Останні статті і огляди
Новини
Msi tomahawk z790 на d5 сыпет ошибки при одинаковом вольтаже!
-
Pryanik
Member
Всем привет. Угораздило меня купить мси томагавк 790. К ней купил память трайден g skill z5 7200. Процессор 13600к. Bios последний с сайта, но бета вроде
На штатном хмр сыпет ошибки в мем тесте. Пришлось выставить какой-то режим 100, потом gear 2 и частоту ручками 7200 х100.
Мем тест проходит без ошибок и в осст час стресс теста процессора без ошибок. Решил поиграть с напряжением процессора. До этого, все было в авто режиме sa1.284, vddq и vdd2 по 1.4v.
SA опустил аж до 1v и все вроде работает, тесты прохожу все без ошибок.
Дальше решил опускать vddq в авто стоит 1.4v я опустил до 1.25 и прогонял осст стрес тест по 5 минут, что бы выявить. ошибки.
При SA 1v, vddq 1.250vи vdd2 1.4v я играл в танчики и все было отлично вроде. Все 3 пункта я выставил ручками.
Решил опускать vdd2 и тут началось веселье. Осст начал сыпать ошибки. Я верну vdd2 до 1.4, как было этого, но ошибки остались.
Короче, вернул vddq и vdd2 стандартное напряжение как у хмр профиля, но выставил ручками, не в авто. Осст все равно засыпает ошибки
Поставил в авто режиме эти две настройки и они автоматом стали на те же 1.4v и стресс тест осст пройден.
Что это за ерунда такая, что при одинаковом напряжении, тест то проходит, то не проходит?
На штатном хмр сыпет ошибки в мем тесте. Пришлось выставить какой-то режим 100, потом gear 2 и частоту ручками 7200 х100.
Мем тест проходит без ошибок и в осст час стресс теста процессора без ошибок. Решил поиграть с напряжением процессора. До этого, все было в авто режиме sa1.284, vddq и vdd2 по 1.4v.
SA опустил аж до 1v и все вроде работает, тесты прохожу все без ошибок.
Дальше решил опускать vddq в авто стоит 1.4v я опустил до 1.25 и прогонял осст стрес тест по 5 минут, что бы выявить. ошибки.
При SA 1v, vddq 1.250vи vdd2 1.4v я играл в танчики и все было отлично вроде. Все 3 пункта я выставил ручками.
Решил опускать vdd2 и тут началось веселье. Осст начал сыпать ошибки. Я верну vdd2 до 1.4, как было этого, но ошибки остались.
Короче, вернул vddq и vdd2 стандартное напряжение как у хмр профиля, но выставил ручками, не в авто. Осст все равно засыпает ошибки
Поставил в авто режиме эти две настройки и они автоматом стали на те же 1.4v и стресс тест осст пройден.
Что это за ерунда такая, что при одинаковом напряжении, тест то проходит, то не проходит?
Востаннє редагувалось 19.03.2024 21:59 користувачем Pryanik, всього редагувалось 1 раз.
-
Rain Man
Member
а проц то хоть какой? ) биос обновите если не обновляли и ME..
-
Pryanik
Member
Ой, простите, сейчас добавлю )Rain Man: ↑ 19.03.2024 21:55 а проц то хоть какой? ) биос обновите если не обновляли и ME..
Что такое ме?
Проц 13600к
Биос последний доступный, на счет ме, не знаю )
Ме с сайта, еще старее, чем у меня на системе установлены
-
Rain Man
Member
Pryanik
d5 привередливая.. скиньте биос в сток перемычкой или что у Вас там есть, поменяйте местами плашки памяти, бывает помогает.. выставьте чисто хмп и прогоните посмотрите что будет.. память надеюсь стоит в 2 и 4 слоте от проца..
d5 привередливая.. скиньте биос в сток перемычкой или что у Вас там есть, поменяйте местами плашки памяти, бывает помогает.. выставьте чисто хмп и прогоните посмотрите что будет.. память надеюсь стоит в 2 и 4 слоте от проца..
Востаннє редагувалось 19.03.2024 22:27 користувачем Rain Man, всього редагувалось 1 раз.
-
Pryanik
Member
Память стоит во втором и четвертом слоте.Rain Man: ↑ 19.03.2024 22:05 Pryanik
d5 привередливая.. скиньте биос в сток перемычкой или что у Вас там есть, поменяйте местами плашки памяти, бывает помогает.. выставьте чисто хмп и не прогоните посмотрите что будет.. память надеюсь стоит в 2 и 4 слоте от проца..
Попробую поменять местами.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
7200 XMP - это праздник уровня Apex + хорошего КП в ЦП, а не 13600K + непонятная Z790. Поумерьте аппетиты (6400) или руками отстраивайте.
-
Megaclite
Member
від загрузки до загрузкиPryanik: ↑ 19.03.2024 21:50 Что это за ерунда такая, что при одинаковом напряжении, тест то проходит, то не проходит?
MSI 4-dimm це не ті плати на яких 7200 буде стабільно працювати так легко
Особливо Z790 tomahawk , з самсунгами там вобше дно негонибельне
-
Rain Man
Member
Megaclite
вот решили Вы расстроить человека )) пусть попробует, а так то думается поедет на его доске 7к стабильно с его 13600к )
вот решили Вы расстроить человека )) пусть попробует, а так то думается поедет на его доске 7к стабильно с его 13600к )
-
Pryanik
Member
Ну я уже понял, что это дно, а не плата, в плане разгона. 7200 идет в хмр профиле и проходит стресс тесты. Любые махинации с таймингами и понижением напряжения ниже профиля хмр, сразу ошибки.
Не буду дальше тратить свое время и оставлю как есть. Возможно, что с другим биосом и через годик, что-то изменится, но сомневаюсь
Черт меня дернул, связаться с этой фирмой, всегда сидел на Асус и не знал бед
Всем спасибо за ответы )
Не буду дальше тратить свое время и оставлю как есть. Возможно, что с другим биосом и через годик, что-то изменится, но сомневаюсь
Черт меня дернул, связаться с этой фирмой, всегда сидел на Асус и не знал бед
Всем спасибо за ответы )
-
AntonyKandaurov
Member
Pryanik
А що 7200 частота для танчіків слабенька і танчікі лагають?) Я б сидів на хмр і не смикався.
А що 7200 частота для танчіків слабенька і танчікі лагають?) Я б сидів на хмр і не смикався.
-
Pryanik
Member
2 дня назад, еще была дд4 3200 предтор от хиникса. Спустя 4-5 лет владения ею, я решил наконец воспользоваться мамкой на z чипсете и процессорах с индексом К )AntonyKandaurov: ↑ 20.03.2024 10:17 Pryanik
Всегда брал такие комплектующие но никогда не разгонял их ) Неделю назад, решил впервые разогнать ддр4. Выжал 3800, на стандартных таймингах. Увидел, что у ддр5 все намного выше и не стал дальше мучать ддр4. Заказал сразу ддр5, увидев, что парни ее запускают на 8 тыс. Во думаю, там разгуляюсь. Вот, разгулялся
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Вы видели сетапы тех "парней"? (Вопрос риторический).Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:27парни ее запускают на 8 тыс
Можно полную модель памяти?Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Черт меня дернул
-
Pryanik
Member
Оперативная память G.Skill DDR5-7200 32768MB PC5-57600 (Kit of 2x16384) Trident Z5 RGB (F5-7200J3445G16GX2-TZ5RK)acm_fan: ↑ 20.03.2024 14:30Вы видели сетапы тех "парней"? (Вопрос риторический).Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:27парни ее запускают на 8 тысМожно полную модель памяти?Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Черт меня дернул
А я тогда еще не знал, чем платы отличаются на одинаковых чипсетах ))
-
Rain Man
Member
Pryanik
у Вас довольно неплохая память и судя по модели хуникс А.. Взяли Вы маму, предел которой по ттх 7200 и собственно радоваться стоит тому что в хмп оно работает на свои заявленные 7200.. возможно на какой-то мси гудлайк результаты были бы получше и взяли бы Вы и 7800, но не факт что не упёрлись бы в КП проца.. по поводу асусов у некоторых на стриксах у которых заявлены 7800 по памяти с 13700к выше 7200 начинаются проблемы, так что Вам вполне себе повезло..
у Вас довольно неплохая память и судя по модели хуникс А.. Взяли Вы маму, предел которой по ттх 7200 и собственно радоваться стоит тому что в хмп оно работает на свои заявленные 7200.. возможно на какой-то мси гудлайк результаты были бы получше и взяли бы Вы и 7800, но не факт что не упёрлись бы в КП проца.. по поводу асусов у некоторых на стриксах у которых заявлены 7800 по памяти с 13700к выше 7200 начинаются проблемы, так что Вам вполне себе повезло..
-
acm_fan
HWBOT OC Team
https://www.msi.com/Motherboard/MAG-Z79 ... upport#memPryanik: ↑ 20.03.2024 14:45F5-7200J3445G16GX2-TZ5RK
Присутствует.Memory by 13th Gen K series
Слишком грубо.Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00это дно, а не плата, в плане разгона
Что тогда не так?Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:007200 идет в хмр профиле и проходит стресс тесты
Нужно понимать что к чему = разбираться в теме.Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Любые махинации с таймингами и понижением напряжения ниже профиля хмр, сразу ошибки
Что не так? XMP работает, из коробки, но если покрутить руками - не работает? Но виновата у Вас почему-то фирмаPryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Черт меня дернул, связаться с этой фирмой
На самом деле у Вас удачный проц (КП), хорошая память, и плата, которая отрабатывает задекларированные возможности (если я правильно понял модель). По факту - всё хорошо, или же нет? Я уже запутался в требованиях. Плохо потому что 8+ ГГц не работает через три нажатия в UEFI? Так не бывает.
-
Rain Man
Member
acm_fan
кажется там доска без приставки МАХ который 7800 может в теории, а обычный томагавк..
кажется там доска без приставки МАХ который 7800 может в теории, а обычный томагавк..
-
Pryanik
Member
MSI MAG Z790 Tomahawk Wi-Fiacm_fan: ↑ 20.03.2024 16:27https://www.msi.com/Motherboard/MAG-Z79 ... upport#memPryanik: ↑ 20.03.2024 14:45F5-7200J3445G16GX2-TZ5RKПрисутствует.Memory by 13th Gen K seriesСлишком грубо.Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00это дно, а не плата, в плане разгонаЧто тогда не так?Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:007200 идет в хмр профиле и проходит стресс тестыНужно понимать что к чему = разбираться в теме.Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Любые махинации с таймингами и понижением напряжения ниже профиля хмр, сразу ошибкиЧто не так? XMP работает, из коробки, но если покрутить руками - не работает? Но виновата у Вас почему-то фирмаPryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Черт меня дернул, связаться с этой фирмой
На самом деле у Вас удачный проц (КП), хорошая память, и плата, которая отрабатывает задекларированные возможности (если я правильно понял модель). По факту - всё хорошо, или же нет? Я уже запутался в требованиях. Плохо потому что 8+ ГГц не работает через три нажатия в UEFI? Так не бывает.
7200 в режиме хмр авто, сыпет ошибки, но когда меняю два значения ручками, то уже ошибок нет. Не знаю почему )
Вольтаж в режиме авто 1.4, нет ошибок. Я выставляю руками 1.4, уже есть ошибки. Это же не память виновата в этом?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
https://www.msi.com/Motherboard/MAG-Z79 ... upport#mem
здесь (модель без MAX) та память тоже есть, так что всё сказанное прежде остаётся в силе.
здесь (модель без MAX) та память тоже есть, так что всё сказанное прежде остаётся в силе.
Pryanik: ↑ 20.03.2024 17:43в режиме хмр авто, сыпет ошибки
Пациент путается в показаниях. Так есть ошибки в авто-XMP или нет? (Для Вашей памяти 1,4 В и есть авто-напряжение).Pryanik: ↑ 20.03.2024 17:43в режиме авто 1.4, нет ошибок
-
Pryanik
Member
Вот именно. Одно и то же напряжение, но выставленное руками сыпет ошибки, а в авто режиме те же 1.4 - нет.acm_fan: ↑ 20.03.2024 17:50 https://www.msi.com/Motherboard/MAG-Z79 ... upport#mem
здесь (модель без MAX) та память тоже есть, так что всё сказанное прежде остаётся в силе.Pryanik: ↑ 20.03.2024 17:43в режиме хмр авто, сыпет ошибкиПациент путается в показаниях. Так есть ошибки в авто-XMP или нет? (Для Вашей памяти 1,4 В и есть авто-напряжение).Pryanik: ↑ 20.03.2024 17:43в режиме авто 1.4, нет ошибок
-
acm_fan
HWBOT OC Team
ОК. Вернулись к
Предполагать что могло пойти не так можно долго, но смысла ноль.
Работает? Работает.
...
PROFIT
Если крутите и не работает = что-то не туда крутите. Дальше - курить тему, ноacm_fan: ↑ 20.03.2024 16:27XMP работает, из коробки, но если покрутить руками - не работает?
Энтузиазма нет.Pryanik: ↑ 20.03.2024 10:00Не буду дальше тратить свое время и оставлю как есть.
Предполагать что могло пойти не так можно долго, но смысла ноль.
Работает? Работает.
...
PROFIT