Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Earanak: 17.10.2023 00:15 Эт получается мне нужно покупать пачку таких штук, ну как я понял.
https://rozetka.com.ua/ua/cablexpert_pc ... p43475104/
Ну или подключу тогда самое нужное а не все подряд.
Блин ну и духота...
Виходи на класичних ДБЖ навмисне роблять з "незвичайним" конектором-розеткою, щоб домогосподарки, чи швидше офісні прибиральники/прибиральниці не вмикали туди свої пилососи і т.п. техніку. Для свого робочого місця - купляється подовжувач на кілька гнізд (4-5) і відповідною вилкою до ДБЖ. (Можу зробити, задорого, але вони є в продажі).

Відправлено через 9 хвилин 58 секунд:
Earanak: 17.10.2023 00:15 Погонял рабочий софт, игры, рендер в UE5 MRQ (Lumen) даже поменьше выходит чем я писал 500-550вт на Ваттметре. С редкими пиками до 600вт.
Для сучасних потужних ПК важко порекомендувати ДБЖ, бо типові сучасні потужні БЖ АТХ - всі з APFC на вході, яке створює проблеми у взаємодії з виходом UPS.
Можна лише дати загальні поради:
1) номінальна потужність ДБЖ (у ватах, а не ВА) має бути мінімум удвічі вища за пікову робочу потужність ПК. Якщо дивитися на ВА-рейтинг ДБЖ (який типово вказується в назві моделі) - то утричі вище. Наприклад, 1000 ВА - для ПК 330 Вт. Це правило забезпечуює мініиальну кількість проблем при переході з мережі на інвертор (але не гарантує їх відсутність).
2) ДБЖ з модифікованою синусоїдою (найдешевші) - типово, найгірше дружать з APFC.
3) ДБЖ з чистим синусом - краще, але теж нічого не можна гарантувати (що конкретна пара БЖ + ДБЖ буде працювати гладко, без миттєвого вимикання при переході на акумулятор)
4) онлайн-ДБЖ (звісно, з чистим синусом, самі дорогі) - можливо, самий безпроблемний варіант, але я теж не можу нічого гарантувати.
ms142
Member

Повідомлення

Посоветуйте АКБ в APC CS650, емкость - 9(7)А/ч. Используется для быстрого выключения техники при пропадании сети.
Раньше покупал CSB, а теперь и на них много негатива.
Cirax
Member

Повідомлення

ms142: 21.10.2023 13:25 Посоветуйте АКБ в APC CS650, емкость - 9(7)А/ч. Используется для быстрого выключения техники при пропадании сети.
Раньше покупал CSB, а теперь и на них много негатива.
8 ячеек lifepo4 32650, и бмс. Спаять паяльником и воткнуть.
Shpoker
Member

Повідомлення

ms142
щяс беру самое свежее что есть в магазе, не глядя на производителя. если мультиметр хотя б 12,5 показывает и батарея свежак - проблем быть не должно
ms142
Member

Повідомлення

Cirax: 21.10.2023 14:18 8 ячеек lifepo4 32650, и бмс. Спаять паяльником и воткнуть.
И переделать схему зарядки и контроля нижнего порога.
Учитывая, что ИБП мне нужен для прямого назначения - защита от кратковременных пропадания сети и работа 1-2 минуты для закрытия программ и выключения ПК штатными средствами, переходить на лиферы ни экономически, ни функционально мне не выгодно.
Cirax
Member

Повідомлення

ms142: 21.10.2023 15:55
Cirax: 21.10.2023 14:18 8 ячеек lifepo4 32650, и бмс. Спаять паяльником и воткнуть.
И переделать схему зарядки и контроля нижнего порога.
Учитывая, что ИБП мне нужен для прямого назначения - защита от кратковременных пропадания сети и работа 1-2 минуты для закрытия программ и выключения ПК штатными средствами, переходить на лиферы ни экономически, ни функционально мне не выгодно.
И ничего не делать совершенно. Просто поменять.

В ИБП напряжение заряда 13.8В, что идеально для буферного режима лифера.
Ну это так на любителя.
У меня держит больше часа комп.
Получилось 2 АКБ по 14Ач, вместо 9.
ms142
Member

Повідомлення

Cirax: 21.10.2023 16:18 И ничего не делать совершенно. Просто поменять.
Не идеально, но в принципе согласен, можно и не переделывать ИБП именно под лиферы.
У меня держит больше часа комп.
Не мой случай, хотя показательно.
Получилось 2 АКБ по 14Ач, вместо 9.
Это в смысле как?

Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
Да, и на сколько я помню, 32650 в стандартный корпус от "бесперебойного" АКБ влезет всего 4шт. Можно конечно 8шт синей изолентой смотать и в отсек для АКБ засунуть, но как-то не комильфо выходит.
И экономически не сильно интересно.

А вот за вариант 4х32650/32700 в штатном корпусе можно подумать.
Cirax
Member

Повідомлення

ms142
В смысле было две АКБ по 9Ач, взял 16 ячеек 32700 по 7Ач и смотал синей изолентой :laugh:
Как раз отлично входит.

Размер стандартной батареи 150х93х64 (одной).
Входит великолепно, 8 ячеек занимают 130х75х65.

Оставшиеся 20мм по всей высоте двух акб (130х93х20) идут под бмс, и проводку.

Тем более до войны эти ячейки меньше сотни стоили за штуку.
ms142
Member

Повідомлення

Так и я о том, что внутрь корпуса АКБ 8шт не влезет, только вариант "синяя изолента".
Cirax
Member

Повідомлення

ms142: 21.10.2023 17:21 Так и я о том, что внутрь корпуса АКБ 8шт не влезет, только вариант "синяя изолента".
26650 (26700) лезут, если очень хочется упаковать в корпус.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Якщо потрібно на пару хвилин роботи - то поміняти на будь-яку свіжу, і забути. Але варто перевірити зарядну напругу, бо старі безперебійники її типово починають завищувати (що натякає, що потрібно зробити заміну дрібних електролітів, та і не лише дрібних).
ms142
Member

Повідомлення

Профилактика и мелкие доработки проведены, тут все ОК.
_VlaD_
Member

Повідомлення

Cirax: 21.10.2023 16:18 Получилось 2 АКБ по 14Ач, вместо 9.
А емкость ячеек измеряли?
Обычно там 6000-6200 мА*ч
Так что 12 А*ч скорей всего.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Cirax: 21.10.2023 19:57 26650 (26700) лезут, если очень хочется упаковать в корпус.
Влезает 4*32700 и 4 26700. Можно 10 А*ч в стандартный корпус засунуть.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Приветствую. Нам на работу закупили Ritar RTP650L-U 390 W Proxima-L, вчера были перебои с электроэнергией из-за непогоды, он вроде нормально справлялся с мелкими пропаданиями электроэнергии на несколько секунд. Мне он даже понравился, и я задумался приобрести себе домой такой же, учитывая его стоимость в 2к гривен. Но сегодня решил его проверить, когда ПК под нагрузкой, и он не смог осилить ПК с нагрузкой примерно 120 ватт — комп просто выключился. Это бесперебойник хлам или просто не хватило запаса мощности?

Відправлено через 8 хвилин 16 секунд:
Но сделан он добротно, пластик прочный, не скрипит. И по отзывам на этот и другие модели этой фирмы вроде люди не жалуются. Какие можете посоветовать модели для компьютера, которые потребляет ватт 200-250 под нагрузкой?
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou
Вариант - попробовать на разных ИБП (если их несколько закупили). Нам дали 4 ИБП EAST, один из которых приехал с практически дохлыми батареями.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Artem_K
Он производства 12 месяц 2022 года. Попробую еще какой-нибудь из этой партии, но мне почему-то кажется, что он просто не держит мощность. Потому что когда ПК без нагрузки, то он его держит. А когда я дал нагрузку на ПК, он не смог его удержать. Так-то мне не особо критично, если ПК просто выключится. Меня напрягает, когда электроэнергия начинает прыгать – типа на секунду пропала, потом появилась, потом пропала, потом снова появилась. Может попробовать приобрести реле напряжения типа ZUBR, ColorWay? По идее оно должно просто отключиться при первом же скачке напряжения, а потом включиться через заданное время?
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou
А что за блок в этом компьютере? 390Вт ИБП должен держать 120Вт. Но если блок APFC, то могут быть нюансы.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Artem_K
ASUS Vinga на 600 ватт. Ему где-то лет 15, но вроде бы APFC. А у меня дома Seasonic на 850 ватт. Просто прикол в том, что без нагрузки на ПК он его держит.
Может, попробовать кинуть ему нагрузку не ПК, а что-то другое. Типа лампочку на 150 ватт?
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou: 29.10.2023 17:19 ASUS Vinga на 600 ватт. Ему где-то лет 15, но вроде бы APFC.
Что-то здесь не то, ASUS блоки питания лет 9 выпускает, VINGA украинская фирма и ей вовсе 8 лет. Сочетание ASUS Vinga не знает гугл.

А вот старые блоки APFC и автовольтажем могут вести себя довольно агрессивно по отношению к ИБП (особенно этим грешила платформа Дельта электроникс). Был у меня когда-то действительно лет 15 назад то Чифтек GPS 450 A какой-то от Дельты. Он на любой нагрузке отличной от я работаю в Word вырубал Рowercom BNT-800AP (480 Вт).

Лампочка создает предсказуемого поведения нагрузку. Но для проверки живы ли батареи вполне. По отзыву на Розетке этот ИБП лампочку на 100 Вт держал где-то 17 минут.
БП с автовольтажем пропажу напряжения воспринимает как его снижение и увеличивает потребление, создавая кратковременную, но очень приличную нагрузку на ИБП. И стоит вопрос успевает ли среагировать ИБП. Обычно для ИБП с апроксимацией синусоиды требуется 2, а лучше 3-х кратный запас по мощности, тогда ИБП успевает справиться с этим скачком потребления. В этом плане 390 "переварить" 120 должны были (при условии, что это не поведение БП как я описывал для Дельты выше и что 8 мс перехода на батарею заявлены близкие к истине (хотя конечно многовато), а не просто так. Для APFC блоков чем меньше тем лучше.
Т.е. для нагрузки в 200-250Вт желательно иметь ИБП на 500-650 Вт (800-1000ВА) или иметь возможность тестировать конкретную модель на совместимость со своим БП.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Artem_K
Не знаю, почему я Vinga написал. Имел в виду Asus Vento, который шел с их фирменным корпусом Asus Vento. Хотя вот думаю, может и правда лучше купить реле напряжения, чем покупать бесперебойник за 6000+ гривен. Просто за такую цену можно потом новый БП в комп купить, если он из-за скачков электричества накроется. Меня этот Ritar заинтересовал потому, что он 1900 гривен стоит, и вчера он нормально превозмогал скачки напряжения, но вот под нагрузкой он уже не превозмог. Разве что попробовать взять его к себе домой, проверить, как он с моим БП с современным APFC себя поведет. А вообще, какие фирмы сейчас нормальные? Потому что я где-то слышал, что современный APC уже не тот.
Відповісти