Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 18:11В той же час я не вірю, що дані від мультиметра і ацп контроллера можуть різнитись на пів вольта. Тип паче на топовому БЖ.
Сам подумай.
Мдяяяя, тут тебе уже куча народа сказали что мониторинг материнки это шляпа и там может быть разброс в пол вольта влёгкую, но ты всё думаешь что там эти контроллеры кто-то так щепетильно калибрует чтоб они были на уровне нормальных мультиметров :gigi:
Помню я давным давно тоже верил во все эти мониторинги и когда увидел что в нагрузке у меня падение до 11,4 вольт я по началу немного занервничал но потом просто одолжил у друга мультиметр и увидел что там даже ниже 12-ти не падало, причём я не в одном месте мерял а на разных кабелях и на тех что были под нагрузкой, после того я на этот мониторинг смотрю с улыбкой. Бывало потом уже на других платах я мерял и было ближе к реальному но с погрешностью, может повезёт и он будет ближе к реальному а может и наоборот врать сильно. Разные платы на одном и том же бп будут показывать немного разные показатели вольтажа и это не для кого не новость.
terminahtor
Member

Повідомлення

Melofon
Все-все, добре, не нервуй:)
Ти не читаєш що тобі пишуть, і не аналізуєш:)
Куча народу - це один Alex+. Я увібрав всі поради в себе, замовив собі ще пачку блоків харчування, та замовлю мультиметр.
Я за дружбу, містер Куратор :beer:
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 19:47Куча народу - це Alex+.
Он один тебе сказал что программный мониторинг не нужно воспринимать серьезно?
terminahtor
Member

Повідомлення

Я здаюсь.
Alex+
Member

Повідомлення

не те щоб несерйозно, а скоріше як істину в останній інстанції.
Я звісно не рахую чужі гроші, просто коли є можливість купити топовий комп з 4090, та 4 штуки БЖ по 12 тищ, то придбання мультиметра це взагалі не є якимись фінансовими затратами, корисна в господарстві річ. Купив, поміряв і знаєш точно - косяк чи нє і що з ним робити.
Може дійсно новий БЖ трохи завищену напругу давав, а може ваш старий трохи занижену (а плата завищувала). Мультіметр це залізний аргумент для любого сервісу
movi
Member

Повідомлення

Не здавайся) Купи ще осцилографа, треба пульсації переміряти. А то бач що коїться - топовий БХ а водить тебе за носа з напругою))

Відправлено через 6 хвилин 9 секунд:
terminahtor: 30.06.2023 18:41Чогось в мене є сумніви в метрологічному класі точності у мультиметра за 300грн

Це черговий тарган в голові, молодший брат того, що заважає спокійно спати, бо десь там намальована різницяу 0.07 вольта))
Бо для того щоб поміряти постоянку 12 вольт - зовсім не обов'язково гатити декілька кілогривень. Не за це в мультиках переплата береться.
terminahtor
Member

Повідомлення

movi
В мне є сумніви… це ірнонія чи сарказм..?) не можу відчути)
bes
Member

Повідомлення

те кто хотел сменить бп надо поспешить, с такой скоростью на рынке их может не остаться в свободной продаже :lol:
movi
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 21:47В мне є сумніви… це ірнонія чи сарказм..?) не можу відчути)

Про ослік і мультик серйозно.)) До речі як раз продаю осліка)).
terminahtor
Member

Повідомлення

movi
Я краще перебором. Таке буває, перекрутили резистора. Але мультіка куплю. Нехай валяється років 15)
movi
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 22:11Я краще перебором. Таке буває, перекрутили резистора. Але мультіка куплю. Нехай валяється років 15)

То хоча б запри у сервіс ті БХ, нехай чекнуть по пульсаціях. Бо трохи кумедно виглядає - ти заморочуєшся з тим, що на швикість не впливає, а от те, що реально має значення - не враховуєш.)) :learn: От уяви - ти зраз здаси той БХ з напругами 12.4 і залишиш собі той що 12.00 А раптом там у того 12.00 - пульсації вищі?!! І будуть тобі ті пульсації гризти твої накопичувачи вдень і вночі і взагалі все-все все!!! Шо, злякався?!! А це не жарти)) :think: :gigi:
terminahtor
Member

Повідомлення

movi
Тоді піду краще свій весь ПК викину зходу у вікно. Я не настільки заморочуюсь і вірю в певний контроль якості. Просто невдалий екземпляр мені втрапив, от і все. А пульсації в атх 3.0 зараз на межі вимірювання. Да і в будь-якому більш-менш нормальному бж не за 2200грн.
І я не з тих, хто буде бігати по СЦ, мій час кратно дорожчий і мені його ніхто не компенсує.
+ в мене online ups на вході.

Кудись бесіда пішла не в ту сторону
movi
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 22:30+ в мене online ups на вході.

це вже яким чином впливає?))
terminahtor: 30.06.2023 22:30Кудись бесіда пішла не в ту сторону

Пф!! По фен-шую тема мала б мати назву Муки вибору Блока харчування як на інших форумах, відчуваєш?! Муки!! Борошна!! :laugh: Це не моркву на базарі обирати.))
terminahtor
Member

Повідомлення

movi
Закусюй ;)
В мене немає ніяких мук вибору. Я вже все обрав. Але якщо спільнота якось так нездорово реагує, то виникають певні думки.
Melofon
Member

Повідомлення

movi: 30.06.2023 22:26От уяви - ти зраз здаси той БХ з напругами 12.4 і залишиш собі той що 12.00 А раптом там у того 12.00 - пульсації вищі?!! І будуть тобі ті пульсації гризти твої накопичувачи вдень і вночі і взагалі все-все все!!! Шо, злякався?!! А це не жарти))
Скорее будет история по другому происходить- если он оставит бп у которого 12.0 но через пару-тройку-четверку лет в нагрузке немного будут падения ниже 12-ти вольт, а если будет вольтаж 12,2-12,3 то уже падения ниже 12-ти не будет и поэтому я люблю когда оно совсем немного завышено.
terminahtor: 30.06.2023 22:53то виникають певні думки.
Это печально :D :gigi:
Alex+
Member

Повідомлення

Хто там нові блоки з 3.0 сертифікатом придбав з мрією на десяток років вперед користуватись?
PCI-SIG викотила новий стандарт 3.1 під PCI Express 6.0, де 12VHPWR вже поміняли на новий 12V-2x6.
Благо пишуть, що воно буде між собою сумісно, але поки ще невідомо, що буде змінено по електричній частині для самого БЖ.
https://www.igorslab.de/en/rest-in-peac ... connector/
Melofon
Member

Повідомлення

Alex+

Весело, я лучше пока посижу на старом ATX стандарте и если что буду пользоваться кабелем или переходником которые купить на мой бп можно если надо будет, я всё равно топы покупать не собираюсь, а для средних карт моего 750 ватт с головой.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alex+: 03.07.2023 11:06 Хто там нові блоки з 3.0 сертифікатом придбав з мрією на десяток років вперед користуватись?
PCI-SIG викотила новий стандарт 3.1 під PCI Express 6.0, де 12VHPWR вже поміняли на новий 12V-2x6.
Благо пишуть, що воно буде між собою сумісно, але поки ще невідомо, що буде змінено по електричній частині для самого БЖ.
https://www.igorslab.de/en/rest-in-peac ... connector/
Та вони знущаються :facepalm: *Побіг здавати MSI поки 14 днів не пройшло* :gigi:
Ostin
Member

Повідомлення

БЖ перестають бути довгостроковою інвестицією. А значить, переплата за 10 років гарантії може видатись сумнівним фінансовим вкладенням.
GreenMile
Member

Повідомлення

Ostin: 03.07.2023 11:38 БЖ перестають бути довгостроковою інвестицією. А значить, переплата за 10 років гарантії може видатись сумнівним фінансовим вкладенням.
З модульними БЖ не думаю, що все так погано, не бачу проблем зробити будь-який перехідник, це хіба що в потужність можна впертись, тому краще брати із запасом.
Я десь з 2007 року сиджу на Hiper HPU-4M730 (на той час не просто оверкіл, а мегакіл), там навіть SATA роз'ємів не було, тільки молекси, за цей час просто перепаяв або замінив коси і на чей час його в принципі вистачає, але вже не для топового заліза, бо там лише 4 лінії +12 на 16А і сучасних роз'ємів не вистачає, зокрема для процесора.
Відповісти