Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
l-m
Member

Повідомлення

daesz: 24.11.2023 16:32 а не от так
спойлер
Зображення
Ось так насправді краще, бо може підсмажити тільки зі сторони відеокарти, а не з обох. Нуль сенсу подвоювати ненадійне.
0kie
Member

Повідомлення

wecaftw: 24.11.2023 16:50Переплата за атх 3.0 сейчас я бы не сказал что маленькая
1000 гривен погоды не сделает.
l-m: 24.11.2023 17:50Нуль сенсу подвоювати ненадійне.
Со стороны БП контактные клемы такие же тоненькие, как на видяхах или там они выходят из колодок крепления к корпусу? Заглядывал вовнутрь или просто предполагаешь? Видел фото, где отгорел разъём со стороны БП, но что-то сомневаюсь в подлинности...
daesz
Member

Повідомлення

l-m: 24.11.2023 17:50
daesz: 24.11.2023 16:32 а не от так
спойлер
Зображення
Ось так насправді краще, бо може підсмажити тільки зі сторони відеокарти, а не з обох. Нуль сенсу подвоювати ненадійне.
Не задумувався - але маєте рацію. Єдиний нюанс - 8пін має кап в 150Вт, краще тоді вже шукати варіант де 4х8 на 1х16 йде, ну щоб "навєрняка" :D
l-m
Member

Повідомлення

0kie: 24.11.2023 18:20 Со стороны БП контактные клемы такие же тоненькие, как на видяхах или там они выходят из колодок крепления к корпусу?
Сам подумай, які там мають бути клеми, якщо єдина перевага такого кабелю, це те що не треба думати якою стороною куди його вставляти?
Звісно можна зробити їх з вигляду однаковими, а насправді несумісними, от сміху буде, особливо після людей з сильними руками :gigi:

daesz: 24.11.2023 19:10 Єдиний нюанс - 8пін має кап в 150Вт, краще тоді вже шукати варіант де 4х8 на 1х16 йде, ну щоб "навєрняка" :D
Зі сторони БЖ не обов'язково має бути якесь обмеження чи стандартні 8-пін. Часто на один кабель чіпляють 2 роз'єми 6+2 pin PCIe (150+150), або ж 4+4 pin EPS12V у якого обмеження 336 Вт (чи взгалі 384, склероз). До речі, досі не розумію чому його не почали використовувати для відеокарт, була б уніфікація, тикай собі однакові куди зручно.
heidfeld
Member

Повідомлення

wecaftw: 24.11.2023 15:45 Привіт ще раз, контрольне запитання, приблизно для такої збірки
спойлер
OuterVision PSU Calculator part list

Motherboard: Desktop
CPU: 1 x AMD Ryzen 7 5800X3D
CPU Speed: 4500MHz
CPU Vcore: 1.1V
Memory: 1 x 16GB DDR4 Module
Video Card Set 1: 1 x NVIDIA GeForce RTX 3070
Core Clock: 1725MHz
Memory Clock: 1750MHz
Storage: 1 x SATA SSD
Storage: 2 x M.2 NVMe SSD
Storage: 1 x SATA 7.2K RPM
Other Device: 1 x LED strip light - 15 LEDs (12"/30cm)
Keyboard: 1 x Gaming Keyboard
Mouse: 1 x Gaming Mouse
Fan: 5 x 120mm
Liquid Cooling Kit: 1 x ARCTIC Liquid Freezer 240
Liquid Cooling Pump: 1 x Alphacool AP1510
Computer Utilization: 16 hours per day
Gaming/Video Editing/3D Rendering Time: No Gaming / 3D Apps

Load Wattage: 498W
Recommended Wattage: 548W
Amperage: +3.3V: 13.7A, +5V: 10.5A, +12V: 37.5A
Recommended UPS Rating: 1000VA
Generated by OuterVision PSU Calculator 2023-11-24 08:40:46
відео буде приблизно рівня 4070 super (вона жере наче 220вт, тому додав 3070 у калькулятор)
Вистачить цього БЖ для стабільної роботи компа (ігри та мультимедіа)?
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... trix-650g/
Дякую за відповіді
вот лучший бп https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... cpx-850fc/
который на изи рвет даже бп дороже.
wecaftw
Junior

Повідомлення

heidfeld: 24.11.2023 20:01
wecaftw: 24.11.2023 15:45 Привіт ще раз, контрольне запитання, приблизно для такої збірки
спойлер
OuterVision PSU Calculator part list

Motherboard: Desktop
CPU: 1 x AMD Ryzen 7 5800X3D
CPU Speed: 4500MHz
CPU Vcore: 1.1V
Video Card Set 1: 1 x NVIDIA GeForce RTX 3070
Core Clock: 1725MHz
Memory Clock: 1750MHz
Storage: 1 x SATA SSD
Storage: 2 x M.2 NVMe SSD
Storage: 1 x SATA 7.2K RPM
Other Device: 1 x LED strip light - 15 LEDs (12"/30cm)
Keyboard: 1 x Gaming Keyboard
Mouse: 1 x Gaming Mouse
Fan: 5 x 120mm
Liquid Cooling Kit: 1 x ARCTIC Liquid Freezer 240
Liquid Cooling Pump: 1 x Alphacool AP1510
Computer Utilization: 16 hours per day
Gaming/Video Editing/3D Rendering Time: No Gaming / 3D Apps

Load Wattage: 498W
Recommended Wattage: 548W
Amperage: +3.3V: 13.7A, +5V: 10.5A, +12V: 37.5A
Recommended UPS Rating: 1000VA
Generated by OuterVision PSU Calculator 2023-11-24 08:40:46
відео буде приблизно рівня 4070 super (вона жере наче 220вт, тому додав 3070 у калькулятор)
Вистачить цього БЖ для стабільної роботи компа (ігри та мультимедіа)?
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... trix-650g/
Дякую за відповіді
вот лучший бп https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... cpx-850fc/
который на изи рвет даже бп дороже.
А що там у нього в середині?
daesz
Member

Повідомлення

l-m: 24.11.2023 19:55 Зі сторони БЖ не обов'язково має бути якесь обмеження чи стандартні 8-пін. Часто на один кабель чіпляють 2 роз'єми 6+2 pin PCIe (150+150)
Так вийде ж 300, в той час як новий 12пін може максимум 600. Тому й мав на увазі шукати такий, де буде перехідник на 4>1. Ну або я вас не зрозумів :)
l-m: 24.11.2023 19:55 або ж 4+4 pin EPS12V у якого обмеження 336 Вт (чи взгалі 384, склероз). До речі, досі не розумію чому його не почали використовувати для відеокарт, була б уніфікація, тикай собі однакові куди зручно.
100%, це от взагалі не зрозуміло. Є 8пін eps12v для проців, роз'єм пройшов вже всі існуючі бета тести, чому просто не використовувати його..
wecaftw
Junior

Повідомлення

Шось цей бж мені дуже подобається
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... c/#gallery
На гарантію в 2 роки можна незважати?
Є обзор на нього (на 850 модель, в 750му я ж думаю там все майже таке саме?)
https://ua.gecid.com/power/chieftec_atmos_cpx-850fc/
heidfeld
Member

Повідомлення

wecaftw: 24.11.2023 20:46 Шось цей бж мені дуже подобається
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... c/#gallery
На гарантію в 2 роки можна незважати?
Є обзор на нього (на 850 модель, в 750му я ж думаю там все майже таке саме?)
https://ua.gecid.com/power/chieftec_atmos_cpx-850fc/
да там разница 300 грн. бери 850 и не парься
wecaftw
Junior

Повідомлення

850 для мене буде дуже оверкіл, я його навіть на 40% не нагружу, 750 візьму, мені його з головою, навіть для майбутнього апгрейду
Melofon
Member

Повідомлення

wecaftw: 24.11.2023 16:50 Дак щас с каждой видяхой ложат переходники, я понимаю что без него лучше, но насколько я видел, переходники плавятся на жарких видяхах типа 4080 и выше. Переплата за атх 3.0 сейчас я бы не сказал что маленькая
Разве может переходник поплавится на 200-220 вт видеокарте?
У меня сейчас 4060, 40ю серию я просижу на ней а там заменю на аналог 4060-4070 в пределах 200-250вт
Помимо того что там не будет переходников бп стандарта АТХ 3.0 имеют более высокие пороги защиты от более высоких пусковых токов современных видеокарт, в общем они выдерживают более высокие перегрузки, так что там не просто кабель соответствующий а и другие стандарты защит.
0kie
Member

Повідомлення

l-m
Мне нечего думать - у меня на прошлом ПК уже был БП от Асуса с двусторонним кабелем 16 пин. Любой стороной можешь вставлять - они одинаковые. Также в коплекте кабель 2х8 пин с одной стороны и 16 пин с другой. Есть третий кабель 8 пин с обеих сторон для условной rtx 3090 с тремя 8-пиновыми разъёмами. Вариантов подключения масса и всё предусмотрено с завода. Почему именно этот БП я и рекомендовал.
yellosax
Member

Повідомлення

выбирая БП на 650вт мне тут посоветовали Vinga 650W зашёл читаб отзывы на розетке, очень много поломок, при включени взрывается внутри, может кондёры стреляют. И таких отзывво не один , достаточно и все похожие симптомы. Что то я побаиваюсь его брать. А что может быть ещё до 3000грн ?
0kie
Member

Повідомлення

yellosax
За менее 100$ что ещё может быть? Такое же, как Винга. Кроилово всегда приводит к попадалову... БП - это самая важная деталь современного ПК. На этой детали не нужно экономить. Повезёт, если при "взрыве" ничего за собой не утащит - оно вам надо?
yellosax
Member

Повідомлення

0kie: 25.11.2023 13:06 yellosax
За менее 100$ что ещё может быть? Такое же, как Винга. Кроилово всегда приводит к попадалову... БП - это самая важная деталь современного ПК. На этой детали не нужно экономить. Повезёт, если при "взрыве" ничего за собой не утащит - оно вам надо?
Ну я не знаю, у меня всегда были БП в примерно такую цену 60-70 дол и всё было нормально. Ну а что можно минимально глянуть ну скажем до 3500грн в 650-750вт AMD Radeon RX 7700 XT+AMD Ryzen 5 7500F разгона не будет и не планируется.
GreenMile
Member

Повідомлення

yellosax: 25.11.2023 12:35 выбирая БП на 650вт мне тут посоветовали Vinga 650W зашёл читаб отзывы на розетке, очень много поломок, при включени взрывается внутри, может кондёры стреляют. И таких отзывво не один , достаточно и все похожие симптомы. Что то я побаиваюсь его брать. А что может быть ещё до 3000грн ?
На Розетці на 23 відгуки - два негативних, де багато поломок?
Ви ще зважайте на кількість продажів, блок дешевий, беруть багацького, тому і відгуків буде більше. Ви хочете вловити бога за бороду і купити щось гарне за дешево? Я вас розчарую - так не буває, тому вам Вінгу і радили, що це найкраще співвідношення ціна/якість, інші будуть гірші. Просто їх стільки не купляють і відгуків менше, тому здається, що вони "кращі". Можете ще купити Б/В преміальний БЖ не дуже старий.
yellosax
Member

Повідомлення

GreenMile: 25.11.2023 13:11
yellosax: 25.11.2023 12:35 выбирая БП на 650вт мне тут посоветовали Vinga 650W зашёл читаб отзывы на розетке, очень много поломок, при включени взрывается внутри, может кондёры стреляют. И таких отзывво не один , достаточно и все похожие симптомы. Что то я побаиваюсь его брать. А что может быть ещё до 3000грн ?
На Розетці на 23 відгуки - два негативних, де багато поломок?
Ви ще зважайте на кількість продажів, блок дешевий, беруть багацького, тому і відгуків буде більше. Ви хочете вловити бога за бороду і купити щось гарне за дешево? Я вас розчарую - так не буває, тому вам Вінгу і радили, що це найкраще співвідношення ціна/якість, інші будуть гірші. Просто їх стільки не купляють і відгуків менше, тому здається, що вони "кращі". Можете ще купити Б/В преміальний БЖ не дуже старий.
все вірно на 650 з 23 2 відгука негативних , я ще я дивився на Vinga 750W (VPS-750GV2) там з 40 відгуків 7 негативно. Я так розумію всеж є тенденція. Треба підняти планку до 4000+грн що тоді, Chieftec ATMOS 750W чі дешевший Chieftec 750W Proton
Melofon
Member

Повідомлення

yellosax

Самая хреновая тенденция это судить о бп по отзывам :facepalm:
Grava
Member

Повідомлення

yellosax
Коли у Вас все нормально працює, завжди пишите відгук? Відкрийте будь який популярний бп, всюди знайдете брак.
В мене 2 вінги - 1200 платиновий та 550 золото. Нічого поганого не можу сказати.
yellosax: 25.11.2023 13:30Chieftec 750W Proton
Перший відгук на розетці - брак :D
yellosax
Member

Повідомлення

А 650 мені буде достатньо Radeon RX 7700 XT+AMD Ryzen 5 7500F ?
Відповісти