Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
GreenMile
Member

Повідомлення

0kie: 28.12.2023 22:45 AndP
На Интеле 6800 МГц и выше будут куда интересней с нормальными таймингами за незначительно выше цену.
Цікавіше в чому саме, в тестах Аїди? В ній - так, цікавіше, в реальних задачах різниці нуль цілих хрін десятих, це з власного досвіду: на інтелі - 7600 і на АМД - 6000 :dontknow:
Lorichic
Member

Повідомлення

GreenMile: 29.12.2023 11:07, це з власного досвіду: на інтелі - 7600 і на АМД - 6000
Это с одной и той же видеокартой? Смотрю у тебя с 7800x3d более мощная стоит, просто есть очевидное преимущество у 3d, не надо упарываться с настройкой памяти, поставил 6000 и он на 99% от своих способностей выдаёт, интел надо пердолить озу и отстраивать тайминги, и чем больше способностей/знаний у пользователя, тем больше фпс и 3d можно обойти с 13900к во многих играх, но не всем это дано, так что амд проще, как по настройке, так и по обвязке если комп для игр, сгодится практически любая плата и охлад на сдачу, однобашенного радиатора с головой, сам пользую thermalright burst assassin 120
GreenMile
Member

Повідомлення

Lorichic: 29.12.2023 11:28
GreenMile: 29.12.2023 11:07, це з власного досвіду: на інтелі - 7600 і на АМД - 6000
Это с одной и той же видеокартой? Смотрю у тебя с 7800x3d более мощная стоит, просто есть очевидное преимущество у 3d, не надо упарываться с настройкой памяти, поставил 6000 и он на 99% от своих способностей выдаёт, интел надо пердолить озу и отстраивать тайминги, и чем больше способностей/знаний у пользователя, тем больше фпс и 3d можно обойти с 13900к во многих играх, но не всем это дано, так что амд проще, как по настройке, так и по обвязке если комп для игр, сгодится практически любая плата и охлад на сдачу, однобашенного радиатора с головой, сам пользую thermalright burst assassin 120
Я не робив тести типу скільки зайвих ФПС видасть ПК, якщо поставити 1024х768 і скрутити всі налаштування графіки на мінімум, бо так ніхто не грає, а при ультра налаштуваннях все одно все впирається в можливості відеокарти. З Адобами те саме, при роботі з одними і тими самими проєктами я різниці не бачу в швидкості між двома ПК, тому і спитав, в чому оте "куди цікавіше" проявляється в повсякденному користуванні, особливо вище ніж 6800, бо там вже кукурудза починається по суті.
На інтелі порівнював різну частоту пам'яті - ефект відчутно помітний десь при бусті до 6600-6800, а вище - що в іграх, що в кодуванні відео ефект від кожних 200 зверху значно знижується, тільки результати в тестах ростуть і все.
Десь воно там може краще, якщо провести 100500 тестів, але я, маючи обидва ПК поруч, не бачу чим би інтел з 7600 був цікавіший амд з 6000 :dontknow:
er[socrates]
Member

Повідомлення

nightkain: 28.12.2023 10:26Хочу оновитись. Працюю в Lightroom, Photoshop, Premiere, AutoCad. Інколи можу трохи погратись(монік 2к).
Придивлявся до такого конфігу:
MB - MSI MAG B760M MORTAR WIFI II чи ASUS ROG STRIX B760-G GAMING WIFI
CPU - 13700k б/в (або почекати трохи 14700)
RAM - Corsair 64 GB (2x32GB) DDR5 5600 MHz Vengeance (CMK64GX5M2B5600C40)
З відеокартою поки не визначився, дивився у товарищів з форуму RTX3070 б/в, але знайомі говорять що краще RTX3060 12Gb.
Підкажіть чи норм збірка, чи можливо щось краще замінити.
Нет, не норм. Какой бюджет? А то и проц, и карту б/у хотите, видно что явно бюджета не хватает на нормальный апдейт.
Смотрите на связки 14600 + B760 + 64RAM 6000 CL30 или 7700X + B650 + 64RAM 6000 CL30. Это около 30 тыс за новое.
Поиграться иногда - это во что? Под 2к разрешение надо ртх4070. Б/у подеешвле и актуальное - это 3060-12гб тыс за 9-10.
nightkain
Member

Повідомлення

Поясню трохи щодо вибору. Чому проц такий, Premiere відмінно використовує багатопотік під час рендерингу, дуже прискорюється робота, тому дивився на більше ядер. 4 ядра, наприклад, у мене на 2к вмирали, працювати неможливо було, взяв 8/16 і все налагодилося. Може щось змінилося в цьому плані за останні два роки, звичайно, тому і вирішив порадитися.
За бюджетом зараз не дуже багатий, 47-50к грн. CPU+MB+RAM+VC Тому і дивився відік б/в.
Охолодження на проц є Lian Li GALAHAD II Trinity. Щодо ігор, не грав з 2022 на ПК, тільки на консолі періодично. До цього грав кіберпанк, асасинів, TotalWar серію.
Evgen88
Member

Повідомлення

Всем привет!
Помогите с выбором системного блока. Качество, надежность, на первом месте! Что бы не было отказов по комплектующих брака! И все работало из коробки нормально!
Задачи такие :
Надо что бы на 5 лет хоть в топе тянуло железо было, лучше конечно 8 лет.
Что бы скорость мгновенная в браузерах особенно хром, мозила, тор до 20-30-ссылок, или два три браузера вместе с ссылками 20-30 тянуло и не тупило, мгновенное открытие, дальше. (это как максимум нагрузка) а вообще 1-3 ссылки макс 5-10 ссылок постоянно.
Что бы четкость была на Full HD и 4K ок с видеокарты ну плюс на монитор сочно-красочно, чётко.
Чём попроще без всякого лишнего. Но можно с WIFI материнскую плату.
Ну и что бы я поставит если что дополнительно Касперского, Нод 32, или еще кого-то ( к стандартному Дефендеру, ( если мне надо будет) что бы тянуло и не тупило, при том что открыто будет два три браузера с 30 ссылками)
Ну 11 Виндовс, и на будущие что бы 12- и дальше, работал и все было ок!
Игры нет вообще от слова вообще НЕ ИГРАЮ НЕ ВО ЧТО!

Вот что под такое посоветуете ?
И еще у меня привычка делить с энных-х годов, делить на C (система) и D (инфа) диск, тут будет SSD делить нельзя (верно). Как быть, выхода два :
1 Можно создавать папку на С диске и туда кидать 136 Гб у меня бэкап, не будет мешать ? Все ок будет ?
2 Надо докупать еще один диск под диск D ? (но дополнительно нагрузка на блок питания) если будет крутиться. Или подключать отключать карман USB ?
3 Как быть третье вариант? Или его нет? Сказали забыть про такое на новых ПК, хорошо есть носитель подключил и те де ,а зачем тогда 1 Тб ссд (советуют) нужна когда Винда занимает ну край 30 Гб? если программы не сложные ну 40 Гб зачем 1 Тб?
Бюджет за системный блок 600-700$ но если это мало под такие требования, могу докинуть край советуют именно на 950$, может оно крутое под мои задачи не надо?
Выбор буду делать сам просто хочу знать на что смотреть из нового?

Где купить что скажете про Элмир, Розетка, Энко или что-то другое ? И когда лучше брать сейчас или в мае летом ?
AndP
Member

Повідомлення

Evgen88
Мать В650, проц 7700х, память 2х16, ССД 500 Гиг/1Тб, кулер из топов, корпус проветриваемый. Но боюсь что 700 уе не хватит. Через 3-5 лет, можно пересесть на крайнюю ревизию АМ5 и еще пару тройку годов пересидеть.

Відправлено через 4 хвилини 3 секунди:
Evgen88: 29.12.2023 14:35

Где купить что скажете про Элмир, Розетка, Энко или что-то другое ? И когда лучше брать сейчас или в мае летом ?
я покупаю в Телемарте, устраивает всё.
Если брать летом - приходи летом. Думаю что-то изменится на рынке железяк.
Evgen88
Member

Повідомлення

AndP: 29.12.2023 15:17 Evgen88
Мать В650, проц 7700х, память 2х16, ССД 500 Гиг/1Тб, кулер из топов, корпус проветриваемый. Но боюсь что 700 уе не хватит. Через 3-5 лет, можно пересесть на крайнюю ревизию АМ5 и еще пару тройку годов пересидеть.

Відправлено через 4 хвилини 3 секунди:
Evgen88: 29.12.2023 14:35

я покупаю в Телемарте, устраивает всё.
Если брать летом - приходи летом. Думаю что-то изменится на рынке железяк.
Ясно гляну, спасибо. Я про лето что бы курс поменьше. И когда выгодней
Востаннє редагувалось 29.12.2023 15:43 користувачем Evgen88, всього редагувалось 1 раз.
er[socrates]
Member

Повідомлення

nightkain: 29.12.2023 13:47Поясню трохи щодо вибору. Чому проц такий, Premiere відмінно використовує багатопотік під час рендерингу, дуже прискорюється робота, тому дивився на більше ядер. 4 ядра, наприклад, у мене на 2к вмирали, працювати неможливо було, взяв 8/16 і все налагодилося. Може щось змінилося в цьому плані за останні два роки, звичайно, тому і вирішив порадитися.
За бюджетом зараз не дуже багатий, 47-50к грн. CPU+MB+RAM+VC Тому і дивився відік б/в.
Охолодження на проц є Lian Li GALAHAD II Trinity. Щодо ігор, не грав з 2022 на ПК, тільки на консолі періодично. До цього грав кіберпанк, асасинів, TotalWar серію.
Тогда, как я писал выше: 14600 + B760 + 64RAM 6000 CL30 или 7700X + B650 + 64RAM 6000 CL30. Это около 30 тыс за новое.
20 тыс на видео - это 4060ti 16gb версия.
А там решайте сами, интел или амд.
daesz
Member

Повідомлення

Навіщо брати "тільки для браузера" цілий ПК, якщо з цим прекрасно справиться хороший лептоп. До нього в разі потреби можна і дисплей під'єднати.
Ну чи й справді брати готовий по типу того що порадили вище - apple mac mini, ну чи Minisforum HN-2673 або Minisforum HX77G.
Evgen88
Member

Повідомлення

daesz: 29.12.2023 16:13 Навіщо брати "тільки для браузера" цілий ПК, якщо з цим прекрасно справиться хороший лептоп. До нього в разі потреби можна і дисплей під'єднати.
Ну чи й справді брати готовий по типу того що порадили вище - apple mac mini, ну чи Minisforum HN-2673 або Minisforum HX77G.
Гляну тоже дякую, я просто не живу этим.
И таких лептопы хватает на 5-8 лет что бы все там летало и не тупило ?
Дисплей обязательно конечно буду подключать. Это как вариант ок.
Востаннє редагувалось 29.12.2023 16:32 користувачем Evgen88, всього редагувалось 2 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Evgen88: 29.12.2023 16:17 И таких лептопы хватает на 5-8 лет что бы все там летало и не тупило ?
Я лептопами не цікавлюсь, але пан вище (Васильович), думаю, щось вам порадить :)
Evgen88
Member

Повідомлення

daesz: 29.12.2023 16:18
Evgen88: 29.12.2023 16:17 И таких лептопы хватает на 5-8 лет что бы все там летало и не тупило ?
Я лептопами не цікавлюсь, але пан вище (Васильович), думаю, щось вам порадить :)
Дякую, я зверну увагу на це!
Поцікавлюся в гугл,і що це таке із чим его їдять!
Васильович
Member

Повідомлення

daesz: 29.12.2023 16:18але пан вище (Васильович), думаю, щось вам порадить
Порадить перейти в профільну тему :beer:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Evgen88: 29.12.2023 16:00
er[socrates]: 29.12.2023 15:57 Evgen88
Иди в комфи или фокстрот консов задалбывать своей тупизной
Слушай ,ты такой умный, давай на деле докажи ?
Советом помоги, если прямо спец ? Или мастер ток гадости писать ?
А куда мне идти я сам знаю, я смотрю тут советчиков гора, лучше ничего не спрашивать знатоки! :insane:
Откуда такие уникалы берутся - чел хочет комп с запасом на 5 лет за 950$ :lol: :lol: :lol:
Ах да будет ставить Касперский или нод :facepalm:
Тут комментарии излишни... :apes:
0kie
Member

Повідомлення

Vlaad13
А что не так? Если не для поиграццо комп берётся, т.е. без игровой видеокарты, то запас 5 лет в этот бюджет вполне себе вписывается. На обеих платформах.
Evgen88
Member

Повідомлення

0kie: 29.12.2023 18:32 Vlaad13
А что не так? Если не для поиграццо комп берётся, т.е. без игровой видеокарты, то запас 5 лет в этот бюджет вполне себе вписывается. На обеих платформах.
Выбор я свой сделал, всем спасибо!
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Evgen88: 29.12.2023 14:35тут будет SSD делить нельзя (верно)

Нет, не верно, делайте хоть 10 разделов (дисков). Хоть 20 :gigi:
Evgen88: 29.12.2023 14:35Что бы скорость мгновенная в браузерах особенно хром, мозила, тор

В Торе и мгновенно? Переезжайте в серверную провайдера, может, там получится желаемое (не факт).
Остальное до меня уже сказали.
Evgen88
Member

Повідомлення

acm_fan: 29.12.2023 19:14
Evgen88: 29.12.2023 14:35тут будет SSD делить нельзя (верно)

Нет, не верно, делайте хоть 10 разделов (дисков). Хоть 20 :gigi:
Evgen88: 29.12.2023 14:35Что бы скорость мгновенная в браузерах особенно хром, мозила, тор

В Торе и мгновенно? Переезжайте в серверную провайдера, может, там получится желаемое (не факт).
Остальное до меня уже сказали.
Про Тор я просто сказал, что он третий браузер, не придирайтесь, про его работу и его скорости я знаю.
Выбор сделанный, по помощи стоп!

Donate: 29.12.2023 19:14
daesz: 29.12.2023 16:18
Ви тут з евгеном дуже обережно, а то будете йому по пять разів мінімум одне й той саме пояснювати :gigi:
Надо Вам отвечать мне нормально, что бы по 5 раз не спрашивать, и морозиться в итоге!

Оставайтесь тут дальше, без меня уже ;) !
er[socrates]
Member

Повідомлення

Vlaad13
Да нормальный прайс. 13400 или 7600 + плата на В-чипсете + 32 памяти + ссд + бп + корпус + башня. Без видяхи в 30к можно спокойно влезть с нормальным железом.
Відповісти