Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
manbearboar
Member

Повідомлення

Kypatop01: 15.08.2023 09:47есть подводные которые не упоминают после покупки
Можно в личку упоминавшим написать и попросить о конкретике, какая система цпу/плата, какие конкретно проблемы имеются ввиду.

Сейчас специфическим коллективным обетом молчания покрыта тема работы е-ядер на Интел.
Владельцы Интел не жалуются, потому что с них только поржут и как максимум предложат отключить еядра, а больше особо ничего не придумаешь, т.к. это аппаратная особенность.
GreenMile
Member

Повідомлення

Kypatop01: 15.08.2023 09:47 viewtopic.php?f=23&t=272949&start=60
В этой теме при обсуждении несколько раз упоминаются процы амд как "надо потрахаться, потом валит", "...пока не нагонишь, а потом "ок"..."
Собственно, присматриваюсь к платформе амд и новым процам, но, видимо, есть подводные которые не упоминают после покупки амд ? Смотрю на конкурентов 13600k.
Может кто поподробнее рассказать о чем, собственно, речь ?
Ту тему краще взагалі не читати, бо там проходить спеціальна олімпіада, хворі люди кидаються одне в одного лайном і порівнюють якісь соті процентів у синтетичних тестах і виссані з пальця аргументи, аби лише обісрати опонента :dontknow: Користі з того срачу нуль цілих, хрін десятих.
По суті - вам з якою метою це цікаво, теж хочете "потрахатись", чи просто зібрати сучасний ПК на ваш бюджет і радіти життю? "Підводне каміння" є на будь-якій платформі, але натрапити ви на нього зможете, якщо вам подобається розігнати, підкрутити, андервольтнути тощо, і часто для цього потрібно виграти в "silicon lottery". Для АМД основні параметри - PBO і курва, як її підбирати і що з цього виходить тут є багато тем, ви можете вижати з проца більше, але якщо він вам для ігор, то ніякої переваги, окрім задоволення від процесу, воно вам не дасть. Так само і на інтелі, відключають ядра, щоб вичавити зайві сотню-другу мегагерц, ну ок, розігнали, але більше ФПС вам це не дасть, то чи є для вас сенс цим займатись? :dontknow:
Avenger80
Member

Повідомлення

GreenMile
Да, раньше интересней было (или проще) - купил I5 2500k с частотой 3300-3400Мгц, выставил множитель на 44-45 - вот тебе 4400-4500Мгц, а особо одарённые выжимали и 4800-5000Мгц. И реально был прирост производительности. :) Вот это был результат... Вот это был разгон... :)
Melofon
Member

Повідомлення

Avenger80

А что плохого в том что сейчас из большинства процессоров (К-серия Интел и почти все АМД) выжимают уже почти все соки с завода и по сути разгон уже мало что даёт, сейчас из-за этого актуальней андервольтинг а не разгон при котором проц будет выжимать даже лучше и быть при этом холоднее, так что я лично не скучаю за теми временами когда разгон давал много, сейчас любой не имея навыков в разгоне получит практически максимум просто вставив проц в нормальную плату с хорошим кулером.
Avenger80
Member

Повідомлення

Melofon
В том то и дело, что мне слегка непонятны потуги с мизерным разгоном современных процов - типа выжал 200Мгц, о какая радость, какое чудо... Надо разобраться ещё с ругательной :) курвой (кривой) и что такое РВО у AMD процов (я просто давно не вникал в тему разгона современных процов). Раньше то у меня был один множитель и напряжение. А сейчас какая-то курва... :gigi:
Grava
Member

Повідомлення

Avenger80: 15.08.2023 13:48разобраться
Пбо +200, курва негативная 20 на все ядра для начала и тестировать стабильность. При нестабильности поиграться курвой :rotate:
Kypatop01
Member

Повідомлення

GreenMile: 15.08.2023 12:51
Kypatop01: 15.08.2023 09:47 viewtopic.php?f=23&t=272949&start=60
В этой теме при обсуждении несколько раз упоминаются процы амд как "надо потрахаться, потом валит", "...пока не нагонишь, а потом "ок"..."
Собственно, присматриваюсь к платформе амд и новым процам, но, видимо, есть подводные которые не упоминают после покупки амд ? Смотрю на конкурентов 13600k.
Может кто поподробнее рассказать о чем, собственно, речь ?
Ту тему краще взагалі не читати, бо там проходить спеціальна олімпіада, хворі люди кидаються одне в одного лайном і порівнюють якісь соті процентів у синтетичних тестах і виссані з пальця аргументи, аби лише обісрати опонента :dontknow: Користі з того срачу нуль цілих, хрін десятих.
По суті - вам з якою метою це цікаво, теж хочете "потрахатись", чи просто зібрати сучасний ПК на ваш бюджет і радіти життю? "Підводне каміння" є на будь-якій платформі, але натрапити ви на нього зможете, якщо вам подобається розігнати, підкрутити, андервольтнути тощо, і часто для цього потрібно виграти в "silicon lottery". Для АМД основні параметри - PBO і курва, як її підбирати і що з цього виходить тут є багато тем, ви можете вижати з проца більше, але якщо він вам для ігор, то ніякої переваги, окрім задоволення від процесу, воно вам не дасть. Так само і на інтелі, відключають ядра, щоб вичавити зайві сотню-другу мегагерц, ну ок, розігнали, але більше ФПС вам це не дасть, то чи є для вас сенс цим займатись? :dontknow:
Да, процессор нужен мне исключительно для игр. Свой 8700к сразу после покупки помазал жм у gehki , но гнать так и не решился, отсюда вывод, что использовать никак, кроме как "из коробки" не буду. Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.
Melofon
Member

Повідомлення

Kypatop01: 15.08.2023 14:10Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.
Чаво? :lol: АМД тоже поставил и забыл особенно если разгоны вам не нужны, что за бредовые стереотипы о том что АМД может не завестись?, если ты выбрал подходящую мать и память с хмр частотой не привышающей 1:1 с частотой контроллера процессора то всё заведется с первого раза в 99% , так же само и у Интел, гадание на кофейной гуще оставьте циганам ;)
"Куратор" тебе не идёт явно :laugh:
GreenMile
Member

Повідомлення

Kypatop01: 15.08.2023 14:10
GreenMile: 15.08.2023 12:51 Ту тему краще взагалі не читати, бо там проходить спеціальна олімпіада, хворі люди кидаються одне в одного лайном і порівнюють якісь соті процентів у синтетичних тестах і виссані з пальця аргументи, аби лише обісрати опонента :dontknow: Користі з того срачу нуль цілих, хрін десятих.
Да, процессор нужен мне исключительно для игр. Свой 8700к сразу после покупки помазал жм у gehki , но гнать так и не решился, отсюда вывод, что использовать никак, кроме как "из коробки" не буду. Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.
Тоді вам не потрібно розбиратись у підводному камінні, обидві платформи працюють із коробки як "поставив і забув" на стокових налаштуваннях, вам треба лише обрати правильну пам'ять: під АМД - ЕХРО, або під інтел - ХМР і модель плашок, які вже перевірено сумісні і працюють на заявлених частотах, це все в профільних темах тут на форумі. Ще можна правильно обрати кращу материнку під це, бо, наприклад, Асуси для АМД і високої частоти пам'яті не кращий вибір були (зараз не скажу, бо АМД випустили оновлення нещодавно і пам'ять суттєво краще поїхала на них).
Для ігор раціонально буде взяти АМД якийсь "x3D", він швидше в цій дисципліні, зазвичай холодніший і у АМД НАБАГАТО довший життєвий цикл сокета, хоча десь звучали мимоходом стрьомні заяви, що типу АМ5 гарантовано буде підтримуватися мінімум 2 чи 3 роки, а що далі - не відомо.
Ruslan Kott
Junior

Повідомлення

Mixx: 14.08.2023 13:55 еще и под 4 трубочный кулер , отличные советы, не поспоришь.
Вообще то у меня 5 трубок поэтому с этим не должно быть проблем
Кулер Performa Aardwolf 10X (APF-10XPFM-120) рассчитан на тдп 180вт
Сейчас буду ставить Винду и тестить новый 5600х
Mixx
Member

Повідомлення

Ruslan Kott
Да, это поможет :gigi: ;)

С 5600х проблем не будет.
Ruslan Kott
Junior

Повідомлення

Так 5700х не намного горячее
Вот сейчас в тесте аиды за 10 минут температура проца 66 градусов при 1900 оборотах системная плата 33 чипсет 42 градуса
Mixx
Member

Повідомлення

Ruslan Kott
Речь была о 5800х, с которым даже топовый воздух с трудом совладает, 5700х наоборот будет даже прохладнее чем 5600х.

1900об это взлет в космос, настройте нормально обороты кулера, не мучайте не себя не окружающих ;) :beer:
Ruslan Kott
Junior

Повідомлення

Ну ладно просто я подумал вы из тех что считают мой кулер подходящим только для обычного 5600
1900 оборотов не так уж и громко особенно в сравнении с 2200-2300 на видюхе а в наушниках так вообще ничего не слышно
manbearboar
Member

Повідомлення

Ruslan Kott: 15.08.2023 18:311900 оборотов не так уж и громко особенно
Температуры практически не изменятся если сделать 1200, к примеру.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ruslan Kott
С 5600 даже Gammaxх 300 нормально справляется.
Kypatop01
Member

Повідомлення

Melofon: 15.08.2023 14:40
Kypatop01: 15.08.2023 14:10Судя по всему мне более подойдёт вариант "поставил и забыл" на intel+nvidia чем гадание "заведёться ли" на амд+амд, до следующего апгрейда через очередные 5-6 лет.
Чаво? :lol: АМД тоже поставил и забыл особенно если разгоны вам не нужны, что за бредовые стереотипы о том что АМД может не завестись?, если ты выбрал подходящую мать и память с хмр частотой не привышающей 1:1 с частотой контроллера процессора то всё заведется с первого раза в 99% , так же само и у Интел, гадание на кофейной гуще оставьте циганам ;)
"Куратор" тебе не идёт явно :laugh:
Поэтому и спрашиваю здесь, ибо больше негде. Лучше спросить и опираться на мнение людей которые понимают о чем говорят, а не выдумывать что-то и основываться при выборе на своих "выдумках".

Спасибо. Вцелом ответы понятны, в какую степь смотреть ясно.
Melofon
Member

Повідомлення

manbearboar: 15.08.2023 18:38
Ruslan Kott: 15.08.2023 18:311900 оборотов не так уж и громко особенно
Температуры практически не изменятся если сделать 1200, к примеру.
С перформой ещё как изменяется, это же не суперкулер у которого между максимальными и условно тихими оборотами разница в температуре не сильно меняется, но всё же меняется! А у перформы и подавно, она только на 2000+ об/мин показывает близкие температуры с д15 в тестах, а на более низких там всё сильно хуже. Если у него при 1900 было 66 то при 1200 уже будет 76 градусов или около того.
manbearboar
Member

Повідомлення

Melofon: 16.08.2023 08:08А у перформы и подавно, она только на 2000+ об/мин показывает близкие температуры с д15 в тестах
Вы похоже не очень понимаете разницу когда в тестах кулеры стоят на i9 7900Х и когда в реале они работают с еле греющими 65Вт процессорами.

Відправлено через 19 хвилин 26 секунд:
Древнючий тест, но суть передаёт.
60% оборотов vs 100% оборотов.
спойлер
Зображення
После того как решена задача сдувать необходимые ватты, увеличение оборотов ничего не даёт, потому что даже 10000 оборотов не могут охладить радиатор ниже комнатной температуры.
Для большого радиатора достаточно минимального движения воздуха чтобы снимать те несчастные 60Вт.
1200 это ещё с запасом.
С бокса сдуть 60вт в принципе сложно, поэтому по умолчанию курва оборотов довольно агрессивно настроена.
Ruslan Kott
Junior

Повідомлення

В играх обычно 1600-1700 оборотов но иногда случаются странные пики температуры на несколько секунд даже без игр оно может быть просто на рабочем столе и это прям очень слышно потому что начинает крутиться больше 2к раньше такого никогда не было
Мб кто нибудь знает это прикол зен 3 или только у меня такое?
Відповісти