Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
artko
Member

Повідомлення

Alligator
там щось не те.. людина пише, що в нього Asus AX55 - але там нема sfp порту.. мабуть конвертер якийсь все ж таки є.

Grian_AA
а торенти треба щоб саме роутер вантажив?
Grian_AA
Member

Повідомлення

artko: 19.02.2024 15:17Grian_AA
а торенти треба щоб саме роутер вантажив?
Ні з компа

По кабелю, я не розуміюсь на цьому, вставив кабель і все))
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
Я думал, что оптика у людей идёт через такое ( https://f.ua/ua/picotel/pu-x910-epon-gp ... ogQAvD_BwE ), а не прямо в роутер...
Grian_AA
Member

Повідомлення

Avenger80: 19.02.2024 15:36Я думал, что оптика у людей идёт через такое (
Буду дома, подивлюсь
Avenger80
Member

Повідомлення

Grian_AA
Это ONU (онушка). Оптический кабель подключается к нему, а от него идёт обычная витая пара в роутер (какой хочешь). Если прямо в роутер, то роутер должен иметь SFP порт, а вы подключаетесь с помощью SFP модуля - https://e-server.com.ua/opticheskie-kom ... fp-modulya
artko
Member

Повідомлення

Avenger80: 19.02.2024 15:36 artko
Я думал, что оптика у людей идёт через такое ( https://f.ua/ua/picotel/pu-x910-epon-gp ... ogQAvD_BwE ), а не прямо в роутер...
найчастіше у побутових за допомогою зовнішнього конвертера або onu, так. але буває то конвертер прямо у роутері (ну, за допомогою sfp модуля, але вигляда наче як прямо у роутер).
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
Прямо выдержка с сайта провайдера Grian_AA:
Как подключить домашний оптоволоконный интернет PON
спойлер
По технологии PON волоконно-оптический кабель подводится от оборудования провайдера непосредственно в частный дом или квартиру пользователя. Абоненту, чтобы подключить домашний оптоволоконный интернет PON требуется специальное устройство — оптический абонентский терминал ONU (Optical Network Unit). Технические специалисты ласково называют эту небольшую пластиковую коробочку «онушкой». Простыми словами: она принимает оптический сигнал, поступающий через оптическое волокно, и превращает его в сигналы, понятные конечным устройствам абонентов (ноутбук, ПК, маршрутизатор или телефон).

Для подключения оптоволоконного интернета PON в квартире или частном доме вам не придется искать в магазинах и покупать терминал ONU, ведь интернет-провайдер ЭВЕРЕСТ™ обеспечивает каждого абонента необходимым оборудованием. После установки техническими специалистами провайдера «онушки» можете подключить к ней ноутбук, компьютер или роутер, чтобы пользоваться суперскоростным и надежным оптическим интернетом одновременно с нескольких устройств.
Поэтому я и не понимаю, что так зацепились за оптику. Всё равно витая пара идёт в роутер - а оптика или не оптика без разницы для конечного пользователя.
IvanCh
Member

Повідомлення

Grian_AA
ще раз.
уточність чи у вас pon, швидше за все еверест підключає саме пон.

Якщо це пон то абсолютно всі провайдери беруть уніфіковане обладання 1 фірми щоб мати менше проблем.
у вас поставлять коробочку за рахунок провайдера яка буде живитися від 12в і з якої виходиме одразу звична вита пара.

До витої пари підключаєте любий звичайний домашній роутер з 1 гігабіт портом, Вce/

вам більше треба продумати куди саме заводити той кабель.
бо там має бути onu який треба заживити. + там буде це такий маленький кейсик де до кабеля припаююється конектор,
і воно все разом займає місце і треба +1 розетка.
оптичний кабель теж якби займає місце і не дуже гнеться.
може візуально вам псувати картинку. я би десь то подалі ховав.
nf

Відправлено через 3 хвилини 1 секунду:
Grian_AA
якщо вам принципово саме 1 дівайс.
існують роутери з вбудованим pon. але це рідкість і вони так собі.
Donate
Member

Повідомлення

IvanCh: 19.02.2024 16:23 Grian_AA
якщо вам принципово саме 1 дівайс.
існують роутери з вбудованим pon. але це рідкість і вони так собі.
Тільки робіть зразу зауваження в плані того захоче чи провайдер дружити з вашим роутером і захоче чи робити якісь фікси якщо будуть проблеми (з 99% вірогідністю НІ). У провайдерів зачасту є своє перевірене обладнання яке без проблем працює, а ось інше ніхто нічого не гарантує.
Avenger80
Member

Повідомлення

IvanCh
Снова ничего не понял я... :) У человека, как я понял - есть ONU, есть роутер Asus, но этот роутер Asus ( ASUS RT-AX55 ) не устраивает, т.к. плохо дружит с телефонами Самсунг S21 и S23. Нужен новый гигабитный роутер, который дружит с телефонами Самсунг до 4000грн и всё. :) Входные данные - IPTV, игры, WiFi 6, Торренты (я так понял клиентами (компами, ноутами)). Подключение: по проводу до 3 устройств, до 5 устройств по WI-FI. Причем тут вообще оптика? причем тут куда она втыкается и где расположен ONU? Просто нужен роутер до 4000грн, который дружит со сматфонами Самсунг.
Востаннє редагувалось 19.02.2024 16:37 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Grian_AA
Member

Повідомлення

Avenger80
Саме так! :super:
Donate
Member

Повідомлення

Avenger80: 19.02.2024 16:30 IvanCh
Снова ничего не понял я... :) У человека, как я понял - есть ONU, есть роутер Asus, но этот роутер Asus ( ASUS RT-AX55 ) не устраивает, т.к. плохо дружит с телефонами Самсунг S21 и S23. Нужен новый гигабитный роутер, который дружит с телефонами Самсунг до 4000грн и всё. :) Входные данные - IPTV, игры, WiFi 6, Торренты (я так понял клиентами (компами, ноутами)). Подключение: по проводу до 3 устройств, до 5 устройств по WI-FI
:laugh: пускай микротик берёт. Вот что-то совместимость у них великолепная, как и стабильность :laugh:
Dremjke
Member

Повідомлення

Avenger80: 19.02.2024 16:30Нужен новый гигабитный роутер, который дружит с телефонами Самсунг до 4000грн и всё. Входные данные - IPTV, игры, WiFi 6, Торренты (я так понял клиентами (компами, ноутами)). Подключение: по проводу до 3 устройств, до 5 устройств по WI-FI
Я бы при таких вводных данных взял KN-3710 и не парился бы.

Отправлено спустя 34 секунды:
Donate: 19.02.2024 16:36пускай микротик берёт.
Микротик для обывателя сомнительная затея.
Avenger80
Member

Повідомлення

Dremjke
Ну всё тебе капец... :gigi:
Donate
Member

Повідомлення

Dremjke: 19.02.2024 16:38 Микротик для обывателя сомнительная затея.
Ну при условии что обыватель дальше дефолтной настройки обычно не лезет то вполне ОК :laugh: Сделать настройку через быстрое меню и создать нового пользователя там много мозгов не надо :laugh:
При условии что основная проблема человека как раз в том что асус криво работает...
Вот не знаю hAP ac2 дома с момента своего выхода, hAP lite на работе был 4 года (покупал вместо как раз тп линка который ну вот просто не хотел давать инет на некоторые девайсы) устройств увидел он много, хоть бы раз была бы проблема с ним.

Кинетики то вполне ОК, но глядя на ситуацию в стране я бы точно их не покупал. Вот с микротами там просто, в рашке их официально нет, есть с китайскими вилками только :laugh:
Востаннє редагувалось 19.02.2024 16:46 користувачем Donate, всього редагувалось 1 раз.
Dremjke
Member

Повідомлення

Avenger80: 19.02.2024 16:39Ну всё тебе капец...
Ага, я в курсе, о чём речь :gigi: :gigi: :gigi:
Grian_AA
Member

Повідомлення

Якісь блочок стоїть (квадратний), добратись до нього проблемно., він за шафою
Провайдер каже, що можно любий роутер ставити крім Тенда.
Avenger80
Member

Повідомлення

Donate
Dremjke
С кинетиками было всё ОК, до 24 февраля 2022г. - там хоть поддержка была нормальная - на 4pda и так, в самой техподдержке, консультировали чётко, ясно и по делу. А не как в других фирмах - ну мы ничего не знаем, вот возьмите бета прошивку, может поможет, а может и нет... Ну мы напишем, в штаб квартиру, но ничего не гарантируем. Мы ж люди маленькие. - Это привет TP-link. :) Вот из-за такого у людей и есть любовь к альтернативным прошивкам.

Отправлено спустя 47 секунд:
Grian_AA
Блочок - это и есть ONU.
Grian_AA
Member

Повідомлення

Який модем купувати)?
Dremjke
Member

Повідомлення

Donate: 19.02.2024 16:45Ну при условии что обыватель дальше дефолтной настройки обычно не лезет то вполне ОК
Ну может быть. Всё-таки микротики довольно специфические и неподготовленного юзера сбивают с толку на моей памяти :)
Відповісти