Останні статті і огляди
Новини
Свіжа прошивка UEFI для плат Gigabyte Z790 викликає «зависання» системи
-
Rederst
Member
Пропоную обговорити Свіжа прошивка UEFI для плат Gigabyte Z790 викликає «зависання» системи
Діра дірою дірку поганяє.
Діра дірою дірку поганяє.
-
Gelonyrum
Member
Колись настануть часи і QA почнуть поважати як професію, а до тих пір нас чекають темні часи...
-
ZSX
Member
За декілька років безглючні БІОС-и стануть "кіллер-фічею". Взагалі зараз навіть не знаю якого виробника МП обрати під наступне оновлення системи.
-
lamer
Member
На то це і є БЕТА версія, а не СТЕЙБЛ.
-
ZSX
Member
Це не БЕТА, це якесь безглуздя. Нащо його випускати, якщо єдиний відгук від користівачів - воно "вішає" БІОС? Не знаю як там у інших виробників, а у Gigabyte це не вперше. В мне на В550 теж були зависання, але достатньо рідко і швидко оновлення виходило.lamer: ↑ 16.04.2024 12:56 На то це і є БЕТА версія, а не СТЕЙБЛ.
-
nazar-pc
Member
Не переживайте, вони цю версію по класиці тихенько з сайту приберуть і викотять нову версію в невідомому майбутньому без детального списку змін.ZSX: ↑ 16.04.2024 13:02Це не БЕТА, це якесь безглуздя. Нащо його випускати, якщо єдиний відгук від користівачів - воно "вішає" БІОС? Не знаю як там у інших виробників, а у Gigabyte це не вперше. В мне на В550 теж були зависання, але достатньо рідко і швидко оновлення виходило.lamer: ↑ 16.04.2024 12:56 На то це і є БЕТА версія, а не СТЕЙБЛ.
Не вперше і не востаннє
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Ну и кого брать тогда? MSI Tomahawk и любоваться на трещины. ASUS тоже чудил с биосом, когда 7800X3D подгорали.ZSX: ↑ 16.04.2024 13:02Не знаю як там у інших виробників, а у Gigabyte це не вперше.
А ASRock с 1500 USB 3.2 на 5Gbps, вместо 10. Все они дурики.
-
Fen1xz
Member
Не брать мп на старте и не качать биосы сразу как они только выйдут. То же самое и со всем остальным железом и\или дровами. Сейчас на релизе ничего нормально не работает.Nikolay Yeryomenko: ↑ 16.04.2024 13:08Ну и кого брать тогда? MSI Tomahawk и любоваться на трещины. ASUS тоже чудил с биосом, когда 7800X3D подгорали.ZSX: ↑ 16.04.2024 13:02Не знаю як там у інших виробників, а у Gigabyte це не вперше.
-
Smok
Member
бред про биосFen1xz: ↑ 16.04.2024 13:12Не брать мп на старте и не качать биосы сразу как они только выйдут. То же самое и со всем остальным железом и\или дровами. Сейчас на релизе ничего нормально не работает.Nikolay Yeryomenko: ↑ 16.04.2024 13:08
Ну и кого брать тогда? MSI Tomahawk и любоваться на трещины. ASUS тоже чудил с биосом, когда 7800X3D подгорали.
сколько раз обновлял биосы и все было ок, у меня недели 3 стоит биос, который вышел Mar 21, 2024
наверное он должен быть глючным?
-
Earanak
Member
Это еще хорошо когда есть путь назад (без программатора или DualBIOS-а).
Когда у меня была ASRock X470 Taichi, обновляешься вперед а назад уже - всё, нельзя
Ну или вот с MSI Z790 Tomahawk DDR4 обновился с V12 Биоса на V13 и ранее стабильный разгон памяти стал нестабильным.
Дождался V14 - такая же фигня. Хотя все настройки 1 в 1 вбивал (сопротивления, ODTFinetune, все вольтажи и тайминги).
Так и пришлось отсиживаться на V12, потом как то обновился до V19 и о чудо, наоборот разгон чутка даже выше пошел.
В общем теперь поаккуратнее с этим всем. Особенно в связи с жалобами на нестабильную работу старших Интелов.
Раньше как то спокойнее к этому относился, обновлял биосы как драйвера, сейчас опасаюсь
Еще оч бесит что при обновлении биоса меняется HWID, приходится лицензии на софт переактивировать
Когда у меня была ASRock X470 Taichi, обновляешься вперед а назад уже - всё, нельзя
Ну или вот с MSI Z790 Tomahawk DDR4 обновился с V12 Биоса на V13 и ранее стабильный разгон памяти стал нестабильным.
Дождался V14 - такая же фигня. Хотя все настройки 1 в 1 вбивал (сопротивления, ODTFinetune, все вольтажи и тайминги).
Так и пришлось отсиживаться на V12, потом как то обновился до V19 и о чудо, наоборот разгон чутка даже выше пошел.
В общем теперь поаккуратнее с этим всем. Особенно в связи с жалобами на нестабильную работу старших Интелов.
Раньше как то спокойнее к этому относился, обновлял биосы как драйвера, сейчас опасаюсь
Еще оч бесит что при обновлении биоса меняется HWID, приходится лицензии на софт переактивировать
-
ZSX
Member
Z87-Pro и 4670K вышли в середине 2013 года. И только в декабре 2013 ASUS выкатил BIOS с нормальной поддержкой 4-ого поколения. На версии BIOS, которая шла с МП, невозможно было работать - BSOD каждые 3-5 минут. Это, собственно, пример того, как ASUS ждал полгода прежде чем выкатить рабочую версию BIOS, учитывая, что это Intel и тут только одно поколение процессоров. Как-то не хочется купить нерабочую вещь и ждать милости от производителей, но и ждать полгода перед покупкой тоже)))Fen1xz: ↑ 16.04.2024 13:12Не брать мп на старте и не качать биосы сразу как они только выйдут. То же самое и со всем остальным железом и\или дровами. Сейчас на релизе ничего нормально не работает.Nikolay Yeryomenko: ↑ 16.04.2024 13:08
Ну и кого брать тогда? MSI Tomahawk и любоваться на трещины. ASUS тоже чудил с биосом, когда 7800X3D подгорали.
Відправлено через 5 хвилин 26 секунд:
Я так тоже обновился, выставил все настройки по предыдущей версии и начал ловить Cash Hierarchy Error. А причина как раз и была в том, что для новой версии Negative offset по ядрам уже не подходит. Поднял на пару единиц все - проблема ушла.Earanak: ↑ 16.04.2024 13:47 Ну или вот с MSI Z790 Tomahawk DDR4 обновился с V12 Биоса на V13 и ранее стабильный разгон памяти стал нестабильным.
Відправлено через 5 хвилин 37 секунд:
У меня есть ВСЕ версии BIOS на мою МП, начиная с F10 и заканчивая F17. И я отлично помню, что 3-4 раза Gigabyte выпускал новую версию, а через неделю она вдруг исчезала, потом через 1-2 месяца появлялась новая. Ни о чем не говорит? Или обязательно нужно приводить пример с сусликом?Smok: ↑ 16.04.2024 13:46бред про биосFen1xz: ↑ 16.04.2024 13:12
Не брать мп на старте и не качать биосы сразу как они только выйдут. То же самое и со всем остальным железом и\или дровами. Сейчас на релизе ничего нормально не работает.
сколько раз обновлял биосы и все было ок, у меня недели 3 стоит биос, который вышел Mar 21, 2024
-
Fen1xz
Member
Новость вы видимо не читали.Smok: ↑ 16.04.2024 13:46бред про биосFen1xz: ↑ 16.04.2024 13:12
Не брать мп на старте и не качать биосы сразу как они только выйдут. То же самое и со всем остальным железом и\или дровами. Сейчас на релизе ничего нормально не работает.
-
zaqik
Member
Я не понял: оно только в уефи зависает, или и во время работы тоже? Потому что у меня аж asrock z170, и тот 1 раз из 10 как в бивис захожу может зависнуть, но никогда этому значения не придавал. Ах да, чуть не забыл: "гнилобайт, ололо ".проблеми спостерігаються в меню UEFI
-
Earanak
Member
У меня как то свет моргнул когда я в биосе сидел, перезапускается комп, захожу в биос а там такое - https://i.imgur.com/buTiVRq.jpg
Помогла только перепрошивка, никакой CLEAR_CMOS перемычкой не фиксилось. Дату и настройки сбрасывало но текст и меню не работали.
А еще курсор был в виде креста, в смысле не крестика а прям буквально креста, я серьезно блин - ✞
Помогла только перепрошивка, никакой CLEAR_CMOS перемычкой не фиксилось. Дату и настройки сбрасывало но текст и меню не работали.
А еще курсор был в виде креста, в смысле не крестика а прям буквально креста, я серьезно блин - ✞
-
pelia
Member
живу копіумом що нас почнуть поважати вже років 8Gelonyrum: ↑ 16.04.2024 12:53 Колись настануть часи і QA почнуть поважати як професію, а до тих пір нас чекають темні часи...
але реальність все дальше йде туди, де цей ваш акватостер нафіг ненужон
QA зараз більше аутсорс, або ж взагалі тестують відразу на "хом'ячках" А/В тестами, це все сумно
-
Denvys5
Member
виправив
-
mrigi
Member
У Асуса є бізнес моделі, які закінчуються на CSM.Nikolay Yeryomenko: ↑ 16.04.2024 13:08Ну и кого брать тогда
Всеж таки для бізнесу вони трохи більше стараються у плані стабільності.
-
stoned
Member
Earanak
Аналогічна ситуація з B550 Taichi, проте вона хоч вміє шитись взад.
Опісля якогось моменту 4 модулі на будь-якій конфігурації таймінгів (в тому числі XMP) і опорів кидали систему при завантаженні в бсод. Відкотився до останнього стабільного, вимкнув TPM щоб не статтерило й забув дорогу на сайт з біосами.
Аналогічна ситуація з B550 Taichi, проте вона хоч вміє шитись взад.
Опісля якогось моменту 4 модулі на будь-якій конфігурації таймінгів (в тому числі XMP) і опорів кидали систему при завантаженні в бсод. Відкотився до останнього стабільного, вимкнув TPM щоб не статтерило й забув дорогу на сайт з біосами.
-
nazar-pc
Member
У мене колись на топовій Z370 від AsRock таке бувало що часом зависав інтерфейс в BIOS, мабуть у них то сімейне. Як глючні порти Thunderbolt порти у Gigabyte що не працюють з кабелями довше 50см навіть з USB 2.0 швидкістю (і то якщо пощастить).zaqik: ↑ 16.04.2024 16:34Я не понял: оно только в уефи зависает, или и во время работы тоже? Потому что у меня аж asrock z170, и тот 1 раз из 10 как в бивис захожу может зависнуть, но никогда этому значения не придавал. Ах да, чуть не забыл: "гнилобайт, ололо ".проблеми спостерігаються в меню UEFI
-
Nikolay Yeryomenko
Member
А можно подробнее про эту проблему? На каких платах Gigabyte проявлялась?nazar-pc: ↑ 16.04.2024 23:25Як глючні порти Thunderbolt порти у Gigabyte що не працюють з кабелями довше 50см навіть з USB 2.0 швидкістю (і то якщо пощастить).