Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
er[socrates]
Member
Карта норм. Будет ли необходимость её менять с выходом 50ХХ? Не думаю. Она будет уверенно ехать еще 3-4 года.Heildvald: ↑ 05.11.2023 10:09Власне так як думав що зберу сам то дещо маю. (не кидайтесь тапками дуже хотів ПК, головою не сильно думав
- MSI GeForce RTX 3080 SUPRIM X 12G LHR (рефнута але ще на гарантії 4 місяці) її я б хотів на майбутнє замінити на щось типу 4080/90 може навіть на 5070ti/5080
- Chieftec Polaris PRO (взяв за 8000 ) звісно дуже дууже з запасом, але вже як є
- вентилятор на оперативу https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... 18029ibWgs
Этот Полярис надо возвращать или продавать, нафиг он там не нужен. Хватит базового бронзового/голдового БП за 4 тыс на 700-750Вт максимум.
Вентилятор на ОЗУ точно на продажу, безделушка алишная.
Вам подойдёт стандартная система:
AMD [7900Х + B650 гигабит или асрок по вкусу + 64GB RAM из списка VQL платы]
Intel [13600k(f?) + B760 asus + 64gb ram 6000mhz из списка VQL платы]
+ DARK ROCK PRO 4 + SSD NVME 2TB kc3000 или адата какой приличный (а лучше 2х2тб) + be quiet pure base 600 + 3 шт 120мм вентиляторов по вкусу (если уже биквайт, то модели сайлент вингз).
-
Nouriel
Member
er[socrates]
а 7ххх3д не буде кращим в фотошопі через великий кеш?
а 7ххх3д не буде кращим в фотошопі через великий кеш?
-
lordep
Member
Як варіант...Heildvald: ↑ 05.11.2023 10:09 Доброго дня шановне панство, писав раніше в тематичних гілках, бо думав, що осилю збірку сам, але чим більше читаю форум, тим більше дізнаюсь нюансів, тому вирішив звернутись за допомогою.
- Отже планую збирати пк на DDR5.
- Буду використовувати як для праці (працюю в фотошопі, як зберу планую користуватись stable diffusion, також вивчаю напрям DevOps (поки не знаю які там будуть задачі в силу невеликої кількості знань), так і для ігор + можливо стрімитиму.
- Якийсь розгін/ мінімальний налаштування помпи і тому подібне, думаю по відео з ютубу думаю осилю)
- По рівню шуму майже без різниці, звісно якщо вже пк не шумітиме зовсім, як перфоратор)
- Зовнішній вигляд взагалі пофіг, більше цікавить ККД, хоча ринок такий що майже всюди ргб сунуть)
- По бюджету десь 55к (без врахування деталей які вже є) але, якщо можна/треба докинути для якісно кращого рівня на якусь умовну мамку то десь нашкребу ще пару гривень.
Власне так як думав що зберу сам то дещо маю. (не кидайтесь тапками дуже хотів ПК, головою не сильно думав
- MSI GeForce RTX 3080 SUPRIM X 12G LHR (рефнута але ще на гарантії 4 місяці) її я б хотів на майбутнє замінити на щось типу 4080/90 може навіть на 5070ti/5080
- Chieftec Polaris PRO (взяв за 8000 ) звісно дуже дууже з запасом, але вже як є
- вентилятор на оперативу https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... 18029ibWgs
Без релігійних вірувань до ітнелу чи амд.
Якщо потрібно можу скинути, як я далі планував збирати
Процесор AMD Ryzen 9 7950X (100-000000514)
Водяне охолодження Arctic Liquid Freezer II 360 (ACFRE00068B)
Материнська плата ASRock B650 PG Lightning
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 Black (F5-6000J3040G32GX2-FX5)
SSD накопичувач Kingston KC3000 2048 GB (SKC3000D/2048G)
Корпус be quiet! Shadow Base 800 DX Black (BGW61) (верхній вентилятор на перед, а зверху СРО)
= 50 576 грн (comtrading.ua)
- спойлер
Востаннє редагувалось 05.11.2023 12:31 користувачем lordep, всього редагувалось 1 раз.
-
DuckRider
Member
Здається фотошопу більш подобаються частоти Що до інтелу, то фотошоп до останнього часу був досить дурний в плані взаємодії з ядрами, тому перекидав рендер на малі ядра, може нові версії це пофіксили
-
er[socrates]
Member
Nouriel
Судя по тестам, он на 1.5% быстрее 7900Х и на 4% быстрее 7600 в тестовых сценариях Фотошопа непонятно какой версии. Это настолько несерьезная разница... Фотошоп будет летать на любом камне АМ5, даже на 7500ф. А под перспективы задач девопса лучше побольше ядер накопить. 7950Х советовать не стану, потому шо непонятно, надо ли оно товарищу на данном этапе. Под обучение и тематические задачки и 7500ф пойдет, а под рабочие таски уже... Смотря какие потребности в железе у этих рабочих тасков. 7900Х мне видится как компромиссное решение на вырост для текущей ситуации. Это из АМД решений.
Ну а Интел - это база, если надо ехать долго, уверенно, и без гугления "как полечить тот или иной косяк кривой совместимости софта и железа" (:
Судя по тестам, он на 1.5% быстрее 7900Х и на 4% быстрее 7600 в тестовых сценариях Фотошопа непонятно какой версии. Это настолько несерьезная разница... Фотошоп будет летать на любом камне АМ5, даже на 7500ф. А под перспективы задач девопса лучше побольше ядер накопить. 7950Х советовать не стану, потому шо непонятно, надо ли оно товарищу на данном этапе. Под обучение и тематические задачки и 7500ф пойдет, а под рабочие таски уже... Смотря какие потребности в железе у этих рабочих тасков. 7900Х мне видится как компромиссное решение на вырост для текущей ситуации. Это из АМД решений.
Ну а Интел - это база, если надо ехать долго, уверенно, и без гугления "как полечить тот или иной косяк кривой совместимости софта и железа" (:
-
Heildvald
Junior
дякую я щось подібне собі і уявлявlordep: ↑ 05.11.2023 12:30Як варіант...Heildvald: ↑ 05.11.2023 10:09 Доброго дня шановне панство, писав раніше в тематичних гілках, бо думав, що осилю збірку сам, але чим більше читаю форум, тим більше дізнаюсь нюансів, тому вирішив звернутись за допомогою.
- Отже планую збирати пк на DDR5.
- Буду використовувати як для праці (працюю в фотошопі, як зберу планую користуватись stable diffusion, також вивчаю напрям DevOps (поки не знаю які там будуть задачі в силу невеликої кількості знань), так і для ігор + можливо стрімитиму.
- Якийсь розгін/ мінімальний налаштування помпи і тому подібне, думаю по відео з ютубу думаю осилю)
- По рівню шуму майже без різниці, звісно якщо вже пк не шумітиме зовсім, як перфоратор)
- Зовнішній вигляд взагалі пофіг, більше цікавить ККД, хоча ринок такий що майже всюди ргб сунуть)
- По бюджету десь 55к (без врахування деталей які вже є) але, якщо можна/треба докинути для якісно кращого рівня на якусь умовну мамку то десь нашкребу ще пару гривень.
Власне так як думав що зберу сам то дещо маю. (не кидайтесь тапками дуже хотів ПК, головою не сильно думав
Без релігійних вірувань до ітнелу чи амд.
Якщо потрібно можу скинути, як я далі планував збирати
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 64 GB (2x32GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 Black (F5-6000J3040G32GX2-FX5)
Корпус be quiet! Shadow Base 800 DX Black (BGW61) (верхній вентилятор на перед, а зверху СРО)
- спойлер
стосовно корпусу не буде якийсь з цих варіантом за ціна гроші кращим?
https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... 5ad1b-rgb/
https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... lan216x00/
і на зекономлене засунити щось з цього, і якщо так то що
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... lightning/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... -elite-ax/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... hawk-wifi/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... tide-wifi/
І ще стосовно арктика умовний діпкул лт чи лс то переплата? простчи влізе він якщо замінити корпус
Відправлено через 6 хвилин 17 секунд:
дякую за відповіть я поглядував на 7950 чесно кажучи, стовоно інтела не дуже розумію чи це сарказм бо також дивився на 14700, але дивлюсь що там тдп такий що всеодно дуже доведеться копатись, і можливо скальпуваня замовляти чи я десь не правий? і якщо не складно гляньте будь ласка на мою відповідь зверху, можливо, дасте якийсь коментар.er[socrates]: ↑ 05.11.2023 12:38 Nouriel
під інтел я хотів щось теж подібне тільки взяти якусь таку мамку
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 90-a-wifi/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... e-x-wifi7/
-
manbearboar
Member
Никак не успокаиваесь при том что люди конкретно описали проблемы.
Востаннє редагувалось 05.11.2023 14:06 користувачем manbearboar, всього редагувалось 1 раз.
-
Heildvald
Junior
то все ж таки то був жарт стосовно інтелу?manbearboar: ↑ 05.11.2023 13:55Никак не успокаиваесь при том что люди конкретно описали проблемы.er[socrates]: ↑ 05.11.2023 12:38это база, если надо ехать долго, уверенно, и без гугления
-
Vlaad13
Member
это не юмор
взять тот же 13700, гигабайт плату и условно 6400 память и все будет работать лучше, при зборке гарантированно все запустится
тут на форуме одни сплошные фанаты красных - вот все их и советуют, хотя непонятно почему...
-
manbearboar
Member
У 3D чиплета ниже частоты.Nouriel: ↑ 05.11.2023 12:24 а 7ххх3д не буде кращим в фотошопі через великий кеш?
Тут есть пара советчиков, которые неиронично это пишут.Heildvald: ↑ 05.11.2023 13:56то все ж таки то був жарт?
-
Vlaad13
Member
то есть купить процессор который лучше в требуемых задачах, система стабильнее и стоит дешевле - это шутка? ясно ...manbearboar: ↑ 05.11.2023 14:45У 3D чиплета ниже частоты.Nouriel: ↑ 05.11.2023 12:24 а 7ххх3д не буде кращим в фотошопі через великий кеш?Тут есть пара советчиков, которые неиронично это пишут.Heildvald: ↑ 05.11.2023 13:56то все ж таки то був жарт?
-
er[socrates]
Member
Вам уже 16 ядер надо или просто хотите взять "шоб було"? Подумайте хорошенько. Разница между 7900 и 7950 - хороший ссд на 4тб.Heildvald: ↑ 05.11.2023 13:54дякую за відповіть я поглядував на 7950 чесно кажучи, стовоно інтела не дуже розумію чи це сарказм бо також дивився на 14700, але дивлюсь що там тдп такий що всеодно дуже доведеться копатись, і можливо скальпуваня замовляти чи я десь не правий? і якщо не складно гляньте будь ласка на мою відповідь зверху, можливо, дасте якийсь коментар.
Про интел - нет, не шутка. Про 14700 и нет речи, с ним морока по охлаждению. У интелов 13600к(ф?) на сегодняшний день - оптимальный вариант для мощной мультимедийной станции. Охлаждение ему требуется топовое или околотоповое из воздуха для ваших сценариев. Как и 7900/7950, впрочем.
По корпусам - это вкусовщина. На мой вкус тот кугар поинтереснее.
По платам для амд из того, что вы скинули, плюс-минус фиолетово, какую именно покупать под 7900Х.
Проверьте VQL по памяти на них и смотрите, где проще подобрать гарантированную память. По Z790 аналогично, но я не вижу в них необходимости.
Если будете баловаться разгонами ЦП, то по питанию/токам лучше уточняйте параметры/сравнение плат в профильной ветке по их выбору.
Можно и так, но труднее охладить в 100% нагрузке + даунвольтить его при желании сделать холоднее? Ну такое, конечно, трата денег впустую. Ради кол-ва ядер можно уже АМД брать. Если какое-то среднебюджетное решение, чтоб просто комфортно и долго ехать, то 7700-7900 либо 13600.Vlaad13: ↑ 05.11.2023 14:08взять тот же 13700, гигабайт плату и условно 6400 память и все будет работать лучше, при зборке гарантированно все запустится
Ничего дельного, кроме глупого хейта интела, постоянного указывания на одни и те же их текущие проблемы и тотального замалчивания/игнорирования проблем амд решений, я от вас не вижу. Напоминаете дурачков 10-летней давности (хотя даже сейчас такие есть, но тогда это было в тренде), которые разжигали холивары по типу айфон vs андроид.manbearboar: ↑ 05.11.2023 13:55Никак не успокаиваесь при том что люди конкретно описали проблемы.
-
manbearboar
Member
Большинство гипервизоров не поддерживают нормально недоядра, да и не должны.er[socrates]: ↑ 05.11.2023 16:28игнорирования проблем амд решений
Из-за этого в частности:
Колбасит счётчики производительности, вообще сложно что-то померить и сравнить, потому что неизвестно на чем оно работает в данный момент.
Слетает активация виртуализованного софта и осей, потому что 8 потоков которые были 4/8 после перезагрузки становятся уже 8/8 и это трактуется как замена процессора.
Windows Server 2022 до недавнего времени тупо не бутилась пока не выключишь недоядра.
Это не говоря про совсем разную энергоэффективность, но это уже из разряда комфорта, можно потерпеть.
Назовите одну конкретную проблему с АМ5 в противовес перечисленным.
Можно софтовую, можно аппаратную.
("нет разгона памяти до 7000+" не подойдёт в качестве проблемы)
Востаннє редагувалось 05.11.2023 17:39 користувачем manbearboar, всього редагувалось 1 раз.
-
lordep
Member
Корпус обирайте на власний смак але з критеріями щоб фізично вмістилась відеокарта, СРО та мав хорошу продувність.Heildvald: ↑ 05.11.2023 13:54дякую я щось подібне собі і уявлявlordep: ↑ 05.11.2023 12:30
Як варіант...
- спойлер
стосовно корпусу не буде якийсь з цих варіантом за ціна гроші кращим?
https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... 5ad1b-rgb/
https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... lan216x00/
і на зекономлене засунити щось з цього, і якщо так то що
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... lightning/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... hawk-wifi/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... tide-wifi/
Якщо потрібно більше ліній PCIe, то вказана ASRock X670E PG Lightning буде хорошим вибором.
-
manbearboar
Member
Ну да, кроме пары хейтерков на форумах (правда почему-то с конкретными претензиями), у Интел сейчас никаких проблем нет.er[socrates]: ↑ 05.11.2023 16:28кроме глупого хейта интела
- спойлер
-
Heildvald
Junior
поки 16 не потрібно але думав про "Запас міцності" на майбутнє. Тоді можливо буде хорошою ідеєю взяти 7900x і хорошу мамку на майбутній умовний 9900x? але знову ж таки чи необхідно, і якщо так, можете щось порадити, і тоді певно все ж повітряний кулер чи буде вичерпний?er[socrates]: ↑ 05.11.2023 16:28Вам уже 16 ядер надо или просто хотите взять "шоб було"? Подумайте хорошенько. Разница между 7900 и 7950 - хороший ссд на 4тб.Heildvald: ↑ 05.11.2023 13:54дякую за відповіть я поглядував на 7950 чесно кажучи, стовоно інтела не дуже розумію чи це сарказм бо також дивився на 14700, але дивлюсь що там тдп такий що всеодно дуже доведеться копатись, і можливо скальпуваня замовляти чи я десь не правий? і якщо не складно гляньте будь ласка на мою відповідь зверху, можливо, дасте якийсь коментар.
Про интел - нет, не шутка. Про 14700 и нет речи, с ним морока по охлаждению. У интелов 13600к(ф?) на сегодняшний день - оптимальный вариант для мощной мультимедийной станции. Охлаждение ему требуется топовое или околотоповое из воздуха для ваших сценариев. Как и 7900/7950, впрочем.
По платам для амд из того, что вы скинули, плюс-минус фиолетово, какую именно покупать под 7900Х.
Проверьте VQL по памяти на них и смотрите, где проще подобрать гарантированную память. По Z790 аналогично, но я не вижу в них необходимости.
Если будете баловаться разгонами ЦП, то по питанию/токам лучше уточняйте параметры/сравнение плат в профильной ветке по их выбору.
Можно и так, но труднее охладить в 100% нагрузке + даунвольтить его при желании сделать холоднее? Ну такое, конечно, трата денег впустую. Ради кол-ва ядер можно уже АМД брать. Если какое-то среднебюджетное решение, чтоб просто комфортно и долго ехать, то 7700-7900 либо 13600.Vlaad13: ↑ 05.11.2023 14:08взять тот же 13700, гигабайт плату и условно 6400 память и все будет работать лучше, при зборке гарантированно все запустится
Ничего дельного, кроме глупого хейта интела, постоянного указывания на одни и те же их текущие проблемы и тотального замалчивания/игнорирования проблем амд решений, я от вас не вижу. Напоминаете дурачков 10-летней давности (хотя даже сейчас такие есть, но тогда это было в тренде), которые разжигали холивары по типу айфон vs андроид.manbearboar: ↑ 05.11.2023 13:55Никак не успокаиваесь при том что люди конкретно описали проблемы.
-
Vlaad13
Member
мне кажется ставить воздух на 7900х плохая идеяHeildvald: ↑ 05.11.2023 17:40поки 16 не потрібно але думав про "Запас міцності" на майбутнє. Тоді можливо буде хорошою ідеєю взяти 7900x і хорошу мамку на майбутній умовний 9900x? але знову ж таки чи необхідно, і якщо так, можете щось порадити, і тоді певно все ж повітряний кулер чи буде вичерпний?er[socrates]: ↑ 05.11.2023 16:28
Вам уже 16 ядер надо или просто хотите взять "шоб було"? Подумайте хорошенько. Разница между 7900 и 7950 - хороший ссд на 4тб.
Можно и так, но труднее охладить в 100% нагрузке + даунвольтить его при желании сделать холоднее? Ну такое, конечно, трата денег впустую. Ради кол-ва ядер можно уже АМД брать. Если какое-то среднебюджетное решение, чтоб просто комфортно и долго ехать, то 7700-7900 либо 13600.
Ничего дельного, кроме глупого хейта интела, постоянного указывания на одни и те же их текущие проблемы и тотального замалчивания/игнорирования проблем амд решений, я от вас не вижу. Напоминаете дурачков 10-летней давности (хотя даже сейчас такие есть, но тогда это было в тренде), которые разжигали холивары по типу айфон vs андроид.
-
lewerlin
Member
Це все квіточки.manbearboar: ↑ 05.11.2023 17:25Большинство гипервизоров не поддерживают нормально недоядра, да и не должны.
Из-за этого в частности:
Колбасит счётчики производительности, вообще сложно что-то померить и сравнить, потому что неизвестно на чем оно работает в данный момент.
Слетает активация виртуализованного софта и осей, потому что 8 потоков которые были 4/8 после перезагрузки становятся уже 8/8 и это трактуется как замена процессора.
Windows Server 2022 до недавнего времени тупо не бутилась пока не выключишь недоядра.
Это не говоря про совсем разную энергоэффективность, но это уже из разряда комфорта, можно потерпеть.
Назовите одну конкретную проблему с АМ5 в противовес перечисленным.
Можно софтовую, можно аппаратную.
("нет разгона памяти до 7000+" не подойдёт в качестве проблемы)
А от краш при снапшоті, з убитим дескриптором ВХДшки
або тупо "смерть" ВМ, з кінцями, при конвертації. Коли кілька днів роботи котику під хвостик.
Ту ще тема є в сусідньому розділі. Людина купила 14700к і не може в стоці його 420м артіком охолодити . Але проблеми в нас у АМД.
-
Zey
Junior
Ну не знаю, у меня правда 7900, воздух рок 4, проблем не имею,правда "по стандарту" темп 40-50с, но мне побарабану, в играх или тестах макс видел 78 вроде...Vlaad13: ↑ 05.11.2023 17:56мне кажется ставить воздух на 7900х плохая идеяHeildvald: ↑ 05.11.2023 17:40
поки 16 не потрібно але думав про "Запас міцності" на майбутнє. Тоді можливо буде хорошою ідеєю взяти 7900x і хорошу мамку на майбутній умовний 9900x? але знову ж таки чи необхідно, і якщо так, можете щось порадити, і тоді певно все ж повітряний кулер чи буде вичерпний?
-
AndP
Member
там и разница по ТДР 170 и 65, как бы существеннаяZey: ↑ 05.11.2023 18:39Ну не знаю, у меня правда 7900, воздух рок 4, проблем не имею,правда "по стандарту" темп 40-50с, но мне побарабану, в играх или тестах макс видел 78 вроде...