Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Alex2277
Junior

Повідомлення

Klon
Дякую!
Timedemo
Member

Повідомлення

GreenMile: 20.07.2023 16:16
Alex2277: 20.07.2023 15:55 GreenMile
А я цю можу взяти?
Asus GeForce RTX 3060 Dual OC V2
https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus-dua ... 307875953/
Мене, мабуть, зараз тут замінусують, але я би 3060 взагалі зараз не розглядав, оскільки фактично поруч вже є rx6700 або 6750, яка суттєво краща в сирій продуктивності і при цьому має також 12Гб пам'яті. На перспективу це краще, бо для 3060 промені - то дроп і так не дуже високого ФПС, а длсс при низькому ФПС не дуже рятує, майже всі оглядачі в один голос кажуть, що для ДЛСС потрібно, щоб карта сама вивозила не меньше 60 стабільних ФПС :dontknow:
Ви плутаєте длсс 2.0 і 3.0, для длсс 2.0 не важливий фреймрейт, а для 3.0 важливо
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Klon: 21.07.2023 17:40 Я вам пишу як власник 3060 12 гіг - я її брав тільки для Стейбл Діфьюжена, де недостача ВРам не дозволяє робити деякі речи
Так на врам может же выделятся половина озу, или прога не поддерживает :spy:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

_FYA_EXel
еще може відразу з складу магазіну напряму передаватися "псі" хвилями :gigi:

Цей софт так не робить, як і не роблять деяки ГПУ рендери 3д софта \ унреал рендери візуалізацій === якщо пам'яті ГПУ недостатньо, то отримуємо помилку рендеру, із-за цього профі і купують проф лінейки Квадр.
В СтДф в ОЗУ грузитяться модели\лори\інверсії, а нейронна генерація вже йде в ВРам
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Klon
Ясно, короче все так, как и всегда - через пень у майков :laugh: Ну хоть в играх работает.
Artem_K
Member

Повідомлення

Alex2277
По тестам у Blender 4060 краще ніж 3060 на 25%, а ось у Adobe Premiere навпаки - 3060 краще на 27%. Для Adobe Premiere важлива шина й там у прольоті всі карти з 128-біт.
Alex2277
Junior

Повідомлення

Artem_K
Зрозумів, дякую!
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Artem_K
так, але там "бородачі" тестили 4к відоси з незрозумілими кодеками. Якщо в відосі багато цветокору\єффектів, то все ляжить на Куда і Нвенк , і може буде краще. + є декод\код в AV1.
і завжди можливо врубити проксі, так що для простого "блогерсько-домашнього" монтажу шина не буду грати сильної ролі.

Да і Премьер це те ще чудовисько, його треба ставити тільки для якщо робите з связкою Адоб софту.

п.с.- але треба і насправді подивиться на тести Давинчі чі щось таке. :beer:

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
Alex2277
ідеально взяти 3070\ті на форумі у майнінг "бариг", трехвентільну з ціною ніжче 14к.
але гарантії в 90% не буде \

А потім можливо через пару годків вийде щось більш приємне в ціна=якість, бо 4060 це дійсно щось незрозуміло :insane:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ждём 4060 супер с шиной 192 и 12 гигами :laugh:
GreenMile
Member

Повідомлення

Timedemo: 21.07.2023 18:11
GreenMile: 20.07.2023 16:16 Мене, мабуть, зараз тут замінусують, але я би 3060 взагалі зараз не розглядав, оскільки фактично поруч вже є rx6700 або 6750, яка суттєво краща в сирій продуктивності і при цьому має також 12Гб пам'яті. На перспективу це краще, бо для 3060 промені - то дроп і так не дуже високого ФПС, а длсс при низькому ФПС не дуже рятує, майже всі оглядачі в один голос кажуть, що для ДЛСС потрібно, щоб карта сама вивозила не меньше 60 стабільних ФПС :dontknow:
Ви плутаєте длсс 2.0 і 3.0, для длсс 2.0 не важливий фреймрейт, а для 3.0 важливо
Так, дякую, що звернули увагу, дійсно, для 2.0 не важливо, але ж, якщо карта слабка, то апскейл може буде занадто мильний. Там, здається, коли рендер іде 67%, то ще цілком прийнятно, а от на 50% вже зандато мило мильне і тут вже двічі подумаєш, чи потрібні ті промені такою ціною. Ну то таке, просто мені здаєтся, що в середині 23 року брати 3060 не ti, або не 3070, чи 6700/6750 - можна пошкодувати і дуже швидко.
Timedemo
Member

Повідомлення

GreenMile: 21.07.2023 20:51
Timedemo: 21.07.2023 18:11

Так, дякую, що звернули увагу, дійсно, для 2.0 не важливо, але ж, якщо карта слабка, то апскейл може буде занадто мильний. Там, здається, коли рендер іде 67%, то ще цілком прийнятно, а от на 50% вже зандато мило мильне і тут вже двічі подумаєш, чи потрібні ті промені такою ціною. Ну то таке, просто мені здаєтся, що в середині 23 року брати 3060 не ti, або не 3070, чи 6700/6750 - можна пошкодувати згодом.
трохи не так. не важлива потужність карти для мильності. важливий рівень длсс, якість, баланс, продуктивність, отже щоб на слабкій карті отримати комфортний фпс, треба обирати баланс, або перфоманс, то буде мило. але якщо взяти до уваги любов до променів, (кіберпанк) і наприклад та ж 3060, фулшд з променями без длсс, не комфортно, а с длсс вже можна грати(звичайно це не про новий режим овердрайв, там мило вже і на 3090).

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
GreenMile: 21.07.2023 20:51 Ну то таке, просто мені здаєтся, що в середині 23 року брати 3060 не ti, або не 3070, чи 6700/6750 - можна пошкодувати і дуже швидко.
зараз на форумі 3070 вже є вживані по 12500. це супер ціна. вибір очевидний (якщо промені) а так то вже є і 6800хт по 14-15
Nortrom
Member

Повідомлення

Unreal Engine 5 игра. Так что видимость будущих игр уже создает
Зображення
Alex2277
Junior

Повідомлення

Беру RTX 4060 8GB GDDR6, нову з магазину. Ризикувати, щоб зекономити, я не буду, хоч 12500 грн спокусливо, але вона(RTX 3070) може "відкинутись", це ж лотерея.
Veles7
Member

Повідомлення

Alex2277: 22.07.2023 16:27 Беру RTX 4060 8GB GDDR6, нову з магазину. Ризикувати, щоб зекономити, я не буду, хоч 12500 грн спокусливо, але вона(RTX 3070) може "відкинутись", це ж лотерея.
Брал 4 БУ видеокарты, каждую юзал примерно 1-2 года и успешно перепродавал. Никаких проблем с ними не было.

Народ, а как в АМД видеокарте сделать так, что бы профиль андервольтинга применялся автоматически при пуске системы?
fuksa
Member

Повідомлення

Nortrom
стоило бы добавить пару "скринов" из игры, что бы ну прям полностью показать какая это техническая поделка на коленке. да и причем тут будущее, когда такое непотребство уже сейчас выпускают.
anyname
Member

Повідомлення

fuksa: 22.07.2023 18:58 Nortrom
стоило бы добавить пару "скринов" из игры, что бы ну прям полностью показать какая это техническая поделка на коленке. да и причем тут будущее, когда такое непотребство уже сейчас выпускают.
Наверное имелось ввиду что - во всех последующих играх на u5 будет примерно также , независимо от оптимизации.
fuksa
Member

Повідомлення

anyname
ue5 сам по себе не причем. движек предоставляет сумасшедший функционал с простыми инструментами. все его наниты и люмены не направлены на быструю работу, по крайней мере при нынешнем поколении. даже сам fortnite от разработчиков движка в режиме со всеми технологиями хорошим быстродействием не выделяется.
Alvaro
Member

Повідомлення

Veles7: 22.07.2023 18:50Брал 4 БУ видеокарты, каждую юзал примерно 1-2 года и успешно перепродавал. Никаких проблем с ними не было.
А где брал? На форуме? В оликс и т.п.? Знакомых? Как процесс проводил покупки, осмотра? Бу выгодней брать чем восстановленную? Или одинаковая лотерея? Восстановленая вроде с ремонта, значит точно рабочая, но с другой стороны значит что уже аыходила из строя, и как ее починят не знаю. А бу типо может работать и работать, так как прищнаков поломки нет, но может случится в любой момент.

Вообще, сколько средняя жизнь видеокарт на майнинге?

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
С лучами в 60 фпс на 1080п сейчас вообще на каких картах примерно уже можно гонять игры? От 3080?
Veles7
Member

Повідомлення

Alvaro: 22.07.2023 22:15
Veles7: 22.07.2023 18:50Брал 4 БУ видеокарты, каждую юзал примерно 1-2 года и успешно перепродавал. Никаких проблем с ними не было.
А где брал? На форуме? В оликс и т.п.? Знакомых? Как процесс проводил покупки, осмотра? Бу выгодней брать чем восстановленную? Или одинаковая лотерея? Восстановленая вроде с ремонта, значит точно рабочая, но с другой стороны значит что уже аыходила из строя, и как ее починят не знаю. А бу типо может работать и работать, так как прищнаков поломки нет, но может случится в любой момент.

С лучами в 60 фпс на 1080п сейчас вообще на каких картах примерно уже можно гонять игры? От 3080?

На OLX.Прогнал в футурмарке тест, запустил тяжелую игру, побегал в ней 10 мин, поставил/ переустановил новый драйвер. Смотришь чтобы частоты соотвествовали техническим хараактеристикам модели. Восстановленные карты не брал, но если они в ту же цену и еще есть гарантия - почему бы и нет?

Как раз-таки БУ более надежная карта, чем новая. Ибо прошла сквозь огонь и воду (годы) у предыдущего владельца и все пережила (утрирую). А новая может оказаться с дефектом, который проявият себя через месяц или пару). Единственный риск с БУ - нету гарантии, но, обычно, если карта без сюрпризов - то будет жить долго. Это надежный товар, расчитанный на многолетнее использование. Ну и чтобы наверняка - советую не пренебрегать андервольтингом. И в случае БУ ты экономишь уйму денег. А что насчет поломок - если все работает стабильно без артефкатов, температуры в норме - то вот так вот чтобы не с того не сего сломалась - фантастика. Не слыхал о таких случаях)

Длу фулл хд хватит с головой и 3070. У меня как раз есть одна лишняя карта, стояла у друга в компе, я у него взял по дешевке. Могу недорого продать, если хочешь.

Відправлено через 35 секунд:
Alvaro: 22.07.2023 22:15

На OLX.Прогнал в футурмарке тест, запустил тяжелую игру, побегал в ней 10 мин, поставил/ переустановил новый драйвер. Смотришь чтобы частоты соотвествовали техническим хараактеристикам модели. Восстановленные карты не брал, но если они в ту же цену и еще есть гарантия - почему бы и нет?

Как раз-таки БУ более надежная карта, чем новая. Ибо прошла сквозь огонь и воду (годы) у предыдущего владельца и все пережила (утрирую). А новая может оказаться с дефектом, который проявият себя через месяц или пару). Единственный риск с БУ - нету гарантии, но, обычно, если карта без сюрпризов - то будет жить долго. Это надежный товар, расчитанный на многолетнее использование. Ну и чтобы наверняка - советую не пренебрегать андервольтингом - и карта будет холоднее и тише, и прослужит дольше. И в случае бу ты экономишь уйму денег.

Для фулл хд хватит с головой и 3070. У меня как раз есть одна. Могу недорого продать, если хочешь.
Timedemo
Member

Повідомлення

Alvaro: 22.07.2023 22:15 Вообще, сколько средняя жизнь видеокарт на майнинге?
я майнил с 2017 года. были карты от 1063 до 4090.
1070 после 4-5 лет майнинга, было продано тут пачками, все довольны.
3070, 3080, 3090, тоже все довольны.
за все время, у меня сдохло 2 видеокарты, одна была куплена БУ неудачно тут, но там цена намекала, на ее состояние, что и получил.
вторая это 3070ти гига аурус, у нее просто разгерметизировалась испарительная камера, заводской брак, поменял на новую 3080 без доплат. все остальное работало, и будет долго работать.
если берете БУ. лучше берите на оверах, т.к. тут дорожат своей репутацией, предварительные тесты удаленно по желанию, и просите 2-3 дня на проверку.
проверка таким образом.
1. в штатном режиме прогоняете фурмарк в фуллшд или 2к максимум без сглаживания, это максимальная нагрузка на ядро, 15 минут достаточно.
2. в штатном режиме прогоняете супер позишин в разрешении 8к. делаете около 10 проходов. (это память)
3. куллера, в ручную резко ставите 100 процентов, сразу будет видно, восьмерки, трески, дребезки. 2-3 раза, 0-100 процентов.
4. куллера на 100, прогоняете фурмарк с поверлимитом 75 процентов (это делаеться для того, что иногда в рабочих температурах карта может работать нормально, в переохлажденном состоянии могут быть нюансы, но это крайне редко)
5. на последок унихевен тест на пару часиков. (тут динамическая рваная нагрузка)

эти тесты выявят проблему в 99.9 процентов случаев.
я например свои карты когда продаю, делаю все циклы выше, потом сам играю в панки, майнкрафты, немного рендеров, и после 2-3х дней таких работ, я ее выкладываю в продажу.
Закрито