Черный экран во время игр без перезагрузки.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Zireael
Junior

Повідомлення

Предистория кратко. Обновил биос на материнке, так же приелетлеа обнова на винду,слетели настройки биоса.Так же был замечен как буд то запах горелого чтоль после длительной игры за пк.
А после началось веселье. Во время запуска игр компютер просто зависает,как бы кулеры крутяться все светиться но система не работает.Монитор гаснет.
Сначала я винил видеокарту и новый конектор инвидия он очень плохо регаирует если не не прям придавить(есть сомнения и сейчас) но вылеты просиходят странно.Я могу запустить игру и поиграть минут 20 и все будет окей, а могу только запустить и сразу вылет.Что еще крайне странно пк проходит стресс тесты,использовал бублик и тест аиды с использованием всей системы и все было окей ничего не вылетело.Но запускаем игру и сразу черный экран.Есть теория что не хватает питания, как то раз именно из за питания подобное было, но до этого все было окей,без понятия может ли виновником бп быть.По калькулятору конечно бп впритык и есть вероятность может не хватать питания но почему тогда в тестах он не вылетает.
Переустанавливал биос,ставил дрова чипсета,переставлял дрова карточки,не помогло.
В чем может быть причина и куда копать?Спасибо

Характеристики компа:
CPU: Ryzen 7 5800x OC 4500 +be quiet! Dark Rock Pro 4 + Thermal Grizzly Kryonaut
RAM: Patriot Viper 4 Blackout DDR4 4x8Gb(32GB) 3200Mhz
GPU: RTX 4070 Super 12GB Gigabyte OC
Matherboard: ASUS ROG B450F-GAMING
SSDM2: Samsung 970 Evo series 500GB M.2 +SSD be quiet! MC1
SSD: Samsung 860 QVO 1TB 2.5" SATA III
HDD:Seagate Ironwolf 6TB
HDD: Western Digital Blue 1TB
Power Supply: Chieftec Proton 750W
gehka3
Катярко

Повідомлення

Стандартно для начала - понизить потребление, снизив частоты ядра ВК, смотреть на поведение
То же самое с ЦП
Это даст понимание приблизительно связано ли поведение с потреблением/БП
seraphic
Member

Повідомлення

Поменяй БП думаю проблема в нём
Soto
Member

Повідомлення

а) Недогруз по двенадцати-вольтовой линии.
б) Что-то погорело на плате
в) самый маловероятный случай, но всё же вероятный - выньте процессор и посмотрите на контакты
г) сброшенный биос мог задрать напряжение и... вариантов последствий очень много.

Если вы говорите, что запахло палёным - идите по следу запаха :learn:

пс:
у БП запас в пике относительно вашей конфигурации, предохранитель, дежурка, и куча всякой защиты - вероятность проблемы, навскидку, 10%
Andikho
Member

Повідомлення

Zireael: 30.03.2024 16:54Я могу запустить игру и поиграть минут 20 и все будет окей, а могу только запустить и сразу вылет
Ця поведінка спостерігається в одній і тій самій грі чи одна гра одразу вилітає, а якась інша дає до 20 хвилин пограти?
Zireael: 30.03.2024 16:54проходит стресс тесты,использовал бублик и тест аиды
Бублик тестить лише ефективність системи охолодження і живлення, якщо ви хочете потестити відяху по нормальному - є 3дмарк, там навіть є тести на стабільність, є суперпозішн - для ядра пресет 1080р, для теста відео-пам'яті - 8к.
Аіда взагалі невідомо що там тестить, тому що аіда може крутитися годинами на системі, а осст вкладе її за 20 секунд.
Для початку - приберіть усі розгони і хмп вимкніть (поставте щось типу 2400-2666 і затримки в авто), проц теж в повний дефолт - якщо проблема зникне, то шукатимете по черзі (і так, я знаю, що для зен3 3200 - це стокова частота, от тільки я сумніваюсь, що це стоковоа частота по джедеку для модулів пам'яті).
До речі, геть не зайвим буде поганять мемтест, або осст, щоби пам'ять була задіяна максимально.
Zireael
Junior

Повідомлення

Спасибо всем за ответы,решение оказалось в бп,подгорел контакт на блоке питания,
я обновил видеокарту с 3060ти,она была подключена в 1 разьмем pci на бп,эту видимо нужно было розпарелилить но я как то недумал об этом да и провода нету лишнего,в итоге heldivers 2 спалил мне бп :-/ . Решил заказать новый бп на киловат с запасом,спасибо всем.
Soto
Member

Повідомлення

Zireael: 30.03.2024 23:47 Спасибо всем за ответы,решение оказалось в бп,подгорел контакт на блоке питания,
я обновил видеокарту с 3060ти,она была подключена в 1 разьмем pci на бп,эту видимо нужно было розпарелилить но я как то недумал об этом да и провода нету лишнего,в итоге heldivers 2 спалил мне бп :-/ . Решил заказать новый бп на киловат с запасом,спасибо всем.
Посмотрите по схеме. (в обзорах каких-то) - если там 12волтовая линия распаралелена, то в другой слот воткните доп. питание.
У вас итак там с запасом - килловатник точно не нужен (пока что). Кабель доберите и всё
Zireael
Junior

Повідомлення

Soto: 31.03.2024 01:19
Zireael: 30.03.2024 23:47 Спасибо всем за ответы,решение оказалось в бп,подгорел контакт на блоке питания,
Посмотрите по схеме. (в обзорах каких-то) - если там 12волтовая линия распаралелена, то в другой слот воткните доп. питание.
У вас итак там с запасом - килловатник точно не нужен (пока что). Кабель доберите и всё
Да я уже заменил на киловатник,будет на будущее,там выгорел 1 слот PCI вместе с кабелем.Он поплавился, ремонт копеечный я думаю,сам бп живой и отлично работает, но я за рубежом тут попробуй еще кого найди да и возьмут скорее всгео как за новый.На будущее будет наука.Спсибо за советы
Soto
Member

Повідомлення

Zireael: 01.04.2024 20:03Спсибо за советы
:beer:
Відповісти