ну, в общем-то, соглашусь я б хотел rb5009 + UniFi U6-Pro парочку и коммутаторы 2.5гбит к ним - но не очень понимаю зачемNoveon: ↑ 01.08.2023 15:44поиск здесь не при чём , т.к. ты выбор уже сделал давноartko: ↑ 01.08.2023 12:07нахожусь в вялом поиске замены ему
выбор упирается в деньги...
Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
artko
Member
-
Mad Dog
Member
Не все. І поведінка буде відрізнятись в залежності куди саме уперлись і що кому заважає.Pathfinder: ↑ 01.08.2023 15:46 Торренти сжеруть все.
Оце:Pathfinder: ↑ 01.08.2023 15:46 Оце про швидкість ?
Mad Dog: ↑ 01.08.2023 12:19 Вийди у сусідню кімнату від аруби, щоб не було прямої видимості. Яку швидкість видасть?
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Ввечері перевірю. Правда на Рукусі, а не Арубі.Mad Dog: ↑ 01.08.2023 16:08
Оце:
Вийди у сусідню кімнату від аруби, щоб не було прямої видимості. Яку швидкість видасть?
-
pashinsky
Junior
Извиняюсь что долго не отвечал. Хочу поправить сам себя и конкретизировать задачу.
Значит квартира примерно 50 м2, стены бетон. Завел интернет через PON. Оборудование: ОНУ, роутер (Xiaomi MI-R3P Keenetic FW), управляемый гигабитный свитч, NAS расположены на полке под потолком в гардеробной. Отдуда проложена витая пара до нужных мест установки другого сетевого оборудования. Из требовательных клиентов к скорости и качеству wi-fi это Amazon Fire TV стики, которые отвратительно работают на 2.4 гГц и хотят для раскрытия своего потенциала wi-fi 5 гГц (AC а лучше AX). Остальные клиенты это телефоны, планшеты, ноутбук (там скорости можно и пониже). Скорость интернета (будет увеличиваться) на текущий момент 250/150 мБит/с и эту скорость я легко утилизирую закачкой через торрент. Т.к. основной роутер (Xiaomi MI-R3P) находится так скажем не в идеальном месте с точки зрения wi-fi, есть желание купить ТД типа Ruckus, Ubiquiti, Aruba настенно-потолочного монтажа и повесить на видное место, оптимально подходящее для ТД. Так как клиенты потребляют трафик в пике 150 мБит/с делаю вывод что мне нужна точка с гигабитным подключением. И ещё принципиально питание через PoE. Так же, если в перспективе мне понадобится расширить зону wi-fi добавлением ещё одной и более ТД хотелось бы обойтись без аппаратного контроллера. В приоритете оборудование из разряда настроил и забыл. Смотрю в сторону б/у вариантов, бюджет 4000 грн. +/-
С учётом уточнений какие варианты вы бы порекомендовали.
Как временное решение рассматриваю установку на роль роутера Ubiquiti EdgeRouter X (с прошивкой от Padavan), а Xiaomi MI-R3P вынести в комнату и использовать его как ТД. Но он достаточно габаритный и это решение я рассматриваю как временное до покупки настенно-потолочной ТД.
Значит квартира примерно 50 м2, стены бетон. Завел интернет через PON. Оборудование: ОНУ, роутер (Xiaomi MI-R3P Keenetic FW), управляемый гигабитный свитч, NAS расположены на полке под потолком в гардеробной. Отдуда проложена витая пара до нужных мест установки другого сетевого оборудования. Из требовательных клиентов к скорости и качеству wi-fi это Amazon Fire TV стики, которые отвратительно работают на 2.4 гГц и хотят для раскрытия своего потенциала wi-fi 5 гГц (AC а лучше AX). Остальные клиенты это телефоны, планшеты, ноутбук (там скорости можно и пониже). Скорость интернета (будет увеличиваться) на текущий момент 250/150 мБит/с и эту скорость я легко утилизирую закачкой через торрент. Т.к. основной роутер (Xiaomi MI-R3P) находится так скажем не в идеальном месте с точки зрения wi-fi, есть желание купить ТД типа Ruckus, Ubiquiti, Aruba настенно-потолочного монтажа и повесить на видное место, оптимально подходящее для ТД. Так как клиенты потребляют трафик в пике 150 мБит/с делаю вывод что мне нужна точка с гигабитным подключением. И ещё принципиально питание через PoE. Так же, если в перспективе мне понадобится расширить зону wi-fi добавлением ещё одной и более ТД хотелось бы обойтись без аппаратного контроллера. В приоритете оборудование из разряда настроил и забыл. Смотрю в сторону б/у вариантов, бюджет 4000 грн. +/-
Как временное решение рассматриваю установку на роль роутера Ubiquiti EdgeRouter X (с прошивкой от Padavan), а Xiaomi MI-R3P вынести в комнату и использовать его как ТД. Но он достаточно габаритный и это решение я рассматриваю как временное до покупки настенно-потолочной ТД.
-
Scoffer
Member
-
tablestikus
Member
Ну щоб ти задоволений був )artko: ↑ 01.08.2023 15:52ну, в общем-то, соглашусь я б хотел rb5009 + UniFi U6-Pro парочку и коммутаторы 2.5гбит к ним - но не очень понимаю зачемNoveon: ↑ 01.08.2023 15:44
поиск здесь не при чём , т.к. ты выбор уже сделал давно
-
Ortyomko
Member
взял себе 2,5 гбит комутатор, поставил в НАС сетевуху на 2,5. Класс, скорость внутренней сети стала немножко выше. Не класс, минус 6к Нахиба оно надо было, яхз)artko: ↑ 01.08.2023 15:52ну, в общем-то, соглашусь я б хотел rb5009 + UniFi U6-Pro парочку и коммутаторы 2.5гбит к ним - но не очень понимаю зачемNoveon: ↑ 01.08.2023 15:44
поиск здесь не при чём , т.к. ты выбор уже сделал давно
-
WalkMan
Member
pashinsky: ↑ 01.08.2023 22:04Значит квартира примерно 50 м2, стены бетон.
що тут розширювати на таку площу, я навіть представити не можу. Можливо у вас квартира-лабіринтpashinsky: ↑ 01.08.2023 22:04если в перспективе мне понадобится расширить зону wi-fi
Сучасні точки доступа зазвичай гігабітні, тому берете, що подобається.
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Ну от не впрямій видимості 2 стіни (звичайні не несучі) і сбоку коридор 230-250 телефон - рукус. Біля рукуса 270-280. Чисто кинув провід до ПК 330.Pathfinder: ↑ 01.08.2023 16:20Ввечері перевірю. Правда на Рукусі, а не Арубі.Mad Dog: ↑ 01.08.2023 16:08
Оце:
Вийди у сусідню кімнату від аруби, щоб не було прямої видимості. Яку швидкість видасть?
А от на загал шось мало зовсім.
-
Ortyomko
Member
у меня аналог не потолочный (кстати 2 раза дешевле), стоит в шкафу по центру 3к квартиры (70кв), нет ни одного белого пятна, ловит везде с макс скоростью, комп за стеной по вай фай 6 лупит 1гбит. Работает настолько стабильно, что поставил год назад и не помню как открыть веб-интерфейс, т.к. нет нужды. https://www.ebay.com/itm/266353393004pashinsky: ↑ 01.08.2023 22:04 Извиняюсь что долго не отвечал. Хочу поправить сам себя и конкретизировать задачу.
-
Noveon
Member
мойё почьтєнійє: https://openwrt.org/toh/hwdata/netgear/netgear_wax218_1Ortyomko: ↑ 01.08.2023 23:05у меня аналог не потолочный (кстати 2 раза дешевле), стоит в шкафу по центру 3к квартиры (70кв), нет ни одного белого пятна, ловит везде с макс скоростью, комп за стеной по вай фай 6 лупит 1гбит. Работает настолько стабильно, что поставил год назад и не помню как открыть веб-интерфейс, т.к. нет нужды. https://www.ebay.com/itm/266353393004
реально прикольный аппарат!
шах и мат кетайчатине и её поклонникам
-
Mad Dog
Member
аа, так тепер все стало на свої місцяPathfinder: ↑ 01.08.2023 22:59Ну от не впрямій видимості 2 стіни (звичайні не несучі) і сбоку коридор 230-250 телефон - рукус. Біля рукуса 270-280. Чисто кинув провід до ПК 330.
А от на загал шось мало зовсім.
Це ти пишеш про переплату за ВіФі 5 у порівнянні з Віфі 4 (який теж без проблем видавав 200 мб).Pathfinder: ↑ 01.08.2023 14:31. Грубо кажучи +100 мб швидкостей і трішки бітрейту кінозалу за +50% ціни ?
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
і не один поціновувач гівна мамонта тобі не напише що 160 мГц не працює, стабільний гігабіт по повітрю то нереально і т.д.Ortyomko: ↑ 01.08.2023 23:05 у меня аналог не потолочный (кстати 2 раза дешевле), стоит в шкафу по центру 3к квартиры (70кв), нет ни одного белого пятна, ловит везде с макс скоростью, комп за стеной по вай фай 6 лупит 1гбит. Работает настолько стабильно, что поставил год назад и не помню как открыть веб-интерфейс, т.к. нет нужды. https://www.ebay.com/itm/266353393004
Прикольно буде бачити як ті хто обсирав тут всіми правдами та неправдами віфі 6 почнуть топити за такі залізяки як тільки вони стануть доступнішими.
-
Ortyomko
Member
доречі зі смішного, погано обжав виту пару, і по кабелю давало тіки 100мбіт, то я сидів на безпроводі, бо так було швидше качати з НАС. Думав що проблема у кабелі, а купляти новий та наново прокладати не хотів, да і різниці у стабільності не було. Потів вже розібрався що достатньо переобжати нормально, так і зробив, і знов перейшов на провід, різниці з вай фай не було, а з'явилась тіки коли взів 2,5гбіт свічMad Dog: ↑ 02.08.2023 10:52 стабільний гігабіт по повітрю то нереально і т.д.
-
Mad Dog
Member
Я так розумію через те, що у тебе окремо точка доступа та окремо маршрутизатор прийшлось купляти ще й комутатор...Ortyomko: ↑ 02.08.2023 10:59 різниці з вай фай не було, а з'явилась тіки коли взів 2,5гбіт свіч
У мене НАС зразу увімкнений у маршрутизатор то 2,5 працює без цієї ланки.
-
artko
Member
а що за роутер? зараз чомусь у роутери ставлять один 2.5гбит порт, не розумію такого приколу, без комутатору тоді ніякMad Dog: ↑ 02.08.2023 11:06 Я так розумію через те, що у тебе окремо точка доступа та окремо маршрутизатор прийшлось купляти ще й комутатор...
-
Ortyomko
Member
а маршрутизатор з 2.5гбіт портами? це який?Mad Dog: ↑ 02.08.2023 11:06Я так розумію через те, що у тебе окремо точка доступа та окремо маршрутизатор прийшлось купляти ще й комутатор...Ortyomko: ↑ 02.08.2023 10:59 різниці з вай фай не було, а з'явилась тіки коли взів 2,5гбіт свіч
-
Noveon
Member
воно реально не працює
-
Ortyomko
Member
artko: ↑ 02.08.2023 11:14не розумію такого приколуMad Dog: ↑ 02.08.2023 11:06 Я так розумію через те, що у тебе окремо точка доступа та окремо маршрутизатор прийшлось купляти ще й комутатор...
- спойлер
-
_clawfinger_
Member
Народ, маршрутизатори, комутатори, точки доступу з режимом POE... Це все класно, але прийде осінь-зиам з віяловим відключенням, що ви будете робити? Відулючите нафіг, чи вже подбали про резервне живлення?
-
Ortyomko
Member
подбали з минулої зими. є станція під це з портом DC щоб не витрачатись на інвертор. Також нікуди не ділись юсб кабелі для павербанків на 12V у роутер/ОНУ. Все це неважко._clawfinger_: ↑ 02.08.2023 11:26 Народ, маршрутизатори, комутатори, точки доступу з режимом POE... Це все класно, але прийде осінь-зиам з віяловим відключенням, що ви будете робити? Відулючите нафіг, чи вже подбали про резервне живлення?