Разгон C2D e6300 на GIGABYTE GA-965P-DS3

Модификации любого компьютерного оборудования
Відповісти
Автор
Повідомлення
Krionis
Junior

Повідомлення

Прошу помощи в разгоне системы

Камень: Core2Duo e6300 (первых ревизий)
Мамка: GIGABYTE GA-965P-DS3 (rev 1.0)
Опера: Kingston 4 GB (2x2GB) DDR2 800 MHz (KHX6400D2LLK2/4G)
Видео: Palit 250GTS 512Mb GDDR3 256Bit
Винт: Seagate ST3320418AS
Блок питания: Chieftec CTG-500-80P
Корпус: Chieftec Dragon DX-01B-D-U

Недавно обновил некоторые компоненты системы (оперативную память было 2гб 667 корсара, гигабайт 7900 гт, чифтек бп 400 ват) и возник вопрос разгона (видео и память явно упираются в "потолок" проца) камень работает уже 5 год в номинальных частотах (1.8 Ггц, 1066Мгц шина)...скажу честно не силён в разгоне, тоесть определённые знания есть, да и пару статей прочитал, но всё таки хотелось бы услышать ответы на возникшие вопросы.

1. Насколько я понял первый этап это поднятие напряжения на процессоре (1,312В - 1,45В), северном мосту (+0.3В (1.55В суммарно) и оперативке (1.8В - 2.1В)
2. Поднятие частоты CPU Host Frequency с 266 - 366мгц постепенно увеличивая (с шагом в 8мгц)
3. Память имеет тайминги 5-5-5-15 667мгц (почему то после установки определились именно эти параметры, хотя должна работать на 4-4-4-12 800 мгц) но как я понял то это и к лучшему, всё равно для разгона нужно было бы понижать частоту?
Вот именно с разгоном памяти у меня и возникли вопросы, как именно повышать/понижать тайминги, какие выставлять частоты и что чему соответствует (разгон процессора-память).
4. Стоит ли гнать видео? насколько я понял то даже разогнанный до 2.8 Ггц проц (больше думаю не имеет смысла, т.к. он уже работал долгое время и если не завышать до максимальных - проработает ещё не меньше) даже этой частоты не хватит что бы раскрыть весь потенциал видео?
5. Может ещё что то забыл в процессе обсуждения предоставлю всю инфо, заранее благодарен за ваши ответы/советы

п.с. биос обновлен до версии f14, монитор 19 дюймов (1280х1024), кулер на камне стандартный боксовый.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Krionis:1. Насколько я понял первый этап это поднятие напряжения на процессоре (1,312В - 1,45В), северном мосту (+0.3В (1.55В суммарно) и оперативке (1.8В - 2.1В)
Для меня первый этап это снижения множителя(делителя) на оперативной памяти. Гнать можно начинать на номильных напряжениях.
Krionis:Поднятие частоты CPU Host Frequency с 266 - 366мгц постепенно увеличивая (с шагом в 8мгц)
А почему именно 8MHz? :spy: Для 6300 нужна высокая шина, твоя мать 450-500MHz FSB должна взять без труда.
Krionis:Память имеет тайминги 5-5-5-15 667мгц (почему то после установки определились именно эти параметры, хотя должна работать на 4-4-4-12 800 мгц) но как я понял то это и к лучшему, всё равно для разгона нужно было бы понижать частоту?
Сначала нужно найти стабильную частоты проца, а память максимально понизить. Т.к. 965-й чипсет имеет минимальный делитель 1:1, то память будет работать синхронно с шиной. Память вроде неплохая, так что может и осилит 1000 на 5-5-5-15.
Krionis:Стоит ли гнать видео?
Разгони и посмотри есть ли прирост.
Krionis:т.к. он уже работал долгое время
Долгое время? :laugh: Долгое время это начиная лет от 10, да и то ничего ему не будет.
Krionis
Junior

Повідомлення

Для меня первый этап это снижения множителя(делителя) на оперативной памяти. Гнать можно начинать на номильных напряжениях.
Насколько я разобрался то у меня и так стоит минимальный множитель (2.0), и соотношение физических частот FSB и памяти является 1:1.
А почему именно 8MHz? шпион Для 6300 нужна высокая шина, твоя мать 450-500MHz FSB должна взять без труда.
то есть Вы советуете выставлять сразу 450 мгц и выше?
Сначала нужно найти стабильную частоты проца, а память максимально понизить. Т.к. 965-й чипсет имеет минимальный делитель 1:1, то память будет работать синхронно с шиной. Память вроде неплохая, так что может и осилит 1000 на 5-5-5-15.
То есть память сама будет повышать шину? или всё же нужно моё участие в биосе? (прошу прощения если этот вопрос выглядит совсем "нубским").
Какие частоты процессора будут соответствовать "возможностям" видеокарты?
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Krionis:то есть Вы советуете выставлять сразу 450 мгц и выше?
Не, повышать можно постепенно. Но шаг 8MHz абсолютно не обязателен. Поднимай хоть по 1MHz, хоть по 20. Сразу 450 он без поднятия не возьмет. Начни с 333, а там накидывай 10MHz, и проверяй стабильность. Если появится нестабильность, накинь напруги на проц/чипсет/память.
Krionis:То есть память сама будет повышать шину?
Да, её частота привязана к шине. Так же как и у проца, только у проца множитель х7, а у памяти х1, т.е. она будет гнаться синхронно с шиной. Только тайминги выставь 5-5-5, а то на четверках память далеко не пойдет. Дай на неё где-то 2-2.2в.
Какой кулер на проце, если нормальный более-менее, можешь сразу поставить 1.4в и гнать.
yakudza43
Member

Повідомлення

Поглядывайте на температуру проца, т.к. не знаю как он будет греться от разгона на боксе! Если память не выше 800 при пятёрках, то напряжение на ней оставляйте стандартное (1,8V).
MixxS
Member

Повідомлення

Krionis
Каким боком, разгон относится к моддингу? :-/
Krionis
Junior

Повідомлення

Прошу прощения если ошибся веткой, сразу просьба к модерам послать на ... направить в нужную ветку :)
по ответам: всем спасибо теперь имею более чёткую картинку будущего разгона. :beer:
куллер на проце боксовый, попробую разогнать до максимально доступных значений без увеличения напряжения (кстати насколько возможно увеличить напряжение на стандартном куллере?)
На другом форуме мне сказали что при разгоне даже до 400мгц, потенциала видеокарты уже будет мало, насколько справедливо такое утверждение?
И насколько я понял из некоторых статей, после разгона компьютера и установки максимально доступных/работоспособных характеристик процессора, можно будет дополнительно "дорозогнать" оперативку (понижение таймингов/повышение частоты) по ходу в этом случае повышение частоты уже не будет зависить от частот цп?
skrayd
Junior

Повідомлення

Значит так, у друга Gigabyte k8n-sliathlon 32002512ddr350W . При повышении частоты шины выше 22010.вылетает ошибка типа "Overclocking right now" и чето еше.и комп Перезагружается. Видно зашита от разгона.а при 21010 все грузится,хоть и вылетает этаже ошибка.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

skrayd
м-дэ... :-/
Відповісти