Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Nouriel
Member

Повідомлення

mmingri
https://hotline.ua/ua/buymatrix/225a30a623c7640da8f0/ шось в хотлайні поламалось кнопка поділитися

Відправлено через 10 хвилин 17 секунд:
для вай фай є слот на мамці, карта найхолодніша з 7800, корпус за бажанням, ссд я б рекомендував 2 тб зразу
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Поправка. Указанные в сборке ВК и корпус не совместимы по длине (330 мм). Поэтому в рамках того же бюджета (~ 2500 грн) можно рассмотреть Montech SKY ONE LITE https://www.montechpc.com/en/products_d ... 281&s_ok2= (2+1 вентилятор будут норм в том конфиге). Что-то интереснее будет дороже.
Asasin_371
Junior

Повідомлення

Народ подскажите пожалуйста если поставить SSD m2 в верхний слот на материнке z390 tomahawk он не будет резать скорость верхнего PCI express вместе с видеокартой (м2 слот расположен как раз рядом со слотом для видеокарты А я помню где ты читал что на некоторых платах при подключении в этот слот М2 PCI express работает только на 8 линий )
daesz
Member

Повідомлення

Asasin_371: 10.03.2024 15:10 Народ подскажите пожалуйста если поставить SSD m2 в верхний слот на материнке z390 tomahawk он не будет резать скорость верхнего PCI express вместе с видеокартой (м2 слот расположен как раз рядом со слотом для видеокарты А я помню где ты читал что на некоторых платах при подключении в этот слот М2 PCI express работает только на 8 линий )
Судячи з мануалу - ні.
https://www.manualpdf.in/msi/mag-z390-t ... manual?p=1
Asasin_371
Junior

Повідомлення

Дуже дякую
KLUZO
Junior

Повідомлення

Привіт) Допоможіть мені зібрати ПК для ігор(full hd), створення простих сцен в Blender, перегляд фільмів. Розраховую що б збірка була не дорожче 1000 доларів.
В збірку має входити:
-процесор
-відеокарта
-материнська плата
-блок живлення
-накопичувач
-оперативна пам'ять
-монітор
-кулер для процесора
-корпус
Soto
Member

Повідомлення

KLUZO: 10.03.2024 17:22 Привіт) Допоможіть мені зібрати ПК для ігор(full hd), створення простих сцен в Blender, перегляд фільмів. Розраховую що б збірка була не дорожче 1000 доларів.
спойлер
В збірку має входити:
-процесор
-відеокарта
-материнська плата
-блок живлення
-накопичувач
-оперативна пам'ять
-монітор
-кулер для процесора
-корпус
На чём сэкономить - решайте сами.
Наличие жёсткого диска обуславливается тем, что твердотельники часто выходят из строя мгновенно. Маленький - под систему, террабайтник под игры, жёсткий - под всё остальное.
Процессор можно и i3 - в не онлайн играх проблем не будет, а после можно и обновить. Можно комплект и от амд рассмотреть, но моя недавняя покупка 4300g + асус не завелись.
БП я всегда беру из расчёта, что выше 50% от его мощи я не стану нагружать. Данный процессор в пике синтетике жрёт под 200Вт, видеокарта под 200, плюс периферия. Если выбирать комплект от АМД, то потребление будет ниже на 100+Вт.
Монитор - личный выбор каждого, по вкусу.
Кулер из расчёта, что процессор не будет гоняться в синтетике, но где-то 80% от пикового потребления будет выдавать (скажем ~160Вт), и чтобы кулер не шумел, то должен иметь запас. Данный кулер рассеивает ~230Вт.
А вот видеокарта - для fullhd брать что-то ниже будет бессмысленной тратой денег. На высоких/средне-высоких пару лет поиграется (если не учитывать хлам типа alan wake 2)
Вкладення
Безымянный.jpg
lordep
Member

Повідомлення

KLUZO: 10.03.2024 17:22 Привіт) Допоможіть мені зібрати ПК для ігор(full hd), створення простих сцен в Blender, перегляд фільмів. Розраховую що б збірка була не дорожче 1000 доларів.
В збірку має входити:
-процесор
-відеокарта
-материнська плата
-блок живлення
-накопичувач
-оперативна пам'ять
-монітор
-кулер для процесора
-корпус
Як варіант...
Процесор AMD Ryzen 5 7500F (100-000000597)
Повітряне охолодження 2E GAMING AIR COOL (2E-AC90D4-RGB)
Материнська плата ASRock A620M-HDV/M.2+
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 (F5-6000J3038F16GX2-FX5)
SSD накопичувач Kioxia Exceria G2 1 TB (LRC20Z001TG8)
Відеокарта PowerColor Radeon RX 7600 8 GB Fighter (RX 7600 8G-F) - (якщо Blender в пріоритеті Zotac GAMING GeForce RTX 3060 Twin Edge)
Блок живлення GIGABYTE P550B
Корпус Frontier ASARO 205A
Монітор MSI PRO MP243X (9S6-3PB5CH-038)
= 38 511 грн (comtrading.ua)
https://hotline.ua/ua/buymatrix/2b67a574303a8b1fcb06/
спойлер
Зображення
Vlaad13
Member

Повідомлення

если вам нужен блендер - то только nvidia
Lordep ну какой радеон 7600 :facepalm:
не путайте человека уберите её оставте 3060 и будет норм сборка
незнаю как сейчас - но пол года назад блендер не хотел иногда видосы сохранять отформатированные на амуде, или вообще они просто ищезали :lol:
KLUZO
Junior

Повідомлення

Дякую Вам за поради)
Volodymyr23941
Junior

Повідомлення

Вітаю, є мат. плата ASUS H110M-A/M.2. Хочу трохи проапгрейдити та додати SSD диск Patriot P300 512GB M.2 2280 NVMe PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC. Чи підійде він на цю стареньку мат. плату? :rotate:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

KLUZO: 10.03.2024 17:22Привіт) Допоможіть мені зібрати ПК для ігор(full hd), створення простих сцен в Blender, перегляд фільмів. Розраховую що б збірка була не дорожче 1000 доларів.
В збірку має входити:
-процесор
-відеокарта
-материнська плата
-блок живлення
-накопичувач
-оперативна пам'ять
-монітор
-кулер для процесора
-корпус
Хорошо, что понятны цели и бюджет. Игры (1080p) будут наиболее требовательными (как нагрузка), потому акцент в сборке на ВК.
Плохо, что Вы сами не выбрали монитор. Допустим, это ~ 6к грн, тогда на остальное ~ 32к грн.
В таком сегменте каждые 500 грн играют роль.
Половина денег (игро-ПК) - ВК, половина - всё остальное.
Судя по тону, собирать будете точно не Вы, потому какие-то экономии с аликом / olx будут мало уместными = всё нужно из магазина.

На 16к получается такое (без ВК):
https://hotline.ua/ua/buymatrix/5ca53266a8ef7035a2a9/
спойлер
Зображення
Enko бесплатно всё соберёт (и без ВК):
спойлер
Зображення

Если 1/2 сборки это ВК, то 1/6 - ЦП. На что-то более интересное денег нет, не хватит даже на 5700X, поэтому только 12400F.
Простой кулер со статической подсветкой (не регулируется, что-то лучше - дороже).
Простой и достаточный БП типа "бронза".
Простой корпус, но не полный позор + ещё вентилятор на вдув. Свет тоже не регулируется, а просто есть (иначе нужно доплачивать).
Простая (угу, снова) и достаточная мама. Разгонов там нет. Частота памяти будет 3200 МГц максимум, потому что-то круче по ОЗУ нет смысла смотреть.
Вот с памятью и SSD / накопителями - самое сложное.
Предлагаю простой 500 ГБ SATA SSD "на первое время".
Зато сразу 32 ГБ памяти (тоже самой простой - 3200 МГц CL16-18-18, RGB нет).
SSD сейчас подорожали, а память - дешёвая (всё может быть наоборот).
"В будущем" - докупите 1 TB, а лучше сразу 2 TB SSD (слот M.2 на маме есть, пустой).

В отличие от бюджетной сборки на AM4, H610 сразу может в PCI-E 4.0, что хорошо и для ВК (уже сейчас), и под "будущий" SSD.

Потом (отдельно) - самая простая 4060 Ti вроде такой (в другом магазине):
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 6-171153n/
Не самая простая модель уже может не влезть в корпус, иметь вопросы по питанию, толщине и т. п. Эта (и подобные) - без вопросов стают в сборку, что выше.
Получается ~ 17к грн, но дешевле нет сегодня, понижать ВК не стоит, имхо, на эту почти хватает.
Монитор выбирайте сами на остаток:
Выбор монитора viewtopic.php?f=11&t=11978
При условии покупки 4060 Ti есть смысл смотреть в сторону 165+ Гц.
Asasin_371
Junior

Повідомлення

Добрый день. Подскажите пожалуйста максимально качественною материнскую плату
С наилучшим питанием и охлаждением на Z390 чипсете 1151-v2 под i9 9900k в разгоне.
Также важно как минимум 2 а лучше 3 слота под ssd М2 которые не будут резать скорость pci-express шины с видеокартой. А по сколько я не знаю сколько это чудо может стоить. Интересно ещё плата с меньшим требованием по качеству и питанию но всё же хотя бы под турбобуст i9 и с теми же требованиями по ssd m2. Заранее спасибо

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
И если не затруднит ещё интересно всё то же самое но на z790 чипсете возможно всё-таки стоит переходить
Soto
Member

Повідомлення

acm_fan: 11.03.2024 07:01 Хорошо, что понятны цели и бюджет.
Судя по этому обзору https://www.overclockers.ua/cpu/intel-c ... 5700g/all/ не понятно, что он будет делать с кулером на 100Тдп, как долго прослужит этот БП, и какие температуры покажет VRM этой материнки.
Я под greenPC взял мать без охлада VRM и в киберпанке он прожаривался до 90 градусов судя по аиде, при том что в моём пк процессор раз в пять слабее указанного (я 12400 выше тоже рекомендовал)
Вообще под запрос автора была мысль предложить 3600/5600 на a520/b450 и тоже 4060, что поможет сэкономить на БП, но не ниже 600Вт. Но по минусам за коммент мне начинает казаться, что сборки теперь стабильно надо предлагать на ддр5 и обязательно амд.
SergN
Member

Повідомлення

acm_fan: 11.03.2024 07:01Если 1/2 сборки это ВК, то 1/6 - ЦП.

Зав'язуй вже носитися з цими видуманими аутистичними правилами. Сам придумав, сам вже n-ний раз розповсюджуєш. Немає таких правил, треба бути більш гнучким. Загалом збірки непогані, але ця з тріском показує, як можна проср.ти бюджет.
0kie
Member

Повідомлення

SergN
Ты в состоянии что-то лучшее предложить? Видяха всегда была, а сейчас тем более, в половину бюджета системного блока. Я сейчас собираю комп (12700к, ddr5, z690) и его ценник уже достиг 60 тысяч. С монитором, периферией и креслом. Видяху может быть возьму летом и то на вторичке, т.к. новые от 30 тысяч и при этом не верх совершенства.
SergN
Member

Повідомлення

0kie: 11.03.2024 12:03Ты в состоянии что-то лучшее предложить?
Вище вже наведена адекватна збірка на цей бюджет від lordep з варіаціями на тему відяхи (там і базові 4060 можна втулити). До дрібниць типу корпусу придиратися не збираюсь, бо вважаю, що це має бути індивідуальний вибір.
0kie: 11.03.2024 12:03Видяха всегда была, а сейчас тем более, в половину бюджета системного блока.
Марення. Немає такого правила, все індивідуально. І тупо відмовлятися від гнучкості в підході до збірки.
0kie: 11.03.2024 12:03Я сейчас собираю комп (12700к, ddr5, z690) и его ценник уже достиг 60 тысяч. С монитором, периферией и креслом. Видяху может быть возьму летом и то на вторичке
Та ти тут вже нова "зірка" зі своєю епопеєю. Крісло не забудь на 1/7 бюджету підібрати.
Nouriel
Member

Повідомлення

Asasin_371
0kie: 11.03.2024 12:03Я сейчас собираю комп (12700к, ddr5, z690) и его ценник уже достиг 60 тысяч
хороше вкладення грошей :lol:

Відправлено через 5 хвилин 59 секунд:
Asasin_371
є профільна тема вибору материнських плат там і питайте
Asasin_371: 11.03.2024 07:09И если не затруднит ещё интересно всё то же самое но на z790 чипсете возможно всё-таки стоит переходить
це вобще не зрозуміло, бо актуальні 6 ядерні проци швидше та їм не потрібен такий дорогий чіпсет
mgerchik
Member

Повідомлення

доброго времени суток.
собирается бюджетный игровой ПК, для fullHD, с монитором. бюджет ориентировочно 25-28к (в + при необходимости). апгрейдится скорее всего не будет (или очень редко и в крайних случаях). Системник 18к+монитор 6к по ценам EXE.UA (покупаться будет всё там).
пока выбрано:
Ryzen 5 3600 + BQ Pure Rock Slim 2 (bk030)
Asus TUF Gaming B450-Plus II
G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz (F4-3200C16D-16GTZB) (но ее нет в QVL матери, и наоборот. пока ищется замена оперативке или материнке)
SSD WD Blue SN580 1 Tb
Vinga 650W (VPS-650G)
Vinga Pillar Black
в идеале хотя бы два вентиля в корпус, по одному на вдув и выдув.
монитор был выбран MSI G2412
Суммарно выходит около 24,000, что оставляет мало места для маневров под ВК (люди хотят новое, б/у очень сложно пропихнуть). Что можно без сильного вреда опустить/заменить из выбранного, чтобы накроить немного на ВК, ибо из новых за 6000-6500грн только 1050Ti и подобные. может процессорный кулер по проще? монитор?

Вопрос по оперативке. в EXE сейчас бесплатно собирают если покупать у них. может они сразу и память протестят в сборке, заведется ли? или они даже не буду открывать ссылаясь на то, что материнкой не поддерживается официально?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Soto: 11.03.2024 10:33Я под greenPC взял мать без охлада VRM
Мама маме рознь, Ваш КО.
Soto: 11.03.2024 10:33как долго прослужит этот БП
Сходите в профильную ветку и почитайте по нему рекомендации. Для своей ниши тот БП - один из немногих, который не страшно советовать.
Я что-то говорил про разлок лимитов? На стоке всё будет хорошо. Тем более в играх. Когда пану перестанет хватать ЦП для Blender - начнёт изучать матчасть. Но это вряд ли случится. В играх же тот разлок не даёт практически ничего, то есть жор порядка 50 Вт в среднем и остаётся. ПК не для рендер-ноды 24/7/365 собирается, ведь так?
Soto: 11.03.2024 10:33какие температуры покажет VRM этой материнки
Туда же. Я бы мог ответить детальнее, но если Вам интересно - в профильную ветку (там - внезапно - всё давно обсудили).
Soto: 11.03.2024 10:33БП, но не ниже 600Вт
И не ниже "платины", ага? :gigi: Выше уже была сборка с 850 Вт, "про запас". Для ПК с ВК на 160 Вт и ЦП, где и 100 Вт не будет :apes:
спойлер
UPD: Так то от Вас сборка и была... Сразу не посмотрел, теперь жалею, что написал всю эту простыню :lol:
Soto: 11.03.2024 10:33по минусам за коммент мне начинает казаться
Не стоит принимать настолько близко к сердцу, люди все разные, кому-то вот БП на 850 Вт надо и не меньше, а всё что меньше - сразу "минус" :lamer:
SergN: 11.03.2024 11:47Зав'язуй вже носитися з цими видуманими аутистичними правилами
Ещё что мне сделать?
Я пишу джунам, которые вообще не в теме. Цифры - условны, для понимания общей картины, чтобы не закладывать всякие БП на 850 Вт, а потом - 12100 "на сдачу", потому что деньги закончились :rotate:
Не вижу чего-то более достойного в противовес, или предложите что-то интереснее, чем 12400F + 4060 Ti? Давайте, посмотрим, чтобы без olx :popcorn:

mgerchik
Две страницы назад был запрос на 30к, настолько не хватает денег, чтобы ужиматься аж до 1050 Ti?
начало viewtopic.php?p=3768718#p3768718
и моя коррекция до RX 7600 viewtopic.php?p=3768941#p3768941

Я смотрю, что люди вообще читать разучились :weep:
Відповісти