SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Сергій1991
Junior

Повідомлення

lewerlin: 14.02.2024 14:59
Avenger80: 14.02.2024 14:54Т.е. как я понял, SSD тоже спокойно можно делить на разделы - С, D... Ставить систему на С, при переустановке "форматировать" (удалять) С и не париться? Я понимаю, что это уже оффтоп в этой теме. :)
Блін, мені аж цікаво стало, звідки ростуть "ноги" в цього міфу, про розділи на ССД.
також цікаво, може хтось розповість?
Clever
Member

Повідомлення

Crossbow: 14.02.2024 16:39
Clever: 14.02.2024 16:10 Crucial BX500 1TB 2.5" SATAIII 3D NAND TLC
там QLC вже давно!
Ви скоріше хотіли сказати МХ500, ось там ТЛЦ.
Таких нових нема, якась алтернатива до 2500-3000?)
Avenger80
Member

Повідомлення

Crossbow
Это была просто опечатка, не более того... :gigi:

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
lewerlin
DuckRider
Сергій1991
Ну было же такое, я помню, вот гугл всё помнит :) - https://www.actualidadgadget.com/ru/par ... des-mitos/ или https://qna.habr.com/q/959685 и ещё есть куча источников в инете, где людям на такой миф отвечают, что ничего страшного (контроллер работает поверх разделов), но откуда-то это выплыло всё-таки...
er[socrates]
Member

Повідомлення

Avenger80: 14.02.2024 15:34а хочется - 970EVO Plus и KC3000 в идеале
Самс, конечно, давно считается эталоном качества и вполне заслуженно, но прям потребности в нём для бытового пользования нет. И максимум, что реально даст самсунг, хороший интел, солидигм или кто во что верит - самоуспокоение в плане надежности.

Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
Crossbow: 14.02.2024 16:39Байти - пишемо з великої літери ! 1ГБ-- ГігаБайт (обсяг)
Біти - пишемо з маленької літери ! 1Гб-- Гігабіт (швидкість)
і не плутаємо ГБ і ТБ.
:teacher:
Лет 10 назад или больше читал рекомендацию оставлять 10-15% сдд неразмеченным для надежности и во избежаение просадки скоростей. До сих пор придерживаюсь этого правила 10%.
Hiden: 14.02.2024 16:50Один ссд на 120-250= винда, без всяких разделов.
Для игр 500 -1000.
250 уже ни о чем, они за 4-5 лет забиваются на изи на вин10, особенно если темпы регулярно подсасываются или какие-то системные файлы пакостят
Hiden
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.02.2024 17:54250 уже ни о чем, они за 4-5 лет забиваются на изи на вин10, особенно если темпы регулярно подсасываются или какие-то системные файлы пакостят
А мне хватает 128 уже как 6 лет почти :gigi:
Melofon
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.02.2024 17:54250 уже ни о чем, они за 4-5 лет забиваются на изи на вин10, особенно если темпы регулярно подсасываются или какие-то системные файлы пакостят
У меня 240 и никогда и на половину с десяткой не заполнялся при том что там помимо винды куча других прог, тоесть реально хватило бы и 120ГБ, если забивать диск кучей тяжёлых прог то да, и кстати даже если и нужны тяжёлые проги то необязательно их устанавливать только на диск С, если есть другие ссд то лучше туда, но для чистой винды без всякого мусора 120ГБ это тупо с головой, мне с кучей прог и моего 240ГБ с головой, при том что я на него иногда и игры устанавливал и не одну за раз, но теперь у меня там только винда и нужные проги и даже при таком использовании за 7 лет его использования записано всего 26ТБ что просто мизер для практически любого типа памяти, но у меня там MLC, по логике его ресурса в таком темпе хватит ещё на сотню лет минимум.
Если всегда забивать хламом Винду и сам диск как вы то вам и 500 потом не хватит :lol: нужно хоть иногда чистить Винду или просто переустановки делать, знаю много знакомых которые ни то ни другое не делают и у них потом не только место забито но ещё и комп тормозить дико.
Востаннє редагувалось 14.02.2024 19:07 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Clever
Member

Повідомлення

Шановнi, так пiдкиньте, будь ласка, модель на 1тб для покупки
heidfeld
Member

Повідомлення

Clever: 14.02.2024 19:06 Шановнi, так пiдкиньте, будь ласка, модель на 1тб для покупки
https://hard.rozetka.com.ua/kioxia-lrc2 ... 413078034/
Avenger80
Member

Повідомлення

heidfeld
А почему не спросил формат диска? Может человеку нужен Sata? Судя из профиля у него - https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... /p6954428/ , если конечно он соответствует действительности.
Востаннє редагувалось 14.02.2024 19:45 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Hiden
Member

Повідомлення

Avenger80: 14.02.2024 19:43 heidfeld
А почему не спросил формат диска? Может человеку нужен Sata?
https://hard.rozetka.com.ua/kioxia_ltc1 ... 237393109/
Clever
Member

Повідомлення

Hiden: 14.02.2024 19:44
Avenger80: 14.02.2024 19:43 heidfeld
А почему не спросил формат диска? Может человеку нужен Sata?
https://hard.rozetka.com.ua/kioxia_ltc1 ... 237393109/
дякую, в мене як раз сата. Таки kioxia знов) Добре, дякую!
Avenger80
Member

Повідомлення

Hiden
Melofon
Clever
Скажите, а на что принципиально влияет присутствие/отсутствие DRAM кэш в SSD для обычного пользователя, в этом, как я понял, его нет - https://hard.rozetka.com.ua/ua/kioxia_l ... 237393109/ Чем плохи безбуферники?
Просто опять же, когда я брал свой первый диск - тогда были большинство с буфером, добротные диски. А теперь куча безбуферников, бюджетных и ультрабюджетных - и люди их не боятся, а наоборот - типа, чем дешевле, тем лучше. Память TLC - ну и ладно, безбуферник - а и по фиг, зато дешевле на 300-500грн, на фиг переплачивать...
UPD:
спойлер
Твердотельные накопители без DRAM хранят карту данных непосредственно во флэш-памяти NAND устройства, это намного медленнее, чем DRAM, что приводит к более низкой производительности или, точнее, большей задержке при доступе к данным. Кроме того, хранение данных карты непосредственно во флэш-памяти NAND приводит к повышенному износу ячеек памяти накопителя, что снижает их долговечность. Как правило, это причина того, что твердотельные устройства без DRAM имеют более короткий гарантийный срок.
В общем, я понял - SSD сейчас превратились в обычный расходный материал, а не что-то сверхестественное, как раньше. :) Поэтому люди стали относиться проще к выбору накопителя.
спойлер
Melofon
Member

Повідомлення

Avenger80

Ну на ресурс отсутствие буфера точно влияет минимально бо там той инфы кот наплакал, эти выводы всего лишь предположение. Буфер это конечно плюс но далеко не везде, тоесть увидеть разницу при обычном использовании будет очень трудно.
Avenger80
Member

Повідомлення

Melofon
Ясно. Спасибо. А вот это снижение скорости до 180-170Мбайт/c после записи 22Гбайт, конечно не совсем радует у того же KIOXIA EXCERIA 960GB 2.5" SATAIII TLC (LTC10Z960GG8)...
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Помітив цікавий нюанс: в таскменеджері Win10 закладка "продуктивність", для SSD від самсунга (860Pro) та кінгстона (KC3000) швидкість подається у KB/s , а коли доставив Kioxia на 480GB, то для нього одиниці пишуться Kbit/s :shuffle:
lewerlin
Member

Повідомлення

Avenger80: 14.02.2024 19:43А почему не спросил формат диска? Может человеку нужен Sata? Судя из профиля у него - https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... /p6954428/ , если конечно он соответствует действительности.
Реалії такі, що адекватний НВМЕ+платка вигідніше ніж пристойний сата.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

lewerlin: 15.02.2024 01:19 Реалії такі, що адекватний НВМЕ+платка вигідніше ніж пристойний сата.
Але не в кожному компі є вільний PCIEx слот на x4, та навіть і х1 часто перекритий 2+ слотовою відяхою. А якщо не перекритий, той х1 працює в 2.0 режимі, що в теорії максимум дасть 500 MB/s - уся перевага в швидкості пропадає геть.
lewerlin
Member

Повідомлення

LiquidStorm: 15.02.2024 02:45уся перевага в швидкості пропадає геть.
Цікаво, колись люди перестануть фапати на "лінійку"? Ні, ну якщо змагатись в бенчах...
спойлер
AHCI - одна черга на 32 запити. Максимум.
NVME - 64к черг по 64к запитів. Теоретичний максимум. На практиці менше, щось типу 1к по 1к.
Ostin
Member

Повідомлення

LiquidStorm: 15.02.2024 02:45уся перевага в швидкості пропадає геть
Тільки бюджетний NVMe типу WD SN570 здатен видавати 500+ на всьому об'ємі аж до 100%, а сата з великою імовірністю буде просідати.

Відправлено через 1 хвилину 3 секунди:
Avenger80: 14.02.2024 20:27Чем плохи безбуферники?
Нічим. Адекватні безбуферники, особливо NVMe типу 570-770 для домашнього використання та в іграх можуть інколи дати фору буферникам.
Беферники корисні для ресурсоємких професійних завдань, причому це не лінійний перегон гігабайт туди-сюди, а високоінтенсивні навантаження. Якщо таке є в роботі - то краще брати якийсь топовий ссд.

Відправлено через 3 хвилини 28 секунд:
Avenger80: 14.02.2024 21:17снижение скорости до 180-170Мбайт/c после записи 22Гбайт, конечно не совсем радует у того же KIOXIA EXCERIA 960GB
Для стабільних швидкостей завжди був вичерпний список моделей. І кіоксії там ніколи не було. Той же МХ500, самсунг, гудрам ірдм, кінг кц600. І то, бажано дивитись нові огляди, чи воно не зіпсувалось на теперішній час.

Відправлено через 2 хвилини 3 секунди:
lewerlin: 15.02.2024 01:19адекватний НВМЕ+платка вигідніше ніж пристойний сата
Так. При наявності вільного слоту беремо NVMe, який буде геть у всьому кращий за саташник в одному ціновому діапазоні.
avuremybe
Member

Повідомлення

Ostin: 15.02.2024 08:11
Avenger80: 14.02.2024 21:17снижение скорости до 180-170Мбайт/c после записи 22Гбайт, конечно не совсем радует у того же KIOXIA EXCERIA 960GB
Для стабільних швидкостей завжди був вичерпний список моделей. І кіоксії там ніколи не було. Той же МХ500, самсунг, гудрам ірдм, кінг кц600. І то, бажано дивитись нові огляди, чи воно не зіпсувалось на теперішній час.
Мені якраз потрібен з високими стабільними швидкостями під відеомонтаж.
Можете якісь конкретні моделі nvme 2TB порадити?
Відповісти