лично хасвел на вольтаже 1,32 уже улетал за 86 при частоте 4.4 на 4670к при хорошей башне в осст
Ну все же вопрос остается открытым:
есть два параметра мониторинга по Aida64 , а также OCCT такие как -
1) CORE 0 Vid voltage = 1.28 (выставлено вручную Биос)
2) Core Voltage = диапазон от 0.804v в простое, и до 1.306v в пике загрузки CPU
Первый параметр CORE 0 Vid доступен для изменения в Биос , 1.29-1.28-1.27 и т.д., и он никак не влияет на второй параметрCore Voltage которого нет в Биос, и изменить его нельзя!, и материнка сама подкидывает доп. напругу для стабилизации, думаю если уменьшить максимальное напряжение на ядре с 1.306 до 1.27 по идее как кор-темп должен поубавиться. Возможно нужно юзать LLC или что подобное.
Здесь думаю и нагрев и дикое ТДП - 189w в пике., опытным путем установил что при ТДП вплоть до 150W включительно, нагревы в пределах нормы, по ядрам 82-87 гр.,
и дальше температуры растут 87-100 гр!, при ТДП 189W., но такие нагрузки только в OCCT, p95, CPU-Benchmark., в играх максимум что я видел 142W - core temp = (76-84гр), CPU temp = 74 гр
Авто поднятие кор-вольтаж, вот как его понизить? :-/
Уже точно не подскажу но пробовал танцы с бубном по всем пораметрам, core voltage был 1250 дальше вообще проку не было и выше 4.4 стабильно работать не хотел. Офсетами накидывал и уменьшал сore 0 vid кроме синьки в долгую на линпаке разницы не заметил, хотя там и мамка b85mg была от биостаров, брал тогда только ради pсi express 3.0 .

Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
WakeMe: 28.01.2025 10:57 Andreyorla
Ну так спробуй LLC покрутити. Або взагалі зніми той фікс, нащо він на 4.5 потрібен, це майже стоковий турбобуст. Постав все на сток, потім докинь множник бусту до 4.5 на кожне ядро і крути core offset в мінус, поки є стабільність.
LLC сток всегда наилучший показатель по потреблению офсеты слишком жирно задерают температуру а вот с снижением пиковой частоты согласен лучше понизить если по температурам критично и выше 1.250-75 не прыгать
Andreyorla
Junior

Повідомлення

WakeMe: 28.01.2025 10:57 Andreyorla
Дякую , так i зроблю., також думав про оф сети, понижати до першої синьки)
Відповісти