Я знаю тут есть люди работающие с 3D графикой. Прошу совета по апгрейду.
По пунктам правил темы:
1. По прайсу хотелось бы влезть в 800 баксов. Но с теми ценами, что я вижу не очень то и получается. С ценами творится что-то странное, например 7900X3D стоит сейчас 600 баксов, а пару месяцев назад стоил 450.
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
Это с НГ связанно и стоит подождать, или что-то другое произошло? Мысли/советы приветствуются, особенно от людей работающих с графикой/3D.
2. Основное предназначение - работа в Unreal Engine 5.5 (производство видеоконтента). Немного After Effects для монтажа и 2D. Игры конечно, много, современные. Работаю на 2-х мониторах - 2К основной и FullHD "для менюшек". Играю в основном на 2К мониторе, иногда на 4К плазме (если игра хороша для геймпада и не требовательна).
3. Разгона не будет. Цель - надежная система, без перегревов и напрягов, которую можно оставить на пол дня на рендер (видеокарта в основном) и лечь спать.
4. Сейчас у меня такой конфиг:
Проц/кулер - i7-8700K + NOCTUA NH-D15
ОЗУ - 64 ГБ (DDR4 2400MHz)
БП - 1000W MSI MPG A1000G PCIE5 (покупался недавно поэтому с запасом на апгрейд)
Корпус - FRACTAL DESIGN Define R5 (если сборку можно впихнуть во что-то более компактное, то можно и поменять, т.к. он здоровый)
Видео - RTX 3900 (пока менять не планирую, т.к очень важен объем видеопамяти, а ближайший конкурент стоит дохера)
Цель - обновить проц (это тянет смену платформы и замену матери/ОЗУ). Думаю в сторону AMD на AM5. Для ускорения компиляции шейдеров, рендера Афтера и прочего. Думаю стоит смотреть в сторону 7900X3D/7950X3D/7900X/7950X. Думаю мне и 12/24 ядер хватит. Не уверен на счет x3D, нужен ли он. Читал тут, что с ними могут быть проблемы, но в Анриале вроде они более эффективны. Видел вышло новое поколение 9900X/9950Х, цены на него выше, но по производительности такое впечатление что ничего не поменялось.
Охлаждение - воздух. 79ХХ серия на воздухе живет вообще? Воду не хочу. Не знаю нужно ли менять башню, или взять дешевле для 8700К (он пойдет в другую сборку), а для текущей NOCTUA NH-D15 купить переходник.
Мать - не шарю в них, но дорогая думаю не нужна
ОЗУ думаю взять 2Х32, какую - я так понял, нужно смотреть после выбора материнской платы.
То есть апгрейд - проц/мать/ОЗУ/воздух.