Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
vladka767
Лучше чем? Вам число больше нравится? Там нет 12 фаз, 6 - не уверен, но может быть (удвоенные). Они - на транзисторах (больше потери тепла, хуже КПД), так чем же лучше? Выглядит солиднее? Тогда так и пишите - нравится как выглядит, так бывает, но числом 12 не нужно аргументировать, пожалуйста.
Возвращаясь к здравому смыслу, для 7500F вдвое проще можно и всё будет работать. Вы не туда смотрите.
Лучше чем? Вам число больше нравится? Там нет 12 фаз, 6 - не уверен, но может быть (удвоенные). Они - на транзисторах (больше потери тепла, хуже КПД), так чем же лучше? Выглядит солиднее? Тогда так и пишите - нравится как выглядит, так бывает, но числом 12 не нужно аргументировать, пожалуйста.
Возвращаясь к здравому смыслу, для 7500F вдвое проще можно и всё будет работать. Вы не туда смотрите.
-
Mixx
Member
vladka767
У асрока 8х60а дрсмос, у мси 6 сдвоенных на дискретных, надо искать что там стоит, по качеству сборок точно асрок впереди, с 7500ф работать и то и то будет одинаково.
Для топов слабовато, а 6-8 ядер вобще пофиг на чем запускать.
Можна брать hdv/m2+ за по цене до 4к и не париться.
То, что на платах мси через одну до сих пор вылазит детские болячки - факт, уже вроде не самые критичные, типо долгого прохождения пост и чуть завышенных вольтажей, но все же... Я бы в то болото не лез, любая гига, асрок или Асус(кроме Прайма) будут либо лучше, либо не хуже.
У асрока 8х60а дрсмос, у мси 6 сдвоенных на дискретных, надо искать что там стоит, по качеству сборок точно асрок впереди, с 7500ф работать и то и то будет одинаково.
Для топов слабовато, а 6-8 ядер вобще пофиг на чем запускать.
Можна брать hdv/m2+ за по цене до 4к и не париться.
То, что на платах мси через одну до сих пор вылазит детские болячки - факт, уже вроде не самые критичные, типо долгого прохождения пост и чуть завышенных вольтажей, но все же... Я бы в то болото не лез, любая гига, асрок или Асус(кроме Прайма) будут либо лучше, либо не хуже.
-
Melofon
Member
Mixx
Для топов слабовато 8х60А на дрмосах? та даже 6 сдвоенных на дискретных может и так себе но даже такая врм выдержит спокойно топовый 7950х
Для топов слабовато 8х60А на дрмосах? та даже 6 сдвоенных на дискретных может и так себе но даже такая врм выдержит спокойно топовый 7950х
-
Mixx
Member
Ну хв анбокс там намеряли под 90 градусов без сброса частот в рендере, теоретически то она таки держит 7950х в хорошо продуваемом корпусе, желательно с доп обдувом радика врм, но вот прям на грани фола, возможно я неправильно сформулировал мысль, моё имхо - лучше доплатить +-1.5-2к до риптайда/лайтнинга, где уже 13 фаз на дрмосах, вряд ли такие процы будут брать для игрулек, а в рабочем ПК, особенно если какой-то процент времени подразумевается 100% нагрузка на цп - стоит однозначно.Melofon: ↑ 15.08.2024 06:36Для топов слабовато 8х60А на дрмоса
Вот по поводу 6 сдвоенных фаз мси - а вот фиг его знает, асрок через меня прошла почти вся линейка, парой плат владел лично, а вот эти, относительно бюджетные мси надо щупать вживую, или хотябы адекватные обзоры читать, чтоб делать какие то выводы. Вроде как должно хватить, но возможно будет греться.
-
Piter Cantrope
Member
Поставив знову Gigabyte DS3H. Зайшов в біос, виставив UMA Size 8Gb, заходжу в систему - виділено дефолтних 512mb для вбудованого відео замість 8gb.
Поставив 2 інші версії біоса - те саме. Просто ніяк не можна руками вибрати більше 512мб для вбудованого відео. Вибираєш load optimized defaults, потім виставляєш розмір пам'яті, ребут - а в біосі знову стоїть авто замість налаштувань які вибрав.
Це до того який "вилизаний і чудовий" гігабайт і які криві асус і мсай. У всіх є баги і т.д.
UPD: довелось відкотитись аж до біоса F7 за червень 23 року, в якому ще старий UI. На ньому можна виставити розмір пам'яті для відео.
Поставив 2 інші версії біоса - те саме. Просто ніяк не можна руками вибрати більше 512мб для вбудованого відео. Вибираєш load optimized defaults, потім виставляєш розмір пам'яті, ребут - а в біосі знову стоїть авто замість налаштувань які вибрав.
Це до того який "вилизаний і чудовий" гігабайт і які криві асус і мсай. У всіх є баги і т.д.
UPD: довелось відкотитись аж до біоса F7 за червень 23 року, в якому ще старий UI. На ньому можна виставити розмір пам'яті для відео.
-
Lorichic
Member
Взял эту A620I Lightning WiFi, я правильно понимаю что датчик температуры vrm это T15 в hwinfo? Больше 40 градусов редко подымается с 8500G, а вот температура чипсета 55-60 без нагрузки, а в CS2 может до 70 подыматься, конечно они придумали не очень этот бутерброд из олаждения чипсета и сверху ssd, но тут ещё и корпус виной, всё очень плотно, 3.7L, а так всё работает, минусовый офсет вызывает падение производительности при -50mv, потом буду подбирать, сам проц, вернее встройка очень хорошо справляется с ютубом, ядра спят, встройка пашет, в CS2 100+ fps на минимальных настройках, и это память пока в стоке, 4800мгцdaesz: ↑ 03.08.2024 19:10Якщо біос не оновлювати (1.28) - то в одному з тих відео показували що можна тюнити ОС, але якщо біос оновити, то опції більше немає (в мене 3.03 - останній), для 8500г вам точно буде потрібно оновлювати біос. Даунвольтнути точно можна (в мене -50мВ стоїть зараз, з цим вольтажем вийшло навіть більше папугаїв ніж в стоці, якщо ще знижувати - то вже йдуть папугаї еквівалентні до стокових вольтажів).
Отправлено спустя 13 минут 7 секунд:
Ещё заметил напряжение на чипсет в биос по умолчанию стоит 1.1v, хотя должно быть 1.05v, поставил 1.02 и пару градусов сбросило, биос 3.06
-
daesz
Member
Я завжди вважав, що motherboard - це температура ВРМLorichic: ↑ 18.08.2024 18:55 Взял эту A620I Lightning WiFi, я правильно понимаю что датчик температуры vrm это T15 в hwinfo? Больше 40 градусов редко подымается с 8500G, а вот температура чипсета 55-60 без нагрузки, а в CS2 может до 70 подыматься, конечно они придумали не очень этот бутерброд из олаждения чипсета и сверху ssd, но тут ещё и корпус виной, всё очень плотно, 3.7L, а так всё работает
Можливо не повезло із процом і він слабоподатливий до андервольтуLorichic: ↑ 18.08.2024 18:55 минусовый офсет вызывает падение производительности при -50mv, потом буду подбирать, сам проц, вернее встройка очень хорошо справляется с ютубом, ядра спят, встройка пашет, в CS2 100+ fps на минимальных настройках, и это память пока в стоке, 4800мгц
В мене обидва брали -50 із збільшенням кількості папуг в cpu-z бенчі. На першому, правда, я менше -50 не пробував андервольтити
-
Lorichic
Member
Да? Я когда даю процессорную нагрузку T15 меняется, а motherboard почти на месте стоит, странноdaesz: ↑ 18.08.2024 19:09Я завжди вважав, що motherboard - це температура ВРМ
- спойлер
daesz
А у тебя чипсет до скольки греется?
-
daesz
Member
А яка із них чіпсет?Lorichic: ↑ 18.08.2024 19:16Да? Я когда даю процессорную нагрузку T15 меняется, а motherboard почти на месте стоит, странноdaesz: ↑ 18.08.2024 19:09Я завжди вважав, що motherboard - це температура ВРМОтправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
- спойлер
- 11.png
daesz
А у тебя чипсет до скольки греется?
Зараз докачаю оновлення до фолен ордера і заскріню температури в навантаженні (немаю нічого важчого на ПК зараз )
-
Lorichic
Member
А там у меня на скрине видно, так и написано, чипсет, если нету-обнови hwinfodaesz: ↑ 18.08.2024 19:20А яка із них чіпсет?
-
daesz
Member
Наче і МП, і Т15 чуть виросли. Пробував гуглити що таке Т15 і що таке Т16, але нічого не знайшов
Це гра + браузер із +-25 вкладок та активним стрімом
Відправлено через 1 хвилину 34 секунди:
Це гра + браузер із +-25 вкладок та активним стрімом
Відправлено через 1 хвилину 34 секунди:
В мене чіпсет під окремою вкладкою :Lorichic: ↑ 18.08.2024 19:22А там у меня на скрине видно, так и написано, чипсет, если нету-обнови hwinfodaesz: ↑ 18.08.2024 19:20А яка із них чіпсет?
-
Lorichic
Member
Что-то многовато, на редите читал ответ представителя амд, что чипсет до 90 градусов расчитан, воноваться(улучшать охлаждение) стоит после 80, но меня даже 70 напрягаютdaesz: ↑ 18.08.2024 19:29В мене чіпсет під окремою вкладкою
-
daesz
Member
А де він фізично знаходиться на цій МП? В мене з обох сторін м2 і та кіоксія на звороті не те щоб холодна булаLorichic: ↑ 18.08.2024 19:33Что-то многовато, на редите читал ответ представителя амд, что чипсет до 90 градусов расчитан, воноваться(улучшать охлаждение) стоит после 80, но меня даже 70 напрягаютdaesz: ↑ 18.08.2024 19:29В мене чіпсет під окремою вкладкою
-
Lorichic
Member
Под SSD m.2, который спереди, чипсет, радиатор его, сверху ssd и ещё один радиаторdaesz: ↑ 18.08.2024 19:38А де він фізично знаходиться на цій МП? В мене з обох сторін м2 і та кіоксія на звороті не те щоб холодна була
-
daesz
Member
Ну тобто в мене виходить він з обох сторін прикритий м2, можливо тому в мене на кіоксії температури в межах 60ти майже завждиLorichic: ↑ 18.08.2024 19:41Под SSD m.2, который спереди, чипсет, радиатор его, сверху ssd и ещё один радиаторdaesz: ↑ 18.08.2024 19:38А де він фізично знаходиться на цій МП? В мене з обох сторін м2 і та кіоксія на звороті не те щоб холодна була
Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:
Ще таке питання : а де в біосі напруга чіпсету? PCH? Якщо так в мене стоїть в авторежимі і показує 1.1В.
-
LiquidStorm
Member
Так, це він.daesz: ↑ 18.08.2024 20:00 в біосі напруга чіпсету? PCH?
В загальному PCH позначають хаб, але в контексті сучасних АМД його функції виконує саме чіпсет.
-
Lorichic
Member
Даdaesz: ↑ 18.08.2024 20:00Ще таке питання : а де в біосі напруга чіпсету? PCH?
Попробуй уменьшить до 1.05V, в биос даже написано что сток 1.05, зачем они его завысили нипонятноdaesz: ↑ 18.08.2024 20:00Якщо так в мене стоїть в авторежимі і показує 1.1В
Нашёл ещё тест нашей платы, чел гонял 7900, 165w по мониторингу, так у него датчик motherboard почти не меняется, а T15 хорошо добавляет при нагрузке, так что думаю надо на него орентироваться как VRM, видео с таймкодом
- спойлер
-
daesz
Member
LiquidStorm: ↑ 18.08.2024 20:05Так, це він.daesz: ↑ 18.08.2024 20:00 в біосі напруга чіпсету? PCH?
В загальному PCH позначають хаб, але в контексті сучасних АМД його функції виконує саме чіпсет.
Виставив 1.05, наче впала температура з 72.5-72.8 (браузер, 25 вкладок, стрім) до 66.5-67 (все те саме), але в hwinfo неможу знайти зчитування вольтажу чіпсету, щоб глянути скільки реальний вольтажLorichic: ↑ 18.08.2024 20:07Даdaesz: ↑ 18.08.2024 20:00Ще таке питання : а де в біосі напруга чіпсету? PCH?
Зараз глянуLorichic: ↑ 18.08.2024 20:07Попробуй уменьшить до 1.05V, в биос даже написано что сток 1.05, зачем они его завысили нипонятноdaesz: ↑ 18.08.2024 20:00Якщо так в мене стоїть в авторежимі і показує 1.1В
Нашёл ещё тест нашей платы, чел гонял 7900, 165w по мониторингу, так у него датчик motherboard почти не меняется, а T15 хорошо добавляет при нагрузке, так что думаю надо на него орентироваться как VRM, видео с таймкодом
- спойлер
-
Piter Cantrope
Member
Lorichic
А які девайси підключені до слотів, які йдуть до чипсета? NVMe, можливо PCIe девайси, швидкісні USB, SATA?
В мене на X670 коли нічого не було підключено, ну окрім мишки і клави, температура обох чипсетів була ~40-50 градусів. Коли поставив 2 NVMe в слоти чипсета, температура обох чипсетів була 70+, і радіатор чипсета був гарячий на дотик. (на X670 платах 2 чипсети, на a620/b650 один).
Зараз на B650 платі не підключено нічого, температура до 50 без продуву в корпусі.
А які девайси підключені до слотів, які йдуть до чипсета? NVMe, можливо PCIe девайси, швидкісні USB, SATA?
В мене на X670 коли нічого не було підключено, ну окрім мишки і клави, температура обох чипсетів була ~40-50 градусів. Коли поставив 2 NVMe в слоти чипсета, температура обох чипсетів була 70+, і радіатор чипсета був гарячий на дотик. (на X670 платах 2 чипсети, на a620/b650 один).
Зараз на B650 платі не підключено нічого, температура до 50 без продуву в корпусі.
- спойлер
-
Lorichic
Member
У меня тоже есть kioxia exceria g2 1tb в основном компе, горячий, но там с вентиляцией хорошо и терпимо, 50-55 градусов.daesz: ↑ 18.08.2024 20:00Ну тобто в мене виходить він з обох сторін прикритий м2, можливо тому в мене на кіоксії температури в межах 60ти майже завжди
Что я сделал на A620I Lightning WiFi, тут у меня стоит Samsung SSD 970 EVO Plus, он один в системе, вначале поставил спереди над чипсетом, грелся да 60 в покое, это не дело, переставил назад, замерял растояние от него до стенки корпуса(кусочком скатаного в шарик пластилина), получилось ровно 2мм, как раз подошла термопрокладка с радиатора ssd платы, только снимать на до аккуратно, теперь корпус работает как радиатор для ssd, температура упала примерно на 7-10 градусов
Востаннє редагувалось 18.08.2024 20:58 користувачем Lorichic, всього редагувалось 1 раз.