Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Mixx
Member

Повідомлення

Entar
За видеокарту уже сказали, не берите просто огрызки с пци-е х8 и не будет влияния от мамки совсем.

По поводу температур - 75 в играх таки многовато, пбо и курву крутили?
Entar
Member

Повідомлення

Mixx: 31.10.2023 02:23 Entar
За видеокарту уже сказали, не берите просто огрызки с пци-е х8 и не будет влияния от мамки совсем.

По поводу температур - 75 в играх таки многовато, пбо и курву крутили?
Чуть вниз покрутил пбо насколько я помню.
Mixx
Member

Повідомлення

Entar
Пробуйте курвой снижать напряжение на все ядра на -10-15-20 на сколько будет стабильно, у меня во 2м пк стоит 5700х разогнаный до 4700 по пбо, курва -30 на все ядра, на 3х трубочном гоунокулере в играх не греется совсем, когда был 5600 в основном пк такие температуры были только в стресс тестах.

И термопасту проверьте, если гадость типо гд900 или поддельная мх2-3-4 - замена может дать до 5-7 градусов выигрыша.
Entar
Member

Повідомлення

Mixx: 31.10.2023 02:39 Entar
Пробуйте курвой снижать напряжение на все ядра на -10-15-20 на сколько будет стабильно, у меня во 2м пк стоит 5700х разогнаный до 4700 по пбо, курва -30 на все ядра, на 3х трубочном гоунокулере в играх не греется совсем, когда был 5600 в основном пк такие температуры были только в стресс тестах.

И термопасту проверьте, если гадость типо гд900 или поддельная мх2-3-4 - замена может дать до 5-7 градусов выигрыша.
Попробую, спасибо!
Получается, не советуете охлад на проц менять?
Mixx
Member

Повідомлення

Entar
1. Критическая температура 100 градусов, 75 это очень далеко до того, чтоб беспокоиться начинать.

2. Пока не разобрались до конца в вопросе термопасты и настройки процессора - незачем рубить.

3. Обороты куллера в биосе можно настроить под себя так, что его слышно не будет совсем.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Air: 30.10.2023 19:44итого 50 + пару тыщ остается на систему
(...)
прошу совета на чем можно сэкономить и что лучше взять
(...)
шум не принципиален, внешний вид тоже
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24898088/
спойлер
Зображення
Основа это ВК. 4070. Palit Dual - самые простые, дешёвые и шумные. Хоть Вам это и некритично, но лучше сделать тут шаг вверх.
ASUS Dual 4000 series "любит" свистеть дросселями. В сухом остатке или MSI, или Gigabyte, по вкусу.
Лучше в профильной (по ВК) ветке почитать отзывы. Тема с 4070 более чем актуальная.
Экономить на покупке ВК не стоит и брать её в непонятном месте. Это самый дорогостоящий компонент и работающая гарантия тут немаловажна.

Дальше 7500F tray плюс башенку подешевле, если шум не сильно критичен.
Ещё можно сэкономить на корпусе, главное чтобы был продуваемый - вентиляторы будут идти в базе (3 шт), светящиеся одним цветом. Это трендово и потому дешевле. И не самый картон. Дальше размеры, проверьте чтобы влез куда планируется.
БП "золотой", 550 Вт хватит, сэкономить можно на модульности, но не производителе/начинке.
Плата начального уровня (A620), радиаторы на питании и под SSD есть (скорее для уверенности, чем для необходимости). Больше фарша и нет (есть и ещё проще, но уже не стоит).
Самая простая и дешёвая скоростная память. Белая, так дешевле сегодня (вид ведь не особо важен?), в QVL она есть https://www.gigabyte.com/Motherboard/A6 ... ort-memsup
Дополняем всё SSD на 2 TB, без топовых скоростей, но с нормальным TBW (ресурсом).

В Enko Вам соберут всё за 1 грн.

Можно упростить до БП "бронзы" и/или снизить ёмкость накопителя (до 1 TB). Но если собирается "надолго и всерьёз", то... сомнительные шаги ради выгоды в единицы процентов на фоне всей сборки.

Периферию тут обсуждать - оффтоп. С ней туда viewforum.php?f=12
heidfeld
Member

Повідомлення

Mixx: 30.10.2023 22:29 И по корпусу, с теми пылесборниками от лианли, что писали выше, я бы не связывался, добавил нормальный корпус в сборку.
с каких это пор лиан ли стали плохими корпусами? докупаешь пылевой фильтр за 200 грн и все, топ.
DuckRider
Member

Повідомлення

Mixx: 30.10.2023 22:29 started
Допустим бюджет 80-90к

Если чуток поиграться с приоритетами хватит на видяшку дороже: 4080 или 7900тхт, обе будут куда интереснее 7900хт, а цена сборки в принципе та-же.

И по корпусу, с теми пылесборниками от лианли, что писали выше, я бы не связывался, добавил нормальный корпус в сборку.

И ссд, добавил вариант не хуже и дешевле.

https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24795833/

(смотреть в разных магазинах разумеется, в одном чтоб все сразу - варианта нет)
Добавил нормальный корпус (кугар дуофейс) :facepalm:
Air
Junior

Повідомлення

2 acm_fan спасибо за подробный ответ, есть два момента - посоветуйте что-то из бп на 650 Вт из проверенных, может что подешевле есть для второго момента (ну банальное с "запасом", хотя знаю сколько система эта будет в пике кушать, уже начал почитывать) и может что-то из бронзы есть вменяемое цена-качество. Ну и второй - может докинуть немного и мать на б- чипсете что-то получше взять, что-то именно из бестбай здесь и сейчас к примеру как 7500ф?
И Вы все правильно поняли, без свистоперделок и прочего, цель просто собрать - убедиться что машина отработает 2-3 года, и условно зная что есть "запас" и потом на крайняк можно воткнуть допустим камень 9*** и видик 7*** или какой там будет/не меняя мать и бп хотя бы, и еще забыть на какое-то время. Это не ноут все же где все наглухо распаяно и привет.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Air: 31.10.2023 09:58 2 acm_fan спасибо за подробный ответ, есть два момента - посоветуйте что-то из бп на 650 Вт из проверенных, может что подешевле есть для второго момента (ну банальное с "запасом", хотя знаю сколько система эта будет в пике кушать, уже начал почитывать) и может что-то из бронзы есть вменяемое цена-качество. Ну и второй - может докинуть немного и мать на б- чипсете что-то получше взять, что-то именно из бестбай здесь и сейчас к примеру как 7500ф?
И Вы все правильно поняли, без свистоперделок и прочего, цель просто собрать - убедиться что машина отработает 2-3 года, и условно зная что есть "запас" и потом на крайняк можно воткнуть допустим камень 9*** и видик 7*** или какой там будет/не меняя мать и бп хотя бы, и еще забыть на какое-то время. Это не ноут все же где все наглухо распаяно и привет.
В 650 блоке в любом запасом и не пахнет, в этом случае нам нужны 750, 850 - тогда да, будет вам запас, но там и цена уже другая.
Материнка есть получше - но сколько вы готовы ещё доплатить за БП и материнку получше?
Для примера 850 ват от msi с разъемом питания под 4070 стоит 5800 грн
Материнка получше Gigabyte B650 GAMING X - 7700грн
Итого нам нужно доплатить 5800 гривен за возможный задел на будущее
Air
Junior

Повідомлення

2 Vlaad13
Да у меня что-то мысль в голове крутится что блока за 2 тыщи для ам4 за глаза, посматривал года полтора назад на сборки примерные, взял ноут короче еще и со светом сами знаете что было. За материнку в принципе могу докинуть, с разьемом для 4070 конечно не совсем понял, но он там по всей видимости свой какой-то. А неужели какой-то чифтек или что попроще там нельзя воткнуть и забыть, вот такие цены на бп что-то я даже не знаю, ладно материнка там даст возможность что-то подкрутить танцуя с бубном за эту переплату, с а - чипом вроде такое не пройдет, поправьте. Не ну глупое может сравнение, но с ноута вот скинул 7-8 градусов примерно с цпу/гпу путем нехитрых манипуляций, хотя и брал заведомо топовый охлад у легиона.

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
И еще вопрос вот в моем бюджете только 4070 получается смотреть, у красных +- чего-то нету? Лучи, и о том что игры более оптимизированы под нвидию я знаю, но для танков/кс2/пабгов всяких сами понимаете, в которые %80 игрового времени скорее проводиться будет.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Сложно быть профаном в чем-то, не обессудьте :shuffle:
Entar
Member

Повідомлення

О блоке питания и rtx 4070, кстати, вопрос.
У меня чифтек протон 600W
CHIEFTEC Proton 600W (BDF-600S)
Оно под rtx 4070 совместимо? Или надо какие-то переходники покупать?
AndP
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 10:49 О блоке питания и rtx 4070, кстати, вопрос.
как бы не пришлось блок новый покупать. Большая вероятность, что он не потянет.
Валерий
Member

Повідомлення

Air
Еще как вариант(с 7800XT(относительно свежее видео):
Зображення
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24973234/

Entar
Должен потянуть без проблем(если только процессор не планируется топовый)
Cсылка
Среднее энергопотребление во время игры (Вт) 186
Общее энергопотребление графического процессора (Вт) 200
Востаннє редагувалось 31.10.2023 11:22 користувачем Валерий, всього редагувалось 1 раз.
heidfeld
Member

Повідомлення

Air: 31.10.2023 10:45 И еще вопрос вот в моем бюджете только 4070 получается смотреть, у красных +- чего-то нету? Лучи, и о том что игры более оптимизированы под нвидию я знаю, но для танков/кс2/пабгов всяких сами понимаете, в которые %80 игрового времени скорее проводиться будет.
конечно лучше 7800XT взять. все что до 4080 у невидии это мусор не стоящий своих денег. выбор упоротых.
Ivaman
Junior

Повідомлення

Всем привет, соберите пожалуйста пк для игр с норм железом ну чтоб поиграть можно было где то до 30к. :) Или ноут скажите какой норм до 35к. :D Мне подсветка не надо :laugh: , лучше в качество вложить. Только не амуде ам4 пжпж, лучше что то из 1700. :super:
lordep
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 10:49 О блоке питания и rtx 4070, кстати, вопрос.
Так сумісно, нічого додатково купувати не потрібно.
Air
Junior

Повідомлення

2 Валерий, heidfeld спасибо, учту, теперь покурить это все дело в профильных темах, исполнение 2 или 3 вентиля (на шум мне все равно), хватит ли условного там дуала или что-то получше брать какой-нить жетстрим/нитру+ или что там у них сейчас, гарантия работает ли у вендоров невидии/рыксы. Рыкса да, быстрее чутка именно в моих игрульках, ну а когда игра под зеленых заточена видно, ладно не буду флудить, спасибо что посоветовали в какую сторону курить дальше, будем посмотреть что выбрать.

Материнку на б - чипсете все же наверное докину до сборки, на этом не буду экономить, асрок этот видел, его хватит или что-то получше нужно?

Остается только с БП открытый вопрос, голдовые вингу и фсп видел, не выдумывать велосипед и взять что-то из них? И обьясните что с этой 4070 и ее разьемом не так или дайте ссыль пожалуйста. Условная тысяча-полторы тоже деньги, но может именно на бп экономить не стоит, не знаю.
Ivaman
Junior

Повідомлення

Air: 31.10.2023 11:57 2 Валерий, heidfeld спасибо, учту, теперь покурить это все дело в профильных темах, исполнение 2 или 3 вентиля (на шум мне все равно), хватит ли условного там дуала или что-то получше брать какой-нить жетстрим/нитру+ или что там у них сейчас, гарантия работает ли у вендоров невидии/рыксы. Рыкса да, быстрее чутка именно в моих игрульках, ну а когда игра под зеленых заточена видно, ладно не буду флудить, спасибо что посоветовали в какую сторону курить дальше, будем посмотреть что выбрать.

Материнку на б - чипсете все же наверное докину до сборки, на этом не буду экономить, асрок этот видел, его хватит или что-то получше нужно?

Остается только с БП открытый вопрос, голдовые вингу и фсп видел, не выдумывать велосипед и взять что-то из них? И обьясните что с этой 4070 и ее разьемом не так или дайте ссыль пожалуйста. Условная тысяча-полторы тоже деньги, но может именно на бп экономить не стоит, не знаю.
Бери от asus если норм бюджет, там 10 лет гарантия и голд сертификат :gigi:
Валерий
Member

Повідомлення

Ivaman
Как-то так:
Зображення
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/1 ... -24709928/

Но лучше, конечно, на 5600 собрать с 32гб ОП:
Зображення
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24709928/

Если нужно дешевле, тогда смотрим в сторону XFX Radeon RX 6700 Speedster
В этом случае можно и с 32гб в варианте с Intel cобрать.

Air
асрок этот видел, его хватит
Да.
не выдумывать велосипед и взять что-то из них?
Да.
но может именно на бп экономить не стоит, не знаю.
Вот на чем, а на БП точно не стоит экономить(не офисный ПК ведь берете)
Востаннє редагувалось 31.10.2023 12:15 користувачем Валерий, всього редагувалось 3 разів.
Відповісти