Intel Core Ultra 9 285K швидший за Core i9-14900KS у Cinebench, але тільки зі збільшеним TDP

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
KimRomik
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Intel Core Ultra 9 285K швидший за Core i9-14900KS у Cinebench, але тільки зі збільшеним TDP

:lol: :lol: :lol:
Новина як раз аккурат перед опалювальним сезоном
Kashtan
Member

Повідомлення

Якщо не вичавлювати всі соки, і цікавитись енергозбереженням, то ти не ентузіаст-оверклокер, а еколог.
Тим не менш, кращий результат репторів в сбр23 це 47428 , у граніта це -50004.
Скаляція це добре. Можливо є шанс поборотись, коли 360 ватами не обмежитись.
А на в-кеш відповіддю є кудімм.
Востаннє редагувалось 22.10.2024 12:01 користувачем Kashtan, всього редагувалось 1 раз.
already_over
Member

Повідомлення

Kashtan: 22.10.2024 11:56 Якщо не вичавлювати всі соки, і цікавитись енергозбереженням, то ти не ентузіаст-оверклокер, а еколог.
мы тут 3\4 страны стали экологами в последние 2 года. экологи с блюетти, аккумами и генераторами. Внезапно оказалось что энергоэффективность важна)
alexeygalas
Member

Повідомлення

Якщо глянути на майже рівні результати CU9 295K @250W і R9 9950X @230W при не рівній кількості потоків (32 проти 24) у райзен 16 великих ядер а у інтел 8 великих - то результати хороші виходять. Скажемо так, не гірші.
Kashtan
Member

Повідомлення

already_over: 22.10.2024 12:00
Kashtan: 22.10.2024 11:56 Якщо не вичавлювати всі соки, і цікавитись енергозбереженням, то ти не ентузіаст-оверклокер, а еколог.
мы тут 3\4 страны стали экологами в последние 2 года. экологи с блюетти, аккумами и генераторами. Внезапно оказалось что энергоэффективность важна)
Мова про типову домашню продуктивність, ну й місця в рейтингу якщо бінінг дозволить.
Якщо відсутня електрика - я витягую ультрабук з його 25 ватами в піку, користуюсь ним, і пару пауербанків. Або телефон. Або плеєр з навушниками.
Сподіваюсь що ситуація взимку не погіршиться, хоча навіщо я вслух загадую.
Earanak
Member

Повідомлення

Kashtan, ну вот я работаю в 3Ds Max + Corona, иногда в UE5. Отключают свет - врубаю зарядную станцию. И там уже у меня профили под проц и памяти переключаются от ~80вт до 235вт. На ~80вт проц рендрит чуть быстрее чем 5950Х а переход к 235вт дает всего +35% прироста в рендере. Три года назад мне тоже пофиг было на энергоэффективность, кинул 420мм водянку на полку, втопил побольше и плевать... А сейчас от энергоэффективности зависит хватит ли мне просидеть с рабочим компом от выключения света до включения :dontknow: С видяхой, герцовкой монитора и его яркостью та же история, вырубают свет - переключаю профили на энергоэффективные. Ноутбук за ~4к баксов с 7945HX+4090M+128ГБ ОЗУ - ну тааакое себе под мои нужды. И что мне с ним делать когда свет включают, откладывать что ли в сторонку. А с компом клацнул пару раз оп и уже полноценная скорость рендера и видяхи.
Востаннє редагувалось 22.10.2024 12:17 користувачем Earanak, всього редагувалось 6 разів.
Yaroslav308
Member

Повідомлення

Это же что получается, что отсталые 10+++ нм интела, что передовые N3B от TSMC, а керогаз так и остался керогазом? Значит, проблема где-то глубже?
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

По-моему 250 Вт для Intel-а уже предел. Для чего это надо ещё +1000 баллов такими методами.
already_over
Member

Повідомлення

Earanak: 22.10.2024 12:10 Отключают свет - врубаю зарядную станцию.
поддерживаю)
такая же схема в 3д синема4д+gpu рендер видеокартой. ну и поиграть во что то.
RTX3090 в сборе со всей системой жрет под 750 вт и оказалось что если втыкнуть display port в 4070супер, то уже в 300 вт влезаем. и на блюетти бюджетном 2ч можно поиграть)

так шо при нынешних расскладах энергоэффективность прям может не ключевой, но важный параметр.
спойлер
А то я глядя на потребление 4090 представляю реакцию укрэнерго, там графики отключения чисто под них меняются))
Востаннє редагувалось 22.10.2024 12:24 користувачем already_over, всього редагувалось 1 раз.
Gelonyrum
Member

Повідомлення

Того люблю процесори без К, там максимально доступні частоти виставив, вольтаж мінімально стабільний підібрав і кайфуєш собі з андервольтом та хорошим енергоспоживанням) Нічого в біос більше не манить і на душі коти не шкребуть, що ти міг би ще трішки якоїсь продуктивності вичавити)
Earanak
Member

Повідомлення

already_over, я еще кайфую от Lossless Scaling -> https://store.steampowered.com/app/9930 ... s_Scaling/ С отключениями света прошел три части Хитмана нового, Elden Ring с DLC, RE2/RE7, просто лочил FPS на 60 и разгонял до 165 прогой, практически без прироста потребления )) Да, инпут лаг как от оригинальных 60FPS, зато плавность как от настоящих 165FPS +/- :up: А 4090 я андервольтил до 125вт, она на таком уровне потребления работает по мощностям примерно как 3070Ti, в целом что бы поработать мне хватало. Вьюпорт 3Ds Max-а вообще жрет с видяхи как просмотр Ютуба :D
Melki
Member

Повідомлення

Ryzen на 230 Вт сделал почти столько-же попугаев, как Интел на 360 Вт, а на 250 уже обогнал Интел с его 360 Вт...
и нафиг нужен этот новый Интел?
Megaclite
Member

Повідомлення

Yaroslav308: 22.10.2024 12:11 Это же что получается, что отсталые 10+++ нм интела, что передовые N3B от TSMC, а керогаз так и остался керогазом? Значит, проблема где-то глубже?
TSMC нічим не краще, а навіть гірше в плані частот і розгону
Earanak
Member

Повідомлення

Melki, по моему у 285К из моментов которые могут заинтересовать разве что QuickSync в iGPU и IMC (Контроллер памяти) годный. В остальном выходит он почти во всем отстает немного от 9950Х. Так еще и гонится плохо судя по всему (+9% к многопотоку ценою в +51% потребления от стока). И это в бенчмарке с годной утилизацией всех потоков. А еще чиплеты... Неясно все ли будет ОК у Интела с равномерностью 0.1% и 1% редких событий. А то мало ли. По моему на десктопе это первый Интел с чиплетами со времен i7-5775C, если я не ошибаюсь. Если на 9950Х я косо смотрел из-за ценника и того что I/O чиплет не обновили с контроллером памяти, то на 285К я смотрю совсем уж с болью на душе :lol:

Спросил блин у ChatGPT :gigi:
https://i.imgur.com/JzIbNgg.jpg
Востаннє редагувалось 22.10.2024 13:13 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
Kassatka
Member

Повідомлення

Earanak: 22.10.2024 12:26 С отключениями света прошел три части Хитмана нового, Elden Ring с DLC, RE2/RE7, просто лочил FPS на 60 и разгонял до 165 прогой, практически без прироста потребления )) Да, инпут лаг как от оригинальных 60FPS, зато плавность как от настоящих 165FPS +/- :up:

Я при відключеннях світла ганяв Diablo 4 та Diablo 3 на ноуті, перемикався на інтегроване відео Radeon 780M, ставив у самій грі лок на 15 FPS, графіку у Diablo 4 на мінімалку і все чудово грається, і не помітно якоїсь недостатньої плавності чи затримок у порівнянні з 70 FPS на десктопі, помітно лише, що екран маленький і клава незручна. Заряду батареї вистачало вдвічі більше, ніж коли лок на 15 FPS не ставити. Звісно, генерувати кадри за допомогою Lossless Scaling не бачу сенсу.
А от одного разу я провів експеримент, коли користувався GTX 960 4 Гб з 4K екраном. То гра Rome: Total War Remastered у нативному 4K давала значно кращий FPS, ніж запустити її в 1080p і розтягнути до 4K за допомогою Lossless Scaling найпростішим алгоритмом цілочисельного масштабування. Звісно, при однакових налаштуваннях графіки. Чомусь при переході від чистого Full HD до масштабування з 1080p до 4K цілочисельним масштабуванням FPS падав у 9 разів. Посередник Lossless Scaling чомусь жер дофіга ресурсів. Може Lossless Scaling погано працює з такими старими відяхами.
Earanak
Member

Повідомлення

Kassatka, вы везунчик если вас устраивает по плавности 15FPS. У меня когда фреймрейт ниже 120 проседает меня уже бесить это начинает :lol: Не имею ни малейшего понятия как Lossless Scaling работает на старых или слабых видяхах. Я его только на 4090 начал использовать. В некоторых криво оптимизированных играх прога прям таки спасает мои нервы :D Например в Dyson Sphere Programm, или Escape from Tarkov где с кучей модов в SPT-Aki FPS ниже 60 сползает. Dragons Dogma 2 когда FPS до 45 сползал. Так что я им пользуюсь не только при отключениях света.
Востаннє редагувалось 22.10.2024 13:22 користувачем Earanak, всього редагувалось 4 разів.
Sanьka
Member

Повідомлення

Що б Інтел не робила, виходить пічка 😁
Хоч вздовж , хоч поперек
Melki
Member

Повідомлення

Earanak: 22.10.2024 13:08на 285К я смотрю совсем уж с болью на душе
такие-же настроения
Earanak: 22.10.2024 13:08Спросил блин у ChatGPT
спроси еще раз и всё повторится - оно необучаемое
Sanьka
Member

Повідомлення

Мені здається скоро у проців взагалі не буде якогось сталого показника продуктивності
Буде якесь число мінімальне(стандарт), а решта вже на скільки дозволить СО власника, на стільки і буде кочегарити. Просто максимальний буст витримають далеко не всі СО.
HREN
Member

Повідомлення

C23 не показатель, конечно. Но если дать на 14900ks 370вт, то он также уйдет к 45-46000. В реальных приложениях пользы от 285 тоже не ждать видимо. Вообщем, и амд и интел дали проходняк, если есть 7ххх или 13-14ххх на руках.
Відповісти