Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avenger80
Member

Повідомлення

DEVES
Ortyomko
Так 130Мбайт/c - это не показатель ещё этой цены (13000грн), в несколько раз дешевле роутеры могут и 200Мбайт/c вытягивать... Всё зависит от ПО роутеры, насколько оно корявое. Чуть выше уже обсуждалось на более бюджетных роутерах.
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.12.2023 21:59 DEVES
Ortyomko
Так 130Мбайт/c - это не показатель ещё этой цены (13000грн), в несколько раз дешевле роутеры могут и 200Мбайт/c вытягивать... Всё зависит от ПО роутеры, насколько оно корявое. Чуть выше уже обсуждалось на более бюджетных роутерах.
Ты в этой теме давно тусишь, может ты можешь сказать, в чем преимущества роутеров дороже 10к, которое реально повлияет на пользование?
Noveon
Member

Повідомлення

ох уж эти несуществующие технологии для несуществующих задач на несуществующих клиентах
зато на пол дюйма больше, чем у соседа!
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko
Я откуда знаю, у меня таких денег нет... :gigi: Снова пишу, всё зависит от железа и оптимизации ПО для него (может даже в большей степени). У меня роутер за 4500-4700грн и то 2018г. (100Мбайт/c), а не 13000-20000грн (это мажорные аппараты, для тех, кто просто может себе позволить, почему бы и нет... :) ).
Tesseract
Member

Повідомлення

Ortyomko: 24.12.2023 21:00Але що саме у цьому випадку дає потужніший проц та вдвічі більше оперативки?
Якщо вам треба тільки вафлю роздавати, то нічого. Але якщо ви користуєтесь USB, DLNA, SMB, VPN, QoS, блокувальниками реклами чи чимось подібним, то більша кількість оперативки та швидший проц дадуть більшу швидкість.
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.12.2023 22:07 13000-20000грн (это мажорные аппараты, для тех, кто просто может себе позволить, почему бы и нет... :) ).
Вот я могу себе позволить, но хочу иметь хотя бы какую-то реальную причину это сделать, кроме как ргб пользоваться как ночником и в эту тему зайти похвастаться. :-/

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Tesseract: 24.12.2023 22:10
Ortyomko: 24.12.2023 21:00Але що саме у цьому випадку дає потужніший проц та вдвічі більше оперативки?
Якщо вам треба тільки вафлю роздавати, то нічого. Але якщо ви користуєтесь USB, DLNA, SMB, VPN, QoS, блокувальниками реклами чи чимось подібним, то більша кількість оперативки та швидший проц дадуть більшу швидкість.
Для USB, DLNA, SMB є NAS набагато дешевше і набагато швидше, тож якось сенсу нема платити більше, а отримати менше. Впн і блокувальники реклами - тут напевно погоджусь, але тут мені здається і туф ах3000 вистачило б.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko
А вам уже и не надо, так как вы отдельными аппаратами добились этого функционала и даже большего и более производительного. Правда интересно - какая конечная стоимость этого всего? Сколько места занимает это всё? Сколько электричества кушает и сколько шума создаёт?
Наверное если захотите большей производительности вафли (не знаю какой у вас роутер) - купите на Али какой-то Сяоми за AX9000 или какой и всё. :)
Снова же - платить 13000 грн за роутер - ну ITишник или мажор, не последние деньги из семьи это точно. Таких же показателей в том же порту USB можно достичь и в 2-3 раза дешевле роутером. В доказательство - там человек упоминал один роутер как вариант (в 2 раза дешевле) - он выдаёт скорость по USB - 170Мбайт/c...
Востаннє редагувалось 24.12.2023 22:23 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.12.2023 22:17 Ortyomko
А вам уже и не надо, так как вы отдельными аппаратами добились этого функционала и даже большего и более производительного. Правда интересно - какая конечная стоимость этого всего? Сколько места занимает это всё? Сколько электричества кушает и сколько шума создаёт?
Наверное если захотите большей производительности вафли (не знаю какой у вас роутер) - купите на Али какой-то Сяоми за AX9000 или какой и всё. :)
Это все висит за шкафом на стенке. Все полностью бесшумно, т.к. без кулеров. Нас недавно обновил.
Роутер WAX206 2.5к (брал в США)
Свич 3к (брал там же)
Комп для НАС с доставкой из США 2к такой https://www.ebay.com/itm/355034150402
Жду юсб сетевую карту на 2.5гбит из али 0.4к
Итого 8к грн. По энергопотреблению в районе 40-50вт все устройства вместе.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko
У вас полноценная система над которой вы заморочились - это круто. :) И она конечно производительнее и интереснее любого роутера - я полностью согласен, на 100%. Поэтому я тоже не нахожу ответов для покупки роутеров за такие большие прайсы. Я понимаю купить средний роутер с базовыми средними функциями, которые тебя устроят, а если не устроят - купить тот же NAS.
artko
Member

Повідомлення

Ortyomko: 24.12.2023 22:13 Для USB, DLNA, SMB є NAS набагато дешевше і набагато швидше, тож якось сенсу нема платити більше, а отримати менше. Впн і блокувальники реклами - тут напевно погоджусь, але тут мені здається і туф ах3000 вистачило б.
xiaomi ax3200 без будь-яких проблем справляється з впн та блокуванням реклами навантаження майже нульове. 350мбіт wireguard швидкість. (без впн - швидкість така сама, тому стелю задає не роутер схоже)
Smok
Member

Повідомлення

Ortyomko: 24.12.2023 21:43
DEVES: 24.12.2023 21:39 Из неочевидного - топовые роутеры позволяют работать с подключенным usb накопителем на скорости ~130 мегабайт/с, т.е. полностью утилизируют гигабитное подключение.
мой NAS за 3 копейки по USB вытягивает 280мбайт/с по свичу 2.5гбит, т.е. выходит лучше топовых роутеров. Не подходит...

Итого, подбивая итог твоим преимуществам:
1. Ргб как ночник
2. Гигабит с флешки/внешнего винта
3. Можно обвинить чувака с форума в нищебродстве.
Ну, как по мне, не стоит оно того. Может что-то упустил?
як на мене то основа ціни - залізо та ПЗ, якщо в роутері 4 ядра по 2ггц + 1гіг оперативи, то він може витягнути 2.5гбіт + торрент на usb
до речі USB, потребує від 512мб оперативи (індексування на Asus), додайте сюди ще торрент та якусь самбу/dlna

взагалі запис на usb може навантажувати 4х2.0GHz на 40-70% (звісно залежить від проца, форматування носія та його швидкості), а якщо в цей час додати користувачів, які також щось качають та дивляться з usb, ось тут ваш роутер буде помирати та сповільнювати швидкість
і це ще не вмикаючи QOS

я звісно не спец в роутерах та їх налаштуванні, але от наприклад скрін читання з usb
ASUS TUF-AX6000
Screenshot_1.png
Ortyomko
Member

Повідомлення

Smok: 24.12.2023 22:37 як на мене то основа ціни - залізо та ПЗ, якщо в роутері 4 ядра по 2ггц + 1гіг оперативи, то він може витягнути 2.5гбіт + торрент на usb
до речі USB, потребує від 512мб оперативи (індексування на Asus), додайте сюди ще торрент та якусь самбу/dlna
Все вірно. Ціна за залізо, питання було лише у тому, чи є сенс у цьому залізі.
Судячи з усього, єдиний сенс у потужному залізі це функції значно урізаного NAS.
Тоді теж не бачу сенсу, бо краще тоді взяти повноцінний, а не урізаний, раз уж ми вже платимо купу грошей.
Avenger80
Member

Повідомлення

Smok
Всё зависит от кривости ПО (или оптимизированности) ещё. Мне так никто и не ответил чуть ранее. Два устройства с одинаковым процессором - одно устройство даёт показатель 2-3Мбайт/с, второе - от 6 до 11Мбайт/с. Как так? Железо одинаковое... В одном устройстве проц почти долбится в сотку, на другом устройстве - 50-60%. Как так?
Востаннє редагувалось 24.12.2023 22:54 користувачем Avenger80, всього редагувалось 8 разів.
DEVES
Member

Повідомлення

Ortyomko: 24.12.2023 22:22
Avenger80: 24.12.2023 22:17 Ortyomko
Это все висит за шкафом на стенке. Все полностью бесшумно, т.к. без кулеров. Нас недавно обновил.
Роутер WAX206 2.5к (брал в США)
Свич 3к (брал там же)
Комп для НАС с доставкой из США 2к такой https://www.ebay.com/itm/355034150402
Жду юсб сетевую карту на 2.5гбит из али 0.4к
Итого 8к грн. По энергопотреблению в районе 40-50вт все устройства вместе.
GT-AX6000/AX88U Pro физически занимает меньше места
Потребление в разы меньше (около 12Вт)
ПО несопоставимо удобнее для пользователя

P.S. nas`ы My Cloud EX2 Ultra и My Cloud PR4100 тоже имеются, но речь сейчас исключительно о роутере.

А вообще интересно пошел разговор. От "оно мне не надо", до "я вот столько всего накупил", чтобы получить то, что не надо... :lol:
Smok
Member

Повідомлення

Ortyomko: 24.12.2023 22:43
Smok: 24.12.2023 22:37 як на мене то основа ціни - залізо та ПЗ, якщо в роутері 4 ядра по 2ггц + 1гіг оперативи, то він може витягнути 2.5гбіт + торрент на usb
Судячи з усього, єдиний сенс у потужному залізі це функції значно урізаного NAS.
Тоді теж не бачу сенсу, бо краще тоді взяти повноцінний, а не урізаний, раз уж ми вже платимо купу грошей.
цілком згоден з тим, що краще розкинути на кожен пристрій свою задачу, але не всі готові розбиратися зі встановленням ПЗ на x86 для того, щоб отримати той же torrent + samba, а рішення від виборників коштують якийсь космос, умовно дешевий ZyXEL NAS326 з гівнопроцом обійдеться від 5 700
тому якщо додати до роутера 5к + 500грн на кишеню 2.5" - отримаємо 100+ мб з кнопкою "ввімкнути NAS" в гарному корпусі і без отіх всіх страшних лінуксів/omv/truenas/docker/proxmox

я вважаю що такі роутери є гарною та простою альтернативою бюджетних NAS з достатніми швидкостями і залізом, яке потягне торент + кілька клієнтів, на інеті з гігабітним каналом

Відправлено через 5 хвилин 10 секунд:
Avenger80: 24.12.2023 22:52 Smok
Всё зависит от кривости ПО (или оптимизированности) ещё. Мне так никто и не ответил чуть ранее. Два устройства с одинаковым процессором - одно устройство даёт показатель 2-3Мбайт/с, второе - от 6 до 11Мбайт/с. Как так? Железо одинаковое... В одном устройстве проц почти долбится в сотку, на другом устройстве - 50-60%. Как так?
а які саме пристрої? яке форматування usb пристрою?
звісно від софту залежить добра половина, а то й більше, ціни і цінності пристрою, я наприклад планую придбати щось під openWRT, бо хочу щоб і в мене і в батьків все налаштовувалось однаково + були обнови
Ortyomko
Member

Повідомлення

DEVES: 24.12.2023 22:53 А вообще интересно пошел разговор. От "оно мне не надо", до "я вот столько всего накупил", чтобы получить то, что не надо... :lol:
Где я сказал что оно мне не надо? Снова по диагонали читаешь?
РГБ да, не надо. То что мне надо было - то и купил.
ПО несопоставимо удобнее? Вот уж точно неправда. Посмотри интерфейс Synology. Удобнее и функциональнее сложно представить. Они свою ОС для этого и создавали и допиливали.
По поводу электрики, я назвал цифру в 40-50вт это в полной нагрузке, такой нагрузке, что роутер не в состоянии утилизировать (скачивание с юсб через нас на комп 2.5гбит, с интернета торрент на ноут по вай фай, а в это время на нас распознаются фотки забекапленые с телефона). Безусловно, без этого потребление меньше.
Получается из объективных показателей только размер. Но учитывая гораздо больший функционал с этим как-то можно смириться.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Smok: 24.12.2023 23:04
Ortyomko: 24.12.2023 22:43

цілком згоден з тим, що краще розкинути на кожен пристрій свою задачу, але не всі готові розбиратися зі встановленням ПЗ на x86 для того, щоб отримати той же torrent + samba, а рішення від виборників коштують якийсь космос, умовно дешевий ZyXEL NAS326 з гівнопроцом обійдеться від 5 700
тому якщо додати до роутера 5к + 500грн на кишеню 2.5" - отримаємо 100+ мб з кнопкою "ввімкнути NAS" в гарному корпусі і без отіх всіх страшних лінуксів/omv/truenas/docker/proxmox

я вважаю що такі роутери є гарною та простою альтернативою бюджетних NAS з достатніми швидкостями і залізом, яке потягне торент + кілька клієнтів, на інеті з гігабітним каналом
Насправді встановити xpenology не дуже важко, і без лінуксу/командної строки і отого всього, але згоден що багато хто не захоче цим займатись. І чогось мені здається, що навіть найдешевший нас на гівнопроці буде працювати краще зі своїми задачами, ніж умовний АХ6000/11000. Прошу поправити якщо не правий.
Avenger80
Member

Повідомлення

Smok
Asus AX1800U vs Кинетик Giga KN1010. Процессор - MTK 7621. Накопители в NTFS. Это были показатели встроенной торрент-качалки. Гига отдыхает при работе с USB, в тоже время Asus падает в обморок.
Smok
Member

Повідомлення

Avenger80: 24.12.2023 23:11 Smok
Asus AX1800U vs Кинетик Giga KN1010. Процессор - MTK 7621. Накопители в NTFS. Это были показатели встроенной торрент-качалки. Гига отдыхает при работе с USB, в тоже время Asus падает в обморок.
у асуса наче своєрідний принцип роботи з usb, як на мене 256мб оперативи малувато буде для асуса та і проц не дуже потужний

хоча в мене на 1 ядерному асусі видавало близько 6-7мб читання з usb, але це було років 7 тому, тоді і прошивка інша була
Avenger80
Member

Повідомлення

Smok
Так процессор один и тот же с кинетиком. :) Вы не путайте - это встроенная торрент-качалка. А чтение и запись с USB 2.0 надо проверить у себя завтра. На USB 3.0, но с диском 2.0 выдаёт около 40 мбайт/с на чтение и 37-38Мбайт/с на запись, если бы было USB 3.0 устройство - 90-100 на чтение и 50Мбайт на запись.
bes
Member

Повідомлення

DEVES: 24.12.2023 20:41 А если устройство тебе не нравится только из-за того, что цена для тебя не подъемная, то это не проблема устройства.
А чья это проблема если потребитель не понимает за что он платит столько денег по сравнению с конкурентами ? :lol: :laugh:

Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
DEVES: 24.12.2023 22:53 Потребление в разы меньше (около 12Вт)
и сколько лет разницу в 30 ват ты будешь отбивать разницу в цене ? Если взять разницу в цене просто положить в доллары то он вообще не будет потреблять электричество с девальвацией гривны
Відповісти