Сильный нагрев северного моста M4A785TD-V EVO

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Riconec
Member

Повідомлення

давно мучаюсь с сильным нагревом северного моста
что бросается в глаза:
разгона нет
даже самая дальняя часть радиатора гарячая (значит проблема не в термоинтерфейсе)
розовую жвачку менял на КПТ-8
раньше такого нагрева не замечал :-/

может ли это быть из-за водянки (очень слабая циркуляция воздуха)?

планирую для решения делать ватер (не хочу воздушный покупать из-за причины указаной выше)

кто что скажет?
Riconec
Member

Повідомлення

up
Gatya
Member

Повідомлення

Riconec
Изза водянки - может, очень даже легко. Ватер делать - сам? Трижды подумай - намного эффективней и дешевле купить готовый.

Что значит перегрев? Какие температуры?
SubZero
Member

Повідомлення

Gatya
Производительность ватеров для северного моста не оч важная штука ИМХО

Riconec
Скорее всего изза водянки, можеш на время небольшой вентилятор прикрепить ;)
Gatya
Member

Повідомлення

SubZero
Знаю. Эффективней - не только по производительности, а в общем - крепления, вид, та же самая производительность. Но это тема для другой ветки ;)
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Когда воду ставят,то сначала заботятся о хорошей продуваемости кейса... ;) Вентиль поставить,пусть даже на 5в
Riconec
Member

Повідомлення

Gatya
для северника самый-самый простой ватер
просто мне дешевле и быстрее сделать
(как на видюху, но для северника Zern не станет, может не дотянутся крепление
другие физически вроде не ставятся, а линейкой мерять никто не будет ради меня )

медяха, оргстекло есть, фитинги тоже 2 остались
но это только может быть, я ведь не говорю что именно на воде, и именно самопал :)

SoulOfONYX
может купить и поставить 40-50мм вентилятор?
или не стоит из-за высокочастотного шума?)
они вроде тихие
Gatya
Member

Повідомлення

Ради эксперимента поставь на обдув любой вентиль. Если ситуация изменится с разногоном например, значит виновата температура и вода(вентиляция) спасет. Если нет - копай в другую сторону.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Riconec
я бы не ставил такой малый вентиль,шумит что ппц и нифига не дует... Как сказал Gatya для начала люьой вентиль нужно попробовать)
well
Member

Повідомлення

для начала замерял бы температуру хотя бы термопарой, как ты определяешь что он горячий? датчики зачастую врут, а на ощуп ты не определишь, он может показаться тебе очень горячим, а в реальности будет градусов 55 например, что есть вполне нормальной температурой для него :)
Riconec
Member

Повідомлення

well
термопару никак не могу найти...
датчики не выводят, всё пальчиками)
через пару секунд уже больно
субьективно не меньше 60
well
Member

Повідомлення

субьективно не меньше 60
собственно я так и предполагал, дело в том что пальцами нельзя померять температуру, но даже если она действительно 60 градусов, то это не страшно, современные чипсеты греются и это нормально. замечаешь ли ты не стабильность платы при этом? отвечу сам - нет :D плата рассчитана на такую работу, на заводе тоже не дураки сидят и раз поставили такой радиатор значит он гарантирует стабильную, долгую и счастливую работу устройства. тем более что разгона нет, можно вообще не беспокоиться. термоинтерфейс тоже можно было не менять, не смотри что он густой и твердый, он при нагреве становится мягче и начинает работать, но раз уже поменял не важно. жужжалку можешь поставить конечно, это значительно снизит температуру, но это шум, который со временем будет только увеличиваться, т.к нормальную качественную вертушку таких размеров найти в продаже ой как сложно. смысл тогда СВО и т.д, лучше уж тогда постараться чуток улучшить циркуляцию воздуха в корпусе, хоть это и не уменьшит особо нагрев моста но это всегда не лишнее для всех элементов системника. в общем рекомендую тебе просто забить на это дело и не париться :D на счет разгона - если будет умеренный разгон без экстрима, то это добавит еще пару градусов нагрева что опять же не страшно для чипсета ;) удачи :beer:
Gatya
Member

Повідомлення

Riconec
термопару никак не могу найти...
субьективно не меньше 60
Что и требовалось доказать...
Riconec
Member

Повідомлення

просто на него грешу из-за разгона
(сейчас стандартные частоты)

выше 3.4 даже с приличным поднятием напряжения не хочет...
а у другиз 3.4 без поднятия....
well
Member

Повідомлення

Riconec
очень мало вероятно что проблема в перегреве моста, скорее всего уперлось в проц или что-то не так делаешь, в любом случае это очень просто проверить - просто организуй временный обдув радиатора, но вряд-ли это что либо изменит...
Відповісти