При чому там епл якщо кеш постійно збільшували і до м від епл?lokkiuni: ↑ 15.08.2023 14:19L1 должен быть быстрым, а не большим - чем кеш больше, тем он медленнее, поэтому собственно их и много, поэтому они и уровнями (l1-l2-l3-оперативка-SSD/жёсткий-удалённые хранилища)VRoman: ↑ 14.08.2023 18:08 А L1 так и топчется на месте, почти не увеличиваясь десятилетиями.
К слову, увеличение л2 неминуемо увеличивает задержки к нему (в тактакх), но опыт Эпл показывает, что оно стоит того.
Останні статті і огляди
Новини
Обсяг L2-кешу в процесорах Intel Arrow Lake-S зросте до 3 Мбайт на «велике» ядро
-
Paradox1306
Member
-
zaqik
Member
на «черевці» задіяно більше контактних майданчиків
Майданчики на процесорі це щось на кшталт осередків в акумуляторних батареях.
-
Alexiy
Member
Это экстенсивное развитие. Не удается поднять IPC другими способами? Не хватает фантазии, на что потратить транзисторный бюджет?
-
manbearboar
Member
Alexiy
Бюджет надо потратить в 2-3 раза больше чтобы не получить ядро площадью 1мм2
Делают что могут.
Бюджет надо потратить в 2-3 раза больше чтобы не получить ядро площадью 1мм2
Делают что могут.
-
lewerlin
Member
Подивилися на музейний Пенрін і такі "Еврика"?
Тепер у Інтела новий цикл? 15ти річний?
А взагалі, завеликий ексклюзивний кеш може з ними зіграти злий жарт. А то ОС любить ганяти таски між ядрами.
Тепер у Інтела новий цикл? 15ти річний?
А взагалі, завеликий ексклюзивний кеш може з ними зіграти злий жарт. А то ОС любить ганяти таски між ядрами.
-
VRoman
Member
Вот и мне кажется, что увеличение задержек можно прекрасно компенсировать объёмом. Покрайней мере Л2 и Л3 на то указывают. Сомневаюсь, что за 20 лет они так и несмогли хоть как-то улучшить Л1, чтобы не смочь нарастить его объём без увеличения задержек в наносекндах.lokkiuni: ↑ 15.08.2023 14:19L1 должен быть быстрым, а не большим - чем кеш больше, тем он медленнее, поэтому собственно их и много, поэтому они и уровнями (l1-l2-l3-оперативка-SSD/жёсткий-удалённые хранилища)VRoman: ↑ 14.08.2023 18:08 А L1 так и топчется на месте, почти не увеличиваясь десятилетиями.
К слову, увеличение л2 неминуемо увеличивает задержки к нему (в тактакх), но опыт Эпл показывает, что оно стоит того.
-
waryag
Member
Вы считаете инженеров интела и АМД кретинами, которые не догадались улучшить производительность сотнями кБ Л1 вместо десятков МБ Л2 и Л3?VRoman: ↑ 16.08.2023 02:02Вот и мне кажется, что увеличение задержек можно прекрасно компенсировать объёмом. Покрайней мере Л2 и Л3 на то указывают. Сомневаюсь, что за 20 лет они так и несмогли хоть как-то улучшить Л1, чтобы не смочь нарастить его объём без увеличения задержек в наносекндах.
-
kot@work
Member
На 1-2% ? Справді? І тдп зовсім не зросте, тобто додатковий кеш споживає святий дух?aaleksandrenko: ↑ 14.08.2023 14:07
Кеш це добре
Без збільшення ядер, частот, тдп дозволяє збільшувати продуктивність.
-
aaleksandrenko
Member
Якби там був 1-2% то ніхто його так активно не нарощував кожне покоління.kot@work: ↑ 16.08.2023 09:52На 1-2% ? Справді? І тдп зовсім не зросте, тобто додатковий кеш споживає святий дух?aaleksandrenko: ↑ 14.08.2023 14:07
Кеш це добре
Без збільшення ядер, частот, тдп дозволяє збільшувати продуктивність.
Тдп росте на мізер. А може й навпаки менше буде, бо в кеші влізе більше інформації і процесору менше треба бути обмінюватись пам'яттю з тою ж оперативкою. Райзен з нарощеним 3д кешем л3 тому доказ.
-
lokkiuni
Member
Нет, то, что ты предлагаешь - по сути, убрать л1 и использовать л2 вместо него. И л1 естественно стал быстрее в наносекундах - частоты-то выросли, а в тактах - на сколько помню плюс-минус так и остался, просто потому что логика работы не изменялась с тех пор и для улучшения характеристик надо менять тип ячеек.VRoman: ↑ 16.08.2023 02:02 Вот и мне кажется, что увеличение задержек можно прекрасно компенсировать объёмом. Покрайней мере Л2 и Л3 на то указывают. Сомневаюсь, что за 20 лет они так и несмогли хоть как-то улучшить Л1, чтобы не смочь нарастить его объём без увеличения задержек в наносекндах.
-
VRoman
Member
Нет конечно. Какое-то у вас падончиское мышление, чтобы предположить такое. Я считаю, что они не называют все причины отказа от увеличения Л1 и не разглашают коммерческую тайну: например, соотношение увеличения стоимости производства против увеличения производительности.waryag: ↑ 16.08.2023 05:32 Вы считаете инженеров интела и АМД кретинами?
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
lokkiuni: ↑ 16.08.2023 16:29Нет, то, что ты предлагаешь - по сути, убрать л1 и использовать л2 вместо него. И л1 естественно стал быстрее в наносекундах - частоты-то выросли, а в тактах - на сколько помню плюс-минус так и остался, просто потому что логика работы не изменялась с тех пор и для улучшения характеристик надо менять тип ячеек.
Не, я предлагаю им поработать над увеличением размера кэша L1 без увеличения задержек.
-
lokkiuni
Member
Ещё можно поработать над уменьшением размера затвора транзистора, например - в теории-то может быть, но все резервы оптимизации уже выбраны. Размер и задержка - взаимозависящие параметры, кеш либо быстрый, либо большой, и даже если получится сделать л1 больше без увеличения задержек - значит, его можно было бы сделать меньше и быстрее.VRoman: ↑ 16.08.2023 18:05Не, я предлагаю им поработать над увеличением размера кэша L1 без увеличения задержек.