Intel Core Ultra 9 285K швидший за Core i9-14900KS у Cinebench, але тільки зі збільшеним TDP

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Earanak
Member

Повідомлення

HREN:C23 не показатель, конечно.
Почему не показатель ? Ну конечно есть некоторые сдвиги туда сюда между разными рендер движками и конечно дистанция рендера слишком короткая, но в целом если один процессор скажем на 10% быстрее другого в CBR23 то значит он примерно на столько же будет быстрее в реальных проектах в - Corona, V-Ray, Cycles, Maxwell, Arnold, RenderMan, LuxRender, Indigo, Mantra и конечно же в Cinema4D рендере. В сфере архивиза многие именно на CBR23 и смотрят, раньше на CBR15 смотрели. Тут же все просто, это обычные софтверные SSE число-дробилки, нечувствительные к кэшу и ПСП ОЗУ, чистая вычислительная мощность ядер процессора и схожий тип нагрузки среди разных рендер-движков. Отклонения конечно бывают, но незначительные.
Scoffer
Member

Повідомлення

Earanak: 22.10.2024 14:06Тут же все просто, это обычные софтверные SSE число-дробилки
Дивує що досі AVX не завезли, хоча йому вже років і років.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak
А какая температура у Ryzen-а 9950X при 253 Вт потребления? У 285K при 250 Вт 75-76 гр (по предварительным тестам), а у 9950X сколько, 90гр?
GreenMile
Member

Повідомлення

Scoffer: 22.10.2024 14:17
Earanak: 22.10.2024 14:06Тут же все просто, это обычные софтверные SSE число-дробилки
Дивує що досі AVX не завезли, хоча йому вже років і років.
Тобто не завезли? AVX фізично наявний навіть навіть в 12 поколінні проців, просто інтел його софтово вимкнув. Бікоз фак ю, зетс вай. Його навпаки випиляли, а не "не завезли".
Scoffer
Member

Повідомлення

GreenMile
В софт
Earanak
Member

Повідомлення

Nikolay Yeryomenko, жать в 250вт 9950Х смысла особо нету. У него прирост не ахти от этого. Вообще у 9950Х напруга и потребление поменьше стали чем у 7950Х, примерно он ~30вт скинул. Так же там сместили датчик температуры и еще говорят что улучшили IHS крышку (раньше ее точили). Но тут много переменных, разные LLC/Напряжения на разных платах, разный уровень VID-ов у конкретных экземпляров... SoC вольтаж тоже прилично влияет на потребление, и он гуляет от платы к плате. Ну и конечно охлад, температура в помещении, условия замера и тип нагрузки.

На форуме (3DDD, он же 3DSky) уже пачка людей купила себе 9950Х под рендер-машины, да и у нас в студии уже трое с ним сидят. У кого то он всего на 5 градусов холоднее чем 7950Х а у кого то на целых 15 градусов, да прям вот так вот вместо 95 - ~80. Слишком большой разброс получается что бы конкретный ответ дать. Собственно и 7950Х кому то удавалось нормально настроить что и он остывал до ~80 практически без потери в производительности.

По 285K еще сложнее что то конкретное сказать. Слышал только что там эти Lotes/Foxconn крепления ILM механизма (вроде бы как) поправили и теперь дурацкую рамку не обязательно покупать к сокету. Хотя говорят что старые рамки подходить должны от LGA1700. Ну и в стоке он ведь теперь в районе 190вт жрет, это не его лимит а просто примерное потребление в SSE рендере на стоковых частотах. Но опять же от платы наверное много зависит. Да и наверное от экземпляра процессора.

У меня вот есть замер на 13900KF при потреблении как раз около 200вт :
Потребление всего проца - https://i.imgur.com/rgLl6Hw.jpg
Самое горячее E-Ядро - https://i.imgur.com/uOn7etH.jpg
Самое горячее P-Ядро - https://i.imgur.com/jrXJYyO.jpg

В среднем там по всему процу за этот отрезок нагрузки в 5 часов выходило 64 градуса, если усреднять P+E ядра.
Но ! У меня древний дом с подуставшим отоплением. Замер делал при 18 градусах в помещении.
Еще и на открытом стенде с обдувом околосокета. С Рамкой на сокете и свежей пастой. На 420мм воде.

Тем не менее )) IMHO - Да, 75 градусов у 285К при 250вт - звучит реалистично, при моих условиях замеров :dontknow:
90 градусов для 9950Х без настройки и андервольта - тоже реалистично, но скорее при худших раскладах.
При лучших раскладах я бы рассчитывал на 80 градусов у 9950Х в рендере. Ну тип да, выходит совсем немного горячее чем Интел :dontknow:
Плотность нагрева у него прост выше (греющие чиплеты меньше), площадь IHS крышки меньше, да и толстая она. Наверное потому так и выходит.

Еще про AVX нагрузки. Да, черт его знает кому они нужны...
Но именно у 9950Х в этом плане значительные улучшения.
Где Интел калиться от них - 9950Х ощутимо меньше реагирует на них.
Причем касается это конкретно улучшений в архитектуре 9950Х.

Сорян что ответил таким полотном. Не смог как то лаконично вырулить )))
Востаннє редагувалось 22.10.2024 15:39 користувачем Earanak, всього редагувалось 3 разів.
Nortrom
Member

Повідомлення

А какая температура у Ryzen-а 9950X при 253 Вт потребления?
9950X - 230W
Зображення

Есть ещё сравнение 285 vs 14900ks
285
спойлер
ЗображенняЗображення
14900ks
спойлер
ЗображенняЗображення
Alligator
Member

Повідомлення

Kashtan: 22.10.2024 11:56Якщо не вичавлювати всі соки, і цікавитись енергозбереженням, то ти не ентузіаст-оверклокер, а еколог.
Якщо так робити то по сучасним тенденція інтела ти Меценат інтела бо проц до закінчення гарантії навіть не доживе та здеградує :lol:
Skiff93
Member

Повідомлення

Megaclite: 22.10.2024 13:06
Yaroslav308: 22.10.2024 12:11 Это же что получается, что отсталые 10+++ нм интела, что передовые N3B от TSMC, а керогаз так и остался керогазом? Значит, проблема где-то глубже?
TSMC нічим не краще, а навіть гірше в плані частот і розгону
Це ще сильно від мікроархітектури залежить, а не лише від самого техпроцесу
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Earanak
Ну 80 гр на 9950X нормально тогда.

Nortrom: 22.10.2024 15:30Есть ещё сравнение 285 vs 14900ks
285
А что это за Windows такой: Windows 10 22H2?
DuckRider
Member

Повідомлення

Много лет назад я был в Калифорнии. Мы с друзьями работали над их пк для современных игр. Друзья пытались купить хороший процессор и по привычке взяли интел. Но к северу от Калифорнии из ниоткуда на комп напал перегрев. И мы отправились искать решение. За полгода поисков мы не нашли никого, кто бы знал как это пофиксить не потеряв весь фпс. Однажды я увидел на стриме по майнкрафту у ребёнка 105 градусов на этом проце. Этот проц просто выбрасывал в воздух копоть. Интел получал от этого удовольствие. Просто есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не прийти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне...
Alexsandr
Member

Повідомлення

DuckRider: 22.10.2024 16:01 Много лет назад я был в Калифорнии. Мы с друзьями работали над их пк для современных игр. Друзья пытались купить хороший процессор и по привычке взяли интел. Но к северу от Калифорнии из ниоткуда на комп напал перегрев. И мы отправились искать решение. За полгода поисков мы не нашли никого, кто бы знал как это пофиксить не потеряв весь фпс. Однажды я увидел на стриме по майнкрафту у ребёнка 105 градусов на этом проце. Этот проц просто выбрасывал в воздух копоть. Интел получал от этого удовольствие. Просто есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не прийти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне...
Водянка, суперкуллера, жидкий металл?
DuckRider
Member

Повідомлення

Alexsandr: 22.10.2024 16:25
DuckRider: 22.10.2024 16:01 Много лет назад я был в Калифорнии. Мы с друзьями работали над их пк для современных игр. Друзья пытались купить хороший процессор и по привычке взяли интел. Но к северу от Калифорнии из ниоткуда на комп напал перегрев. И мы отправились искать решение. За полгода поисков мы не нашли никого, кто бы знал как это пофиксить не потеряв весь фпс. Однажды я увидел на стриме по майнкрафту у ребёнка 105 градусов на этом проце. Этот проц просто выбрасывал в воздух копоть. Интел получал от этого удовольствие. Просто есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не прийти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне...
Водянка, суперкуллера, жидкий металл?
Нет, бетмен
Nortrom
Member

Повідомлення

А что это за Windows такой: Windows 10 22H2?
Обычная Винда10

Свежий тест :laugh:
Зображення
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Nortrom: 22.10.2024 17:50Обычная Винда10
14900K тестировали на Windows 11, а 285K на Windows 10 - тестировщики от бога... Thread Director на какой Windows работает?
skorpion-yura
Member

Повідомлення

KimRomik: 22.10.2024 11:53 Предлагаю обсудить Intel Core Ultra 9 285K швидший за Core i9-14900KS у Cinebench, але тільки зі збільшеним TDP

:lol: :lol: :lol:
Новина як раз аккурат перед опалювальним сезоном
электроэнергией сейчас греться дорого :weep:
Pryanik
Member

Повідомлення

Earanak: 22.10.2024 12:10 Kashtan, ну вот я работаю в 3Ds Max + Corona, иногда в UE5. Отключают свет - врубаю зарядную станцию. И там уже у меня профили под проц и памяти переключаются от ~80вт до 235вт. На ~80вт проц рендрит чуть быстрее чем 5950Х а переход к 235вт дает всего +35% прироста в рендере. Три года назад мне тоже пофиг было на энергоэффективность, кинул 420мм водянку на полку, втопил побольше и плевать... А сейчас от энергоэффективности зависит хватит ли мне просидеть с рабочим компом от выключения света до включения :dontknow: С видяхой, герцовкой монитора и его яркостью та же история, вырубают свет - переключаю профили на энергоэффективные. Ноутбук за ~4к баксов с 7945HX+4090M+128ГБ ОЗУ - ну тааакое себе под мои нужды. И что мне с ним делать когда свет включают, откладывать что ли в сторонку. А с компом клацнул пару раз оп и уже полноценная скорость рендера и видяхи.
А купить батарею на 5-10 квт и зарабатывать больше, не вариант ?
Earanak
Member

Повідомлення

Pryanik: 23.10.2024 20:12А купить батарею на 5-10 квт и зарабатывать больше, не вариант ?
У меня это не так работает что чем больше мощностей тем больше выхлоп по деньгам ))
Если бы это так просто работало, я бы уже построил себе Солнечную электростанцию :lol:
Как я уже выше писал, одной зарядной станции мне сейчас хватает и для игр и для работы.
Если все в стоке - хватает впритык. С андервольтом и профилями с запасом выходит.
Если вдруг перестанет хватать - возьму себе еще одну такую да и все тут.
Megaclite
Member

Повідомлення

Skiff93: 22.10.2024 15:37
Megaclite: 22.10.2024 13:06

TSMC нічим не краще, а навіть гірше в плані частот і розгону
Це ще сильно від мікроархітектури залежить, а не лише від самого техпроцесу
Тенденцію видно зразу

TSMC N3B :285K@7488.8 MHz
TSMC N4P :9950X@7548.7 MHz
TSMC N5P :7950X@7472 MHz

Intel 10nm SuperFin :14900KS@9117.8 MHz

І 285K так же само як АМД 9700х крутиться в районі 5.4ггц

в той час коли 14900k можна розгняти і до 6.3ггц тільки охолодження подавай
danieldee
Junior

Повідомлення

...але повільніше в усіх іграх і програмах. Навіть, повільніше за 14700к!
Відповісти