Пожалуйста, помогите мне разобраться с проблемой.
Что б была понятней суть вопроса начну с предыстории:
Летом 2007 года решился на разгон своей видеокарты ATI Radeon 9600 Pro 128Mb (до этого был страх спалить её). Разгонял без вольтмодов,
на родном охлаждении с помощью RivaTuner (версию не помню). Разогнал до 533/351 с родных 398/297. Видюха работала стабильно в течении месяца, затем я переустановил Винду и разгонять её (видеокарту) опять не стал (необходимости особой не было). И вот совсем недавно, перед Новым Годом запустив комп, я увидел странные цветные полосы на рабочем столе. Такая же ситуация проявилась и в программах. В Counter Strike после часа-полтора игры, появляются цветные "шахматы" на руках и оружии (иногда на небе). В современных играх, к цветным полосам, добавились самые обыкновеные артефакты появляющиеся при переразгоне видеокарты (мерцающие чёрные полоски и треугольники). При осмотре видеокарты, я обнаружил, что долгое время не работает вентилятор (забился толстым слоем пыли). Очистив его от пыли, он заработал, но ПОЛОСЫ И АРТЕФАКТЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ. Повторю: видеокарта работает на своих номинальных частотах.
Подключал видюху к другому компу. Артефактов и полос как и не было. Правда я не ставил дрова на неё.
Блок питания: Chieftec GPS-400AA-101A 400W, ATX 2.0, Active PFC, 24 pin.
Если вы знаете в чём суть проблемы и как её решить или сталкивались с таким раньше, помогите исправить эту ситуацию.
Для полного представления об этих глюках, посмотрите эти скрины:
http://fotki.yandex.ru/users/destination-sv/view/30538/" target="_blank
http://fotki.yandex.ru/users/destination-sv/view/30539/" target="_blank
P.S. Может это вобще не в видеокарте дело?
Останні статті і огляди
Новини
Спасите мою видеокарту
-
Fraunhofer
Member
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ммм...как бы сказать... короче это дело в видеокарте . Надо ремонтировать. А вот что?... Вобщем если с паяльником дружиш, есть тестер и руки отку да надо , то можно поробовать и "удалённо" поремонтировать, хотя там и чип бы пропаять (а это надо оборудование). если нет, то лучше в ремонт. Хотя первым делов вниматеьно глянуть - не сколот ли чип, если да, то может и ремонтировать бесполезно.
-
stix
Junior
Fraunhofer
Как температура девайса?
Если не уверен, что проблема в твоем видеоадаптере - воткни другой!
Попробуй атитулом немного снизить частоты движка/памяти, может поможет.видеокарта работает на своих номинальных частотах
Может сменить драйвер?Подключал видюху к другому компу. Артефактов и полос как и не было. Правда я не ставил дрова на неё.
Как температура девайса?
Если не уверен, что проблема в твоем видеоадаптере - воткни другой!
-
Spawny
Member
Fraunhofer
Твоя видяха на рынке Б/У стоит 30у.е. за 36 я вчера купил новую ХТ с частотами 525/325, так что не печалься, эту ремонтировать не выгодно, ищи б/у ХТ их полно, по крайней мере у нас.
stix
лол
Твоя видяха на рынке Б/У стоит 30у.е. за 36 я вчера купил новую ХТ с частотами 525/325, так что не печалься, эту ремонтировать не выгодно, ищи б/у ХТ их полно, по крайней мере у нас.
stix
лол
-
MaG!STeR
Member
Радоваться надо - должен быть стимул приобрести более производительное решение.
-
ShakaL
Member
Fraunhofer
Цветные шахматы - это проблема видеочипа
полосы и артефакты точки - памяти
скорее всего батенька вы перегрели вашу карточку
и теперь либо понижайте частоты до меньших (но ненадолго)
либо как было сказано выше отправляйтесь на поиски новой класной карточки
Цветные шахматы - это проблема видеочипа
полосы и артефакты точки - памяти
скорее всего батенька вы перегрели вашу карточку
и теперь либо понижайте частоты до меньших (но ненадолго)
либо как было сказано выше отправляйтесь на поиски новой класной карточки
-
MrRIP
Member
Fraunhofer
При осмотре видеокарты, я обнаружил, что долгое время не работает вентилятор (забился толстым слоем пыли). Очистив его от пыли, он заработал, но ПОЛОСЫ И АРТЕФАКТЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ. Повторю: видеокарта работает на своих номинальных частотах.
Ну что тут сказать - УМЕРЛА! От перегрева! Причём скорее всего само ядро ( Оно непредназначено работать в ПАССИВЕ под слоем пыли ) Так что карту в мусорник и купи чтонить стоящее)
При осмотре видеокарты, я обнаружил, что долгое время не работает вентилятор (забился толстым слоем пыли). Очистив его от пыли, он заработал, но ПОЛОСЫ И АРТЕФАКТЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ. Повторю: видеокарта работает на своих номинальных частотах.
Ну что тут сказать - УМЕРЛА! От перегрева! Причём скорее всего само ядро ( Оно непредназначено работать в ПАССИВЕ под слоем пыли ) Так что карту в мусорник и купи чтонить стоящее)
-
Shultz
Member
ИМХО Видео выбросить однозначно (или как вариант оставить на балконе лет на 15-20, а потом продать в музей ЭВМ)!!! Я кстати свою 9600хт которая умерла, продал 2 года назад за 50 грн., а брал за 450. Мой тебе совет купи новое видео, тем более если 9600 про тебя устраивала и без разгона сгодится самое дешевое на данный момент или б/у
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Да может быть еще просто отвал чипа или подгулял питальник (либо гореизвестные АРМ3055 либо кондеры...либо еще чтото ).
Spawny MaG!STeR вы ж не знаете его бюджета. Помню как я будучи студентом полгода собирал 40 баксов на уже устаревший тогда ГФ2 и это был мой единственный апгрейд за 3 года что работал у меня первый комп (потом на работу пошел ). Еслиб чтото сгорело - повесился б (родаки тогда фиг бы шо дали бо пожалели вобще что купили мне комп )
Spawny MaG!STeR вы ж не знаете его бюджета. Помню как я будучи студентом полгода собирал 40 баксов на уже устаревший тогда ГФ2 и это был мой единственный апгрейд за 3 года что работал у меня первый комп (потом на работу пошел ). Еслиб чтото сгорело - повесился б (родаки тогда фиг бы шо дали бо пожалели вобще что купили мне комп )
-
pasha4ur
Member
Поменяй термопасту, поиграй с открытым корпусом. Не поможет - меняй видеокарту
-
Spawny
Member
180 грн при желании можно заработать за один день...RomanLV:вы ж не знаете его бюджета.
-
Fraunhofer
Member
Снизил. Не помогло.stix:Попробуй атитулом немного снизить частоты движка/памяти, может поможет.
Менял на старый 6.11. При любом действии, будь то запуск программы или чего ещё появляется VPU Recovery и пишет что-то типа "Видеокарта не отвечает на запросы драйвера". Пришлось делать откат. Сейчас стоит 7.10.stix:Может сменить драйвер?
А чем её измерить? На ощупь? Riva не помогает. Speed Fan тоже.stix:Как температура девайса?
Умерла? Почему же на другом компьютере она работала нормально?MrRIP:Ну что тут сказать - УМЕРЛА!
Бюджет такой, что ещё чуть-чуть и хватит на неплохой апгрейд.RomanLV:вы ж не знаете его бюджета
Где? Вечером на объездной? Я таким не занимаюсь!Spawny:180 грн при желании можно заработать за один день...
Востаннє редагувалось 05.04.2010 23:30 користувачем Fraunhofer, всього редагувалось 1 раз.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Тоже верно...ну не за один конечно
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Потому чтоFraunhofer:Умерла? Почему же на другом компьютере она работала нормально?
Хотя я не понимаю как видуха могла работать _норально_ без дров? Или оно всеже нашло у себя и воткнуло какието дрова (не VGA а нормальный катаглист)?Fraunhofer:Правда я не ставил дрова на неё.
-
ShakaL
Member
Fraunhofer
пока ты не ставил драйвера ГПУ работал не в полнуб силу так сказать не испльзовал все свои функциональные блоки
так что тут палка о двух концах на своем компе тоеж можещ проверить
уснеси вообще дрова
и посмотри как будет работать карта
пока ты не ставил драйвера ГПУ работал не в полнуб силу так сказать не испльзовал все свои функциональные блоки
так что тут палка о двух концах на своем компе тоеж можещ проверить
уснеси вообще дрова
и посмотри как будет работать карта