Останні статті і огляди
Новини
Сброс частот у Ryzen 3 2200G при разгоне видеоядра.
-
_1MeXaHuK1_
Junior
Всем привет, собрал себе пк на этом проце, но при разгоне возникли проблемки.
При любой частоте видеоядра выше заявленой(1100) при нагрузке частота видеоядра какое-то время держится нормально(столько сколько выставил), а потом падает до 200 и частота проца до 500,фпс естественно падает в 0, такое состояне действует секунд 5-10, потом все возрващается на выставленные частоты. Далее опять проходит около минуты-две и заново дроп. И так по кругу.
Если я не трогаю видеоядра вообще, то все идеально работает.
Система:
Мать - asus prime b450m-a
Проц - Ryzen 3 2200g
Башня - ID-Cooling SE-213V2
Озу - 2 плашки оем самсунги 3200 по 8 гб
Ссд - goodram cx400 на 256гб
БП - be quiet system power 7 300w
При любой частоте видеоядра выше заявленой(1100) при нагрузке частота видеоядра какое-то время держится нормально(столько сколько выставил), а потом падает до 200 и частота проца до 500,фпс естественно падает в 0, такое состояне действует секунд 5-10, потом все возрващается на выставленные частоты. Далее опять проходит около минуты-две и заново дроп. И так по кругу.
Система:
Проц - Ryzen 3 2200g
-
simoralesha
Member
Сумнівне заняття розганяти вбудовану графіку.
Тим паче на платі з відсутнім радіатором якраз там де він потрібен.
Краще оперативну пам'ять налаштувати, хоча якщо це планки без радіаторів раджу не лізти вище 1.35 V
Тим паче на платі з відсутнім радіатором якраз там де він потрібен.
Краще оперативну пам'ять налаштувати, хоча якщо це планки без радіаторів раджу не лізти вище 1.35 V
-
Mixx
Member
_1MeXaHuK1_
отключить тдп лимит, если можно
была чуть лучше плата асус с таким процом - все работало нормально
можно попробовать более старые к версии биос, частенько помогает для старых цп
отключить тдп лимит, если можно
была чуть лучше плата асус с таким процом - все работало нормально
можно попробовать более старые к версии биос, частенько помогает для старых цп
-
Dremjke
Member
Вот ответ на вопрос. Не надо это видеоядро гнать, оно идеально работает и без плясок с бубном, ему только память подавай, но "2 плашки оем самсунги 3200 по 8 гб" хватит с головой. Более того, этому камню даже какое-то иное охлаждение не нужно, боксовое справляется спокойно, а под ID-Cooling SE-213V2 идеальный холод будет, поставил и забыл._1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39Если я не трогаю видеоядра вообще, то все идеально работает.
Я на таком камне ради эксперимента и временно не имея ничего иного, умудрился пройти rdr2 и metro exodus с дополнениями
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
Mixx
Member
Dremjke
По поводу разгона, я бы сказал, что его нужно гнать, вместе с ужимкой памяти можно получить в раене 30% прироста на ровном месте, на том уровне производительности это между смертью и чуть менее смертной смертью, но какой нибудь пасьянс вполне себе может перестать фризить![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
По поводу разгона, я бы сказал, что его нужно гнать, вместе с ужимкой памяти можно получить в раене 30% прироста на ровном месте, на том уровне производительности это между смертью и чуть менее смертной смертью, но какой нибудь пасьянс вполне себе может перестать фризить
-
Steelmax
Member
Это не для разгона чего-либо в целом, тем более для vsoc. Скорее всего из-за этого и проблемы. Охлаждайте VRM._1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39 Мать - asus prime b450m-a
Vsoc поднимался?
-
_1MeXaHuK1_
Junior
если оставляю в auto то задирается еще как... но я его постоянно ограничиваю, через -офсетSteelmax: ↑ 27.07.2023 01:27Vsoc поднимался?_1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39 Мать - asus prime b450m-a
Відправлено через 3 хвилини 1 секунду:
я и не говорю что оно плохо работает) хочется как бы выжать все что можно, а буст видеоядра дает ощутимый прирост произовдительностиDremjke: ↑ 26.07.2023 23:32Не надо это видеоядро гнать, оно идеально работает и без плясок с бубном, ему только память подавай_1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39Если я не трогаю видеоядра вообще, то все идеально работает.
-
_nevermind
Member
Какой там буст, оно даже в разгоне будет хуже 10-летних gtx 650 - gtx 750._1MeXaHuK1_: ↑ 27.07.2023 01:44
я и не говорю что оно плохо работает) хочется как бы выжать все что можно, а буст видеоядра дает ощутимый прирост произовдительности
Купи видеокарту - не мучай ж-пу.
Судя по материнке и кулеру у тебя не тот случай, когда мини системник 3кг без возможности всунуть видеокарту.
-
Евгений King
Member
Як і писали вище, дуже схоже на ліміт TDP, як варіант, оновіть BIOS і спробувати увімкнути функцію - PBO fmax enchancer. Якщо вона доступна, то оновлювати не треба, просто спробуйте активувати. Це додатково ще й може підняти частоти CPU, якщо охолодження дозволить._1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39 Всем привет, собрал себе пк на этом проце, но при разгоне возникли проблемки.
Система:
Проц - Ryzen 3 2200g
Ну або вручну зняти всі ліміти.
-
_1MeXaHuK1_
Junior
я специально собирал пк на встройке, что бы не покупать видеокарту, а ты мне советуешь купить карту?..._nevermind: ↑ 27.07.2023 03:13Какой там буст, оно даже в разгоне будет хуже 10-летних gtx 650 - gtx 750._1MeXaHuK1_: ↑ 27.07.2023 01:44
я и не говорю что оно плохо работает) хочется как бы выжать все что можно, а буст видеоядра дает ощутимый прирост произовдительности
Купи видеокарту - не мучай ж-пу.
Судя по материнке и кулеру у тебя не тот случай, когда мини системник 3кг без возможности всунуть видеокарту.
буст так-то приличный дает, почекай видосики)
-
Denvys5
Member
_1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39при нагрузке частота видеоядра какое-то время держится нормально(столько сколько выставил), а потом падает до 200 и частота проца до 500,фпс естественно падает в 0, такое состояне действует секунд 5-10, потом все возрващается на выставленные частоты. Далее опять проходит около минуты-две и заново дроп. И так по кругу.
Перегрів ВРМ_1MeXaHuK1_: ↑ 26.07.2023 21:39asus prime b450m-a
Користуйтесь сток частотами
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
-
_nevermind
Member
буст аж до уровня gtx 750 ti однослотовой, которой 10 лет?_1MeXaHuK1_: ↑ 27.07.2023 11:22
я специально собирал пк на встройке, что бы не покупать видеокарту, а ты мне советуешь купить карту?...
буст так-то приличный дает, почекай видосики)
или новой 1030 с гарантией, которая 4к гривен стоит ?
ты сэкономил 4к гривен, по сути, "собирая без видеокарты" .
обычно так делают в мини-итх системниках компактных.
но у тебя стандартная большая коробка, материнка, охлад.
и в итоге твой экземпляр этот самый красивый буст с ютуба не держит.
у меня тоже процы не держат вольтаж и частоты как на крутых видосах с ютуба.
это жизнь.
купи видеокарту.
или 5600g за 5к грн , увидишь буст.
-
Dremjke
Member
Вот в том и дело, что это смертная смерть и крайняя крайностьMixx: ↑ 26.07.2023 23:37можно получить в раене 30% прироста на ровном месте, на том уровне производительности это между смертью и чуть менее смертной смертью
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
А что запускаешь на этом видеоядре? Vega8 способно на чудеса, но в рамках своих крайне скромных возможностей, будем честны._1MeXaHuK1_: ↑ 27.07.2023 11:22я специально собирал пк на встройке, что бы не покупать видеокарту
-
Mixx
Member
Dremjke
Ну, по факту во всякой онлайн хрени, или играми 2015-2020 на минималках разница между 35 и 45-50фпс это небо и земля, вот местами разгон способен компенсировать, почему плата тса сбрасывает частоты - не совсем понятно, греть врм там нечему, та похожем асусе без радика я спокойно смог выдавить года 3 назад 3.9 по всем ядрам цп и +400мгц по видеоядру, вместе с памятью 3400цл16 с поджатым всем чем можно буст был крайне заметный, потребление при этом из 70 ватт не вылазило, ниокаком перегреве платы речи быть не может.
Но у меня была модель b450m-k, я между ними, честно говоря разницы не вижу
Ну и даже в случае с перегревом врм такого дропа частот быть не должно, я больше ставлю на то, что у платы косяк с прошивкой и надо пробовать другие биосы, проверить кстати очень легко - сбрасуется все в сток и запускается одновременно стрес тест аида фпу+фурмарк, если частота не дропнеться = пробовать шить другую прошивку.
Даже если дропнется - все равно пробовтаь более ранние/поздние прошивки, может помочь, либо просто продать этот мусор![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Ну, по факту во всякой онлайн хрени, или играми 2015-2020 на минималках разница между 35 и 45-50фпс это небо и земля, вот местами разгон способен компенсировать, почему плата тса сбрасывает частоты - не совсем понятно, греть врм там нечему, та похожем асусе без радика я спокойно смог выдавить года 3 назад 3.9 по всем ядрам цп и +400мгц по видеоядру, вместе с памятью 3400цл16 с поджатым всем чем можно буст был крайне заметный, потребление при этом из 70 ватт не вылазило, ниокаком перегреве платы речи быть не может.
Но у меня была модель b450m-k, я между ними, честно говоря разницы не вижу
Ну и даже в случае с перегревом врм такого дропа частот быть не должно, я больше ставлю на то, что у платы косяк с прошивкой и надо пробовать другие биосы, проверить кстати очень легко - сбрасуется все в сток и запускается одновременно стрес тест аида фпу+фурмарк, если частота не дропнеться = пробовать шить другую прошивку.
Даже если дропнется - все равно пробовтаь более ранние/поздние прошивки, может помочь, либо просто продать этот мусор
-
_1MeXaHuK1_
Junior
пока что это самое лучший вариант событий) сколько уже форомув не перелазил, люди на на куда бюджетнее материнках делали лучше, а тут такая запара.Mixx: ↑ 27.07.2023 14:21 Dremjke
Даже если дропнется - все равно пробовтаь более ранние/поздние прошивки, может помочь, либо просто продать этот мусор![]()
вот тут писали обновить биос, у меня был предпоследний, поставил самый новый - ничего не поменялось.
будем дальше что-то пробовать
-
aryom
Member
Столкнулся с такой же проблемой, когда гнал Райзен 5 4650 на бюджетной б450. МП была без радиаторов по питанию и когда я до какого-то момента разгонял встройку + память, проц тротлил (видик сбрасывал частоты), причем это случилось летом, до этого проблемы не было. Подумал, что питальник начинал перегреваться и проверил верность данной теории вентилятором 80мм - обдул зону ВРМ МП. Мне помогло. В конце решилась проблема установкой топ-флоу кулера с норм вентилем. ТСу предлагаю попробовать, сейчас вполне тепло. ![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
_1MeXaHuK1_
Junior
Помогло, благодарюaryom: ↑ 31.07.2023 15:42 Столкнулся с такой же проблемой, когда гнал Райзен 5 4650 на бюджетной б450. МП была без радиаторов по питанию и когда я до какого-то момента разгонял встройку + память, проц тротлил (видик сбрасывал частоты), причем это случилось летом, до этого проблемы не было. Подумал, что питальник начинал перегреваться и проверил верность данной теории вентилятором 80мм - обдул зону ВРМ МП. Мне помогло. В конце решилась проблема установкой топ-флоу кулера с норм вентилем. ТСу предлагаю попробовать, сейчас вполне тепло.![]()
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)