AMD втихую добавила TPM в 1000-е райзены, fine wine работает

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
kyon
Member

Повідомлення

Сейчас распродаю свою систему на 5600, переехал спустя год обратно на 1600 райзен тк нужны бабки и в тяжеляк все равно не играю, а для интернета, фильмов, музыки, героев 3 и фолыча 1 хватит и 1600, 5600 мне попросту не нужен. Собрал свою старую систему обратно (кого интересуют детали в профиле я там конфигу не менял тк сюда почти не заходил за год). Был готов с 11-й винды переехать на 10-ку из-за отсутствия ТПМ модуля в 1600, и представьте мой сурприз когда после обновления последнего биоса для моей MSI x370 Gaming Pro Carbon в биосе обьявился тот самый TPM
спойлер
Зображення
Win 11 тоже отлично распознает TPM в 1600
спойлер
Зображення
я гуглил но никто про это не говорит, видимо потому что никому уже это не нужно, все или давно свалили с 1000-й серии или может кто еще сидит но не проверяет обновления потому что не ждет ничего нового. На всякий случай даю линк на последний биос для моей материнки 7A32v1Q1(Beta version) от 2023-05-23 https://ua.msi.com/Motherboard/X370-GAM ... ON/support. Вот такой вот fine wine, амуде рулит :gigi: :up: :beer:

UPD и у меня именно АЕ не AF, я покупал одним из первых, у меня самый настоящий матёрый первый райзен :gigi:
Востаннє редагувалось 15.12.2023 22:59 користувачем kyon, всього редагувалось 1 раз.
Reshacker
Junior

Повідомлення

Ryzen 5-1600AF фактично майже ідентичний процесору Ryzen 5-2600, який вказаний у процесорі, сумісному з Windows 11.

Різниця полягає в тому, що Ryzen5-1600AE — це 14-нм процесор, тоді як Ryzen5-1600AF — це 12-нм процесор, що те саме, що й Ryzen5-2600.От тому і у вас появився TPM і він 11 стала без проблем через те що у вас Ryzen5-1600AF.Якби у вас був Ryzen5-1600AE звичайним методом він 11 у вас не встановилась би.
https://community.amd.com/t5/processors ... m-p/485545
kyon
Member

Повідомлення

Reshacker

у меня АЕшка, я покупал одним из первых когда они появились
спойлер
Зображення
lewerlin
Member

Повідомлення

ТПМ -фіча материнки, а не проца.
Початково майки тупо зі стелі обмежили встановлення 11 2000-серією, хоча той же 1600аф - буквально перейменований 2600. Тупо по імені, без урахування підтримує воно ТПМ чи ні.
Так що це не АМД, а майки виправили косяк.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Якщо так розібратися, то TPM можна поставити окремим модулем і на старі системи, просто в цей раз Майкрософт вирішив обмежити сумісність систем. От поставлю 11-ку на свій ноут на Core 2 Duo, подивлюсь, як воно.
kyon
Member

Повідомлення

lewerlin

у меня АЕ, и это процессорная фишка, https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Platf ... _Processor, этот самый PSP это отдельное Cortex ядро и находится в ядре процессора, и он есть во всех райзенах, подозреваю АМД искуственно занижала возможности 1000-й серии по договорняку с майкрософт, как ранее они не хотели давать добро на поддержку зен 3 в 300-й серии материнок. Вопрос только почему они решили разлочить 1000-ю серию именно сейчас когда это уже никому не нужно.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ray2000gt

да у меня в материнке есть такая возможность тоже

а хотя... 11-я винда не очень популярна, возможно майки смягчили требования чтобы расширить инсталляционную базу за счет старых ПК :-P
Відповісти