Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
Grava
Member

Повідомлення

shnok: 31.01.2024 15:49То-есть брать 3600 и не дёргается?
Варіант свою розігнати розглядається? В мене з 1600 пам'ять парацювала на 3333 потім на 5600 на 3800.
Artem_K
Member

Повідомлення

shnok
Насколько смотрю тесты, то в играх, все, что выше 3600 дает прирост очень маленький, а по цене заметный. Исходя из Вашего сообщения, что видел на барахолке - брать 2*16 3600 и оптимизировать тайминги (вот это заметный эффект дает).
PS. У меня 3466 с подкрученными таймингами быстрее, чем 3600 на ХМР.
PSS. Там еще было про монитор 2К 144Гц. Это для 1650S из профиля??
shnok
Member

Повідомлення

Grava: 31.01.2024 15:55
shnok: 31.01.2024 15:49То-есть брать 3600 и не дёргается?
Варіант свою розігнати розглядається? В мене з 1600 пам'ять парацювала на 3333 потім на 5600 на 3800.
да нет, хочу себе сменить память, понимаю что фактически прироста производительности не будет, весь комплект белый, память черная, вот и думаю взять уже сразу 32gb белого цвета, и хочу естественно поставить максимально работающую.
shnok
Member

Повідомлення

Grava
Подскажите, вижу что вы разбираетесь, или может кто-то другой. Вот нашел два комплекта которые мне подходят.
спойлер
https://can.ua/corsair-vengeance-rgb-rt ... w/p348847/
спойлер
https://can.ua/corsair-vengeance-rgb-pr ... w/p319212/
К слову на официальной странице CORSAIR, в характеристиках написано, что первая создана для ryzen, а именно :
спойлер
Миттєвий розгін
Автоматично налаштовується на максимальну підтримувану швидкість на сумісних системах для прискорення завантаження, багатозадачності та багато чого іншого прямо з коробки - немає необхідності налаштовувати параметри в BIOS.
это как? не нужно выставлять в биос профиль XMP? вторая которая SL как понимаю подходит туда и сюда, и нужно ставить как обычно профиль XMP. Есть ли разница, или все это маркетинговая чушь?
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

Всем здравствуйте, такой вопрос есть Материнская плата Asus TUF Gaming B450-Plus II и процессор r5 3600 подскажите какую оп память максимально по частоте можно поставить( не разгон, купить сразу) чтобы все работало без проблем??
daesz
Member

Повідомлення

Alexanderxxl: 02.02.2024 15:46 Всем здравствуйте, такой вопрос есть Материнская плата Asus TUF Gaming B450-Plus II и процессор r5 3600 подскажите какую оп память максимально по частоте можно поставить( не разгон, купить сразу) чтобы все работало без проблем??
Ту, яку виробник вказує як "максимальна частота пам'яті". Ремомендую глянути які ОЗП виробник протестував і вказав у списку сумісності для кращого експірієнсу.
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

daesz
По мат плате 4400mhz максимум, но по процессору ? Проц потянет/поддерживает такую частоту? (В характеристиках проца максимально до 3200...) ????
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Alexanderxxl: 02.02.2024 15:46 Материнская плата Asus TUF Gaming B450-Plus II и процессор r5 3600
подскажите какую оп память максимально по частоте можно поставить( не разгон, купить сразу) чтобы все работало без проблем??
Беріть 3600мгц оперативу. Воно буде працювати з коробки, тільки DOCP у біосі включите.
Таймінги 18-22-22-42 чи щось дорожче на cl16 (16-19-19 чи 16-18-18).
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Это понятно, но хотелось бы память с большей частотой
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Alexanderxxl
Оптимально-максимально для вашого Ryzen 3600 це 3800мгц, щоб було 1:1 FCLK:MEMCLK.
Але 3800мгц кіти не дуже розповсюджеті + зазвичай там дивні таймінги аля 19-19-19 чи ще гірші.
Брати оперативку з 4000+ частотою - втратите швидкодію через те що частоти FLCK впадуть вдвічі.

Тому оператива 3600мгц для Ryzen 3600 є оптимальною по всім параметрам, щоб її використовувати в дефолті (тобто ХМР).
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Дякую, все зрозуміло)
фрукт
Junior

Повідомлення

Вітаю.
На прицілі 2 планки DDR5 по 32Гб. Загалом 64Гб. Бажано без РГБ і з найнижчою висотою планки, щоб не мішала кулеру.
В продажі макс 6800МТ/с.
Чи варто ганятись за материнками, які підтримують більше 6800 - 7200 МТ/с?

Може хтось приблизно знає, яка макс частота пам'яті при нагріві до 60С?
Уточню: візьмем до уваги корпус з передньою решіткою без закриваючого скла/панелі і з трьома 120мм вентиляторами в корпусі в режимі тишини.
А також чи правильно розумію що вольтаж 1.4 норм, а 1.45 це вже трохи забагато?
фрукт
Junior

Повідомлення

Нікого немає?
Питання дуже дурні?
Чи ніхто не знає відповіді?

Скажіть хоча б чи є зміст пробувати розганяти планки 2 по 32 більше 6800мт/с?
Я розумію, що це складно і можливо в мене не хватить терпіння то все читати (знайшов цілу книжку по роботі пам'яті), але
як зрозумів, з махінаціями по таймінгах я пам'ять не знищу і можна пробувати і
десь читав, що як правильно підібрати, то можна вийти на частоту вищу за XMP.

Але не знаю який приріст з того може бути. Чи варто то взагалі починати?
abcdeyka
Member

Повідомлення

фрукт: 06.02.2024 22:04 Нікого немає?
Питання дуже дурні?
Чи ніхто не знає відповіді?

Скажіть хоча б чи є зміст пробувати розганяти планки 2 по 32 більше 6800мт/с?
Я розумію, що це складно і можливо в мене не хватить терпіння то все читати (знайшов цілу книжку по роботі пам'яті), але
як зрозумів, з махінаціями по таймінгах я пам'ять не знищу і можна пробувати і
десь читав, що як правильно підібрати, то можна вийти на частоту вищу за XMP.

Але не знаю який приріст з того може бути. Чи варто то взагалі починати?
Обычно 2*32 это двуранг, соответственно экв 4*16 и слава богу что они у вас могут 6800, но толку от этого нету так как эффективнее 6-6.4ггц при 1к 1 на амд. :shuffle:
Хотя если Интел то там можно пробовать и выше . Если хмр 6800 это вероятно хюникс а дай который может и 8ггц взять но всё зависит от платформы и поддержки памяти и контролёра памяти процессора.
Но реально 6-6.4 достаточно для нормальной работы , остальное как повезет. Может 0.1-2 фпса получите но на глаз будет не заметно.
Artem_K
Member

Повідомлення

фрукт
Ось порівняння 6400 проти 7200 на АМ5 від Гесід
спойлер
a_z_z_y
Member

Повідомлення

6000мгц фатіт всім :gigi: :lol: :lol:
shnok
Member

Повідомлення

Що це за пам'ять juhor, можливо хтось мав досвід? Чи краще не грати в рулетку з китаєм?
Prokofev
Junior

Повідомлення

Приветствую, подскажите какую оперативную память ( с какой чистой, таймингом) нужно под процессор 13600kf и материнскую плату Asus tuf gaming b760 ?
shnok
Member

Повідомлення

Prokofev
откройте характеристики своего процессора и матери и посмотрите, или гуглите, что максимально он поддерживает, или вы предлагаете нам делать это за вас? В гугле же не забанили
Gtashnic
Junior

Повідомлення

Вітаю, є оперативна пам'ять Kingston Fury DDR4-3200 32768 MB PC4-25600 (Kit of 2x16384) Beast Black (KF432C16BB1K2/32), хочу взяти ще комплект G.Skill DDR4-3200 32768MB PC4-25600 (Kit of 2x16384) Trident Z RGB (F4-3200C16D-32GTZR) чи не буде між ними конфлікту? Інші складові сетапу в профілі.
Відповісти