Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Melofon
Member
z_mashine
Тот способ что описал я куда лучше, так у него конечно заберёт половину линий от видяхи вроде но для pci-e 4.0 не страшно (для его видеокарты потерь не будет) и два диска будут делить 4 линии PCI-E 4.0, а с вашим способом каждый диск будет работать только через одну линию pci-e 3.0 что сильно урежет их скорости.
Тот способ что описал я куда лучше, так у него конечно заберёт половину линий от видяхи вроде но для pci-e 4.0 не страшно (для его видеокарты потерь не будет) и два диска будут делить 4 линии PCI-E 4.0, а с вашим способом каждый диск будет работать только через одну линию pci-e 3.0 что сильно урежет их скорости.
-
z_mashine
Member
Melofon, у человека gtx 1070 на 3.0. я бы ставил пару в m.2 и пару в x1 слоты. вы же у себя фалопойку не стали в m.2 пихать.
-
ScorpionRRR
Member
Melofon
В моем бывшем пк - 2 ssd в m2 слоты, два через платы расширения pci express x1 to m2 nvme.
В моем бывшем пк - 2 ssd в m2 слоты, два через платы расширения pci express x1 to m2 nvme.
-
Melofon
Member
Во первых для 1070 вполне достаточно восемь линий 3.0 или 16 линий 2.0, производительность не режеться т.к. это не та карта и не та производительность (это уже с картой уровня 1080ти будет потеря производительности и то не значительная!!!), проверенно, а во вторых при чём здесь моя файлопомойка на сата до пустого м2 в который я просто позже докуплю ещё один быстрый 2-х или 4-х террабайтник, я не собираюсь покупать дорогие и быстрые ссд м2 и ограничивать их производительность вставляя в платы расшерения х1 ещё и использовать их как файлопомойки, для этих целей мне сата с головой достаточно которых у меня на плате остаётся рабочих 4 из 6 если я вставлю второй м2, как раз и сата ссд у меня 4 штуки так что всё чётко.z_mashine: ↑ 06.08.2023 10:14 Melofon, у человека gtx 1070 на 3.0. я бы ставил пару в m.2 и пару в x1 слоты. вы же у себя фалопойку не стали в m.2 пихать.
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Я не знаю бывший или какой он там в профиле но я считаю что лучше было бы их вставить в плату расширения х4 на два диска и тогда бы они получили по 2 линии и оно бы ещё не так сильно резало им производительность, а так одной линии топовым ссд на pci-e 3.0 явно не достаточно. Интересно было бы увидеть хотябы результат кристал марк, думаю там скорости хуже или на уровне самых донных нвме ссд.ScorpionRRR: ↑ 06.08.2023 10:24 Melofon
-
z_mashine
Member
так это вы не собираетесь. а то другой человек. я бы также воткнул в пару х1 слотов, чтобы по паре шнурков не тянуть. и скорость на линейных операциях будет ~850мб/с. значит человеку хватает с учетом пары накопителей в m.2 слотах. и мне таких скоростей тоже хватит.Melofon: ↑ 06.08.2023 12:33 а во вторых при чём здесь моя файлопомойка на сата до пустого м2 в который я просто позже докуплю ещё один быстрый 2-х или 4-х террабайтник, я не собираюсь покупать дорогие и быстрые ссд м2 и ограничивать их производительность вставляя в платы расшерения х1 ещё и использовать их как файлопомойки, для этих целей мне сата с головой достаточно которых у меня на плате остаётся рабочих 4 из 6 если я вставлю второй м2, как раз и сата ссд у меня 4 штуки так что всё чётко.
-
Ostin
Member
Так а на що в першу чергу впливатиме кількість ліній PCIe для NVMe? Лінійні швидкості просядуть, це ясно з коментаря вище. Але 850 не так і мало, щоб перейматись в звичному використанні. А як щодо складних операцій? Типу запис+зчитування і все це з малими файлами. Під ОС така конфігурація годиться?
-
z_mashine
Member
скорости упрутся в пропускную способность интерфейса или возможности накопителя.Ostin: ↑ 06.08.2023 13:40 А як щодо складних операцій? Типу запис+зчитування і все це з малими файлами. Під ОС така конфігурація годиться?
конечно. в таком конфиге скорости получше саташных накопителей будут. а их все еще под систему ставят. вот у товарища выше под системой саташный irdm pro, а не nvme 990 pro.Ostin: ↑ 06.08.2023 13:40 Під ОС така конфігурація годиться?
- спойлер
-
Melofon
Member
z_mashine
Ну да, тратить деньги на дорогой топовый ссд что в итоге получить 850 мб/с, окей каждому своё и только ради того чтобы не было пары шнурков которых и не видно
Для ОС практически нет разницы т.к. она в разы чаще использует мелкие блоки (4к), поэтому большие линейные скорости ей особо не нужны, а скорости 4к блоков у сата почти такие же как и у топовых нвме ссд, почему я и оставил ОС на маленьком сата, ещё один плюс это то что ОС отдельным физическим диском а не разделом это в том что когда винда работает она занимает часть производительности контроллера и когда у меня игры и всё остальное стоит на других дисках то те контроллеры выполняют каждый свою работу, и ссд с отдельной ОС не отвлекается ещё на дополнительную работу типа игр, а ради винды я не буду покупать ещё один маленький по объёму м2 и занимать ею слот, их и так мало. Вот когда перейду например на АМ5 где на матери будет 4 слота м2 вот тогда у меня и будет винда стоять на отдельном м2 накопителе. Сата диски под файлопомойку мне обошлись мегадёшево и даже дешевле аналогичных по объёму HDD которые я перестал использовать вовсе
Отправлено спустя 41 секунду:
Ну да, тратить деньги на дорогой топовый ссд что в итоге получить 850 мб/с, окей каждому своё и только ради того чтобы не было пары шнурков которых и не видно
Для ОС практически нет разницы т.к. она в разы чаще использует мелкие блоки (4к), поэтому большие линейные скорости ей особо не нужны, а скорости 4к блоков у сата почти такие же как и у топовых нвме ссд, почему я и оставил ОС на маленьком сата, ещё один плюс это то что ОС отдельным физическим диском а не разделом это в том что когда винда работает она занимает часть производительности контроллера и когда у меня игры и всё остальное стоит на других дисках то те контроллеры выполняют каждый свою работу, и ссд с отдельной ОС не отвлекается ещё на дополнительную работу типа игр, а ради винды я не буду покупать ещё один маленький по объёму м2 и занимать ею слот, их и так мало. Вот когда перейду например на АМ5 где на матери будет 4 слота м2 вот тогда у меня и будет винда стоять на отдельном м2 накопителе. Сата диски под файлопомойку мне обошлись мегадёшево и даже дешевле аналогичных по объёму HDD которые я перестал использовать вовсе
Отправлено спустя 41 секунду:
980 проz_mashine: ↑ 06.08.2023 14:29а не nvme 990 pro
-
Ostin
Member
Отой адаптер PCIe X1 варто якось виважено обирати, чи підійде будь-який з алі за 3 долари?
-
l-m
Member
Це пережиток минулого, у сучасних NVME такий запас по швидкодії з великою кількістю потоків, що подібне абсолютно немає сенсу. Більше того, вони масштабують вгору швидкодію при збільшенні кількості потоків.Melofon: ↑ 06.08.2023 15:20 ещё один плюс это то что ОС отдельным физическим диском а не разделом это в том что когда винда работает она занимает часть производительности контроллера и когда у меня игры и всё остальное стоит на других дисках то те контроллеры выполняют каждый свою работу, и ссд с отдельной ОС не отвлекается ещё на дополнительную работу типа игр
А ще, контролер який "відволікається" дасть кращий відгук, ніж той, який від бездіяльності пішов у сон (але це теж без спеціальних вимірювань не помітити).
Коротше, можна ставити один 4ТБ на все, шанси що ви його якось "втомите" додатковою роботою близькі до нуля.
P.S. У мене самого NVME 1+2+2+2 ТБ, але тільки тому що на момент покупки це було найбільш вигідно.
-
Melofon
Member
l-m
Спасибо за мнение, но я останусь при своём, под винду у меня будет всегда теперь отдельный диск.
Спасибо за мнение, но я останусь при своём, под винду у меня будет всегда теперь отдельный диск.
-
Alex+
Member
підійде, бо там майже не потрібно жодних компонентів для роботи, електрично nvme і pcie сумісніOstin: ↑ 06.08.2023 16:06и підійде будь-який
-
z_mashine
Member
вот и отлично. вам никто в топике не запрещает пихать винду на отдельный сата накопитель. можно и мы со ScorpionRRR будем спойно пихать nvme в х1 слоты? спасибо.Melofon: ↑ 06.08.2023 16:13 Спасибо за мнение, но я останусь при своём, под винду у меня будет всегда теперь отдельный диск.
Відправлено через 2 години 35 хвилин 14 секунд:
Melofon, вижу, не разрешаете. а можно тогда ссылку на переходник, который реализует предложенную вами схему?
Melofon: ↑ 06.08.2023 12:33 Я не знаю бывший или какой он там в профиле но я считаю что лучше было бы их вставить в плату расширения х4 на два диска и тогда бы они получили по 2 линии и оно бы ещё не так сильно резало им производительность
-
Ostin
Member
А скажіть ще таке, шановні. Якщо порівняти швидкодію PCIe X1 із зовнішньою кишенею (USB 3 Gen 2), то PCIe буде пріоритетнішим через нижчі затримки, чи співставне, якщо використовувати не під ОС? По лінійній швидкості воно десь +\- виходить.
-
z_mashine
Member
Ostin, as ssd большой разницы не показывает.
- спойлер
-
Melofon
Member
z_mashine
Я вашего разрешения не спрашивал так зачем спрашивать моё?, переходник сами поищите, не знаю как на нашем рынке может и есть, а может и нет, но на али точно есть какие хочешь.
Я вашего разрешения не спрашивал так зачем спрашивать моё?, переходник сами поищите, не знаю как на нашем рынке может и есть, а может и нет, но на али точно есть какие хочешь.
-
z_mashine
Member
а можно ссылку, пожалуйста.Melofon: ↑ 06.08.2023 21:47 но на али точно есть какие хочешь.
-
Priest
Member
Допоможіть з вибором 1ТБ NVMe SSD, буде єдиний, тобто як системний та робочий, під MSI B450-A Pro Max +Ryzen 5 (PCI-E Gen3 x4)
Бюджет ~3к. Поки мій вибір
Samsung 970 EVO Plus M.2 1 TB
Crucial P5 Plus 1 TB
На жаль, швидко купити Hynix Gold P31 не маю можливості, а ссд потрібен ще вчора. Загалом пропозицій в магазинах P31 дуже мало
Бюджет ~3к. Поки мій вибір
Samsung 970 EVO Plus M.2 1 TB
Crucial P5 Plus 1 TB
На жаль, швидко купити Hynix Gold P31 не маю можливості, а ссд потрібен ще вчора. Загалом пропозицій в магазинах P31 дуже мало
-
Alex+
Member
Priest
p5 повільніший та дуже гарячий. Самс буде краще, але йому теж потрібне охолодження, якого нема на вашій платі.
Йому, доречі, охолодження не потрібне
p5 повільніший та дуже гарячий. Самс буде краще, але йому теж потрібне охолодження, якого нема на вашій платі.
Його можна швидко купити у місцевих продавців, наприклад там: viewtopic.php?f=26&t=184420Priest: ↑ 06.08.2023 22:36швидко купити Hynix Gold P31 не маю можливості, а ссд потрібен ще вчора. Загалом пропозицій в магазинах P31 дуже мало
Йому, доречі, охолодження не потрібне
-
Priest
Member
ОК
Дякую, мені в прямому сенсі потрібно вже зранку купляти, тож і вибирав що є поблизу в наявності, а за продавців окремо дякую
Дякую, мені в прямому сенсі потрібно вже зранку купляти, тож і вибирав що є поблизу в наявності, а за продавців окремо дякую