Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
artko
Member

Повідомлення

S: 16.06.2024 12:59
...С ресурсами процессора ситуация не лучше. Для примера: приложение Nextcloud, которое я развернул на роутере RB3011, загрузило оба ядра на 100% — и это без какой-либо нагрузки...
nextcloud жере добряче, це не завдання для роутеру :) він в мене i5-2500 кладе в повне завантаження без жодних проблем при роботі.
S: 16.06.2024 12:59 А вообще мое личное отношение к докер - это редкое гуано с этими вот 1 процесс 1 контейнер и куча всего не работает. Что то в контейнере поменять тоже через задницу. Может для каких то программерских извратов с микросервисами оно и подходит но для классических сисадминских целей vps+ssh куда как лучше.
бачив більш практичне рішення - люди беруть raspberry pi 2w або подібну мікроплатку, живлять прямо від усб роутера наприклад, скотчем до корпусу - і за невеличкі гроші отримують повноцінний лінух с повною підтримкою усього, і не невідомо що із прошивки роутера...
я в свій час погрався з докером на ац2 - ну.. воно працює. можна багато чого зробити. але все це простіще на копійчаному одноплатнику підняти..а зараз той же мікрот наче і ресурси є - 1гб озу, доволі багато. але - усб відрізали. і сенс від того докеру, флешка 128мб. (це щодо ах2 наприклад).
Bender911
Member

Повідомлення

sanya555: 16.06.2024 09:42
Bender911: 15.06.2024 22:20- в ньому 12В 1А, що може буде актуальніше ніж 19В
Мой дедушка Салями 3жи питается без всяких тригеров и тд. тупо от автоакума на 75ач, единственное что конечно неудобно, это перетыкивать разъем
Так в тому і суть була купівлі, що параметри живлення та ціна як у більш слабих роутерів, а видає пристойний результат. Але живити в автоакума, то для поціновувачів:)

Відправлено через 1 хвилину 53 секунди:
sanya555: 16.06.2024 10:17 Bender911
Poco X6 с дедушкой
спойлер
Зображення
непагано як для старого девайса, колись був у мене такий.
Valdey377
Member

Повідомлення

S: 15.06.2024 20:28
crumd: 15.06.2024 20:19Ценность роутера как бытового устройства - в простоте настройки
Для бытовых роутеров практически не обновляются прошивки, старые бытовые роутеры не обновляются вообще никогда. А уязвимостей с годами становится только больше.
Для Микротик ОС обновления выходят регулярно, даже для древних роутеров возрастом 10+ лет, что есть большой плюс. Базово настроить его через Quick set тоже не сложно.
Смотря для каких бытовых, у меня есть Асус АС 66U, на него обновы выходят по 3-4 раза в год до сих пор, хотя он уже и с производства снят, и так уже 7 лет, новый взял AX 4200 , та же картина 3 прошивки в год стабильно, а вот с туполинком, там всё печальнее, особенно в дешёвых моделях
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: А что такое накапливает уязвимости при регулярно обновляющейся прошивке
Для примера, многие вирусы, работающие в ВинХР, не работают в Вин2к. Потому что в Вин2к нет функционала с уязвимостями, добавленного в ВинХР, который используют эти вирусы.
В случае с Микротик каждая следующая версия РутерОС тащит на себе патчи всех предыдущих уязвимостей плюс может добавлять новые уязвимости если расширяет функционал. Практика показывает что РутерОС не является самой безопасной прошивкой для роутеров.
Grava
Member

Повідомлення

crumd: 16.06.2024 14:52В случае с Микротик каждая следующая версия РутерОС тащит на себе патчи всех предыдущих уязвимостей
Невже? А в інших як?
Практика показывает что РутерОС не является самой безопасной прошивкой для роутеров
Звісно пруфів не буде.
S
Member

Повідомлення

artko: 16.06.2024 13:08бачив більш практичне рішення - люди беруть raspberry pi 2w або подібну мікроплатку, живлять прямо від усб роутера наприклад, скотчем до корпусу - і за невеличкі гроші отримують повноцінний лінух с повною підтримкою усього, і не невідомо що із прошивки роутера...
Дешевле на мусорке взять древний системник с той же целью вместо роутера. :gigi: Или например shared vps на хостинге за $4-6 например под какой то openvpn.
Valdey377: 16.06.2024 14:35Смотря для каких бытовых, у меня есть Асус АС 66U, на него обновы выходят по 3-4 раза в год до сих пор, хотя он уже и с производства снят, и так уже 7 лет, новый взял AX 4200 , та же картина 3 прошивки в год стабильно, а вот с туполинком, там всё печальнее, особенно в дешёвых моделях
Это скорее исключение из правил, да и роутер не дешевый. Обычно у людей стоит dlink или tplink а сейчас еще начал встречаться мусор типа netis так там такого нет и близко.
artko
Member

Повідомлення

S: 16.06.2024 16:09 Дешевле на мусорке взять древний системник с той же целью вместо роутера. :gigi: Или например shared vps на хостинге за $4-6 например под какой то openvpn.
зважаючи на его енергоспоживання - вважаю що ні, навряд :) а orange pi zero (4x 1.2ghz arm32 + 512mb ram) взял з цікавості за 300грн на олх.
vps є і дешевші, не проблема. дивлячись що потрібно.
WalkMan
Member

Повідомлення

Grava: 16.06.2024 15:51Невже? А в інших як?
очевидно що під кожну залізяку пишуть заново драйвера та ОС, це ж так просто :idea:
Scoffer
Member

Повідомлення

Avenger80
Давай от простий приклад:
Заходить до тебе два провайдери, гігабітний і резервна соточка. На резервній соткі в тариф вже входить ір-тв і додатково платити за нього не треба. А на основному не входить і треба. Бо резервна сотка дорожче основного гігабіту, але маємо шо маємо :lol:
Треба налаштувати інетик так шоб компи/ноути отримали свій гігабіт, телеки свою соточку з ір-тв від іншого провайдера, а коли один з провайдерів падав, то все перемикалось на інший.

А ще у мене там же третім є LTE на випадок падіння перших двох, котрий роздає інет в два пристрої і не роздає в іншим, але припустимо шо це зашквар і треба не кожному. Опиши свої дії на улюблених недокитайцях хоча б без LTE. Як інетик зробити, а? :rotate:
Avenger80
Member

Повідомлення

Scoffer
В Кинетике есть вот такое:
https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... 0%BB%D0%B0
По крайней мере больше, чем в TP-link и др. В китайцах, ну это да, там там гибко не сделаешь.
Scoffer
Member

Повідомлення

Avenger80
Тобто телеки іп-вт таки не отримають? Так і запишемо, роутер роутерити не всіє, зато зі свистоперділками :laugh:
А ще я міг би запихувати трафік ір-тв від всіх пристроїв прямо в другий провайдер, але я не мережевий адмін, тому мені це в голову не прийшло до того як була вже налаштована описана вище схема, а далі мені стало тупо вломи переробляти. Втім, якщо мені це колись знадобиться, то мікрота мені дозволить це зробити, а відповідь як саме знайдеться на парі перших сторінок гугла.
tablestikus
Member

Повідомлення

Avenger80: 16.06.2024 19:12 Scoffer
В Кинетике есть вот такое:
https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... 0%BB%D0%B0
По крайней мере больше, чем в TP-link и др. В китайцах, ну это да, там там гибко не сделаешь.
Воно примітивне до неможливого без можливості будь якого налаштування.
Avenger80
Member

Повідомлення

Scoffer
Это всё понятно, но кто покупает китайские роутеры - так не будет извращаться с сетями. Ему просто нужно с одного провайдера раздать качественно интернет по проводу и по воздуху, без этих наворотов. Есть люди, которые действительно покупают Микротик для дела, они знают, что хотят и как хотят, а есть те которые купили Микрот по совету, но пользуются только 0,001% возможностями его и вот тут я просто это не понимаю - покупать такую шайтан-машину и пользоваться только Квиксетом и когда микротиковцы пишут, а зачем вам больше - есть Квиксет, тогда возникает вопрос - а зачем им Микротик тогда? :)

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
tablestikus
Так людям иногда и нужно примитивное - нажмите то, нажмите сё и всё запустилось - коробка-автомат. :gigi: А не вбивать сто параметров в сто граф и подпунктов с нуля, полностью программируя и моделируя сеть. Некоторые из гиков скажут - вау, класс, а это круто, а некоторые скажут - та ну его на фиг, оно мне нужно такое, я то хотел просто чтоб работало в два клика, а не сидеть несколько вечеров в поте лица и то... пойду соседа приглашу - "ты ж... программист" :gigi:
Востаннє редагувалось 16.06.2024 19:33 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

Avenger80
Збочення це качати торенти роутером. А два провайдери це нормальна ситуація для роутера для того щоб тебе не звільнили з роботи поки ти сидиш на віддаленій, а твій єдиний провайдер впав в єресь. Для того роутери і створені взагалі-то, це їхнє головне завдання.
Avenger80
Member

Повідомлення

Scoffer
А никто и не качает торренты, я, по крайней мере, уже и не помню когда включал данную функцию на роутере. Честно, она мне и не нужна прям. Сетевым хранилищем пользуюсь (USB), резервным инетом пользуюсь.
Tesseract
Member

Повідомлення

Scoffer: 16.06.2024 18:27Заходить до тебе два провайдери, гігабітний і резервна соточка. На резервній соткі в тариф вже входить ір-тв і додатково платити за нього не треба. А на основному не входить і треба. Бо резервна сотка дорожче основного гігабіту, але маємо шо маємо :lol:
Треба налаштувати інетик так шоб компи/ноути отримали свій гігабіт, телеки свою соточку з ір-тв від іншого провайдера, а коли один з провайдерів падав, то все перемикалось на інший.
Це якась дуже екзотична ситуація. Навіть зараз вона потрібна 0,1% користувачів, у яких за якимось дивним збігом обставин є і знання, щоб таке зробити, і час, щоб його вбивати на таку фігню. Спеціально для них існує OpenWRT, де можна займатися подібними експериментами. А купувати заради цього роутер з відсталим залізом я не бачу сенсу.
Scoffer
Member

Повідомлення

Tesseract
Два провайдера зараз у більшості тих хто на віддаленій роботі. А таких багато.
Не юзати запасний канал але платити на нього як мінімум грішно :rotate:
S
Member

Повідомлення

artko: 16.06.2024 16:39vps є і дешевші, не проблема. дивлячись що потрібно.
Зато ты тут сам себе VPS.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Scoffer: 16.06.2024 21:01 Не юзати запасний канал але платити на нього як мінімум грішно :rotate:
Mожно настроить weighted load balancing + failover тогда если канал отваливаться будет только суммарная скорость падать будет. Но думается мне лучший резерв это какой то Starlink по нынешним временам, а может и основа. Не знаю как там реально у него с latency.
Scoffer
Member

Повідомлення

S: 16.06.2024 21:45Не знаю как там реально у него с latency.
Не дуже насправді. Пінг сотка - нормальна ситуація.
Відповісти