Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
VokintoZ
Junior

Повідомлення

GreenMile: 05.07.2023 19:55 Ось, наприклад, варіанти включення відях з БЖ стандарту АТХ 3.0, які проблеми?
спойлер
Pcie.jpg
Уважаемый, а вы перед тем как постить картинку ВНИМАТЕЛЬНО ее изучили? Потому как я не увидел на ней варианта БП(8пин)-ВК(12пин)
спойлер
Позволю так же напомнить что мы обсуждаем 12 пиновые разъемы питания видеокарт. Статья Ариса была посвящена именно им. Вы уверенны что ВСЕ производители БП АТХ 3.0 допускают возможность подключения ВК с 12 пиновым разъемом в 8 пиновый разъем на БП?
UPD. А где вы вообще достали вашу картику? Ни на глобальном, ни на локальном сайте такого г0вна нет. Человеку с инженерным образованием не пристало тащить на форум в качестве аргумента фуфло
Востаннє редагувалось 05.07.2023 20:30 користувачем VokintoZ, всього редагувалось 1 раз.
Alex+
Member

Повідомлення

VokintoZ: 05.07.2023 20:18 ВСЕ производители БП АТХ 3.0 допускают возможность подключения ВК с 12 пиновым разъемом в 8 пиновый разъем на БП?
Логіка проста. Якщо якусь умовну 4090 за задумом можна було підключати через перехідник від звичайних 8пін, то чому від БЖ напряму не можна? Звісно це буде не один 8пін, а як мінімум два. Але технічно ніщо не заважає так підключати. Головне щоб виробники БЖ потурбувались про відповідні кабелі.
odessitmws
Member

Повідомлення

Alex+: 05.07.2023 20:24Головне щоб виробники БЖ потурбувались про відповідні кабелі
даже если нету, то изготовить не проблема
VokintoZ
Junior

Повідомлення

odessitmws: 05.07.2023 20:28
Alex+: 05.07.2023 20:24Головне щоб виробники БЖ потурбувались про відповідні кабелі
даже если нету, то изготовить не проблема
А еще проще взять от другого БП, да? ;)

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Alex+: 05.07.2023 20:24 Логіка проста. Якщо якусь умовну 4090 за задумом можна було підключати через перехідник від звичайних 8пін, то чому від БЖ напряму не можна? Звісно це буде не один 8пін, а як мінімум два. Але технічно ніщо не заважає так підключати. Головне щоб виробники БЖ потурбувались про відповідні кабелі.
Если бы да кабы да во рту росли грибы, то это был бы не рот, а настоящий огород!
Много вы видели кабелей 8-12 от производителей БП? Надеюсь вам не надо пояснять что не "всьо так просто" даже внутри одного производителя.
GreenMile
Member

Повідомлення

VokintoZ: 05.07.2023 20:18Уважаемый, а вы перед тем как постить картинку ВНИМАТЕЛЬНО ее изучили? Потому как я не увидел на ней варианта БП(8пин)-ВК(12пин)
Я то уважно дивився, я натякаю, що тут проблема не в БЖ, а лише в кабелі. А порада звучить так: обмежте собі вибір БЖ до 1,5-моделей, замість того, щоб замовити кабель 2х8 -> 1х16 :up: :gigi:
VokintoZ: 05.07.2023 20:18 Вы уверенны что ВСЕ производители БП АТХ 3.0 допускают возможность подключения ВК с 12 пиновым разъемом в 8 пиновый разъем на БП?
Зважаючи на те, що в комплекті з відяхами виробники самі кладуть перехідник 2х8 -> 1х16 - більше ніж впевнений :D
VokintoZ: 05.07.2023 20:18 UPD. А где вы вообще достали вашу картику? Ни на глобальном, ни на локальном сайте такого г0вна нет. Человеку с инженерным образованием не пристало тащить на форум в качестве аргумента фуфло
Ну якщо офіційний сайт MSI це фуфло, то в мене питань до вас більше не має :apes:
Alex+
Member

Повідомлення

VokintoZ: 05.07.2023 20:34Много вы видели кабелей 8-12 от производителей БП?
Так, сісонік, корсар, суперквітка, біквайт. Впевнений що і у інших це питання часу. А ще ціла купа кастомних типу CableMod
terminahtor
Member

Повідомлення

Короче, стосовно БЖ, другий екземпляр також завищує, але не так сильно, до 12.288-12.312, по показникам GPU-Z - 12.1-12.2, мультиметр приїде завтра, але заміри скоріш за все проведу в суботу - неділю, бо буду повністю розбирати весь ПК, так як переїжджаю на АМ5. ASUS скоріш за все просто поверну, не бачу сильного сенсу його рухати.

Якось так:)
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor: 06.07.2023 13:55так як переїжджаю на АМ5
так заміряти цікаво на старій системі, щоб звірити з датчиками плати про які увесь час балакали
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Я зараз, цілком можливо дурницю скажу, але я ж наче БЖ буду міряти, до чого тут МП? Ну в мене на Дарк Хіро є спеціальні точки для заміру напруг. Можу через них. Або підкажіть як правильно провести, буду вдячний. Бо нагадую, останній раз з мультиметром мав справу ще на лабах в КПІ :)
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor: 06.07.2023 15:17я ж наче БЖ буду міряти, до чого тут МП?
ну щоб порівняти точність показань.
terminahtor: 06.07.2023 15:17Можу через них
можна. Або ж на вільному молексі
movi
Member

Повідомлення

terminahtor: 06.07.2023 15:17до чого тут МП?
Alex+: 06.07.2023 15:01щоб звірити з датчиками плати про які увесь час балакали
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alex+: 06.07.2023 15:01заміряти цікаво на старій системі
Так пан уже это сделал:
terminahtor: 06.07.2023 13:55також завищує, але не так сильно, до 12.288-12.312, по показникам GPU-Z - 12.1-12.2
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Щось придумаю:)
Зараз як подумаю що це все розбирати, все барахло, кабельне хозяйство, потім знов збирати, вкладати все, страх. Старію. Раніше в радість було:)
Alex+
Member

Повідомлення

acm_fan: 06.07.2023 15:24 пан уже это сделал
то ж не мультиметр, а знов в аідах усіляких.
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Так ми ж порівнюємо значення моніторингу МП та від мультиметра. Значення моніторингу МП я навів на новому екземплярі БЖ.
Аіда - це бувший кацапський мусор, дівоче призвіще Everest:)
terminahtor
Member

Повідомлення

movi
Я бачу, я тобі подобаюсь, дядьку, якщо так реагуєш на мої дописи :lick:
Востаннє редагувалось 06.07.2023 15:42 користувачем terminahtor, всього редагувалось 1 раз.
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor: 06.07.2023 15:37Аіда - це кацапський мусор:)
так начебто Угорщина :)

terminahtor: 06.07.2023 15:37значення моніторингу МП та від мультиметра
на новій платі можуть бути інщі показники, як гірші, так і ліпші. Тому можете порівняти показники моніторінгу з мультиметром і на старій системі і на новій
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Ну в будь-якому випадку, я значення зафіксував на старій, приїде мультік, поміряю на точках моніторингу щупами на самій платі. Думаю це буде показово. А нову ще треба зібрати:)))
movi
Member

Повідомлення

terminahtor: 06.07.2023 15:42Я бачу, я тобі подобаюсь, дядьку, якщо так реагуєш на мої дописи

в мене аналогічне враження що ти чогось завищено емоційно реагуєш. Тому подобатись не можеш, тільки інтерес для спостереження.
Плємяш.
Відповісти