Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Paradox1306
Member

Повідомлення

lewerlin: 01.07.2023 16:06 Або прикрутити повзунки вліво.
Це вже хвороба якась. У тебе наразі є два способи підняти продуктивність - покрутити налаштування, або апскейл. Перший спосіб дає кращу картинку(прикладів непомітних, по картинці, опцій, котрі вбивають продуктивність, завжди була тонна). Натовп массово фапає на другий спосіб.

Видимо, поки маркетологів не почнуть саджати за шахрайство, діла не буде.
це ваша особиста думка що краще викрутити тіні ефекти чи щось вліво яка видно напряму звязана з "6800" - фср дійсно виглядає багато де погано, длсс з версією 2.3 і вище вже виглядає гуд
Nortrom
Member

Повідомлення

Ті, хто тут по давній звичці намагається лизнути Лізі, подивіться правді в очі: цього разу вони з Хуангом абсолютно з однаковим підходом цинічно стрижуть л.... покупців в даному ціновому сегменті.
Это понятно, что оба стригут, тут вопрос в контексте прироста стоит.
Но он неплохой тестовый образец. Если под него подобрать железо, и там на ультрах все будет в 60+ фпс
Я лично смотрю средний фпс в последних 20-30+ играх. А сколько там в одном кибере неинтересно, игра 2020 года, его скоро встройки тянут будут в 60+
Dremjke
Member

Повідомлення

Nortrom: 01.07.2023 17:50А сколько там в одном кибере неинтересно, игра 2020 года, его скоро встройки тянут будут в 60+
И тем не менее, это одна из самых графонистых и "тяжелых" игр последних лет. Как работает и выглядит на встройках, можете посмотреть в ютубе, так себе зрелище.
lewerlin
Member

Повідомлення

Paradox1306: 01.07.2023 17:07яка видно напряму звязана з "6800"
Зі мною так не вийде :gigi: . Я забагато людям збираю всякого, аби зациклюватися на рідній залізяці. Вже давно є розуміння, що що може і скільки воно буде "могти".
спойлер
І до речі мені нічого скручувати не треба. Не ті игри і не той монік
Paradox1306: 01.07.2023 17:07фср дійсно виглядає багато де погано, длсс з версією 2.3 і вище вже виглядає гуд
Якість ДЛСС, як і будь-якої нейронки, напряму залежить від кількості початкових даних. З 2к і вище - ок. В 1080 це хрінь.
Тут типовий приклад стратегії, коли піариться крутий топ, а потім ним піарять всю лінійку. І люди ведуться. Обирають 9100 замість 1600, 3600 замість 10700, 1050ті замість 470/570 і 7770 замість 650ті, бо топ конкретного вендора "на коні". В мене були випадки, коли люди "перевзувалися" на ходу, бо, наприклад, вийшла 780 і "натягнула" 7970.
Не треба переносити чесноти 4090 і 4080 на свіжі "мідли".
Vlaad13
Member

Повідомлення

Nortrom: 01.07.2023 16:29
в то время возьмем rx 7600 (7% прироста и никакого нормального ПО
можно перестать клоуном быть?
посчитайте сколько прирост от 6600 > 7600, и 3060 > 4060?
6700 xt 8 fps( 6 fps ) - только умалешонный может советовать карты красных в 2023 году
У нас в мире только один киберпанк существует? многие не играют 24\7 киберпанк, есть куча других интересных игр. Киберпанк из разряда игр, прошел забыл.
На западе прекрасно берут 6700XT по 320-330 баксов.
ой извините даже 7%
на яйцах да есть 6700 xt за 320 - но это налог + доставка выйдет(для нас)
америкосы тоже заплатят налог
так что это карты не за 320, плюс это цена самого печалного сапфира или вантуса, норм карта от гиги или асус таф будет уже 400
а это почти цена 4060ti msi gaming
в других играх да - в некоторых 6700хт будет лучше - а в некоторых 4060ti
но если вы решите поиграть во что то с лучами (ну вот захочется вам) - то с 6700хт вам это не особо удастсо
Вкладення
7600.jpg
Востаннє редагувалось 01.07.2023 18:42 користувачем Vlaad13, всього редагувалось 1 раз.
Paradox1306
Member

Повідомлення

lewerlin: 01.07.2023 18:15
Paradox1306: 01.07.2023 17:07яка видно напряму звязана з "6800"
Зі мною так не вийде :gigi: . Я забагато людям збираю всякого, аби зациклюватися на рідній залізяці. Вже давно є розуміння, що що може і скільки воно буде "могти".
та-та, тут кожен з картою амд в профілі 100500 систем кожен день збирає і експерт найвищого рівня :laugh:
lewerlin
Member

Повідомлення

Paradox1306: 01.07.2023 18:38та-та, тут кожен з картою амд в профілі 100500 систем кожен день збирає і експерт найвищого рівня :laugh:

Вибачитеся, чи в ЧС7 :rotate:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Paradox1306: 01.07.2023 18:38
lewerlin: 01.07.2023 18:15
та-та, тут кожен з картою амд в профілі 100500 систем кожен день збирає і експерт найвищого рівня :laugh:
Вкладення
izizi.jpg
Alvaro
Member

Повідомлення

Nortrom: 01.07.2023 17:50Я лично смотрю средний фпс в последних 20-30+ играх. А сколько там в одном кибере неинтересно, игра 2020 года, его скоро встройки тянут будут в 60+
Смотреть то нужно чем больше, но есть некотоые основные маркеры удобные, на котрые глянув можно примерно быстро уже прикинуть что к чему. И киберпанк идеальный образец помоему. Это одна из самых известных, крупных и в то же время самых тяжелых игр за последние несколько лет. Не считая кривого тормознутого ремастера ведьмака. Киберпанк это помоему единственная игра которая вообще неиграбельна на моей 1060 в 1080 ни на каких настройках графики невозможно было выдавить 60 фпс. Даже 50 помоему не мог.

Правда еще есть другая проблема, что игры часто тестируют далеко не в самых тяжелых игровых сценах, выдавая очень исказенные результаты. Тот же ведьмак помню постоянно крутили по вызиме. Хотя там самые тяжелые сцены это леса в момент закатов рассветов которая по сравнению с вызимой делит фпс на два. Или гта5, которая тоже бенч имеет кривой, когда самая большая нагрузка на траве на которую отбрасывают тени деревья. Которая нагибала там всякие гтх1080 раком в свое время, до 40 фпс роняя, но при этом в бенчмарке и городе показывало там средние 130фпс. Я на своей 1060 так и не смог нормально запустить эту гта 5, отложил на будущее, на нормальной графике все падает ниже 60 фпс стоит только поставить очень высокую траву(даже не ультра) и максимальные тени(ниже нельзя просто ставить они даже на максимальных выглядят как венигрет мерцающий ).

Так что как по мне лучше заранее знать просто пару тяжелых игр, с тяжелыми конкретными местами/локациями, и старатся по ним смотреть, которые сразу показывают на что реально способно железо, и легко дает понять его реальную мощность. Хотя хотелось бы просто брать какието карты раз в пару лет типа хх90 и не трахать себе мозги подобной фигней. Но это в следующей жизни хD за такой ценник както у меня вообще не выходит в моем регионе где средняя зп 300 у.е.))

Зы азахах я такого еще не видел, это типа считается бранное/ нецензурное слово?)) Первый раз на такое попадаю чтобы это "матом" запретным словом считалось)
спойлер
IMG_20230701_190155_241.jpg
Причому на слова
спойлер
лайно та гівно
не реагує)
Paradox1306
Member

Повідомлення

lewerlin: 01.07.2023 18:59
Paradox1306: 01.07.2023 18:38та-та, тут кожен з картою амд в профілі 100500 систем кожен день збирає і експерт найвищого рівня :laugh:

Вибачитеся, чи в ЧС7 :rotate:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Alvaro
Member

Повідомлення

Paradox1306: 01.07.2023 18:38та-та, тут кожен з картою амд в профілі 100500 систем кожен день збирає і експерт найвищого рівня
В мене доречі тільки один досвід з амд , це 4870. І це було в край погано. Починаючи від проблем з картинкую в іграх(наприклад prototype були тупо ледвв помітні тіні, в той час як на нвідіа все норм і це чисто була специфіка рендернгу амд) і обслуговування драйверів(усіляки оптимізації виходили значно з затримкою порівняно з нвідіа), до постійного відчуття що всякі цікаві технології проходять повз мене(на той момент фізика, та ссао). Після того більш не експерементував. Тільки нвідіа навіть за доплату. Але ще вирішив таки узяти райзен замість інтела на проц. Але в цілому теж дотримуюсь думки що для ігр краще нвідіа+інтел. Хай за доплату.
fuksa
Member

Повідомлення

lewerlin
странное и поверхностное осуждение, с таким же успехом можно прицепится к тесселяции, это же фейк рельеф, или SSR (screen space reflections), они как бы отражают только то, что есть на экране, и если объект ушел из поля зрения - он не будет отражаться, хотя и должен быть. курлык и дом пропал из отражения лужи глядя на бордюр - костыль?
я думаю вам просто выгодно следовать такому оправданию.

Melofon
я бы вам советовал для такого разрешения тай версию, это на мой взгляд минимум для будущих поделок в сфере игродева.

Firebrand
10гб пока хватает, но вот 8 уже нет (

в телевизорах используется интерполяция кадров, в консолях почти в каждой игре используется динамический апскейл до необходимого разрешения, но это же что, "другое"?
snegurrrka
Member

Повідомлення

Alvaro
Не певен на 100%, але логічно припустити, що Frame Generation на RTX 4060ti має працювати так само як і на RTX 4090 в цілому.

Я ще при купівлі PS4 Pro наприкінці 2018 відразу зацікавився можливістю телевізора Samsung робити інтерполяцію кадрів, щоб візуально 30 fps були більш схожі на 50-60 fps, але інпут лаг зростав дуже відчутно + з'являлися артефакти зображення, які важко не помітити в динамічних сценах. В більш сучасних ТВ 2021-2022 року інпут лаг в режимі Game mode + Motion Interpolation вже став значно кращим, проте артефакти все одно не дозволяли кайфонути або використовувати цей режим для динамічних ігор.

Так от, там де фіча Frame Generation нормально реалізована - Cyberpunk 2077, The Witcher 3 NG -> різниці в плані інпут лагу взагалі неможливо помітити на моїй конфігурації, а продуктивність зростає з 41-42 fps при макс налаштуваннях + path tracing + DLSS Quality до 72-73 fps при увімкненні Frame Generation і візуально це велика різниця в плавності, не бачу причин не юзати дану фічу.

Проте є очевидна проблема - навіть DLSS 2.0 підтримують далеко не всі ігри, а про FG взагалі що казати. І ось за такого сценарію RTX 4060Ti вже якось зовсім не сексі за свою ціну виглядає. За 18-19К точно можна знайти RTX 3080 12 GB із залишком гарантії або навіть RTX 3080Ti 12 GB за 20-21К. Мінус мабуть єдиний - енергоспоживання більше, хоча з андервольтом не все так погано. Плюси - більше пам'яті, кращий запас міцності навіть під 4К, не те, що під 1440p або 1080p, не буде ситуації коли через нестачу VRAM будуть артефачити та не провантажуватися текстури або без підтримки DLSS 3.0 35-40 fps там де 3080(ti) покаже 55-65 fps. Якщо немає бажання карту змінювати регулярно кожні 1.5-2 роки, то реально зараз брати 8 ГБ моделі це дуже безперспективний варіант.
Firebrand
Member

Повідомлення

Dremjke: 01.07.2023 18:06И тем не менее, это одна из самых графонистых и "тяжелых" игр последних лет.
поиграй в чумную сказку реквием, а потом будешь басни рассказывать про самое графонистое панковское77 :laugh:
lewerlin
Member

Повідомлення

snegurrrka: 01.07.2023 20:44там де фіча Frame Generation нормально реалізована - Cyberpunk 2077, The Witcher 3 NG -> різниці в плані інпут лагу взагалі неможливо помітити на моїй конфігурації, а продуктивність зростає з 41-42 fps при макс налаштуваннях + path tracing + DLSS Quality до 72-73
Там не скільки реалізація ФГ, скільки в принципі особливість рушія Плавно працювати вже від 40+ фпс. Я в СР в основному грав ще на 1070. Цілком плавно
fuksa: 01.07.2023 20:38странное и поверхностное осуждение, с таким же успехом можно прицепится к тесселяции, это же фейк рельеф, или SSR (screen space reflections), они как бы отражают только то, что есть на экране, и если объект ушел из поля зрения - он не будет отражаться, хотя и должен быть. курлык и дом пропал из отражения лужи глядя на бордюр - костыль?
Прочитайте уважніше. У мене немає претензій до фіч на старших картах. Бо вони опціональні. І все вами перераховане - опціональне. Це не робить його чимось ваупозитивним, але і не робить шкідливим. А от 4060/ті без них просто тупо не може.
Vlaad13
Member

Повідомлення

lewerlin: 01.07.2023 21:35
snegurrrka: 01.07.2023 20:44там де фіча Frame Generation нормально реалізована - Cyberpunk 2077, The Witcher 3 NG -> різниці в плані інпут лагу взагалі неможливо помітити на моїй конфігурації, а продуктивність зростає з 41-42 fps при макс налаштуваннях + path tracing + DLSS Quality до 72-73
Там не скільки реалізація ФГ, скільки в принципі особливість рушія Плавно працювати вже від 40+ фпс. Я в СР в основному грав ще на 1070. Цілком плавно
fuksa: 01.07.2023 20:38странное и поверхностное осуждение, с таким же успехом можно прицепится к тесселяции, это же фейк рельеф, или SSR (screen space reflections), они как бы отражают только то, что есть на экране, и если объект ушел из поля зрения - он не будет отражаться, хотя и должен быть. курлык и дом пропал из отражения лужи глядя на бордюр - костыль?
Прочитайте уважніше. У мене немає претензій до фіч на старших картах. Бо вони опціональні. І все вами перераховане - опціональне. Це не робить його чимось ваупозитивним, але і не робить шкідливим. А от 4060/ті без них просто тупо не може.
сразу видно - опытный сборщик
:lol: :lol: :lol: :lol:
Dremjke
Member

Повідомлення

Firebrand: 01.07.2023 21:02поиграй в чумную сказку реквием, а потом будешь басни рассказывать про самое графонистое панковское77
Чумную сказку реквием прошел в геймпассе, игра отличная, графон выше всех похвал :beer:
Так я и не говорю, что кп77 самая графонистая игра, а одна из графонистых ;)
Firebrand
Member

Повідомлення

Dremjke
Так я и не говорю, что кп77 самая графонистая игра, а одна из графонистых
да,точно, а физика так вообще агонь. :lol:
7mindfields
Member

Повідомлення

Firebrand: 01.07.2023 23:53 Dremjke
Так я и не говорю, что кп77 самая графонистая игра, а одна из графонистых
да,точно, а физика так вообще агонь. :lol:
ці анімації із третьої гта, гра року :lol:
Dremjke
Member

Повідомлення

Firebrand: 01.07.2023 23:53да,точно, а физика так вообще агонь.
Зачем горбатого лепить? Я ему про графику, он мне про физику... К слову, в вышеумомянутой чумной сказке физика тоже не из реалистичных, это делает графику хуже?
Відповісти