Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
Правильно ли я понимаю, что у современных GDDR6X видях если допустим откисла VRAM-память и сыпет ошибки, то если в панели нвидии включить ECC-коррекцию ошибок то артефакты уйдут, производительность снизиться из за коррекции. Т.е гипотетически таким образом можно обмануть нешарющего человека при продаже видяхи с каличным VRAM чипом ? Или не прокатит так ? И вообще зачем эта функция была добавлена ?
Sleepyden: ↑
26.05.2023 11:28Vlaad13
Вона ще не приїхала, я питаю чи може бути так що в ртх 3060 буде слабший граф чіп(по помилці виробництва)?
Нет, не может быть такого, производительность может отличаться на пару процентов в зависимости от модели и системы охлаждения, например Асус стрикс покажет немного больше кадров чем какой нибуть мси вентус, ва спросили какая именно карта, а всё что вы выдали это 3060 12 ГБ, а модель? Их на производстве тестируют перед отправкой если что обычно.
Earanak: ↑
26.05.2023 11:31
Правильно ли я понимаю, что у современных GDDR6X видях если допустим откисла VRAM-память и сыпет ошибки, то если в панели нвидии включить ECC-коррекцию ошибок то артефакты уйдут, производительность снизиться из за коррекции. Т.е гипотетически таким образом можно обмануть нешарющего человека при продаже видяхи с каличным VRAM чипом ? Или не прокатит так ? И вообще зачем эта функция была добавлена ?
Неужто та побитая судьбой 3090 готовится к продаже
Ничего не выйдет т.к в игровых видеокартах нвидии не используется видеопамять с коррекцией ошибок. Эта функция сделана для владельцев квадро когда они хотят поиграть или задействовать видеокарты в других программах не требующих есс.
Hum, она уже продана. Вопрос никак не связан с нею.
Настройку эту заметил я на 4090, не знаю есть ли она на 3090.
Если эта настройка работает только на Quadro, то на кой она отображается на 4090 ?
Если бы я хотел обмануть кого то и была бы проблема с ней я бы просто взял и проверил. Сейчас у меня нету артефактов на 4090 даже при +2000Mhz.
А выше не дает MSI Afterburner поставить. Тупо нельзя ввести больше +2000.
Просто стало интересно как это будет работать в связке с ECC.
Может память выше +2000 можно поднять в другом каком нить софте ?
Hum, она уже продана. Вопрос никак не связан с нею.
Настройку эту заметил я на 4090, не знаю есть ли она на 3090.
Если эта настройка работает только на Quadro, то на кой она отображается на 4090 ?
Если бы я хотел обмануть кого то и была бы проблема с ней я бы просто взял и проверил. Сейчас у меня нету артефактов на 4090 даже при +2000Mhz.
А выше не дает MSI Afterburner поставить. Тупо нельзя ввести больше +2000.
Просто стало интересно как это будет работать в связке с ECC.
Может память выше +2000 можно поднять в другом каком нить софте ?
через біос мб?
і ні, на 3090 такого налаштування немає
і наскільки я пам'ятаю +2000 через бьорнер це +4к до ефективної, чи нє?
Earanak
Я же пошутил Первое, что приходит на ум так это то, что драйвер для игровых видеокарт был сделан на основе драйвера для квадр и эту настройку попросту из лени не выпиляли но она не может ни на что влиять в видеокартах без есс т.к это аппаратный, а не программный параметр.
26.05.2023 13:54Paradox1306
Без понятия как там они считаются.
Я смотрел то что пишет Superposition, хотя бенч старенький.
Может он не так как то считает.
Paradox1306, не, просто любопытно каков предел по памяти когда начнутся зависания-артефакты и тд.
У меня все таки предстоит много рендеров на видяхе. Не хочу переборщить и сделать отступ.
Ну и еще есть мысль перед рендерами длительными ECC включать. Не знаю. Пока прост думаю об этом всем.
Короткий ответ про 6000 Ada : 4 дня назад вышло кое что по UE5.2 и после изучения и согласования мы отказались от идеи брать 48гб карты.
Развернутый офф-топ ответ на счет 6000 Ada
У нас пока решили не брать 48гб карты. Мы то все на удаленке работаем.
Не все могут позволить себе. А некоторые тупо не хотят покупать видяху с 1 годом гарантии и турбинным охладом.
У 3-4 человек будет 48гб а у остальных только 24гб, будет много проблем с этим связанных.
У кого то рендрит у кого то вылетает. У кого то сцена тормозит.
Буквально дня 4 назад вот вышла новая сцена на маркетпллейсе от Эпиков к UE5.2 - https://youtu.be/n95pKxYoLbA
Даже в браузере погулять можно через стриминг - https://experience.hillside.gorillastreaming.com/
Мы ее скачали - https://www.unrealengine.com/marketplac ... le-project
Изучили. Препарировали. Все потыкали. Оценили оптимизацию и некоторые штуки...
И решили что пока будем больше внимания уделать оптимизации под 24гб видяхи и надееятся на RTX 5090.
Там глядишь к движку повыходят всякие новшества. Да и мы к тому времени успеем руку набить.
Так что я на 99.99% уверен что никаких A6000/6000 Ada я не буду покупать.
26.05.2023 14:04Paradox1306, не, просто любопытно каков предел по памяти когда начнутся зависания-артефакты и тд.
У меня все таки предстоит много рендеров на видяхе. Не хочу переборщить и сделать отступ.
Ну и еще есть мысль перед рендерами длительными ECC включать. Не знаю. Пока прост думаю об этом всем.
Короткий ответ про 6000 Ada : 4 дня назад вышло кое что по UE5.2 и после изучения и согласования мы отказались от идеи брать 48гб карты.
Развернутый офф-топ ответ на счет 6000 Ada
У нас пока решили не брать 48гб карты. Мы то все на удаленке работаем.
Не все могут позволить себе. А некоторые тупо не хотят покупать видяху с 1 годом гарантии и турбинным охладом.
У 3-4 человек будет 48гб а у остальных только 24гб, будет много проблем с этим связанных.
У кого то рендрит у кого то вылетает. У кого то сцена тормозит.
Буквально дня 4 назад вот вышла новая сцена на маркетпллейсе от Эпиков к UE5.2 - https://youtu.be/n95pKxYoLbA
Даже в браузере погулять можно через стриминг - https://experience.hillside.gorillastreaming.com/
Мы ее скачали - https://www.unrealengine.com/marketplac ... le-project
Изучили. Препарировали. Все потыкали. Оценили оптимизацию и некоторые штуки...
И решили что пока будем больше внимания уделать оптимизации под 24гб видяхи и надееятся на RTX 5090.
Там глядишь к движку повыходят всякие новшества. Да и мы к тому времени успеем руку набить.
Так что я на 99.99% уверен что никаких A6000/6000 Ada я не буду покупать.
не експерементуй з пам'ятю, бо стабільність її шукати це ще той геморой, а між 1500к і 2000к різниця яка в тебе вийшла в робочій задачі?
Paradox1306, я не сравнивал +1500 и +2000. Только 0 и +2000. Разница почти полностью компенсировала просадку эффективной частоты GPU из за андервольта. Условно говоря если я потерял ~4% производительности то +2000 по памяти компенсировали мне ~3.5% на вскидку. Короч мелочь. Так то это просто любопытство и интерес к настройке железяки новой. Потыкаю потыкаю и успокоюсь через какое то время...
26.05.2023 14:39Paradox1306, я не сравнивал +1500 и +2000. Только 0 и +2000. Разница почти полностью компенсировала просадку эффективной частоты GPU из за андервольта. Условно говоря если я потерял ~4% производительности то +2000 по памяти компенсировали мне ~3.5% на вскидку. Короч мелочь. Так то это просто любопытство и интерес к настройке железяки новой. Потыкаю потыкаю и успокоюсь через какое то время...
ну то що в тебе карта їде 25к вже прекрасно, далі напевно тільки шити біос
Когда то давно писали, что включение програмного ECC будет сьедает треть видеопамяти(в ней типа контрольные суммы будут храниться, или типа того), и быстродействие будет просаживаться на сколько то там. Но зато расчеты без ошибок и потери данных.
loderono, вопрос интересный. Я не эксперт. Но... Обратил внимание что и потребление указано на 15W выше. Может они просто повысили вольтаж и частоту )) Если было бы указано идентичное потребление при разной частоте... Тогда наверное я бы подумал (как казуальный потребитель) что в случае с X, MSI уверены все таки в чуть более лучшем ASIC Quality. А так будто бы они просто повысили напругу и подняли частоты )) Впрочем... Может (вдруг) они отбирали чипы как раз по этому повышенному вольтажу. Сложна. Разница все равно мелкая и в цене и в приросте.
У Х повышены частоты и паверлимит, просто чуть другая прошивка биоса, например обычную версию можно прошить Биос от Х версии и наоборот, кроме повышенного паверлимита в стоке может быть повышен максимальный паверлимит который можно повысить в афтербернере, например у асусов у которых есть приставка ОС тоже повышены лимиты в стоке и максимальные лимиты.