Останні статті і огляди
Новини
Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
waryag
Member
Как минимум, неправильно вставляете картинкуproos: ↑ 06.06.2023 22:11 Что я делаю не так, подскажите, пожлста
-
proos
Member
а максимум?)waryag: ↑ 06.06.2023 23:17Как минимум, неправильно вставляете картинкуproos: ↑ 06.06.2023 22:11 Что я делаю не так, подскажите, пожлста
-
waryag
Member
Напишите конфиг, какие настройки применяли и чем проверяли.proos: ↑ 06.06.2023 23:22а максимум?)
Вы понимаете, что не предоставили вообще никакой информации, а форумные телепаты в отпуске?
-
Pil Ferer
Member
Доброго времени суток. Хочу обновить свой древний хлам (хотя он меня пока и полностью устраивает, просто боюсь, что в один "прекрасный день" что-то выйдет из строя) на что-то посовременнее.
Задачи:
- обработка видео (хобби),
- виртуальные машины (работа),
- программирование (Windows, Linux), иной раз со сложными математическими расчётами (но это нечасто),
- современные игры AAA (на мониторе 1440p, пока такой, и будет таким ещё несколько лет, потом, может, поменяю на 4k, но это неточно).
Пожелания к железу:
- не слишком горячее (понимаю, это непросто в наши дни без всяких даунвольтингов и прочей магии);
- энергоэффективное, насколько это возможно - минимальное потребление при "офисной" нагрузке;
- стабильность в работе при длительных нагрузках (до двух недель) - нет желания рыться по форумам и выяснять, почему у меня завис комп внезапно;
- надёжность при длительных нагрузках;
- разгонами не занимаюсь, и вряд ли буду;
- хорошая совместимость с софтом по виртуализации.
Период, на который покупается новое железо - 5-7 лет - обновляться чаще с моими потребностями не вижу большого смысла. Процессор по ходу обновлять не планирую (разве что нечто сверхбыстрое и сверхэнергоэффективное появится на рынке).
Бюджет особо не ограничен, но переплачивать за излишнюю мощь и излишнее энергопотребление тоже не вижу смысла. Надо что-то оптимальное по соотношению цена/производительность. Фирма-изготовитель - любая (я не сторонник ни Интела, ни АМД).
Пожалуйста, если решите посоветовать, не исходите из ваших личных предпочтений, особенно, если вы яркий приверженец какого-либо лагеря. Для меня важно услышать человека, который хорошо разбирается в железе, но при этом который остаётся нейтральным к тому или иному бренду.
Заранее благодарен.
Задачи:
- программирование (Windows, Linux), иной раз со сложными математическими расчётами (но это нечасто),
- современные игры AAA (на мониторе 1440p, пока такой, и будет таким ещё несколько лет, потом, может, поменяю на 4k, но это неточно).
Пожелания к железу:
- не слишком горячее (понимаю, это непросто в наши дни без всяких даунвольтингов и прочей магии);
- энергоэффективное, насколько это возможно - минимальное потребление при "офисной" нагрузке;
- стабильность в работе при длительных нагрузках (до двух недель) - нет желания рыться по форумам и выяснять, почему у меня завис комп внезапно;
Период, на который покупается новое железо - 5-7 лет - обновляться чаще с моими потребностями не вижу большого смысла. Процессор по ходу обновлять не планирую (разве что нечто сверхбыстрое и сверхэнергоэффективное появится на рынке).
Бюджет особо не ограничен, но переплачивать за излишнюю мощь и излишнее энергопотребление тоже не вижу смысла. Надо что-то оптимальное по соотношению цена/производительность. Фирма-изготовитель - любая (я не сторонник ни Интела, ни АМД).
Пожалуйста, если решите посоветовать, не исходите из ваших личных предпочтений, особенно, если вы яркий приверженец какого-либо лагеря. Для меня важно услышать человека, который хорошо разбирается в железе, но при этом который остаётся нейтральным к тому или иному бренду.
Заранее благодарен.
-
oversteve
Member
Pil Ferer
амд буде краще в плані енергоефективності, але з інтелу буде більше профіту для "роботи", якщо обобка відео, то інтел з вбудованою відяхою (навіть якщо є дискретна) в любому випадку буде зручніше за рахунок квік сінку
для ігорєй +-пофіг
+- оптимально можна взяти 13600к і маму на z790, щоб можна було нормально зробити даунвольт
амд буде краще в плані енергоефективності, але з інтелу буде більше профіту для "роботи", якщо обобка відео, то інтел з вбудованою відяхою (навіть якщо є дискретна) в любому випадку буде зручніше за рахунок квік сінку
для ігорєй +-пофіг
+- оптимально можна взяти 13600к і маму на z790, щоб можна було нормально зробити даунвольт
-
Vlaad13
Member
Та вчера считали в теме комплектующихPil Ferer: ↑ 12.06.2023 23:59 Доброго времени суток. Хочу обновить свой древний хлам (хотя он меня пока и полностью устраивает, просто боюсь, что в один "прекрасный день" что-то выйдет из строя) на что-то посовременнее.
Задачи:
Пожелания к железу:
Заранее благодарен.
palit 4080 rtx gamerock oc (можно лучше-хуже?)
12700kf (я за Интел)
arctic 360 liquid freezer 2 (охлад)
Asus PRIME Z790-A WIFI (материнки msi - завышают вольтаж, гигабайты не люблю)
G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz (можно взять получше но непонятно сколько у нас деняг)
Блок питания - любой киловатник голд (биквает-сисоник)
SSD-диск Kingston NV2 3D NAND 2TB M.2
Выходит на 98к
Корпус не считаю - не знаю какой вам нравится
-
Yaroslav
Member
В мене 13700К на повітрі, 5400 на всі ядра з андервольтом. В іграх місцями 80+ градусів (це якщо спецом ганяти в 1280*720, або там де прогрузка шейдерів), в 4К 60~70 градусів. Можна ще дати копоті з множником Х55, але буде ще гірше з температурамиmanbearboar: Если отзывы просуммировать, то там мало смельчаков чтобы 13700К ставить под воздух, а кто поставил, потом пишут что таки нужна была вода.
Об'єктивно - потрібна вода.
Відправлено через 39 хвилин 52 секунди:
Станом на зараз 32ГБ DDR5-6000 коштує менше 4000 грн Плати +/- так само як аналоги з DDR4odessitmws: оверпрайс память и платы под разгон стоят сильно больше чем та разница
-
Pil Ferer
Member
Простите, мне не хочется лазить по всем возможным темам, чтобы получить ответы на свои вопросы. Тем более, совершенно не факт, что они там найдутся.Vlaad13: ↑ 13.06.2023 16:18 Та вчера считали в теме комплектующих
Я написал в своём посте, что бюджет не ограничен сверху ничем, кроме здравого смысла.Vlaad13: ↑ 13.06.2023 16:18 (можно взять получше но непонятно сколько у нас деняг)
Я же написал, что железо покупается в расчёте на 5-7 лет. Вы мне предлагает уже устаревшую слегка модель.Vlaad13: ↑ 13.06.2023 16:18 12700kf (я за Интел)
По поводу всего остального.
У меня есть и корпус, и SSD-диск, и блок питания, и видеокарта. Мне не нужен расчёт цены всего этого добра. Спасибо. Мне нужна только модель процессора, максимально подходящая под мои требования.
-
Vlaad13
Member
сорян немного не тот проц указалPil Ferer: ↑ 13.06.2023 21:08Простите, мне не хочется лазить по всем возможным темам, чтобы получить ответы на свои вопросы. Тем более, совершенно не факт, что они там найдутся.Vlaad13: ↑ 13.06.2023 16:18 Та вчера считали в теме комплектующих
Я написал в своём посте, что бюджет не ограничен сверху ничем, кроме здравого смысла.Vlaad13: ↑ 13.06.2023 16:18 (можно взять получше но непонятно сколько у нас деняг)
Я же написал, что железо покупается в расчёте на 5-7 лет. Вы мне предлагает уже устаревшую слегка модель.Vlaad13: ↑ 13.06.2023 16:18 12700kf (я за Интел)
По поводу всего остального.
У меня есть и корпус, и SSD-диск, и блок питания, и видеокарта. Мне не нужен расчёт цены всего этого добра. Спасибо. Мне нужна только модель процессора, максимально подходящая под мои требования.
и 5-7 лет это нереально с учетом развития технологий - уже через 3 года любая система устареет
проц 13700k (17тыс)
мать GIGABYTE Z790 AORUS MASTER (23 тыс)
память G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 7600 MHz Trident Z5 RGB CL36-46-46-121 (11тыс)
охлад arctic 360 liquid freezer 2 (6 тыс)
-
Pil Ferer
Member
Система устаревает морально только тогда, когда это решает покупатель. Не правда ли? У меня цикл использования купленного оборудования длится от пяти до семи лет. Мне хватает. И до сих пор за эти годы не появлялось ничего такого сногсшибательно нового, чтобы бросать текущее железо и покупать новое. Вау-фактор был слабоват (в моём представлении этого слова, само собой).Vlaad13: ↑ 13.06.2023 23:51 и 5-7 лет это нереально с учетом развития технологий - уже через 3 года любая система устареет
проц 13700k (17тыс)
память G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 7600 MHz Trident Z5 RGB CL36-46-46-121 (11тыс)
Почему проц именно Интел, и именно 13700k? Почему не какой-нибудь AMD, например, который, как заметили выше, более энергоэффективный? Мне не для срача, просто хочется большей конкретики. Я люблю осознанно вещи покупать.
-
oversteve
Member
ви ж самі написали, що хочете відео редагувати, відеоредактори більше люблять інтелячі проци, особливо прем'єр, + є значний профіт від використання інтелячої встройки паралельно з дискретною, в ютубі вбийте pc for creators і там досить багато відосів є, де це все розжовано, якщо вже хочется вникнути в деталіPil Ferer: ↑ 13.06.2023 23:58Система устаревает морально только тогда, когда это решает покупатель. Не правда ли? У меня цикл использования купленного оборудования длится от пяти до семи лет. Мне хватает. И до сих пор за эти годы не появлялось ничего такого сногсшибательно нового, чтобы бросать текущее железо и покупать новое. Вау-фактор был слабоват (в моём представлении этого слова, само собой).Vlaad13: ↑ 13.06.2023 23:51 и 5-7 лет это нереально с учетом развития технологий - уже через 3 года любая система устареет
проц 13700k (17тыс)
Почему проц именно Интел, и именно 13700k? Почему не какой-нибудь AMD, например, который, как заметили выше, более энергоэффективный? Мне не для срача, просто хочется большей конкретики. Я люблю осознанно вещи покупать.
на рахунок конкретно моделі то вже дивіться по охолодженню, якщо плануєте проц на повну грузити, то
13700к - тут бажано воду
13600к - можна обійтися добротним 2 баштовим кулером
п.с. і на рахунок енергоефективності - не буде постійно такого, що інтел шкварить як пічка, а амд холодний, при "офісних" задачах напевно буде з невеликою перевагою в бік амд, але якщо грузити на всю, то там вже суттєва різниця
-
Yaroslav
Member
Pil Ferer
Мій варіант такий:
Якщо й для роботи, то можна подивитися й на 13900К (вони вже здешевшали - де-не-де є вже дешевше 21000), хоча й 13700К теж норм.
Плата трохи вище середнього рівня Z790 (особисто мені подобається ASUS), щось типу Strix Z790-E
Пам'ять обов'язково 64ГБ (якщо комп надовго) 2х32 DDR5-6000
Мій варіант такий:
Якщо й для роботи, то можна подивитися й на 13900К (вони вже здешевшали - де-не-де є вже дешевше 21000), хоча й 13700К теж норм.
Плата трохи вище середнього рівня Z790 (особисто мені подобається ASUS), щось типу Strix Z790-E
Пам'ять обов'язково 64ГБ (якщо комп надовго) 2х32 DDR5-6000
-
Vlaad13
Member
наверное словосочетание "моральное устаревание" мы по разному понимаем
-
vov1989
Member
Всім гарного дня.
Питання по темі.
Бюджет до 15 тисяч.
Платформа залежить від вибраного камінчика.
Якщо брати за основу ціну Розетки то в бюджеті
Intel Core i5-13600K - 13 959грн та AMD Ryzen 7 7700X 14 789 грн.
Перший, наче, буде в більшості варіантів експлуатації швидше і напевно гарячіше, але ціна комплекта - проц + материнка буде вище представника від червоних.
Червоний відповідно буде повільніше і наче холодніше + ціна комплекта трішки дешевше.
Що обрати?
Питання по темі.
Специфічні задачі відсутні. Звичайний домашній комп так сказати "під все", але нюанс - повинно бути відеоядро.Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Бюджет до 15 тисяч.
Перший, наче, буде в більшості варіантів експлуатації швидше і напевно гарячіше, але ціна комплекта - проц + материнка буде вище представника від червоних.
Червоний відповідно буде повільніше і наче холодніше + ціна комплекта трішки дешевше.
Що обрати?
-
Vlaad13
Member
видеоядро лучше у красных - у вас видюха есть или как? зачем вам видеоядро?vov1989: ↑ 14.06.2023 11:06 Всім гарного дня.
Питання по темі.Специфічні задачі відсутні. Звичайний домашній комп так сказати "під все", але нюанс - повинно бути відеоядро.Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Бюджет до 15 тисяч.
Що обрати?
-
vov1989
Member
Хммм, в тестах тих що бачив відео +- одинакове...Vlaad13: ↑ 14.06.2023 11:15видеоядро лучше у красных - у вас видюха есть или как? зачем вам видеоядро?vov1989: ↑ 14.06.2023 11:06 Всім гарного дня.
Питання по темі.
Специфічні задачі відсутні. Звичайний домашній комп так сказати "під все", але нюанс - повинно бути відеоядро.
Бюджет до 15 тисяч.
Що обрати?
Тому що деякий час буду без карти...і це зручно у випадках якихось форс-мажорів... наприклад, обмін карти по гарантії і т.п. плавали-знаємо
-
Ivan_ST
Member
З оновленням відеокарти з Rx470 на Rx6600 прийшло розуміння, що і5 6600 в домашньому ПК вже не тягне в деяких іграх.
Задача - бюджетне оновлення, але так, щоб процесора вистачило для 45-75 фпс геймінгу років на 5
Спочатку дивився в бік АМ4, але зіткнувся з неочікуваною проблемою. Зараз в ПК 6 SATA пристроїв і 1 m2 накопичувач, в корпус влазить тільки microATX, а в АМ4 майже скрізь відвалюється 1-2 сата порти при підключенні в М2 роз'єм
Почав дивитися в бік Інтела. З материнськими платами, які відповідають форм фактору і необхідній роботі сата і м2 роз'ємів ситуація краща. Але от думаю, що краще, старіший і5 10400f чи новіший i3 12100f? Чи є сенс в більшій кількості старіших ядер? Ну і комплект 10400f+плата можна купити дешевше.
Ще нюанс, як мінімум, перший час планую сидіти на теперішній оперативці, 1х16Гб 2133 МГц Потім планую додати ще одну планку. Або замінити на дві з більшою частотою.
Може є ще якісь бюджетні варіанти, які варті розгляду?
Задача - бюджетне оновлення, але так, щоб процесора вистачило для 45-75 фпс геймінгу років на 5
Спочатку дивився в бік АМ4, але зіткнувся з неочікуваною проблемою. Зараз в ПК 6 SATA пристроїв і 1 m2 накопичувач, в корпус влазить тільки microATX, а в АМ4 майже скрізь відвалюється 1-2 сата порти при підключенні в М2 роз'єм
Почав дивитися в бік Інтела. З материнськими платами, які відповідають форм фактору і необхідній роботі сата і м2 роз'ємів ситуація краща. Але от думаю, що краще, старіший і5 10400f чи новіший i3 12100f? Чи є сенс в більшій кількості старіших ядер? Ну і комплект 10400f+плата можна купити дешевше.
Ще нюанс, як мінімум, перший час планую сидіти на теперішній оперативці, 1х16Гб 2133 МГц Потім планую додати ще одну планку. Або замінити на дві з більшою частотою.
-
lewerlin
Member
По-перше: залежить виключно від плати і реалізації там.Ivan_ST: ↑ 15.06.2023 11:57а в АМ4 майже скрізь відвалюється 1-2 сата порти при підключенні в М2 роз'єм
По-друге: часто приписують маленькими літерами, що сата відвалюється лише при використанні м2 сата накопичувача, а з банальним(для м2) НВМЕ - все ок.
Новіша платформа краща. Але нюанс: будете грейдити 12100? Можете по бюджету дотягнути до 12400? Якщо ні, то краще 5600(АМ4).Ivan_ST: ↑ 15.06.2023 11:57Але от думаю, що краще, старіший і5 10400f чи новіший i3 12100f?
This! Сучасні проци, обох вендорів, достатньо вагомо масштабуються від параметрів оперативки.Ivan_ST: ↑ 15.06.2023 11:57Або замінити на дві з більшою частотою.
От тут, можливо, ринок захоче 8/16. І 6/12 виявиться замало. Але це тільки можливо.Ivan_ST: ↑ 15.06.2023 11:57Задача - бюджетне оновлення, але так, щоб процесора вистачило для 45-75 фпс геймінгу років на 5
-
Vlaad13
Member
у моего племянника 11400f +3060(12) + монитор 1080Ivan_ST: ↑ 15.06.2023 11:57 З оновленням відеокарти з Rx470 на Rx6600 прийшло розуміння, що і5 6600 в домашньому ПК вже не тягне в деяких іграх.
у него в среднем 50-80 fps
но этой системы уже не хватает для некоторых игр
какие 5 лет
-
SergN
Member
Бюджетних на 5 років немає. Але якщо лише під вибрану Rx6600, то можна сильно не перейматися вибором. Проте зараз серед бюджетних рішень ледь не оптимумом є 5600, особливо по цінниках з аліекспресу, а далі вже дискову систему впорядковуватиIvan_ST: ↑ 15.06.2023 11:57Може є ще якісь бюджетні варіанти, які варті розгляду?